Максимальное соответствие

Максим Мищенко
   Мягкий пневматический лифт донёс Наташу до пятидесятого этажа ровно за минуту. Двери кабины бесшумно раскрылись, и она вышла на свою лестничную площадку. Автоматический распознаватель, к сожалению, сегодня не работал, и ей пришлось открывать дверь по старинке – нажав четыре сенсорные клавиши.
   Родная квартира встретила девушку  разными приятными запахами, среди которых выделялся чудный запах жареного картофеля с котлетами. Это означало только одно – обед сегодня наступит чуть раньше, чем обычно.
   - Доводчик забарахлил, дверь сама прикрой, - послышался из гостиной папин голос.
   Наташа закрыла дверь, оставила в коридоре лёгкие летние туфли, и направилась в кухню. Вначале она думала, что расскажет свою главную  новость не спеша, примерно в середине обеда, но не сдержалась.
   - Мама, это… - сказала девушка, извлекая из ящика тарелки для обеда, - мы с Димой решили пожениться!
   Мама, конечное, всё услышала, но удивляться этому сообщению не спешила. Она вообще, кажется, не удивилась Наташиным словам. А если и удивилась, то незаметно, продолжая возиться на балконе с квадрокоптером, только что доставившим еду из ближайшего магазина самообслуживания.
   - Ну, вот и славно! – сказала через минуту мама, и было непонятно, относится ли это к Наташиным словам, или означает, что суета с квадрокоптером благополучно завершена.
   - Я знала, что вы возражать не будете! – воскликнула девушка, извлекая из морозилки мясные полуфабрикаты. – А то сейчас все снова будто с ума посходили – смотрины, сватовство, кумовья, возвращение к традициям, и чтобы свадьба пышная, и так далее … как сто лет назад, в конце двадцатого века!
   - Возражать, наверное, не будем, - сухо сказал появившийся в кухне папа, - а поинтересоваться имеем полное право…
    И он вопросительно взглянул сначала на свою супругу, затем – на дочку.
   - Папа, мама, - затараторила девушка, - тут и думать нечего! Мне с Димой очень хорошо, мы уже два года встречаемся! Вы же сами всё видите – и как он ко мне относится, и как к вам, и как он учился в университете… А вы знаете, как он меня любит? Очень-очень-преочень сильно!  Если бы…
   - Всё это, Наташенька, хорошо, конечно, - снова заговорил ровным голосом папа, - но что говорит определитель соответствия? Я, надеюсь, вы ходили на обязательно бесплатное тестирование?
   Наташа сразу насупилась, изображая максимальное погружение в процесс сервировки стола, но хватило её буквально на две минуты.
   - Показывает, что всё нормально, - без особых эмоций сообщила девушка.
   - И можно посмотреть на ваш результат тестирования? – вкрадчиво поинтересовался её отец.
   - Я его не взяла, - хмуро сказала Наташа.
   - Тогда скажи номер освидетельствования, ну… и день, когда вы ходили. Я сам этот важный документ найду.
   - Это… не помню, - тихо произнесла дочь. – Надо у Димы спросить.
   - Да не надо ничего спрашивать, Наташенька, - промолвил папа. – Я же всё и так понимаю: определитель выдал вам где-то семьдесят пять, максимум восемьдесят процентов соответствия. Это, конечно, не конец света, но и не полное соответствие! Понимаешь, не-пол-но-е! Даже с учётом большой погрешности, да, даже с учётом её!
   Папа на несколько секунд замолчал.
   - Пойми, зайчонок, - продолжал папа, - это нужно для вашего блага, в первую очередь, для вашего совместного …. вероятного совместного будущего.
   - Папочка, - тихо и совсем жалобно проговорила Наташа, - нам вместе так хорошо…
   Папа очень осторожно присел на табурет, положив свои большие руки на кухонный стол.
   - Доченька, милая, - ласково заговорил  седеющий мужчина, - да я разве не понимаю, как это всё бывает? Разве я не был молодым? Разве твоя мама не бегала на свидания со мной через весь город?
   Мама Наташи согласно кивнула головой, и ласково улыбнулась.
   - Нам тоже вместе было очень хорошо! И обязательное тестирование подтвердило это! Подтвердило на девяносто процентов, понимаешь? Без каких-то там «может быть», «возможно», и так далее…Всё – в пределах среднестатистической погрешности. Ну, ты же сама об этом прекрасно знаешь.
   Папа шумно вздохнул.
   - Кроме чувств у нас есть ещё и разум. Где бы мы были, если бы всё время полагались только на чувства, пускай и приятные нам? А?
   Этот вопрос, требующий, как минимум, двухчасового обсуждения, разумеется, повис в воздухе. 
