Период репрессий. Разд. 1

Владимир Левченко 4
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ОБ ИСТОРИИ БЕЛОВОДЩИНЫ (1917-1941 гг.)

Часть VІІІ

Период массовых репрессий на Беловодщине (1937-1938 гг.)

Вступление

На Беловодщине органы местной власти следовали тем установкам, которые подавались из центра. И когда в конце июля 1936 года Сталиным была инициирована новая волна разоблачений «врагов народа» (закрытое письмо ЦК ВКП(б) о «троцкистско-зиновьевском» блоке), это незамедлительно отразилось на действиях партийных органов. На общепартийных собраниях, заседаниях РПК, партийных «чистках» коммунистов вынуждали выступать как с убийственной для них самих самокритикой, так и с принципиальной, безжалостной критикой в адрес своих товарищей, высвечивая недостатки в работе, неблагочестивое поведение в быту и многое другое. И все бы здесь было ничего и, несомненно, шло бы на пользу, если бы оно не рассматривалось под политическим ракурсом. Когда простая халатность в работе либо отсутствие профессионализма уже расценивались как антигосударственная деятельность, а при наложении на это непролетарского происхождения, «антисоветских» высказываний, моральных проступков «вина» человека возрастала многократно. На таких собраниях обязательно присутствовали руководители районных организаций НКВД. Уж им-то было не воспользоваться материалами, которые раскрывались в момент возведения людьми баррикад упреков и разоблачений друг против друга! Порой, начатая кем-то одним, цепная реакция разрасталась, поглощая и подминая под себя все новые и новые жертвы. Немногим далее читатели будут ознакомлены с несколькими протоколами заседаний и собраний Беловодских и Евсугских районных партийных организаций за 1937-1938 годы, которые с изумительной откровенностью передают то политическое состояние, в которое были ввергнуто общество в связи со сталинскими установками по разоблачению «врагов народа».
И все же необходимо помнить и другое. Ведь как ни жестка была тогдашняя политика власти по отношению к личности, как ни безжалостны были органы НКВД, страна жила, пусть в страшных муках, но двигалась по пути прогресса. Поэтому, вероятно, будет неправильным, знакомясь с историей Беловодщины предвоенного периода, останавливаться только на негативных процессах или явлениях. Ранее здесь уже представлялось и будет добавлено еще достаточное количество архивных материалов, демонстрирующих положительные тенденции в развитии экономики края, пополнении его капитальных фондов, поднятии материального, культурного и образовательного уровня населения. Как раз 1937 год характеризуется, с одной стороны, ощутимым скачком в увеличении урожайности полей, приростом продукции животноводства, внедрением новых видов местного производства, а с другой – снижением цен на целый ряд товаров первой необходимости. Другие документы свидетельствуют об особом отношении органов Советской власти к детям, заботе об улучшении их питания и материального обеспечения, предоставлении возможности всем без исключения посещать образовательные, культурные, оздоровительные учреждения; в политическом плане – об усилении роли женщин в управлении государством, введении тайного голосования на выборах в партийные и советские органы, переходе союзных республик на собственные языки в делопроизводстве и о многом другом. Поэтому, чтобы наши исследования не выглядели слишком однобоко, дальнейшую работу поведем в двух направлениях. Первым из них будет освещение положительных изменений в различных сферах жизни края, вторым – раскрытие причин и последствий сталинских репрессий за тот же период времени. Но так как в начале 1935 года Беловодский край вновь был разделен на два района – Беловодский и Евсугский, то в первой части повествования будут рассмотрены общие тенденции развития районов, а когда перейдем к теме репрессий, остановимся на каждом из них отдельно.

Раздел І

Характерные черты развития Беловодского и Евсугского районов в 1937-1938 годах

Для Беловодщины, как и для всей страны, 1937 год был особенным: наступала 20-я годовщина Октябрьской революции. Несомненно, сталинскому руководству хотелось продемонстрировать советской и мировой общественности хотя бы минимально ощутимые положительные результаты, достигнутые в сельском хозяйстве за время существования Советской власти (с промышленностью было понятней). С этой целью еще в 1936 году Политбюро был брошен труженикам полей лозунг: «За Сталинский урожай 7-8 млрд. пудов» (в переводе на тонны это должно было составить 112-128 млн.). И хотя такого урожая в тот год собрать не удалось, тем не менее, даже по оценкам западных специалистов, около 100 млн. тонн зерна в 1937 году Советский Союз получил. (В следующем году, по тем же оценкам, урожай составил 95 млн. тонн).
В свете вышеизложенного, Беловодский и Евсугский районы в этот период усиленно снабжались тракторами, комбайнами, автомобилями, семенами, химическими удобрением, другой разного рода техникой и материалами. К зиме 1936/37 годов только Беловодская МТС обладала уже не менее 87 ед. тракторов,* ГАЛО, газета «Колгоспна правда» от 15.09.1936 г. Евсугская и Литвиновская МТС совокупно имели около 100 тракторов, более 30 комбайнов, 20 автомобилей.* ГАЛО, П-4, оп. 1, д. 1222, л. 2.
  Осенью 1936-го и весной 1937 годов на полях Беловодщины было высеяно много новых сортов семян, что значительно повысило общую урожайность зерновых и технических культур. Скажем, в район был завезен новый сорт подсолнечника «ждановка», который превзошел все ожидания: по итогам уборки агрономами было предложено все другие сорта в семенной фонд следующего года не закладывать.
Немаловажную роль в поднятии производительности труда и повышении урожайности сыграли политическая пропаганда и активность руководителей и простых тружеников на местах. Еще в декабре 1936 года Донецким обкомом КП(б)У совместно со Старобельским окружкомом и президиумом окрисполкома было принято постановление о повышении урожайности и увеличении доходов колхозников и рабочих совхозов в хозяйствах Старобельского округа на 1937 год. Эти решения рассматривались на районных партийных собраниях, определялись пути, как можно достичь наивысших результатов. Одновременно в центральной прессе и по радио был объявлен всесоюзный призыв к труженикам страны под названием «Обращение знатных людей Донбасса за новый «Орджоникидзевский призыв» к стахановскому движению». Этот лозунг был подхвачен жителями Беловодщины. В коллективах прорабатывалось общие задания; коммунистами, комсомольцами и просто ударниками брались собственные обязательства. Фигурировало такое выражение: соревнование коммунистов-одиночек имени 20-летия Октябрьской революции.
