окончание Брайтон-Бич - жемчужина у моря

Тамара Петровна Москалёва
начало: http://www.proza.ru/2016/11/03/407

Женщина с огромной сумкой и обветренным лицом путешественницы преградила дорогу. Она вручает визитки туристической фирмы:

– Поезжайте с нами, – начала она телеграфным темпом, – мы вам обеспечим...

Страшный сотрясающий грохот, визг и лязг проезжавшей над головами громадины-поезда заглушил слова женщины. Наконец визг пропал.

– ... и только с нашей фирмой не прогадаете, звоните, приходите! – скороговоркой закончила она  и уже  протягивала свою визитку следующему прохожему: «Только с нами...»

Сбоку от тропинки на асфальте - газета. На ней разложено старьё: бинокль, туфли с узкими задранными носками, как у маленького Мука. Мятое пальто на плечиках, прикреплённых к столбу, платье, кофта с растянутыми рукавами. Старик и старуха торгуют. Он в одной руке держит андатровую и песцовую ушанки, в другой – пышный воротник. У неё – на чемоданчике - вязаные носки-варежки, колготки и мохеровые шапки. «Недорого... недорого...» – вежливо созывают покупателя. Ядрёная бабуленция потряхивает белым ажурным платком: «Оренбургский, берите в подарок – тёпленький...» Рукодельники! Но в такую-то жару о носках да шапках и думать неохота! А ведь красиво-то как – одно слово - ажур!

Полная,  блондинистая леди в тёмных очках, похожая на артистку, с большим бантом на затылке, продаёт панацею от всех болезней: чайный гриб в банках, девясил и алоэ в горшках и горшочках, стоящих в ряд.  Ёрзая на высокой табуретке, громко и подробно объясняет,  как принимать «лекарство» и никогда не болеть.

«Лекарства-лекарства... русские лекарства! А кому лекарства...» – нервно поглядывают по сторонам лица мужского и женского рода – сыщики отлавливают. Лекарства с рук продавать нельзя К тому же... неизвестно, откуда они, может, подделка, яд, а, может, ворованные, а вдруг, там ещё и наркотики? Одну бабульку лет восьмидесяти судили за торговлю наркотой. Старушонка еле отревела себе условных пять лет. Все газеты бубнили тогда про русскую мафию!

– Пройдите в наш косметический салон! Дама, я к вам обращаюсь, – женщина крутит в руках расписную баночку, –  вы с нами станете ещё краше! Я вам гарантирую! – тянет меня за локоток  к двери аптеки, – там у нас салон...

– Да отстаньте!

Высоко у самой крыши на облупленной стене трёхэтажки играет на ветру жёлтым пляжем, роскошной виллой  с белым парусником и голубым морем-океяном огромная цветастая вывеска. Вывеска горланит:  «Во Флориде только мы построим  дом вашей мечты! Только у нас вы обретёте своё американское счастье! Торопитесь!»

– Уже бегу! «Где деньги, Зин?» – Роза потрясла карманом, весело зазвенела мелочь, – Ага, «что нам стоит дом построить!»  Всем – только «давай!»   Все зовут,  все  норовят  хватануть мои кровные, но хоть бы один из вас, блин,  предложил:  «а давай, Розетта, МЫ отвалим тебе кучу!  и будешь ты её лопатой грести и... хватай-торопись - покупай живопИсь! - всё, что душеньке твоей угодно!»

– Ну! Щас... Навалим...  кучу! – хохотнула я. – Ты чё разошлась-то?
 
– Да зло берёт!
*
– Вы - еврейка? –  подкатил под ноги  Розы пейсатый отрок в кудрях и шляпе. – Возьмите молитвенник. Там написано, как хорошо  вам будет жить в Раю!

– Ага, молодой! А ты, видать, только что оттуда?

На другой стороне мимо банка, звеня  колокольчиком,  неровным строем  маршируют семеро лысых в жёлтых длинных одеждах и поют. В руках барабаны, тарелки, транспаранты.

