Все по парочкам

Станислав Климов
Восьмой класс. Зима. Зимние каникулы. Мы почти взрослые, самостоятельные детки, подростки, юноши и девушки. Для нас и придумали сбор на турбазе, где обычно отдыхают взрослые. Правда, они это делают в тёплое время года, летом и весной. А нас сюда привезли сразу после новогоднего праздника на десять дней. Есть, конечно, и поменьше, но в основном нам по четырнадцать пятнадцать лет. Некоторые друзья и подружки уже в девятых классах учатся. Родители взяли путёвку и они поехали. А что дома сидеть, всё одно и тоже…

Наши пионерские лагеря запомнятся мне на всю жизнь, на всю далёкую и весёлую жизнь, я буду вспоминать их с приятной детской улыбкой и горестными глазами, что назад этого не вернуть. Лагеря в основном летние, да вот на военном заводе, где работают наши родители, придумали взрослеющих детей ещё и в зимние каникулы развлекать, завлекать в снежные сугробы и сосновые боры. В домики на четыре номера по четыре человека. Так попали и мы…

- А сколько из нашей компании едет парней и девчонок? – Оля задаёт мне вопрос накануне вечером, перед отъездом, когда мы меряем сугробы вокруг её дома, не желая расставаться.
- А нас двое, - отвечаю я на правах знатока, - Лёшка Писанов и я. А из девчонок ты и твоя подружка Галька Жолудева. Вот уже четверо, а там домики на четыре комнаты по углам, со своими выходами. В каждой комнате по четыре человека…

Так мы поселились своими компаниями, наискосок домика друг от друга. В нашу комнату поселили парня из параллельного класса Вадика Баранова и из другой школы Сашку Степанова. К девчонкам подселили двух девочек из другой школы – Таню Суркову и Ольгу Дельфонцеву. Хотя, посёлок наш крупный и школ в нём четыре, этих ребят и девочек мы знаем по дворам, вместе катаемся с горки и играем в снежки ещё с начальных классов…

С первых же дней наша обоюдная дружба стала развиваться по юношескому сценарию и мы быстро определили для себя «вторые половинки». Мы с Олей уже больше полугода вместе и нам выпало объединять свои усилия для развития отношений. Мы вместе ходим на завтраки и обеды, помогаем друг другу убирать в комнатах. Хотя, зима не лето и убирать особо нечего кроме снега. Вот мы его с весёлыми играми и заразительным смехом накидаем друг другу сначала за шиворот, а потом в комнаты, ну и все вместе благополучно выгребаем. Благо, что леса вокруг много и дым из трубы котельной исправно пускает в январские небеса белёсый дымок и батареи в комнатах горячущие. Дни летят быстрее, чем в летние каникулы за футболом и рыбалками. Да и ночки длинные, быстро обрывающие редкие солнечные лучи по сугробам, рановато загоняя по комнатам, где за нашим поведением всё-таки следят воспитатели…

Свежий воздух и зимняя прохлада, глубокие сугробы и розовые щёчки с мороза, мокрые варежки и штаны, шапки и валенки – время пролетает незаметно от утра к вечеру и с отбоя до подъёма…
- Ребят, скоро разъезжаемся, а мы так ничего и не придумали запоминающегося, - я заговорщицки сузил глаза, сидя на своей кровати в комнате.
Мальчишки обернулись ко мне с немым вопросом.
- А что, давайте прощальную ночь девчонкам устроим, как в летнем лагере?
- С пастой зубной, что ли? – скептически съязвил Сашка, самый «мелкий» из нас. Оказывается, он, вообще, ещё в седьмом учится.
- Да!
- Блин, а у нас в комнате только порошок зубной, пасты-то ни у кого нет, - ответил Лёшка, самый старший.
- А так, даже, интереснее! – подпрыгнул я на кровати...

Знал бы я, что в то же самое время наши девчонки задумали такую же последнюю ночь для нас и заговорщицки шепчутся в комнате, о чём по приезду домой мне признается Оля. Видели бы мы сквозь стены, что по самой обычной случайности, у девчонок в комнате на четверых тоже для чистки зубов только зубной порошок. Не видим и не знаем, то ли в магазинах посёлка ничего больше нет в продаже, то ли так сговорились наши родители, то ли это было требованием руководства завода, установившего правила поведения, впервые предоставившего путёвки в зимний лагерь своим рабочим. Не ведаю, но факт остался фактом…

Мы составили план коварного ночного действа, которое должно остаться в памяти, так же как и в девичьих волосах надолго. Рассыпали поровну весь оставшийся порошок между собой, оставив чуть-чуть наутро, приготовились ко сну и выжидаем, когда пройдёт обход. Рассуждая, как взрослые, думаем, что девчонки спокойно улягутся спать, вожатые в столовой будут отмечать закрытие зимнего лагеря и нам никто не помешает. Ух, мы развернёмся!..

