Материалы заседаний РПК за 1929 г

Владимир Левченко 4
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ОБ ИСТОРИИ БЕЛОВОДЩИНЫ (1917-1941 гг.)

Часть ІV

Раздел І

Материалы заседаний Беловодского РПК за 1929 год

Хотя 1929 год и принято считать переломным в виду начала массовой коллективизации сельского хозяйства, думается, для членов Беловодского партактива в то время он не казался таким уж из ряда вон выходящим. Направление по созданию новых коллективных хозяйств районом было взято давно, преимущества такого метода его руководителям объяснять было не надо, и работа по созданию новых и укреплению существующих коллективных хозяйств проходила параллельно с решением множества других насущных проблем.
Рассмотрим некоторые материалами заседаний Беловодского бюро РПК за 1929 год, не забывая, однако, что предыдущий год выдался неурожайным.    
Для начала укажем, после Коваленко, назначенного на должность секретаря РПК осенью 1928 года и проработавшего на ней всего несколько месяцев, в начале 1929 года секретарем райкома партии был утвержден Ермолаев, а уже в апреле его сменит И.Н.Олещенко. Кроме первого секретаря, членами бюро значились: Кардашов, Кашуба, Шепель, Андреев, Солодкий, Хайло. Обычно на заседания бюро для решения тех или иных вопросов приглашались и другие члены райпарткома.
6 февраля бюро заслушало представленный Жабко проект плана о повышении урожайности сельскохозяйственных культур в текущем году. (Какую должность занимал Жабко, понять трудно, известно лишь, что с ноября 1928 года заведующим РЗО был назначен Шепель). Этот проект должен был быть вынесен на утверждение предстоящего совещания райпартактива. Другими темами повестки дня было рассмотрение заданий по добровольному страхованию, создание в районе спортивного клуба и школы преподавателей обществоведения.
На заседании, проходившем 13 февраля, решался вопрос о выполнении планов хлебозаготовок в текущем и будущем месяцах. По причине отставания от графика было решено командировать в качестве уполномоченных представителей РПК по тем селам, где, цитируем: «маються лишки і де слабо виконаний план по хлібозаготівлі». В число таких населенных пунктов попали: Беловодск, Городище, Евсуг, Литвиновка, Новоалександровка, Новолимаревка, Новодеркул и Семикозовка. Одной из причин вялого прохождения хлебозаготовок членами бюро было названо значительное повышение рыночных цен на муку, что, по их мнению, тормозило хлебозаготовки и вызывало недовольство малообеспеченных слоев населения. Было принято решение просить ОПК, кроме установленных 10-процентных отчислений хлеба в фонд бедноты, разрешить дополнить его 10-процентным отчислением от мерчука.
На этом же заседании обсуждался вопрос об организации в районе курсов по повышению урожайности, куда необходимо было набрать 46 слушателей.
Заседание 18 февраля проходило с преобладанием вопросов хлебозаготовок и весенней посевной кампании. Касаясь других пунктов повестки дня, был заслушан доклад председателя райженотдела о перевыборах в сельские Советы и об участии в них женщин. Было отмечено, что по сравнению с 1928 годом число депутатов-женщин значительно возросло, достигнув следующих показателей: 162 женщины были избраны членами сельских Советов (из которых 9 стали членами президиума сельсовета), 2 – председателями, 5 – заместителями.
В протоколе от 28 февраля главной темой обозначено проведение предстоящей посевной кампании. Было рекомендовано коммунистической фракции РИК произвести учет всех зерноочистительных машин, состояние которых на прокатных пунктах было названо «кепським». Следовало также каждый из таких пунктов немедленно прикрепить к определенному населенному пункту. Волновало членов бюро и то, что кредитное товарищество не предоставило в райисполком контрольных цифр контрактации будущих посевов, что отставание от графика в засыпке семенного фонда СТВ (селянское товарищество взаимопомощи) может негативно сказаться на наличии посевного материала, предназначенного для бедноты. Также было принято решение просить РПК разрешить обложение индивидуальных хозяйств в пределах 12 фунтов (примерно 5,5 кг)   на десятину.
В первых числах марта среди множества других вопросов на бюро обсуждались проблемы развития в районе птицеводства и увеличения закупок у населения яиц. Еще одной темой было кооперирование кустарей-одиночек в союз.
