Ботинок

Владимир Ставровский
(Рассказ основан на реальных событиях. Задумывался и был начат он с немного иным сюжетом. Но бывает так, что подобные трагедии случаются совсем рядом от тебя... )



Он стоял на краю крыши. Апрельский вечер был необычайно тёплым, что для апреля редкость. Солнце уже перевалило за горизонт и от него осталось только пурпурное зарево на темнеющем небе, да подсвеченные розовым светом немногочисленные облака. День подошёл к концу и для миллиардов людей он был разным. И возможно кто-то далеко-далеко так же, как и он стоял на крыше и глядел на всё в последний раз. Наверное, только в этом наш парень и был не одинок. На крышу он забрался чтобы наверняка никто не смог помешать, а не для того чтобы поглазеть на закат. Его не волновало ни насыщенное разными красками небо, ни приятно обдувающий лицо теплый ветерок, ни еле доносящиеся до крыши, но весьма сладкие запахи приближающейся цветущей весны.
Людям, стоящим у края своей жизни, плевать и на закат, и на весенние запахи. Они лезут на крышу, чтобы никто вдруг их не схватил за ногу, при попытке выпрыгнуть в окно. Такие люди приходят умирать, и что-то страшное творится в их воспаленном болью мозгу. Они сдаются. Игра под названием жизнь оказалось дико сложной, а игрок страшно беспомощным. Игрок нажимает ESC и пытается выйти. Отрицая настоящее такой человек балансирует на грани между прошлым и будущим. Он думает: в прошлом было очень хреново, в будущем будет ещё хуже и культивировать нескончаемые страдания не имеет смысла. И вот, он на краю и делает шаг... Он летит, ужас охватывает каждый его волосок... За долю секунды появляется чёткая фраза "я хочу жить"... Ужасный звук, знаменующий синхронизацию с асфальтом, а затем тишина.
На улице уже никого и падения никто не увидел. Зато многие сидящие в своих квартирах падение слышали. Правда вряд ли кто-то определил происхождение звука.
"Наверно пнули дверь, или бутылку с водой швырнули изо окна..." - подумал кто-то.

***

Откуда-то зазвучали слова. Они отдавались болью в висках, дерзко били по барабанным перепонкам.

- ...
- Да знаешь че?! Мой сосед вот прыгнул тоже! Но он с седьмого. - Говорил чей-то грубоватый будто прокуренный голос.
- И что же, разбился? - Прокаркал не менее хрипушный голос.
- Да, но не сразу. Он упал, встал... Отряхнулся и пошел опять прыгать.
- Вот те на..!
- Ага. Со второго раза удачно.
- Черт его дери! Да это ж сам Бог дал ему шанс. Мол поживи подумай!
- Да, а то! Да может и по-другому никак. Не знал я того мужика, кто, чем дышал. А вот этому парню, совсем не повезло.
- Ну да, не смог прыгнуть второй раз.
- Да и не сможет походу никогда. Врачи сказали...


Голоса были где-то недалеко от кровати, на которой он лежал. Он лежал и пытался осознать себя. Это как проснутся после долгого сна, что-то слышишь, но не понимаешь - что, где и почему. Но постепенно волна самосознания накатывает все больше, и ты полностью отходишь ото сна. Только у него это был не сон, а забытье. Последствия "неудачного" прыжка с крыши. И вот теперь он начал осознавать себя. Мысли путались, но единое направление все же у них было. Мысли бежали: "черт возьми... почему так больно... колет каждую клетку... я умер или как... бооооль... если это ангелы, то какого хрена у них такие противные голоса... так больно... я в аду... на чертей тоже не похоже... чистилище или как его здесь... я жив... ЖИВ, ЖИВ...".
 И вот он приходил все больше в себя. И начинал понимать, что никакие это не черти, и уж тем более не ангелы с прокуренными голосами, а какие-то алкаши санитары или допившиеся больные, лежащие с язвой желудка. И что ни в каком он не раю и не чистилище. А лежит он в простой российской больнице, на обычной больничной койке в приемном отделении, в котором уже кто только не лежал.
 С осознанием пришло разочарование с примесью радости. Он не мог пока понять радоваться ему или печалиться от того что не вышло что задумал. Потому что пока летел понял, что проблем то вовсе и нет. И как сказал один выживший самоубийца: "пока летишь с моста понимаешь, что проблем у тебя нет, кроме той что - ты уже летишь с моста". Так же и этот парень в полете утратил все проблемы, но приобрел одну единственную. Приобрел боль физическую, которая напрочь перекрыла всю душевную. Такой вариант событий он не рассматривал, ему хотелось завершить всё в тот вечер. А теперь он лежал и глаза даже открыть не получалось. Не получалось и пошевелиться, пошевелить не получалось - ничем. Да и куда шевелиться с такой болью. Болело всё, проще сказать что не болело, чем все перечислять.
 Но боль сейчас слабее, чем в тот момент когда он пришел в сознание на асфальте. Она тогда была нестерпимой. Это понимали и его знакомые, которые и позвонили 112. Они вовремя проходили мимо и увидели его лежащим у подъезда. Его  подвыпившие знакомые требовали у полиции, которая приехала на вызов, дать анальгин и воды . Полиция после осмотра вызвала скорую. Знакомые вскоре ушли, последнее что он от них услышал это : "Саня, держись! Все будет хорошо!"
Скорая приехала, вкололи укол. Но не увезли, ждали вторую машину.
Когда его наконец положили в машину, прошел где-то час с момента падения.

Теперь когда боли было меньше, он жалел. Жалел, что вылез на крышу своего пятиэтажного дома хрущевского типа. Жалел, что почти без колебаний шагнул в пустоту.
Он жалел о затяжном пьянстве, о том, что выбирал именно такой уход от проблем и душевных терзаний. Жалел, что когда остался один выбрал рюмку, а не трезвую и светлую память об ушедших родных.

Ночной больничный коридор опустел. Скучающий полицейский сидел на стуле, ждал слово доктора. "Прыгун", как стандартно таких людей зовут полицейские, лежал в комнате осмотра пациентов.
Кажется, его должны везти в рентген-кабинет. Врачи что-то медлили...

***
На утро у подъезда можно было увидеть немного крови, большой шприц и ботинок.
Думалось, что все в порядке с парнем. Соседи ругали: "Дурак!"
Кто-то поднял ботинок и положил на подоконник его квартиры на первом этаже.
Этот кто-то думал: "вернется - заберет ботинок".
Соседи еще не знали, что он не вернется. Не знали они, что этот ботинок так и будет лежать на подоконнике.
 Забирать его больше некому...