- Ну что, пора, - Лёшка подошёл к окошку и сквозь занавеску направил циферблат часов на яркий фонарь поодаль от домика, - все спят уже целый час.
Мы встаём со своих кроватей и начинаем одеваться, тихо, почти бесшумно, на скорую руку, недалеко же идём. Всего через полдомика перейти и на крыльце у девчонок, а там…

Тихонько пробравшись к их крылечку, Лёшка, на правах старшего, открывает дверь в прихожую, а потом в комнату и раскрывает свою коробочку с порошком, надеясь услышать мирное посапывание девчонок на кроватях…

…Ближе всех к двери спит его Танюшка Суркова, в которую наш Лёха влюбился здесь с первого взгляда и бесповоротно. Наш серьёзный и взрослый не по годам Лёшка, заводила и не любитель девчонок в принципе, просто обомлел, увидев самую взрослую девочку этой комнаты. Другие ребята за время лагерной смены тоже определились со своими парами и знали, где чья кровать и кого мазать. Вадик сблизился с Ольгой Дельфонцевой, а Сашка Степанов влюбился в мою первую школьную любовь Галку. Мы же днём приходили играть в города и шашки, шахматы и просто потравить анекдоты про «гроб на колесиках» и «Киру, Мару и Чхахану Хару». По десять и двадцать раз катая одни и те же страшные истории, мы поняли свои тёплые отношения к девчонкам, надолго определив жизненную судьбу. Да, именно так…

Так вот, Лёшка ввалился в комнату, за ним мы и как!..

Молниеносное движение белых простыней в тёмной комнате и над нашими головами и перед нашими лицами заколыхалось белое облако из порошка, плотное и ноздрищипательное! Мы не успеваем опомниться, чихаем наперебой, пытаемся продрать глаза, а наш же порошок оказывается на наших же головах! Девчонки прыгают на своих кроватях и беснуются, кричат и колотят нас подушками, ещё сильнее раздувая порошковую метель. Сами же повязали повязки на носы, по типу паранджи, где одни глаза торчат из белых тряпок!..

Что там творилось и как, уже не помню, только через полчаса мы сидим в их комнате, прибранной и чистой. Сидим каждый в обнимку со своей половинкой и смеёмся, весело и задорно! Спать никому не дадим, последняя же ночь!..

Потом оказалось, что наше действие прознал вожатый, Александр Петрович, или просто Санёк и рассказал девчонкам. Предупредив их, что никто не будет никому мешать повеселиться напоследок. Они и сотворили над нами этот порошково-чихательный суд! Ох, и повеселились! Ох, и посмеялись мы, все вокруг на ушах!..

Приятно было осознавать, что невинные детские шалости в то забавное беззаботное зимнее школьное время так и сформировали четыре пары любви искренней, юношеской, чистой и долгой…

Мы с моей Олей поженились через шесть лет и у нас родились два замечательных сына. Если бы не её скоропостижная смерть в молодом возрасте, мы и сегодня бы жили в любви и согласии…

Лёшка и Таня Суркова дружили до самого его ухода на границу с Афганистаном в 1984 году. Она его дождалась, отучившись на медсестру, и они уже хотели пожениться, как она вдруг запила из-за болезни и смерти своей мамы и окончательно спилась. А Лёшка женился только через шесть лет на другой и у них родилась дочка. В 1994 году, спившись, умер и он…

Сашка Степанов женился на моей первой любви Галке Жолудевой, у них замечательная семья с двумя детками. Они и сегодня живут в достатке, любви и счастье. Мы виделись совсем недавно, несколько лет назад…

Вадик Баранов и Оля Дельфонцева тоже долго дружили. Их юная любовь переросла во взрослую, но что-то там не срослось, и они разошлись уже тогда, когда им было за двадцать…

Так оно и бывает, что неожиданные детские или юные встречи определяют надолго жизненный путь…

Бывает… Бывает и обратное, но об этом потом когда-нибудь… Обязательно…

18 июля 2016 года