  - Что было бы с нашей семьёй, с нашим домом, с нашим городом, наконец, с нашей страной, если бы мы игнорировали то, что говорит нам разум? Всё, что у нас есть – дети, работа, дом, возможность слетать во время отпуска в космос… да… это пока дороговато, но речь не об этом… так вот, без максимально точных прогнозов, без анализа того, что происходит… без ежедневной аналитики, у нас не было бы ничего за душой! Прыгали бы, как обезьяны, по деревьям, кушали бы травку… Тебе же ещё в школе говорили, да  и нам с мамой тоже, что без точного расчёта ни ракета не взлетит, ни ребёнок не родится! Ну, разве это непонятно, а? Ясное дело, вы по молодости лет думаете, что мы зануды перестраховочные, и так же склонны к ошибкам. Но ведь не могут все ошибаться, правда? Не могут все быть глупцами, верно? Поэтому и ввели много лет назад это самое обязательное предсемейное освидетельствование для парней и девушек. Ясно?
   Наташа слегка кивнула головой, видимо, по инерции.
   - Человечество столько веков шло к этому – комфорт, безопасность, неуязвимость от внешних факторов, общее информационное пространство, независимость от сиюминутного настроения…
   - Да что, я разве против? – встрепенулась девушка. – Ты не о том толкуешь, папа, не о том!
   - Как раз о том! – слегка возвысив голос, проговорил отец. – Либо ты подойдёшь к замужеству… к вопросам построения семьи разумно, либо…
   - Либо что? – резко вздёрнулась Наташа. – Что?
   - А вот и увидишь, что! – почти крикнул мужчина. – В Комитет по демографии пойду, не посмотрю, что ты моя дочь!
   Папа, конечно же, ни в какой комитет идти и не планировал. Однако  аргументов в споре с собственной дочерью у него было маловато, и он решил упомянуть в беседе название могущественной государственной организации. Так, на всякий случай, можно сказать, на перспективу. Не дай Бог, конечно, чтобы она всё-таки была такой, чтобы пришлось в комитет жалобу писать на собственную дочь.
   Наташа снова замолчала. Есть ей уже расхотелось, и она решила уйти в свою комнату. Можно было, в принципе, быстро одеться, хлопнуть дверью и умчаться на аэротакси к Диме домой, но он обещался быть у себя только ближе к десяти вечера. Выходило так, что ей волей-неволей придётся отираться в собственной квартире как минимум до двадцати одного часа.
   - Наташенька, поди сюда, - послышалось из бабушкиной комнаты.
   Бабушка Антонина Сергеевна обитала с ними уже три года, с момента смерти деда. Хлопот  она никому не доставляла, жила очень тихо, предпочитая в тёплое время года регулярно выходить  на улицу и гулять с такими же бодрыми старушками в близлежащем парке.
   - Чего, бабуля? – поинтересовалась  девушка, заглядывая в комнату к Антонине Сергеевне.
   Бабушка сидела в большом кресле. Увидев внучку, она тепло улыбнулась, и жестом попросила прикрыть дверь. Наташа выполнила нехитрую  просьбу бабули, и присела на  край старого, но очень уютного дивана.
   - Ты на родителей не сердись, - тихо заговорила Антонина Сергеевна, - не сердись… Слышала я ваш разговор, Наташенька, отец в чём-то прав, но ты на него не сердись, и делай, как сердце велит. Да, только так, подумай немного, и слушай сердце – оно не обманет. У твоих папы с мамой  вообще совпадение на осмотре было смешное – сорок четыре процента, а видишь – двадцать четыре года вместе, без ссор и скандалов. Уж я это точно знаю…
   - Как – сорок два процента?.. – прошептала девушка. – Я же эту бумажку сто раз видела, с результатами теста!  И папа сколько раз ею хвалился!
   - Папина бумажка, где совпадение в девяносто процентов – настоящая, - спокойно проговорила бабушка. – Только эту бумажку я у одного знакомого выпросила… умоляла его слегка подправить результат теста… Изначально же было – сорок два процента. Так и знай, только родителям не говори.
   - А как же… - пробормотала Наташа. – И что теперь…
   - Теперь? Теперь всё хорошо, - рассудительно заметила Антонина Ивановна. – А ты, внученька, иди к себе. Полежи, успокойся. Через недельку принесёшь родителям новую бумажку, там процентов девяносто пять напишем. Да, так нормально будет, больше и не надо. Как напишем? Да так же, как и двадцать пять лет назад твоим родителям. Есть у меня один старый знакомый в администрации, всё работает там, он и поможет. Пусть ему и за семьдесят, но он ещё бодрый дед, выручит меня и тебя, чего уж там. Дело ведь хорошее, доброе…