Ему повезло в любом случае

Альберт Альчербад
Когда старый учитель татарского в холодном приюте «Сиктенба» смотрел на этого, казалось бы, безнадёжного малыша с хитрыми глазищами, резво бегающими в разные стороны, он не придумал ничего умнее, как назвать везучего подкидыша в корзинке с капустой и чесноком в честь весьма заметной, но почти забытой народом исторической фигуры и мудрого политического деятеля, между делом, Рашида ад-Дина.
— Да… — утвердил старец, — будем пока тебя называть так, а там уж посмотрим, однако.
— Юсюб?! — вдруг послышалось где-то в коридоре, отдавая эхом. — Юсюб Юсюбзянов, Вас к телефону! — Тон стремился быть близким к чему-то очень официальному.
Юсюб поправил свои очки на носу, чуть не задев острым грязным ногтем волосатую бородавку на своей ноздре.
— Гм? — призадумался учитель и медленно почесал лысую голову… себе. — Кому я мог понадобиться так поздно, однако?
— Юсюбзянов! — Вновь требовательный тон напомнил о бескомпромиссном намерении.
— Иду, иду! Сейчас… уже! — Юсюб привстал со скрипучего кресла, поправив за собою дырявый плед. Затем он посмотрел на сладко спящего малыша в уютной кроватке. — Ты пока мало-мало спи, спи. — Старец поправил импровизированное одеяло в виде тощего кроличьего воротника.
— А кстати! Юсюбзянов, а послушай, однако, а что за человек сегодня рано утром приносил корзину, и с чем? Ты куда всё девал? — Вошёл в комнату озабоченный своими бытовыми вопросами завхоз.
— Тшшш… — Старый Юсюб поднёс указательный палец к губам. — Спит ведь, однако мало-мало.
— Ай. — Завхоз пожал плечами. — Ну, так?
— Ой, Рамазан Юсимбаевич, кажись, это цыган был. Весь такой чёрный с кудрей до жопы. — тихо начал припоминать Юсюб. — Корзину принёс, сказал его так просили сделать. Всё бросил. Я его хотел остановить, он крикнул: «За табором успеть мне надо — мы переходим». — Учитель присвистнул оттопыренной губой. — Вот, кто в корзине спрятан был сам. А цыгана того и след простыл… Наверное, так и надо оно, однако?
— Наверное, мало-помалу, слушай… А что приносил цыган?
— Вон, его — подкидыша. — Юсюб указал на кроватку в углу комнаты… Может, и усыновлю...


осень 1954