Сказка о простом

Алиса Баркарь
О чем случаются сказки? О были о небыли, любви, ненависти… О ком-то кого не было на самом деле, но обязательно еще будет. О сладкой лжи, о горькой правде. О жизни и, в конечном итоге, о счастливой смерти в один день.

И где-то у каждой сказки есть начало. Первое слово, вступление, звонкое, разрушающее пустоту… Такое, чтобы цепляло и увлекало внутрь рассказа, растворяло границу истории, превращая ее во что-то совершенно живое.

Все началось с принцессы. Обычной, ничем непримечательной принцессы. Воспитанной в меру, впрочем, с ярким характером. Немного смелой принцессы, совершенно неранимой. Иных таких возможно было бы сравнить с цветком - розой, лилией, ирисом, но не эту принцессу. Ни в коем случае, она не была бы похожа на цветок. Едва ли позволила бездумно сорвать себя, чтобы затем выбросить.

Принцесса жила в замке, шпили которого взрезали небеса. Она точно знала, что, пусть замок строили близко к небу, но и всего времени на свете ей не хватит, чтобы взобраться хотя бы до первой звезды. Но она все равно мечтала, что однажды сможет поздороваться с нею, что звезда приветливо сверкнет в ответ и, быть может, у них завяжется самая настоящая дружба.

Однажды. Где-то по середине сказки… Принцесса вдруг осталась совершенно одна. Она стояла в пустом замке, недвижима, боялась сделать хотя бы шаг, потому что оглушительное эхо под таким высоким потолком могло бы совершенно свести с ума при желании.

В один день. Не слишком прекрасный, но вовсе и не ужасный, среди пустоты огромного замка вдруг появился принц. Хотя, по правде говоря, он был не один. Принцев было два. Оба хороши собой, неотразимо умные, доблестно храбрые и нежные в своем обожании к принцессам.

Принцесса вздрогнула. В нескончаемой пустоте ее существования появился кто-то, кого испугалось и одиночество, и эхо.  И принцесса тоже испугалась. Она едва шелохнулась, как вдруг встретилась взглядами с первым принцем. Будто в сладкой патоке, принцесса тонула в его глазах. Окончательно и бесповоротно.

Но, как известно, далеко не каждый принц в сказке – нужный, бывают и совершенно неподходящие. Бывает, принцы ищут розы, а находят огненные лилии. Срывают, совершенно не разбираясь в флористике, а затем жалеют. Или не жалеют, отбрасывают завядший цветок прочь и отправляются дальше. Первый принц искал одуванчики – кудрявые белые барашки, податливые и хрупкие.

Второй принц был совершенно другим. Он не был столь решительным, напротив. Второй принц был вкрадчиво-осторожным. Он ходил где-то позади принцессы. Ни в коем случае не делая шага вперед нее. Иногда открывал двери, когда забывал считать принцесс совершенно самостоятельными существами. Второй принц не искал цветов, кажется, он искал себе вазу с водой, где благополучно сможет цвести.

Однажды принцесса обернулась назад. Пристально посмотрела в переливисто-синие глаза второго принца, и поняла, что сердце ее совершенно устало стараться биться в так его шагам. Секунду она боялась, но вдруг осознала, что этот принц совершенно чужой, из какой-то другой сказки.

Пустота замка больше не пугала принцессу. Эхо оказалось доброжелательным собеседником, тишина терпеливой слушательницей. Звезды иногда приглядывались к разговорам принцессы, сверкали в ответ из далека. Со временем принцесса стала немного ведьмой. Она полюбила ночь, луну и темноту совершенно, как прежде любила родных. А сердце стало биться чуть медленнее, сдерживая время для нее.

Однажды в старый пустой замок пришел кот. Он решительно сидел на пороге и смотрел внутрь через замочную скважину. Шли недели, и всякий раз, как принцесса выглядывала из своего замка, кота уже не было по близости, тогда она пожимала плечами и вновь затворяла дверь.

В один из хмурых дней осени, когда принцесса, как, впрочем, и всегда беседовала с Господином Эхо, по крыше замка, вдруг, застучал дождик. Принцесса печально вздохнула. Дожди слишком часто шли над замком, сильнее и минорнее, чем прежде. Но вдруг она услышала скрежет. Входная дверь замка отворилась и на пороге очутился кот. Наглые зеленые глаза фосфоресцировали в темноте, кот пристально смотрел на принцессу. Принцесса неотрывно смотрела на кота…

И где-то у каждой сказки есть конец. Порой, чрезмерно внезапный, но оттого только интереснее. Ведь, иногда случается, что принцессы на самом деле были ведьмами, принцы собирали себе гербарии, а коты искали пустые замки. Порой, так бывает, поверьте, глаза должны быть не голубыми и не золотистыми. И, вполне вероятно, что если принцесса все же стала ведьмой, то кот всенепременно останется с нею. Ведь не может же кот без ведьмы. И ведьма без кота тоже не может.