В первые недели 1937 года был проведен областной слет передовиков производства. Только от Евсугского района на него было приглашено 9 делегатов.* ГАЛО, газета «Колгоспна правда», № 7 за 1937 г. Среди них чабан колхоза им. Буденного Донченко Юхим Юхимович, получивший в 1936 году от 100 овцематок 123 ягненка; коневод Овчаренко Степан из колхоза «Більшовик», получивший от 12 конематок 12 лошаков; звеньевые колхозов им. Сталина и «Червона Нива» Литвиновского сельсовета Резник Мария и Тарасенко Ивга, вырастившие на своих участках урожай подсолнечника 18-19 ц с га. На слете представители Беловодщины заверили партию и правительство, что приложат максимум усилий для достижения еще больших результатов.
Серьезная работа была развернута по подготовке к весеннему севу. Об этом можно судить из календарного плана партийно-массовой работы Евсугской парторганизации на март-апрель 1937 года.* ГАЛО, ф. П-60, оп. 1, д. 714, л. 30 Вот какие в него были включены пункты:
«1. Созвать районное совещание севальщиков.
2. Провести районное совещание ланковых по подсолнуху и кукурузе.
3. Созвать районное совещание бригадиров тракторных бригад.
4. Провести совещание трактористов по МТС.
5. Провести совещание бригадиров полеводческих бригад по МТС.
6. Провести совещание конюхов.
7. Провести совещание яровизаторов по МТС.
8. Провести совещание агрономов МТС и Рай.ЗО.
Руководство общественными и массовыми организациями
1. Провести районное совещание членов партии, кандидатов в члены партии и сочувствующих.
2. Созвать совещание председателей рабочкомов, исполкомов, профсоюзов.
3. Провести совещание в кооперативной системе.
4. Провести районное совещание командиров запаса РККА.
5. Провести районное совещание председателей кульфракций по вопросам задач секций и проведения политико-просветительной работы.
6. Созвать совещание зав.будынками колхозника, хат-читален.
7. Организовать кустовые семинары культорганизаторов.
8. Созвать совещание зав.дет.яслями.
9.   Провести собрания женщин в колхозах по поводу 8-го Марта.
10. Созвать совещание читачей, беседчиков по вопросам обмена опытом, читок, бесед.
11. Созвать совещание малограмотных членов партии.
12. Созвать совещание жен.ответ.работников.
13. Созвать совещание председателей редколлегий.
14. Провести совещание «легкой кавалерии» по вопросу проведения рейда по колхозам о готовности к весеннему севу».
В зимний период особое внимание руководством районами было уделено качественному и своевременному ремонту тракторного парка. В итоге Беловодская МТС выполнила задания в срок, а Бараниковская даже отремонтировала 2 трактора сверх плана. В Евсугском районе хорошо поработали ремонтники Литвиновской МТС. Там было отремонтировано тракторов по категории средний ремонт – 26, текущий – 23, тракторов марки ЧТЗ – 3 ед. В передовиках значилась бригада Скокова, коллегами которого были Матюшенко Никита и Войтенко Григорий. Дневные задания ремонтниками выполнялись на 150-200%.* ГАЛО, окружная газета «Колгоспна правда». 1937 г., № 3
В преддверии празднования 8-го Марта особое внимание партийными органами было уделено вовлечению в соцсоревнование женщин. С этой целью Беловодским и Евсугским райкомами были приняты постановления о премировании женщин-ударниц в честь праздника. Награждения рекомендовалось провести на общих собраниях женщин в колхозах, конезаводах, других районных организациях с приглашением всех домохозяек. Кроме того, разрабатывались планы об организации различных культурных мероприятий, посвященных дню 8-го Марта. Отделам образования необходимо было провести в школах силами учащихся самодеятельные выступления с приглашением туда матерей; организовать детские утренники; сельским Советам – провести торжественные пленумы с участием всех общественных организаций с обязательным приглашением женщин. На собраниях должны были быть взяты обязательства по культурно-массовому обслуживанию населения и произведено награждение лучших активисток.
Проведение всех этих агитационно-культурных мероприятий, решение руководством районов и руководителями хозяйств всего комплекса других вопросов имело своей целью мобилизовать людей на достижение высоких результатов в труде. И, надо сказать, в сочетании с личным энтузиазмом колхозников и рабочих совхозов это давало свои результаты. К примеру, весенний сев ранних зерновых культур в Беловодском районе был произведен за 5-6 дней.
Со второй половины апреля началась подготовка к празднованию 1-е Мая – Дня международной солидарности трудящихся. В обоих районах на заседаниях РПК и РИК были разработаны широкие планы действий. Пропагандистам предписывалось проведение массово-агитационной работы среди колхозников, трактористов МТС, других тружеников районов. Рекомендовалось освещать значение 1-го Мая как огромного интернационального праздника трудящихся всего мира в их борьбе за освобождение от угнетения и эксплуатации. Предлагались следующие тезисы выступлений:
«1. Треба знайомити з перемогами соціалізму в нашій країні.
2. Із станом революційного руху в капіталістичних країнах.
3. Із станом організації інтервенції в Іспанії і завданням боротьбі зі світовим фашизмом. З небезпекою нової світової війни. Із завданням на зміцнення обороноздатності СРСР.
4. З завданням по вивершенню плану 2-ї п’ятирічки і заходами по ліквідації наслідків шкідництва та ліквідації троцкістських та інших дворушників».* ГАЛО, ф. П-60, д. 714, л. 40 (Естественно, без такой установки в момент апогеи сталинского единовластия и тезисы были бы не тезисами).