В рясе с большим крестом на огромном пузе мимо крупно прошагал  поп – рыхлый человек  лет  пятидесяти, бородатый и рослый. Похоже, он готовится  стать матерью.

Измятая нищенка с пропитой морделью и со свалявшейся метёлкой на голове потрясает  стаканчиком: «подайте  христа  ради...»  Весь вид её кричит о пережитых страданиях и лишениях.  От неё густо несёт мочой.  Бедняга смотрит виновато-моляще подбитым глазом, едва шевеля гнилым мокрым ртом с красными опухшими губами.  Поодаль  нетерпеливо топчется синюшный кавалер. Он поминутно вертит головой, видимо, караулит: нет ли где полицейского. Самому-то просить подаяние, наверное, не подобает.

– Да что же это такое-то! – восклицает Роза. – Ну хоть плачь вместе с ней...
Господи, помоги Ты этой бедолаге, если не Ты, то кто  же  ещё? – Сама подносит доллар, причитает:

– Ведь пропьёшь же!

– Знаешь, зачем даёшь... – глядя поверх нас, равнодушно и  резонно промямлила горемычная.

– Какая же нечистая сила затянула-то тебя, за эти тридевять земель, а? – спросила Роза и тут же, меняя интонацию, попыталась взбодрить нищенку: – Здесь же полно всякой соцзащиты – да на этом же Брайтоне! Обратись! Церковь есть... община русская. В мэрию, наконец. Много же инстанций всяких – не дадут пропасть!
 
Женщина потупилась:

– Без тебя знаю. Приводили туда-сюда... но... ничё не хочу.
 
– Да ты же с ума  сходишь, не понимаешь что ли?! И мужик вон... такой же. Наверно, ещё и детки есть?

Та вздрогнула, и вдруг...  щёки её задрожали, рот закривился. Казалось, несчастная  вот-вот заплачет. Но она сдержалась  и, волком глянув на Розу,  тихо рявкнула:

– Не хочу, поняла?  И отвали от меня! Прицепилась... т-тоже мне... мать-Тер-реза  нашлась...

– О, блин, –  отходя, проворчала обруганная Роза, – да ей, похоже, нравится такая жизнь... собачья!
 
– Как пить дать, – согласилась Валюха, – только не обижай тутошних собачек.

– Слушай, мать Роза, откуда тебе известно про здешние соцслужбы-то?

– Интересуюсь-читаю. Во всех районах есть, чтоб ты знала.
*
«Подайте пятьдесят центов...»  – это уже опрятная пожилая госпожа с кружечкой, закатывая глаза, на английском канючит подаяние. Я метнулась, было, подать.

– Да кончай ты! – дёрнула меня  Валюха, – береги себе на обратную дорогу. Она сюда как на работу ходит, а ты... В своём-то районе  ей, видать, стыдно просить, а здесь  никто не знает да и подают бойко. Не поверишь, но, говорят, у неё свой дом есть и хорошая пенсия, плюс все бенефиты (льготы – Т.М.)

Подходим к остановке метро. На земле – коробка. В ней копошатся пушистые кошечка с собачкой. Около на ящичке – верзила с плакатиком: "Пожалуйста, пожалейте животных – подайте им на пропитание!"

– Девочки, афишку возьмите! – брюхатенький старичок-боровичок  суёт фотографический листок с портретиками С. Ротару, – в школе в пятницу выступает, а в воскресенье – в колледже.  Не пропустите!

– Хм, здесь в школах да в колледжах выступают. А там сообщают, что покорили всю Америку!

Мда... жизнь.  Вот такой, как говорится, предметный мир «Брайтанской Одессы»

А людской поток неспешно и поспешно прохлаждается-торопится идёт и бежит по своим делам.
*

А мы остановились у двухэтажной халупы.  Тени лопастого клёна покачивались на крупчатом асфальте. Блестела на солнце табличка «парики, шубы, пальто, шапки».