На следующем заседании одним из первых рассматривалось дело о «перекручуванні при хлібозаготівлях» в селе Зеликовка. К сожалению, материал тот изложен в протоколе слишком сжато, поэтому суть его понять сложно. Кажется, разговор шел о подложных расписках, составленных одним учителем.
7 апреля обсуждался вопрос о предстоящей «чистке» партии.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 185, л. 20  На этом же заседании секретарь Беловодского райкома ВКП(б) Ермолаев ставит присутствующих в известность, что он отзывается в распоряжение ОПК и на его место рекомендован Олещенко. Выслушав информацию, члены бюро принимают постановление: «З отзивом Ермолаева погодитись. Коопувати Олещенко до складу Бюро РПК з виконанням обов’язків секретаря. Поставити питання про затвердження секретарем на першому пленумі РПК та Райпартконференції».
Следующим постановлением бюро, заседание которого состоялось 14 апреля, было создано четыре ударные группы по вопросам сева. Руководителями назначались: Олещенко, Кашуба, Ермолаев и Барабаш. Другими вопросами собрания были подготовка к празднованию 1-го Мая, проблемы капитального строительства в районе.
В начале мая обсуждались трудности в распространении облигаций Государственных займов. Затем был заслушан доклад управляющего Новоалександровским конным заводом (материал по его выступлению был представлен в части ІІІ настоящей книги).   
27 мая состоялось заседание всего Беловодского РПК.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 286, л. 2  Как следует из протокола, райком уже вплотную занят вопросами будущих хлебозаготовок. На собрании подчеркивается об ответственности всех коммунистов по поводу выполнения установленных заданий. Предлагаем выдержку из данного документа:
«…Ухвалили: В основному підготовку роботи до хлібозаготівлі рахувати, проведено задовільно, однако симптоми буржуазії до прийняття плану і міроприемств з боку середняків та частково виступу бідноти, заплакування далі кулака свідчать, що біднота, особливо організації К.Н.С., розмагнічені та почувають перевтому, що обов’язує парторганізації в цілому і райпартактив до закінчення терміну добровільної здачі розвинути мосово-політичну роз’яснювальну кампанію, проводячи її поруч з наданням допомоги бідноті харчуванням за рахунок мірчуку, домагатись асигнування на червень місяць на весь район.
Підготовча робота до хлібозаготівель виявила гнилі місця в окремих ланках партосередків (Н-Деркул), що виявилось в репліках голів С/р, партійців, – «опять будут грабить», та пияцтві цих партійців з кулаками, на яких проведен розподіл плану хлібозаготівель до двору. Також виявлено безвідповідальність та несерйозність ставлення до роботи окремих робітників (Носуля) «накладення (далее в тексте пишущей машинкой написана цифра, похожая на 1900, но, возможно, это опечатка, и секретарь хотел написать 900. – В.Л.), що ні в якому разі не може бути реальним»… В процесі роботи виявилось не тактичне поводження з боку окремих партійців по відношенню до селян (невдалі вирази), що нервує селянство та усугубляє наладження відносин з середняком. Партнарада доручає Бюро РПК взяти саму сурову лінію по відношенню до окремих робітників і всієї парторганізації та поставить персональну відповідальність за стан і якість роботи в селі, де працює той чи інший робітник, всебічно боротись з проявами розгільдяйства та правого ухилу в процесі роботи по хлібозаготівлі. Хлібозаготівля є однією із складових частин перевірки якості партосередків в цілому і кожного комуніста окремо… За стан роботи партапарату покласти відповідальність на тов. Кашубу, участь партосередків в роботі, виконання директив, перевірку цього і загальне керівництво накласти на тов. Олещенка».
Со средины 1929 года внимание к колхозному строительству со стороны высших органов власти все больше возрастает. Району спускается график образования определенного количества колхозов. 2 августа – в порядке выполнения директивы Старобельского ОПК – на бюро было принято решение о создании в бывшей Городищенской волости в проведших землеустройство громадах двух, как указано в документе, «оптимальних розмірів» сельхозартелей.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 185, л. 30 В протоколе заседания отмечалось, таким способом будет обеспечено стопроцентное выполнение задания ОПК. Дело организации колхозов возлагалось в первую очередь на коммунистов, имеющих домашнее хозяйство. Они же должны были вовлекать в артель сельский актив. В тот же день обсуждались некоторые проблемы, возникшие в коллективе Евсугской парторганизации.