К 1-му Мая приводились в порядок райцентры, села и хутора. Улицы и дворы очищались от разрушенных строений, сады – от бурьяна; засыпались ямы, ремонтировались и изготавливались новые ограждения дворов, организовывалась высадка деревьев, разрабатывались цветники и клумбы, производилась побелка жилых домов и колхозных строений, приводились в надлежащий порядок хаты-читальни и Красные уголки. Среди культурных мероприятий под руководством ответственных лиц были созданы новые хоровые, музыкальные, драматические и другие кружки; открылось несколько новых детских яслей и площадок («дитмайданчиків); все это приурочивалось к празднику.
Особое внимание уделялось встрече 1-го Мая детьми школ, детских садов, детских домов и патронатов. Их помещения обвешивались различной советской символикой и другими украшениями; мобилизовав необходимые средства, райисполкомы закупили всем детям подарки, учителями и воспитателями организовывались для них различные развлечения, игры, походы на природу, вечера детской самодеятельности.
На праздничные дни кооперативными организациями с помощью передвижных будок и киосков была развернута широкая торговля по обеспечению население, в первую очередь детей, ситро, квасом, «сільтерськой» (газированной)  водой, кондитерскими изделиями.
В день 1-го Мая во всех селах состоялись торжественные заседания колхозников, а в некоторых были даже организованы праздничные демонстрации с несением флагов, различных транспарантов, портретов Ленина-Сталина.
Второго мая повсеместно проводились детские гулянья, с вручением ребятишкам подарков, с катанием на автомобилях, демонстрацией кинофильмов.
Хорошим подарком для населения было объявленное правительством снижение розничных цен на широкий ассортимент товаров. Данное постановление, подписанное председателем СНК Молотовым, было опубликовано в Старобельской окружной газете «Колгоспна правда» № 99 за 1-е мая и вступало в силу с 1 июня 1937 года. Цены на изделия из хлопчатобумажной ткани снижались: на ситец на 8%, на бязь бельевую на 5%; шерстяные изделия дешевели в среднем на 8-10%; изделия из льна на 10%; обувь модельная на 15%, в том числе стандартная с каучуковой подошвой на 8%, с кожаной – на 5%; парфюмерные изделия, включая одеколон, зубной порошок, духи, вазелин и пр., на 15%; спортивные товары на 12%; папиросы, махорка на 10%; спички с 3 коп. до 2 коп.; трикотаж на 5%; швейные изделия, в том числе готовая одежда на 7%, готовое белье на 5%; мебель на 5%; школьные принадлежности на 5%; игрушки на 15%.
Продолжим о производственной деятельности районов.
В начале лета 1937 года в Беловодске и Евсуге были проведены районные слеты комбайнеров, звеньевых, животноводов, рабочих других специальностей. На них обсуждались производственные планы, велся разговор о повышении производительности труда, обсуждались перспективы победы в соревновании за участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Для повышения квалификации местных руководящих работников в Ворошиловграде были организованы трехмесячные курсы председателей колхозов, куда отбирались представители из районов. Осенью организовывались курсы подготовки кадров трактористов и шоферов в райцентрах при МТС. Руководство Беловодского района, например, даже просило обком партии утвердить увеличение количества их слушателей, доведя трактористов на трактора марки ХТЗ до 50 человек, марки ЧТЗ – до 15 человек, комбайнеров – до 20 человек, шоферов – до 14 человек.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, ед. хр. 120, д. 310, л. 89
Весной 1937 года, в связи со сталинским лозунгом об увеличении ежегодного производства хлеба до 7-8 млн. пудов, партийными комитетами Беловодского и Евсугского районов серьезное внимание было уделено своевременному и качественному проведению прополки. И хотя некоторые недостатки там присутствовали, в том числе наблюдалось отставания от графика, однако, в общем прополка была проведена на высоком уровне. Занятые на ней в основном женщины и подростки трудились, не жалея своих сил. Об этом говорят публикации окружной газеты «Колгоспна правда» за тот год. Скажем, в номере от 12 мая, в заметке за подписью М.Василенко сообщается, что в колхозе им. Калинина Евсугского района передовая звеньевая М.Жученко при дневном задании в 0,25 га, обработала 0,7 га; звеньевые М.Коваль и М.Половинко пропалывают в день по 0,45–0,55 га. В следующей заметке, под авторством М.Кудрина, говорится, в колхозе «Червонопетровский» Литвиновского сельсовета звеньевая О.Кравцова с подругами Войтенко Ольгой и Кривонос Варварой пропололи отведенный им участок площадью 8,8 га за 5 дней против плана 7 дней.
Касаясь других деталей, интересным может показаться такой пример. Между Беловодским и Меловским районами на 1937 год был заключен договор о социалистическом соревновании. И вот меловчане, посетив как-то колхоз «Квітка 1-ї п’ятирічки» Бараниковского сельсовета, определи, что там не проводится механическая междурядная обработка посевов. Факт для хозяев, естественно, нелицеприятный, но в любом случае такие проверки положительно влияли на общую ситуацию. Другой проблемой, нарушившей график проведения прополки, был невыход части женщин-колхозниц на работу из-за упущений в организации по некоторым колхозам сезонних детских яслей.
С приближением жатвы на заседаниях партийных комитетов обоих районов, кроме чисто технических вопросов, разрабатывались мероприятия по проведению агитационно-пропагандистской работы среди тружеников полей, заключались договоры социалистического соревнования между бригадами и звеньями. Подхватив республиканский призыв «За Всеукраїнський похід-соцзмагання імені 20-ї роковини Жовтневої революції», партийное руководство рекомендовало местным партячейкам развернуть агитационно-массовую работу, провести совещания агитаторов-беседчиков, организовать торговые передвижки по улучшению бытового обслуживания жителей в селениях и в поле.
Далее представим некоторые материалы, непосредственно касающиеся уборочной кампании того года. Первыми будут поданы выдержки из сводок о ходе косьбы зерновых культур в Старобельском округе, взятые из публикаций газеты «Колгоспна правда» за 1937 год. Выберем сведения за те дни, где фигурировало немало представителей Беловодщины.