Обрюзгшая дама с чёрным бантом на затылке (бант – непременный атрибут наших щеголих),  в кружевной сиреневой блузке на тёмной юбке и кедах – поверх белых носков (по брайтанской моде)  толстыми губами  жевала длинную сигарету и надтреснутым голосом на всю улицу  раздражалась по телефону:

– Да-а.  Ну и?.. А я знаю? Ага, щаз-таки бегу и падаю! – тетёха выпыхнула клуб дыма. – Ой, ну ты посмотри на этого патриёта за мой счёт!!

– Хозяйка магазина и апартаментов наверху, похоже, опять с бедным мужем на разборках. Она его уже съела! Мы у неё каморку снимаем, – шепчет нам Валюха. – Привет, Цилечка!

Хозяйка лениво  мотнула  пухлой  рукой обсыпанной золотом-бриллиантами, не обращая на нас внимания, продолжала свой разговор:

– Я имею итальянские вещчи, Эммик, а это жеж твоё говно – гроб с музыкой!  Не ведись на го... Ну шож это делается? Ну шож это делается-то,а?!  Или я уже по-твоему, похожа на адиётку? Как я это говно продам, а? Ой, без ножа меня кромсаешь... Да не бери же, я тебе говору!

Мы вошли. Дверь направо – магазин, прямо – крутая с хрустом деревянная лестница. Поднимаемся... кажется, вот-вот эта ветхая схОдня рухнет. 
Второй этаж. Так и обдало  сильно нагретым и удушливым воздухом. Тесный коридор, как в вагоне поезда.  Настежь открыты фанерные двери. Валюхина – дальше – последняя.

Проходим вглубь. Попутно заглядываю в чью-то клетушку – точно, как в купе. Здесь – худой голый старик в широких  трусах. Скелет-скелетом. Лежит пластом на  сером матрасе с откинутой простынёй. Из-за провалившихся небритых щёк торчит острый нос.  Жарко и парно, и нечем дышать. Видно, старый варится, изнывает. Открытые окно и дверь не приносят прохлады. А вот и завизжала-загромыхала электричка - нате вам! Она совсем рядом и, кажется, сейчас ухнет в окно и разнесёт к чёртовой матери этот курятник вместе с его разжиревшей хозяйкой!

Разморенный страдалец не ответил на приветствие, он, со стоном отвернулся  к  измазанной кровяными пятнами  стене,  с раздавленными клопами ли тараканами.

– Валька, что это?.. Мразь какая! Ну хоть бы кондиционер  включили человеку, а!

– Хозяйка не разрешает. Только вентилятор. А старик – хилый, может простыть. Ему через три дня на операцию с простатой.

– С кем он?

– Дочь привезла. Она на работе по уборкам, скоро прийти должна. Они, кстати, легально здесь. Вроде бы,  отец не хотел сюда ехать и дочку отговаривал. Но здешние родственники отца убаюкали, что, дескать, Маришка  будет хорошо устроена и так далее. Девчонка поздняя у него, росла без матери. Старик и подумал, что вот и оглянулась удача – выпал Маришке счастливый американский билет! А на деле-то оно, видишь, как...  родственников-то  самих бы не мешало пристраивать.  Так что, расчёт только на себя. Денег у них пока нет на хорошее жильё. Но, дочка сказала, что вот-вот снимут, уже почти подкопили... Ну чё,  пошли ко мне!

Валентина открыла свою дверь. – То же купе.  Но чисто и, вроде, не так душно. Двуспальная кровать под покрывалом с подушками, тумбочка, стол, белая скатерть. В кувшине – живые ромашки.  Две табуретки.  На стене – цветастый календарь с лебедями.  Валюха включила вентилятор, захлопотала.

А  мне  расхотелось сидеть, расхотелось и «окать». – Перед глазами  стояла  изляпанная кровью стена, измождённый старик  и серый замызганный матрас...
 
                *                *