Русские боги. Велес

Ольга Панчишкина
Ипостась Всевышнего, Бог мудрости, любви, богатства, животного мира, проводник в загробный мир, главный судья человеческих душ на посмертном Суде (в Бояновом гимне есть строка „Велеса нам не избежать”), вестник Богов. Имя означает «великий властитель». (с)

Охраняет все подступы к Нави, в Пекло темное и Ирий светлый. Хранит ключи от врат Ирия. Страж речки Смородины, Ра-реки и Черного камня.
На небесах Велес пасёт свои неисчислимые стада, разводит пчёл, варит небесный мёд и занимается разными ремеслами. Именно Велес научил людей ремёслам и земледелию. Кроме того, Велес считается также великим врачевателем, силе которого подчиняются травы.               

Велес сын коровы Земун и Рода в первом воплощении, а в другую эпоху — коровы Амелфы и Бога солнца Ра. Супруг Азовушки (сыновья Пров, Крив, Сава, Браг, Ант (Онт), Подага и Аргаст (Арк)), Бури Яги  Усоньши Святогоровны, Вилы Премудрой, Аси Звездинки. Все жёны Велеса – воплощения Богини Вилы Сиды.
Считается, что Велес был женат и на Маре. Дочери Соня, Карна, Желя; сыновья Мороз, Сон.
Также его сыном от Дивы Додолы является Ярило.

«Другие имена Велеса: Асила (сильный), Рамна (сын бога Ра: «мна» — значит «мен» <«человек»>, так именовали Велеса болгары-помаки), Тавр (значит «бык», отсюда Минотавр <«человекобык»>), Гвидон (от «говядо» <«бык»> и «дон» <«потомок Дану»>)». (С)

В русском эпосе его место заняли Василий Буслаев, Ставр Годинович, Иван Быкович и др. Велес отец Снегурочки, Чудо-Юдо в «Аленьком цветочке», князь Гвидон в Пушкинской сказке, в Авесте — Раман (Божество мира и скота), в Ведах Индии — Рама.

Велес покровитель  всех скотоводов и животноводов, а также западных славян - Скоттов (шотландцев).
С именем Велеса связаны слова велеть, воля, владение, власть, великий.  С почитанием Велеса, или Волоса, у славян связано возникновение и самого слова «волхв», однокоренного со словом «волохатый», что означает почитаемый Богом Волосом, не подлежащий убиению. (С)

Земная территория Велеса – Таврида, древнее название полуострова Крым.

В древнем Киеве куммир Велеса стоял на Подоле в нижней части города. А в Москве на склоне  Боровицкого холма лежал  Камень Велеса, к нему матери больных  младенцев приносили «для  обретения  крепкого здоровья и исцеления от различных недугов… убран в  19 веке по приказу  императора Николая Павловича)». (С) И. М. Снегирёв «Русская старина».

Именем Велеса клялись в верности, также  он владелец Совести в высшем понимании этого слова, кроме того  Велеса соотносят с золотом.
Бога Велеса в древности воображали в виде красивого молодого человека, облаченного в шкуру наружу мехом, перехваченную широким кожаным поясом - «чересом». На поясе висел калита - кожаный кошель. В калите Велес хранил земные блага, а в чересе - духовные. (С)

Велес прародитель великанов: волотов, велетов, т. к. слово «велий» означает большой, великий. Велес благоволит к богатырям и всем людям, наделенным высоким ростом и  большой физической силой.  (С)

С приходом христианства Велес превратился в святого Власия, покровителя домашнего скота.

День Велеса староверы празднуют в конце февраля.

Известны:
Город Велес – Малага (Испания)
Уэльс (Валлис) – административно – политическая часть Великобритании
Город Велес (Македония)



Картина Игоря Ожиганова "Велес"


Текст составлен методом компиляции.