15 июля. Беловодская МТС: Хащенко Нина – 28 га, Гриценко Тихон – 25 га, Юрченко – 22 га; Бараниковская МТС: Шаповалов – 26 га, Тупченко Иван – 24 га, Олейник – 22 га, Тарабанов – 21 га, Шевченко Михаил – 21 га (все – комбайном «Коммунар-1»).
16 июля. Беловодская МТС: Хащенко Нина – 35 га, Гриценко Тихон – 28 га, Гриценко Федор – 25 га; Бараниковская МТС: Олейник – 26 га, Тарабанов – 25 га, Рысенко – 21 га; Евсугская МТС:  Бондарь – 30 га (все – комбайном «Коммунар-1»).
18 июля. Беловодская МТС: Гриценко Тихон – 24 га, Литвиненко («Сталинец-6») – 27 га, Хащенко – 20 га, Волченко («Сталинец-6») – 25 га, Гриценко Федор – 27 га, Шпак – 27 га, Адаменко (Сталинец-6») – 32 га.   
21 июля. Евсугская МТС: Гончаров – 24 га, Федяев – 33 га, Баюн – 20 га, Бандур – 25 га, Ганзий – 25 га; Литвиновская МТС: Коновалов – 27 га, Шияненко – 26 га, Гапотченко – 26 га, Нарожний – 33 га (все – комбайном «Коммунар-1»).
24 июля. Литвиновская МТС: Лебединский – 35 га, Гончаров – 34,8 га (оба – комбайном «Сталинец-6»).
Теперь обратимся к номеру газеты «Колгоспна правда» за 17 августа 1937 года, где была помещена статья первого секретаря Беловодского райкома партии М.А.Торбы. В публикации говорится, Беловодский район в 1937 году достиг серьезных результатов. Их основа была заложена еще в период весенне-полевых работ. Такие же темпы и то же качество поддерживались затем при проведении прополки и подготовке техники к жатве. Первый секретарь райкома подчеркивает, в ремонте машин непосредственное участие принимали сами комбайнеры. Потрудились люди добросовестно, и за 20 дней до выезда в поле все агрегаты были настроены. Уборка была проведена организованно и заняла всего 19 дней. Из 31348 га посевов зерновых культур комбайнами было убрано 23700 га. Среднесуточный показатель на один агрегат составил 16,5 га; по Беловодской МТС на один комбайн пришлось 420 га. Высокие результаты показали Гриценко Тихон Юхимович (колхоз им. Ильича), убравший хлеб с площади 684 га; Хащенко Нина Михайловна (колхоз им. Ленина), убравшая с площади 620 га и занявшая первое место по дневной выработке на комбайн «Коммунар-1», – 31 га; Адаменко – убрал 522 га, Дейнека – 415 га, Волченко – 550 га, Гриценко Федор – 528 га. По Бараниковской МТС: Рысенко – 432 га, Тарабанов Иван – 435 га, А.Мележик – 410 га, Горбанев – 400 га, Шевченко – 400 га. Первыми об окончании косовицы отрапортовали передовой колхоз под руководством В.Т.Козюменского «Червоний партизан», закончивший уборку за 9 дней, и колхоз «Безвірник» (Мазур) – за 10 дней.
Дополнительные сведения в отношении Беловодского района возьмем из протокола пленума Беловодского РПК, состоявшегося 10 октября 1937 года. Там указывалось, средняя урожайность зерновых культур в районе в 1937 году была получена на 33% выше, чем в 1936 году.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, ед. хр. 120, д. 308, л. 26 (Как уже сообщалось, в 1936 году она составила 5,5 ц с га, следовательно, в 1937 году этот показатель составил около 7,3 ц с га).
К сожалению, у нас нет расширенных сведений, касающихся Евсугского района. Компенсируем этот недостаток короткой публикацией внештатного корреспондента окружной газеты «Колгоспна правда» М.Ткаченко. В одном из августовских номеров 1937 года он писал, колхоз «Червоний Жовтень» Литвиновского сельсовета первым в районе, еще 27 июля, окончил сбор колосовых. Самыми усердными работниками по сбрасыванию хлеба с лобогреек, перевыполняющими норму на 130-150%, были Бабичев Григорий, Клименко Роман, Мысик Михаил, Тарасенко Санько. На перевозке снопов по-стахановски трудились братья Бут – Петр и Иван. В заключение говорится, в результате слаженной работы всех звеньев план поставок государству зерна колхозом выполнен полностью: продано 667 ц хлеба; завершается и вывоз хлеба в счет натуроплаты МТС. Сейчас хлеборобы занялись скирдовкой не обмолоченных снопов хлеба и соломы.
Переходя к другим темам, в 1937 году в Украине была разработана очередная программа «украинизации». Еще в конце апреля в округа была спущена телеграмма ЦК КП(б)У о ведении делопроизводства в районных организациях строго на украинском языке. В связи с этим на заседаниях бюро РПК Евсугского и Беловодского районов были принято решение обязать РПК, ЛКСМ и другие организации с 1 июля 1937 года все дела вести на украинском языке.* ГАЛО, ф. П-60, оп. 1, д. 714, л. 75 Одновременно ЦК КП(б)У давало указания о подготовке руководящих советских и хозяйственных работников из местных жителей украинской национальности. Этот вопрос обсуждался, в частности, на заседании Беловодского райпарткома 27 октября. Тогда было признано, что должного внимания подготовке национальных кадров в районе не уделялось. Предлагались конкретные пути решения этой проблемы.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, ед. хр. 120, д. 310, л.130
В 1936/37 учебном году в Беловодске состоялся первый выпуск 10-го класса средней школы, располагавшейся на ту пору еще в бывшей царской гимназии. И в том же 1937 году было окончено строительство и сдано в эксплуатацию новое здание, куда и была переведена средняя школа. Кирпич на строительство брался из разобранных Беловодских церквей. Таким же способом, как уже упоминалось, в райцентре в начале 30-х годов был возведен и летний театр. Первым его директором был Семен Носуля, а в 1937 году уже руководил Тихон Шамин. К этому времени там функционировали различные кружки народного творчества, спортивная секция, духовой оркестр, имелась кладовая с костюмами для артистов и спортивным инвентарем. Продолжал работать в поселке и открывшийся еще в 1935 году Дом пионеров. Находился он у реки Деркул на улице Набережная восточней центрального моста. Летом там организовывался пионерлагерь.