На одном из последующих заседаний вновь рассматривался целый ряд различных вопросов, в том числе о проведении осенней посевной кампании.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 185, л. 37 Пунктом № 9 резолюции протокола стало утверждение задания окружного земотдела по озимому севу на 1930 год, составляющее 17352 га. Одновременно предлагалось партячейкам – ввиду отсутствия подготовленного черного пара – проконтролировать крестьян, чтоб те сев производили не по стерне, а по поздним пропашным культурам.
Под пунктом № 11 значилось дать задание коммунистической фракции РИК срочно раздобыть недостающее количество посевного материала, озимой пшеницы. Лучшим вариантом считалось приобрести необходимое количество семян у хозяйств госконзаводов, так как их пшеница была уже акклиматизированная и могла дать результат лучший, чем завозимая с других регионов.
Следующим пунктом резолюции было предложение выдвинуть в адрес сельскохозяйственного союза требование о поставке очистных машин, триеров. Здесь же шла речь и о ядохимикатах. Говорилось, их поставка в предыдущие годы была сорвана, в связи с чем идея протравки семян оказалась скомпрометирована в глазах крестьян. Необходимо было все начинать с ноля.
В середине августа, в пик обмолота хлеба, на одном из заседаний бюро было констатировано, что под угрозой срыва находится месячный план хлебосдачи, а также не выполняются задания по распространению 3-го Государственного займа индустриализации.
20 августа были вынесены партийные выговора тем уполномоченным, на участках которых темпы хлебозаготовок оказались слабы. Одновременно принимается решение категорически запретить уполномоченным без разрешения секретаря РПК либо председателя РИК покидать села, к которым они прикомандированы, до полного выполнения заданий хлебозаготовок. Потребкооперации рекомендуется прекратить выдачу товаров, особенно мануфактуры, кулакам.
Следующие заседания параллельно с проблемами хлебозаготовок были посвящены осенней посевной кампании, вопросу ликвидации безграмотности, организации соцсоревнования между КНС Беловодского и Марковского районов и пр. На тему ликвидации безграмотности доклад производил (ла) Ефременко.
12 сентября одним из пунктов повестки дня была разработка мероприятий по проведению празднования Дня урожая, другим – перевыборы «жіноцьких делегатських зборів».
Спустя четыре дня вновь остро подымаются вопросы, касающиеся хлебозаготовок, 3-го займа индустриализации, посевной кампании. Принимается решение командировать по селам коммунистов: 13 – для оказания помощи и контроля в посевной кампании, 10 – для проведения хлебозаготовок.*  ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 185, л. 46 По поводу «займа» дается указание предпринять самые решительные меры; комфракции РИК поручалось в трехдневный срок проверить распространение облигаций среди коммунистов и комсомольцев.   
На этом же заседании был вынесен строгий выговор коммунистической фракции правления Беловодского райпотребсоюза «за безвідповідальне ставлення по відвантаженню заготовленого зерна».
22 сентября вновь рассматривался вопрос, касающийся хлебозаготовок и распространения 3-го займа. Район переходит на «десятидневку».
Следующее заседание бюро состоялось 1 октября. В виду необходимости решения множества различных вопросов на селе, среди которых: хлебозаготовки, посевная кампания, засыпка «гамазеев», возврат семенного займа, сбор средств по самообложению и прочее, принимается решение до окончания выполнения планов хлебосдачи командировать в села всех членов парторганизации.
15 октября утверждается решение об организации в районе курсов «коллективистов», в количестве ста человек, 30% из которых должны были быть представлены женщинами.
