Колодец времени. Глава 2

Андрей Портнягин-Омич
Глава 2. В которой у Толика чуть не поехала крыша и он не смог выйти на связь.


-Ты откуда взялся-то?.. Я только крышечку отодвинул... чтобы ревизию-то сделать... ты как с неба свалился... - Петрович указал пальцем в небо:... Прямо в люк... Я даже не видел как ты подле...шёл...

Толик не стал рассказывать, что он пересчитывал ворон. Зачем кому-то такие интимные подробности.

-Ты головою-то не шибко ударился?.. А то,.. может в больницу?..

-Нет... Что с головой будет-то?.. Кость!.. - Толик постучал себя кулаком по лбу: Ничего с ней не будет...

Но с головой происходило что-то странное. Голова видела вещи совершенно невообразимые. На месте нового, современного микрорайона с многоэтажными домами, детскими садами, магазинчиками, гипермаркетом, автомобильной развязкой и автомойками, на сколько хватало взгляда, зиял своей первозданной не паханной красотой, пустырь!.. Дом, милый дом, из которого Толик вышел буквально несколько минут назад и за ипотеку в котором платить ещё и платить семь с лишним лет, бесследно исчез!.. Увиденное так поразило, что он начал нечленораздельно мычать:

-М-м-а-а-э-э-где-э-дом?!. - Толик протянул руку, указывая на заросли камыша: Тут же только что был дом!.. И тут... И тут... Тоже...

Петрович на всякий случай поднял монтировку и ненавязчиво почесал ею у себя за ухом:

-Нету тут никаких домов... Болото тут... -В подтверждение его слов, невдалеке квакнула лягушка.

-А дом где?.. - С надеждой в голосе спросил Толик.

-Ближайший?.. 17 номер... Во-он за тем леском... Видишь крышу?..

Вдалеке виднелась серая девятиэтажка, а за ней начинался жилой микрорайон. Девятиэтажка была смутно знакомой, он её точно где-то видел.

"Где же я мог её видеть?.. Не на открытке же!.. Не в телевизоре!.. Живьём где-то недавно видел... В реале... - Пришлось наморщить лоб, чтобы лучше вспоминалось:...Так это-ж тёщин дом!.."

У Толика как-то сразу стало легче на душе.

А Петрович продолжал недоверчиво поглядывать на Толика, на всякий случай не выпуская монтировку из цепких рук.

"Хотя на психа он не очень похож... И одет прилично... Джинсы импортные... футболка не грязная... сумочка через плечо и умопомрачительный чёрный пакет... голубая мечта жены... Нет... на психа не похож... Но и на рабочего человека... на пролетария... тоже!... Толи дело... я!.."

Действительно, Петрович был потомственным сантехником, чем очень гордился и одевался соответственно: кирзовые сапоги, никогда не мытые и не чищенные, серая роба с несмываемыми масляными пятнами на коленях и полупопицах, до неузнаваемости выцветшая футболка, к тому же растянувшаяся на три размера на вырост и на голове сатиновая кепка, которую он никогда не снимал, как Боярский - шляпу.

А Толика распирало от любопытства. Он и про работу забыл. Какая может быть работа, если он не понимал где находится и как здесь очутился?.. И вообще, не сон-ли это?

"Так то-ж... сон!.. - Толик хлопнул себя по лбу: Сейчас прозвенит будильник и я проснусь!.."

От удара по лбу яснее не стало и сон не прошёл. Но в кармане, действительно зазвонил будильник в мобильном телефоне, так как Толик обещал разбудить жену, как только приедет на работу. Толик достал белый смартфон с золотистым ободком, посмотрел на время, отключил будильник и стал набирать любимую. Попытался с одной симки - нет связи, с другой - та-же песня.

-Что-то не ловит...

Толик состроил недовольную рожу и хотел уже было пожаловаться на плохую связь Петровичу, но не узнал его, так сердешного перекосило. От страха - в одну сторону, от шпиономанского зуда - в другую.

"Поймать шпиона" - заветная мечта любого советского пионера! А Петрович давно уже не был пионером, он был почти пенсионером. Но пионерский задор никуда не делся, а шанс поймать шпиона у советского предпенсионера выпадает не часто.

"Похоже... мне выпал счастливый билет!.. Наконец-то повезло!.. Вот бы голыми руками взять... Живьём!!! Жаль в нём под сто килограммов живого веса... а во мне... шестьдесят в кирзовых сапогах... да и приемчикам... наверняка обучен..."

Петрович был мужик жилистый, крепкий, но трусливый и Толик по его лицу понял, что диалога, скорее всего не получится. Но на всякий случай, показывая на смартфон, обрадовал Петровича сообщением:

-Нет связи!..

"Точно!.. На связь пытается выйти... С заграницей ихней... Не-ет... Брать его нельзя... а то спугну... А... если незаметно проследить... то и всю сеть можно разом накрыть... Надо только действовать осторожно..."

-А вы сами-то откуда прибыли?.. Из какой страны?..

Толик хотел сказать: "С Дуриловых Островов!.."- Но почему-то выпалил:

-Да здесь я живу!.. На Заезёрной... Дом 21... Вот тут... только-что... стоял... он... дом...

-А сейчас куда?.. - С надеждой поинтересовался Петрович, мечтая там их всех и накрыть.

-Да вон туда... к тёще... В 17... Может чего узнаю... А то чертовщина какая-то...

Толик протянул спасателю, принятому им сперва за самого Господа, благодарную руку, даже хотел обнять, но сантехник демонстративно стал сбивать с сапога монтировкой вековую грязь, тонко намекая, что он занят.


Глава 3.http://www.proza.ru/2016/11/05/525