В 1936/37 учебном году уже функционировала средняя школа и в Евсуге (директор Пискун). Одних пионеров в ней насчитывалось 217 человек.* ГАЛО, газета «Колгоспна правда» от 28.02.1937 г.  Всего в Евсуге к 1 сентября 1937 года должны были открыть двери семи школ. Парт туда требовалось отремонтировать 382 шт., изготовить новых – 380.* ГАЛО, газета «Колгоспна правда» от 14.07.1937 г. Заостряя внимание на последнем факте, вероятно, одной из причин необходимости большого количества новых парт (720 мест) было то, что с открытием десятилетки общее количество учащихся в селе увеличилось. Важным является такое сообщение и в разрезе событий, связанных с массовым голодом 1932-1933 годов. Как видим, детей школу посещало немало.   
Добавим сведений, касающихся оздоровления подрастающего поколения в Евсугском районе. План летнего оздоровления того года был принят на заседания райпарткома, состоявшегося 12 мая. В районном пионерлагере за сезон должны были побывать 120 ребят, в лагерях при Евсугской и Литвиновской МТС – 60, в межколхозных школьных лагерях – 80. Дополнительно открывались школьные площадки, которые, работая в две смены, должны были вовлечь еще не менее 500 детей.* ГАЛО, ф. П-60 оп. 1, д. 714 (номер листа автором непроизвольно упущен).
После переезда Беловодской средней школы в новое здание прежнее помещение было переоборудовано под клуб, где начали показывать звуковое кино. Демонстрировались кинофильмы и в театре.
В те же месяцы звуковое кино появилось и в Евсуге. Подтверждается это тем, что на одном из заседаний Евсугского парткома, проходившем летом 1937 года, было принято постановление обязать райисполком к 1 октября текущего года провести отдельную электрическую линию к киноаппаратуре Дома культуры для показа звукового кино.
Не остались в стороне от охвата кинопрокатом и большинство сел Беловодщины. В 1937 году в крупные села по два-три раза на месяц стали приезжать кинопередвижки со звуковым кино.
Набирала обороты и массовая радиофикация райцентров. В колхозных бригадах, в клубах, на центральных улицах, в домах колхозников устанавливались громкоговорители и динамики. Одновременно проводилась телефонизация некоторых населенных пунктов. В частности, телефонная линия была протянута в Новоспасовский конезавод.
Здесь хотелось бы попутно добавить о некоторых очень актуальных вопросах, которые волновали советский народ, и беловодчан в частности, в рассматриваемые нами месяцы. Тогда через радио и газеты регулярно поступали сообщения из Испании, где проходили ожесточенные бои между республиканскими войсками и народным ополчением с одной стороны, и войсками профашистского генерала Франко, с другой. Сводки с места событий передавал корреспондент газеты «Правда» Михаил Кольцов. А в конце июня 1937 года внимание людей было приковано еще и к героическому перелету через Северный полюс в Америку экипажа самолета, возглавляемого Чкаловым.
В июле в средствах массовой информации объявляется о выпуске облигации оборонного займа СССР. Этот шаг руководства страной был понят и подхвачен тружениками Беловодщины. Только в Брусовке в первый день распространения займа, 3 июля, подписалось 13 человек на сумму 525 рублей; среди них звеньевая колхоза «Серп і Молот» Дубовик Полина – на 30 рублей. В тот же день в селе Бараниковка работники МТС в количестве 42 человек подписались на 11800 рублей (в данном случае можно предположит, что в газете опечатка на один лишний ноль); жители Зеликовки – на 2500 рублей. Всего по Беловодскому району в течение одного дня было реализовано облигаций на сумму 111 тыс. рублей.* ГАЛО, газета «Колгоспна правда» от 04.07.1937 г.
Продолжая далее, в обоих районах в этот период велись подготовительные работы по строительству дороги республиканского значения Старобельск–Беловодск–Чертково. Для этого в Евсуге сооружалась дамба и строился мост через реку Евсуг.
Летом и осенью по райцентрам и селам люди были заняты ремонтами Домов колхозника, библиотек, восстанавливались старые и строились новые бани, приводились в образцовый порядок сельсоветы, школы, больницы, медпункты.
Осенью продолжало производиться насаждение лесополос, садов-питомников.
5 сентября 1937 года в Украине был проведен праздник под названием Всеукраинский юношеский день. В архивах сохранился план-календарь проведения этого мероприятия по Беловодску, составленный секретарем райкома комсомола Тимофеем Голофиевским.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 310, л. 10
Вот как это должно было выглядеть.
В 12 часов дня в Беловодске по центральной улице проходит праздничная демонстрация всех (!) трудящихся района. В 13 00 на площади – торжественный митинг. В 15 00 начинаются военные игры с участием кавалерии. В 17 00 – состязания в стрельбе из винтовок и пулеметов, пуск авиамоделей, катание детей на машинах. На это же время было назначено открытие футбольного матча между командами Беловодска и Новоспасовки. В 21 час начинался вечер самодеятельности в районном театре. На следующий день во всех школах должны были быть проведены детские утренники.
Кроме того, в документе указано, в остальных населенных пунктах района праздничные мероприятия проводятся по плану, разработанному применительно к каждому из них.
В отношении работы руководства районных комсомольских организаций можно добавить, туда периодически поступали задания по обеспечении вербовки молодежи на работу в индустриальные центры страны. В частности, в октябре в адрес Беловодского райкома комсомола пришло указание в течение месяца направить не менее 50 человек на угольные промыслы Донбасса.
В сентябре состоялись областные конные соревнования. Только колхозом им. Буденного Городищенского сельсовета для участия в соревнованиях было направлено 20 лошадей с наездниками.   