Кажется, из всего, рассмотренного выше, можно сделать вывод, что бюро РПК в течение 1929 года серьезно занято решением различных экономических и другого рода вопросов. Однако 24 октября на очередном его заседании из уст Федина (по-видимому, – представитель ОПК) в докладе по итогам обследования Беловодского района в сфере проведения хозяйственных и политических кампаний все руководство райпарторганизации было подвергнуто острой критике в связи с «правым уклоном». Подчеркивалось, что все важные мероприятия проходили «без відповідного керівництва збоку керівничих установ та організацій».* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 185, л.55
Тем не менее пока никаких перестановок в руководстве района произведено не было. Очевидно, членам РПК было дано время «наверстать упущенное». Возможно, поэтому 2 ноября 1929 года на одном из следующих своих заседании параллельно с подведением итогов празднования Дня урожая бюро пересматривает график коллективизации крестьянских хозяйств на 1929-1930 годы.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 185, л. 54. Доклад по этому вопросу был поставлен Олещенко. Одновременно проводится прием в партию новых членов.
Новая волна неприятностей для Беловодской парторганизации накатилась 25 ноября, когда на заседании бюро был заслушан доклад секретаря районной комсомольской организации Макущенко о событиях, происшедших в Литвиновке, и о самом состоянии местной партячейки. ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 185, л. 60
По этому вопросу высказал свое мнение секретарь РПК Олещенко (к сожалению, в протоке суть его выступления не задокументирована). Затем было принято такое постановление:
«Ухвалили:
1. Інформацію прийняти до відома. Пропонувати фракції РВК терміново зняти з роботи президію Литвинівської селищної Ради і віддати до суду.
2. Продане майно за безцінь бідняцько-середняцких кіл села негайно повернути. 3. Виявити через запровадження слідства порядок проведення торгів: як застосовувались існуючи законні норми вимог. В разі зажиму та кучкуванню колективістів під час торгів та відставу інших громадян від торгів, винних притягти до відповідальності.
4. Рекомендувати зняти з роботи голів Литвинівського сільробіткому і віддати до суду за розтрати».
Как видим, меры к нарушителям «революционной законности» РПК настроен принимать самые решительные. Остается лишь пожалеть, что у нас почти нет дополнительных материалов по литвиновским событиям (один краткий штрих будет представлен ниже).
5 декабря 1929 года бюро подводило некоторые итого работы Беловодских партячеек и самого РПК за прошедший период. ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 185, л. 64-65 Было отмечено, что коммунистическая фракция РИК смогла мобилизовать и утвердить общественное мнение вокруг выполнения решений хозяйственно-политических кампаний; выковала твердый крестьянский актив со среды батраков, бедняков и лучшего середнячества; район успешно выполнил план хлебозаготовок твердых культур как за прошлый год, так и за текущий, в последнем случае это составило 103%.
Далее говорилось, в уходящем году впервые была применена практика «доведення до двору» заданий хлебозаготовки. В результате отмечен рост весенних посевных площадей на 16,9%, а совместно с озимыми увеличение против прошлого года составило в среднем 12,6%. Неплохо шла подготовка и к посевной кампании следующего года. Ко дню заседания было очищено 35989 ц семян, что превышало результат 1928 года на 26406 ц.
Ощутимые результаты, по мнению членов бюро, были достигнуты и в плане коллективизации. В течение 1929 года в районе было зарегистрировано 14 новых коллективных объединений в составе 454 крестьянских хозяйств, имеющих в своем пользовании 6658 га земли. Этот показатель превысил показатели 1928 года на 240%. Не менее успешно была проведена и реализация 3-го займа индустриализации, составившая 164396 рублей или 127%.
Следующая информация касается обучения и воспитания детей. Вначале приведем выдержку из документа: «Збільшено охоплення дитинства школами на 549, наймитів і бідноти на 739 проти минулого року». Вероятно, первый показатель здесь означает общее увеличение охвата обучением детей в 1929 году по сравнению с 1928 годом, а второй – разницу охвата самой бедноты за те же годы. О ликвидации безграмотности среди взрослого населения в отчете указывалось, на данный момент эти школы посещает 4536 человек.
Еще одним значительным достижением районных организаций было названо усиление кооперативного движения. За год рост членов потребкооперации составил 4071 человек с одновременным приростом паевого капитала на 91100 рублей.
Кроме констатации фактов о положительных изменениях, на итоговом заседании бюро РПК 1929 года было уделено важное внимание рассмотрению других вопросов. Представим выдержку из документа по поводу одного из них: «Протягом одного місяця порушити кримінальну відповідальність проти осіб, допустивших надмірну експлуатацію батраків, та взяти на себе ініціативу цивільних позик до куркулів про стягнення грошей за переработку і невикористання днів відпочинку згідно акту обстеження уповноваженого РВК по охороні праці».
