Фестивальные страсти

Лариса Преториус
          Шел 1991 год. В этот год я впервые оказалась в Международном детском центре"Артек". Кинопродюссер Юрий Константинов выделил денег на то, чтобы я смогла привезти творческую группу художественного фильма  "Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке".В ее состав  входили режиссер фильма Владимир Грамматиков, оператор Александр Антипенко, исполнители главных ролей Люсьена Овчинникова, Егор Шегуров и  Екатерина Темникова.

         Нам был оказан радушный прием, лагерь еще не разучился принимать известных людей, хотя был уже отключен от мощной финансовой помощи ЦК ВЛКСМ. Уже случился драматический распад СССР. Мы еще жили наивными надеждами, думая, что все останется, как прежде, что мы все будем вместе и так  продолжим жить. Но неумолимо надвигалось сумеречное и непонятное время, даже здесь в лагере мы ощутили признаки этих перемен. Пришлось реанимировать кинопроекционные, отрывая доски, которыми были забиты входные двери.

        И вот наступило время показа в лагере "Морской". Вечером, когда  включили большой экран, случилось чудо! За экраном было море и гора Аюдаг, а перед экраном, тоже море из  тысячи девчонок и мальчишек, одетых в голубые ветровки.

         Глядя на это, у меня и зародилась идея организации в «Артеке» кинофестиваля для детей.