За несколько недель до празднования 20-летия Великой Октябрьской революции в районах были проведены сельскохозяйственные выставки и ярмарки. Одновременно в райцентрах и по селам организовывалась и возобновлялась работа самодеятельных кружков, где готовились новые пьесы, декламации, художественные читки, музыкальные и хоровые номера, другие массовые выступления. Под руководством отдела образования осенью были проведены районные школьные олимпиады художественной самодеятельности.
Особое внимание в дни празднования Октября снова уделялось детям. РПК ставил себе на контроль производство ремонта детских домов, патронатов, общежитий. Дети сироты и дети вдов обеспечивались одеждой, обувью, продуктами питания. Проявлялась забота о представителях многодетных семей и ребят, у которых родители являлись инвалидами. 
Шестого ноября во всех селах Беловодского и Есвугского районов были проведены торжественные заседания. Седьмого ноября, в день юбилейной даты, повсеместно прошли массовые демонстрации и митинги. Кроме взрослого населения, в них принимали участие и старшеклассники. Вечером проводились массовые вечера и постановки.
Шестого и седьмого ноября всем детям были выданы подарки, для них были организованы развлечения и детская самодеятельность. Два дня подряд проходили бесплатные демонстрации кинофильмов. Утром восьмого ноября в школах были проведены детские утренники.
Следующим праздником 1937 года будет организация для детей детских новогодних елок – впервые со дня Октябрьской революции.
Возвращаясь к производственным показателям хозяйств Беловодщины, осенний сев 1937 года по районам был произведен в сжатые сроки и чистосортными семенами. Окончен он был к 15 сентябрю. Следом, отвечая на призыв рабочих Сталинского района Москвы о проведении «сталинской декады стахановских рекордов», трудящиеся Беловодского колхоза им. Кагановича ответили оглашением сталинской декады рекордов на период с 30 ноября по 10 декабря. Этот почин был подхвачен всеми хозяйственными организациями обоих районов. Уже к концу года только в Беловодском районе насчитывалось более 800 стахановцев, часть которых являлись коммунистами и комсомольцами. (Комсомольская организация района к тому времени насчитывала 1040 человек).* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, ед. хр. 120, д. 308, л. 28
В результате серьезных хозяйственных достижений в 1937 году у колхозников, служащих и рабочих совхозов значительно возрос материальный доход. К примеру, в Беловодском районе на 1 октября 1937 года только авансом колхозникам было выдано на трудодень в среднем по 2,9 кг хлеба и по 57 коп. денег (против 1,37 кг хлеба и 28 коп. денег в 1936 году).
К концу года значительно окрепли и сами колхозы. После выполнения планов сдачи зерна государству у них осталось по 100% необходимых для сева будущего года семян и 80% фуража.
Некоторые проблемы в Беловодском районе возникли осенью 1937 года по поводу выполнения плана мясопоставок. Вопрос об этом был поднят на заседании бюро районного комитета партии 4 ноября.*  ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, ед. хр. 120, д. 310, л. 89 Было отмечено, что план по мясу выполнен на 75%. Бюро призвало исполнительные органы власти принять самые решительные меры в отношение единоличного сектора экономики, вплоть до применения репрессивных мер. План должен был быть выполнен к 20-й годовщине Октябрьской революции. На органы милиции возлагалась обязанность пресекать всякую спекуляцию мясом на рынке. Кроме того, было дано указание соответственным службам приложить максимум усилий к ликвидации конкуренции, существующей между заготовительными компаниями района: заготскотом, мясокомбинатом и кооперацией.
Еще одним серьезным вопросом для Беловодского РПК, требовавшим срочного решения, была запущенность хат-лабораторий, вялая экспериментально-исследовательская деятельность в растениеводстве. Лаборатории имели лишь колхозы им. Кагановича, им. Косиора, им. Буденного и «Большевик». Бюро постановляет обязать райземотдел создать подобные заведения во всех колхозах и совхозах района, выделив им земельные участи. Одновременно принимается решение об организации курсов заведующих лабораторией.   
Далее добавим некоторые сведения относительно Евсугского района.
Хотя на ту пору по количеству населения этот район был, вероятно, несколько меньше, чем Беловодский, однако комсомольская организация там была довольно крупная. Об этом говорят материалы заседания Евсугского РПК от 12 апреля 1937 года, где отмечалось, что в районе существует 40 школ комсомольского просвещения; их слушателями записано 435 комсомольца.* ГАЛО ф. П-60 оп. 1, д. 714, л.10-11 Правда, по мнению РПК, дела с политпросвещением в первой декаде 1937 года шли очень скверно. В январе четыре школы не работали, отчего общее посещение составило 328 человек. Неудовлетворительным, посчитал партком, было и присутствие комсомольцев на семинарах пропагандистов, когда из 40 человек занятия посетили всего 20. (Не будем забывать, январь – середина зимы, и люди, вероятно, не ходили туда из-за холодов). Райпартком постановил обязать секретарей партийных организаций предоставить в пользование КСМ помещения с хорошим отоплением и освещением, обеспечить школы достаточным количеством столов, стульев, досок, наглядных пособий, географических карт, плакатов. Касаясь семинаров пропагандистов, было указано на обязательное присутствие всех членов бюро комсомольских организаций.
Следующий материал будет несколько иного характера. Ниже публикуется выдержка из постановления общепартийного собрания Евсугской парторганизации от 7 января 1937 года, где речь идет о перспективах развития местного производства в районе на 1937 год.* ГАЛО, ф. П-60 оп. 1, д. 716, л. 1-9 Документ будет подан на языке оригинала.
«Розвиток місцевого виробництва як джерело грошових прибутків
По гончарному виробництву організувати у 29 колгоспах постійно діючи гончарні майстерні в кількості до 100 станків по району з орієнтованим виходом товарної продукції від цих майстерень на суму 1 млн. 500 тис. карбованців.