Пунктом № 22 повестки дня было поручить фракции РИК на очередном заседании бюро представить доклад о «революционной законности» в районе. К сожалению, сам тот доклад в архивах, кажется, отсутствует.
В заключение рассмотрим некоторые материалы заседания бюро, состоявшегося  22 декабря.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 280, л. 63 -64
Сразу укажем, на нем получила свое продолжение тема Литвиновской парторганизации, которая была выражена в документе под названием «Резолюція по доповіді Литвинівського партосередку від 5 грудня 1929 року». Из ее текста следует, что по результатам доклада и содоклада членов комиссии РИК, занимавшихся обследованием Литвиновской парторганизации, ее состояние признано как неудовлетворительное.* Судя по всему, имеется виду комиссия Беловодского РИК, хотя, по материалам, представленным ранее, в Евсугском районе также существовал свой РИК. Заключалось это в том, что парторганизация не защищала интересов батрачества, не руководила кооперативной организацией, мало внимания уделала делу руководства ЛКСМ, КНС, женской организацией, пионерией. Имели место в партячейке и другие негативные моменты. В резолюции говорится: «За прояви правої практики, за групову п’янку і організацію сімейності справу на Середу і Кравцова передати в контрольну комісію. На кандидатів партії Гончарова та Радченко за участь у п’янці винести сурову догану».
В дополнение к вышеизложенному, в документе указывается о снятии со своих должностей руководства кредитного сельскохозяйственного товарищества. Причинами названы отказ от классовой линии и срыв работы по мобилизации средств.
У нас нет точных данных, те ли это люди, которые были непосредственно причастны к событиям, разыгравшимся в Литвиновке за несколько недель до этого  (возможно, основные виновники были арестованы), но в том, что «разборки» в среде Литвиновской партячейки были проведены серьезные – сомнений не возникает.
Пункт № 11 резолюции касался работы райисполкома (вероятно, Евсугского). В резолюции указывалось, фракцией РИК не была проведена надлежащая работа в плане изучения расслоения крестьян района, в связи с чем РЗО не имеет точных данных о количестве безлошадных хозяйств. Из 2116 таких дворов к зяблевой вспашке прикреплено всего 975, что, по мнению РПК, является формальным походом в предоставлении помощи бедноте.
Не менее жесткие меры были приняты и по отношению к некоторым работникам села Нижняя Бараниковка. Постановлением РПК за срыв в поднятии зяби и осеннего сева те лица должны были быть привлечены к суду.
Далее изложим смысл некоторых других пунктов резолюции.
РПК выдвигает требование перед райисполкомом, путем активизации работы бедняцко-середняцких масс, добиться роста посевных площадей.
Также рекомендуется закончить составление плана весенней посевной кампании, с доведением заданий на каждый двор, к 1 января 1930 года, предусмотрев закрепление всех безлошадных хозяйств за зажиточными.
Следующим пунктом давалось задание райземотделу срочно провести учет земельных площадей кулацких хозяйств, которым были доведены планы хлебозаготовок на двор и которые в 1928-1929 годах имели экспериментальное налогообложение. В случае их отказа засевать все свои площади, РЗО должно было подготовиться к проведению там сева силами бедняцко-середняцких бригад. Для этого необходимо было создать целевой посевной фонд. 
Кажется, не менее важными являются еще несколько пунктов данного постановления. В одном из них даются задания Беловодской, Новоалександровской, Деркульской и Новолимаревской парторганизациям приступить к выполнению постановления районного съезда Советов и районных кустовых собраний об изъятии у кулаков названных сел земель «хижацько-безгосподарського» использования, путем мобилизации для участия в этой работе батрацко-бедняцких масс. О порядке дальнейшего использования конфискованных земель вопрос должен был быть проработан в партячейках. На эти мероприятия отводился срок до 1 февраля 1930 года.
Следующим пунктом постановления было поручить фракции РИК срочно составить план коллективизации 1929/30 года, наметив отдельные села к массовой коллективизации уже к весне 1930 года.