Цегельне виробництво. Схвалити план організації цегельних заводів на 1937 рік у 33 колгоспах, збудувавши 27 печей, з орієнтованим виходом цегли 2-2,5 млн. штук на суму 150-160 тис. карбованців…
Збудувати на 1937 рік 3 черепичних заводи з виробничим завданням 340 тис. плит…
Про ставки. Збудувати 16 нових і відремонтувати 19 старих. Очистити і укріпити існуючи. Разом – 49. Доручити райземвідділу розробити план зариблення ставків дзеркальним коропом протягом 1937 року».
У нас мало сведений, какие из начинаний, определяемых коммунистами района, к концу года были выполнены, а какие нет, но в любом случае необходимо понимать – это были не простые слова. Люди надеялись повысить доходность района, они над этим трудились, и за это им честь и хвала. Касаясь же практических реализаций намечаемых планов, то построенный в конце 30-х годов в Евсуге черепичный завод располагался с западной стороны села, на горе, рядом с дорогой, ведущей на Старобельск, а один из кирпичных заводов функционировал на Вершине.
Еще несколько штрихов о Евсугском районе. Во второй половине 1937 года обнаружилось сильное отставание от графика по заготовке кормов. На заседании РПК от 28 августа было заявлено, что сочных кормов засилосовано всего 20% от необходимого количества, соломы заскирдовано 79% от скошенных площадей. Райпартком предписывает руководителям хозяйств уделить этому вопросу особое внимание. Другой проблемой была та же, что и в Беловодском районе – отставание в выполнении планов мясопоставок. Здесь также были задействованы все рычаги, чтобы задания выполнить.
Подхватил Евсугский район и идею о проведении декады стахановских рекордов, о чем говорит заседание райпарткома, состоявшееся 22 октября. Срок проведения декады устанавливался тот же, что и по всей стране – с 30 ноября по 10 декабря.
Возвращаясь к политическим мероприятиям 1937 года, представим читателям, какие темы лекций и их направленность предлагались пропагандистам для повышения политического и культурного уровня жителей Беловодщины в преддверье празднования 20-й годовщины Октября: а) рассказывать массам о героической борьбе народов СССР под руководством партии Ленина-Сталина за победу в Октябрьской революции, за построение коммунизма; б) освещать роль Сталина в разоблачении и разгроме дезертиров и предателей Октября: «троцкистов», «бухаринцев» и других агентов фашизма, освещать его роль в организации победы социализма; в) призывать людей к повышению революционной бдительности, разоблачению и уничтожению всех врагов народа, «еще больше сплотившись вокруг большевицкой партии, вокруг вождя народов товарища Сталина». Другими темами должны были быть: «Сталинская Конституция. Новый избирательный закон в СССР и в капиталистических странах», «Сталинская Конституция и права женщин. Права и обязанности гражданина СССР», «Товарищ Сталин о стахановцах. Задачи стахановского движения», «Товарищ Сталин о капиталистическом окружении и борьбе с предателями, контрреволюционерами, «троцкистами-бухаринцами» и другими фашистскими агентами и диверсантами».
В октябре 1937 года по районам повсеместно проводились собрания избирателей по выборам в Верховный Совет СССР по новой Конституции. От Беловодского района баллотировались Ростовцев и Сухоставский. Выборы состоялись 12 декабря 1937 года.
Далее добавим некоторые сведения, касающиеся Беловодской средней школы. Для этого воспользуемся публикациями Старобельской окружной газеты «Колгоспна правда» за 1937 год.
В одном из январских выпусков газеты (№ 10) была размещена статья пионервожатого школы В.С.Логвиненко. Автор пишет, в их школе обучается 537 учеников, среди которых 46 комсомольцев, 215 пионеров и 157 октябрят. Еще в начале учебного года они оборудовали военный кабинет и спортзал. После этого 160 ребят изъявили желание сдать нормативы по ГТО и БГТО, а 155 – на значки «Ворошиловский стрелок» и «Юный ворошиловский стрелок». Старшеклассники: Пономарев, Годенко, Иванов, Филиппова и Уманская уже выполнили по три норматива. Кроме того, в школе функционирует спортивный кружок, где числится 120 участников. Сейчас они занимаются катанием на льду, а недавно совершили два лыжных перехода по маршруту Беловодск–Новодеркул–Бараниковка–Беловодск. Много усилий в порядке физического воспитания детей прикладывает инструктор физкультуры В.С.Алексеев. Ему помогают ученики: В.Камышан, М.Иванов, Б.Д.Белик, Н.Ефремов, М.Годенко.
В статье директора Беловодской средней школы С.К.Писаренко, опубликованной в номере за 9 мая 1937 года, речь идет о борьбе за успеваемость. И хотя, пишет автор, положение с этим постепенно улучшается, тем не менее по итогам ІІІ четверти из 543 учеников школы – 52 оказались в группе отстающих. Лучше всего сработали классные руководители: 1-го класса – В.Марченко и 1-3 классов – Гнедая. У них нет ни одного отстающего. На данный момент, говорится в заключение, коллектив школы готовится к испытательным экзаменам. Особое внимание уделяется изучению языков.
Последняя публикация датирована 12 июня 1937 года и представлена в газете как краткий лирический очерк. В нем Л.Кривошеин обрисовывает такую картину: просторным подворьем Беловодской средней школы овладели дети (очевидно, имеется ввиду еще двор бывшей царской гимназии); Михаил Годенко, Евгений Пополитов, Николай Роенко (все – девятиклассники. – В.Л.) и еще несколько ребят играю в волейбол; неподалеку другая группа обсуждает кинокартину «Юность поэта». Далее выдержка: «Поруч них зібрались володарі дзвінкого і чистого голосу на чолі з Ліною Дудоносовою. Найулюбленіша пісня про того, хто створив радісне й щасливе життя – «Пісня про Сталіна», лине в безмежну далечінь». Затем автор мысленно переносится внутрь школы. Вот проходит сдача экзамена по алгебре выпускниками. Педагог вскрывает конверт и зачитывает задание. Первой свою работу сдает Алексеенко Анна и получает высший бал – «отлично». Из 11 выпускников – 6 сдают на «отлично», остальные – на «хорошо». В другом кабинете учитель русского языка и литературы Воскресенский Михаил Алексеевич и ассистент Белик (очевидно, Надежда Михайловна) принимают экзамены у 9-А класса. Здесь из 32 учеников – 12 написали на «отлично», 16 – на «хорошо», 4  –  на «посредственно». Одновременно сдают экзамены по украинской литературе ученики 7-А класса. К столу, накрытому белоснежной скатертью, подходит Писаренко Вера, за ней – Крутийова Александра. Обе девушки зарабатывают высший бал. Из 40 учеников класса – 8 получают «отлично», 12 – «хорошо». К полудню аудитории школы опустеют, заканчивает автор, а вечером вновь наполнятся голосами детей, явившимися на консультации.
В отношении упоминаемых выше имен школьников-старшеклассников, сведения о некоторых из них читатель сможет найти в книге «Вам время выпало лихое», так же, как и об авторе последнего очерка Алексее Кривошееве.
Далее добавим некоторые статистические данные, касающиеся исключительно Беловодского района.
Ниже представлена таблица о состоянии животноводства в районе.*ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 47, л. 84. Постановление Беловодского райкома КП(б)У от 29/VІІІ-38 г.

01.01.1935 г. 01.01.1938 г.
Лошади 1481 2172
Крупный рогатый скот 2477 3270
В том числе волы 920 1209
Коровы 448 517
Свиньи 1099 2408
Овцы 1857 2332

Следующим будет материал за 1938 год.
Общая площадь посевов в том году по району составила 31877 га. План сдачи зерна государству определялся в 9,5 тыс. тонн, в том числе для колхозов – 7,5 тыс. тонн.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 47, л. 84-87 (Нелишне напомнить, в 1932 году план сдачи хлеба государству для двух районов, Беловодского и Евсугского, совокупно равнялся 13,4 тыс. тонн). Однако 1938 год оказался не совсем благоприятным. Одной из причин, судя по архивным материалам, была сильная засуха, отчего средняя урожайность зерновых в Беловодском районе составила 4,6 ц с га и оказалась ниже показателей нескольких предыдущих лет.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 52, л. 13, л. 48 В то же время и руководство района, и рядовые работники делали все, что было в их силах, ради получения хорошего урожая. Зимой 1937/38 годов на поля района было вывезено 27650 т навоза и 322 ц минеральных удобрений; собрано по птичникам и подворьям крестьян 6350 ц птичьего помета и 3148 кг золы; произведено снегозадержание на площади 17683 га; очищено 21560 ц и протравлено 17683 ц посевного материала (из них сортовых семян – 11645 ц).* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 52, л. 1-51 Весенний сев ранних зерновых был произведен в сжатые сроки и закончен до 1 мая. Конезаводы обсеялись за 5-6 дней. Одновременно было произведено боронование на площади 11420 га. План паров был поднят на 100% и составил 8800 га. Прополка производилась по звеньям. Зерновых культур было обработано на площади 28517 га, технических (подсолнечника) – 3685 га.* Там же. Часть посевов была прополота два раза, часть – три. Жатва продолжалась 20 дней. Из комбайнеров хорошо потрудились: по Беловодской МТС – Т.Е.Гриценко, Кувичко, Литвиненко, по Бараниковской – Ф.Карабут.
В связи с недородом заработок колхозников в 1938 году также оказался ниже показателей предыдущего года. На трудодень по Беловодскому району в среднем было выдано натуроплатой – 1,7 кг, деньгами – 37 коп.* Там же. 
В заключение темы хотелось бы добавить некоторые сведения, касающиеся культурно-просветительной сферы и имеющие отношение не только к Беловодщине, но и ко всей стране. Вот какие произведения могли посмотреть в кинотеатрах и послушать по радио наши земляки в начале марта 1938 года. В кинотеатрах демонстрировалась музыкальная кинокомедия производства Киевской киностудии «Украинафильм» «Богатая невеста». На афишах указывалось: «Постановка И.Пырьева, музыка заслуженного деятеля искусства орденоносца И.О.Дунаевского, текст песен поэта орденоносца В.Лебедева-Кумача.* Газета «Правда» 1 марта 1938 г. В программе передач центрального радиовещания на 2-4 марта были запланированы лекции и беседы: «Герои гражданской войны»,  «Великие права советских женщин», «Учение Ленина-Сталина о национальном вопросе», «Колхозный строй победил», «Научные работы группы Папанина», «Эрнст Тельман – вождь германской компартии». Из литературных передач: читка произведений Бальзака «Наследие дьявола», Салтыков-Щедрина – «Господа Головлевы», Лавренева – «Выстрел с Невы», обсуждение романа Толстого «Война и мир». Кроме того, должны были декламироваться стихи и звучать песни и романсы по произведениям Пушкина и Шевченко. Среди чисто музыкальных передач, в программе стояли опера Римского-Корсакова «Золотой петушок» и отрывки из оперы Чайковского «Черевички»; в чреде зарубежных авторов – отрывки из комических опер Моцарта, Россини, комедий Мольера. Эстрадному жанру были посвящены «Лирика и песни советских композиторов», «Концерт по заявкам зимовщиков», «Еврейские, армянские и азербайджанские песни». В помощь женщинам 3 марта на 11 часов была запланирована передача «Для домохозяек».* Там же.
Напоследок представим некоторые сведения из воспоминаний беловодчанина А.В.Хоружего, записанные в личной беседе с ним в 2010 году.
 До войны в Беловодске буханка белого хлеба стоила 20 коп., серого – 16. Для большего удобства населения хлеб развозился по улицам на тачках нанимающимися на работу для этих целей людьми.
Промышленные товары можно было приобрести в раймаге. Льготы получали те, кто являлся пайщиком потребкооперации: они имели специальные книжечки, куда наклеивались марки. Величина годового взноса составляла 25 рублей.
Заработная плата рабочих и служащих перед войной колебалась в пределах 60-80 рублей.
В период гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.) в Беловодске в некоторых семьях проживали испанские дети.