Есть ли счастье за морями?

Мел-Ок
(полу сказка)

Жили-были король и королева. И был у них сын – молодой королевич.
Вырос сын, возмужал. А его отец, напротив, постарел и ослаб.
Королева   предложила мужу передать корону сыну. Сказала, что царевич уже достаточно силён и умён, чтоб позаботиться о себе, о них и об их подданных.
Король как будто не возражал, чтоб отойти от дел. «Но для начала ему надо бы жениться». Вот только на ком? «Свои» невесты,  - по мнению короля, - «ещё не выросли».
И пошёл молодой царевич - королевич искать для себя невесту в других землях.
И как пропал.
Давно уже не был он в своем королевстве, в своём дворце. Давно не видел матери, отца. Давно не встречался для разговора со своими подданными. Дело у него слишком важное: невесту он выбирает. Ошибиться боится. Ведь его будущая невеста – это будущая королева его страны.
Ходит принц от царства к царству, от королевства к королевству. Не славы ищет, не денег, невесту под своё королевство выбирает.
Но никак не ожидал молодой королевич, что занятие это не из лёгких и затянется надолго.
В первом царстве-государстве встретил принц… Глупость.
Под видом садовника, проник он в сад царского дворца. И там стал свидетелем разговора пары королевских особ.
Красавица девушка в роскошном облачении сидела среди цветов и дерев  и плакала. - О, какая же я несчастная!
-Да от чего же, душа моя?- Спрашивает её дама с короной на голове.
-А как же, мамушка?! Вот стану я женой какого-нибудь царевича, вот рожу ему сына; вот станет тот героем; полезет на высокое дерево птенцов от змеи спасать, а та возьмет, да и укусит его. Окаменеет мой сыночек от яда змеиного  и упадет с дерева. … О, это будущее разбивает мне сердце! Вот зачем мне  такое, матушка?
- С таким  - лучше не спешить. - Вторит ей мать. И тут же добавляет: «Или другое: приедет за тобой заморский принц, станет звать тебя замуж. И тут окажется, что он слишком умный. Что же Мы будем  делать, как же Мы поймём, о чем он говорит, о чём толкует? От слишком умных разговоров добра не жди. Лично у меня от них всегда мигрень».
-Вот,  ещё и мигрень! Мне такое будущее не….
-Верно, милая, ни мигрень, ни чужие короли в мужья  - нам пока ни к чему.
-И женихи слишком умные – тоже.
-Верно. Лучше съешь яблочко и отдохни. Фрукты и отдых – всем известно – одна только польза для принцесс.
Королевич стоял как раз под тем деревом, на котором зрели яблоки. Подошла принцесса к дереву, жестом руки указала слуге, - сорви.
Садовник исполнил.
И принцесса принялась грызть яблоко - хрусть, хрусть… - Фу-у, кислое!
Заметив, что шапочка слуги по форме напоминает корону, девушка вздохнула.  Отбросила огрызок яблока в сторону, отвернулась и, зевая, произнесла: «Замужество - оно как мигрень. Лучше не спешить».
Послушав удаляющихся дам, сорвал королевич яблоко с дерева, понюхал его и, выбросив в траву, ретировался из сада.  – И  мне эта незрелость ни к чему.
Скинул он шапку садовника с головы, вскочил в седло и …погнал лошадь прочь из сада глупости.
День прошел, неделя. Пересек принц границу следующего царства.
То показалось ему очень маленьким. Всего несколько домов и парочка высоких башен.
-А где же королевский дворец? – спросил он у стражника.
Заметил стражник корону на голове гостя  и, ничего не скрывая,  вежливо ответил: «У нас нет дворцов, Ваше Высочество. Наш король живет в этой башне, - он указал на башню с развивающимся флагом. – А наша принцесса …вот там. – Он указал на высокую башню, над которой кружили белые голуби.
-Да-а, не густо землицы. Но верно король ваш добр, а его дочь красива, как солнце?
-Так точно! - Ответил принцу стражник. - Красивее нашей принцессы нет девушки на свете.  Вот и ищет для неё наш король принца, равного ей по красоте. Да что-то всё …не находится таких.
Оглядел запыленного «жениха» стражник, чуть поклонился ему и… тут же потерял к нему всякий интерес. «За такое перепачканное пылью Высочество награды от короля точно не получить».
А странствующий принц подумал об ином: «Да и ладно, что тесно королевство. Лишь бы сердце принцессы не оказалось тесным».
Огляделся королевич, оценил ситуацию и, объехав замок, который охранял стражник, приблизился к замку, над которым кружили голуби.
Прикрыв корону на голове черным цилиндром трубочиста, королевич полез на башню, из высокого окна которой звучал дивный девичий голос.
Поднялся принц на самый верх башни. Больших трудов ему это стоило. И услышал он, о чем поет дочь тутошнего короля: «…Красивы и тело, и душа…ла-ла-ла…».
«Хорошая песня», - решил псевдо - трубочист и, осторожно заглянул в высокое окно.
Среди шелков и позолоты просторной залы, у фонтана, плещущего розовой водой, сидела юная красавица. Голубые глаза её были полны любви, алые губы – манили любовью. Девушки прекрасней принц ещё не встречал на своём пути.
Он тут бы и влюбился в неё, но снова услышал слова: «Ла-ла-ла, красивы и тело и душа…». Удивившись навязчивому повтору, принц замер у окна. Стал наблюдать за девушкой.
В руках принцессы было  зеркало. Напевая, красавица разглядывала в зеркальной глади своё отражение.
Час проходит, два. Устал принц цепляться за каменные выступы высокой башни, а девушка все не выпускает зеркала из рук. Всё напевает: «Ла - ла, ла, как дивно хороши и тело и душа», - и пристально рассматривает в зеркале то шею, то глаза, то нос, то уши, то плечи, и, правда, исключительно прекрасные.
В зал входили люди. Они о чем-то говорили, они задавали принцессе какие-то вопросы. Кто-то ставил перед ней  на стол кушанья, кто-то приносил для неё цветы. Навестил дочь и сам король. Он слыл своей суровостью, но, по-видимому, дочь он обожал. Настала ночь, король пожелал принцессе спокойной ночи и ушел. Но и его принцесса, которую будто загипнотизировало собственное отражение, как бы и не заметила.
– Ла-ла-ла… - одной рукой она ела, пила, подписывала какие-то бумаги, а другой – то водила пальцем по своему высокому чистому лбу, то плела им локоны сначала у одного уха,  потом – у другого. И всё смотрела, и смотрела на себя в зеркало, всё напевала и напевала: «Ах, как же дивно….ла, ла, ла……».
«О, - подумал принц, - какая жалость. Юна, красива, но…не то. Слишком уж пристально она следит за своей молодостью и красотой. За этим занятием, может пройти вся её жизнь».
У королевича затекли ноги и руки, огорченный, он едва не упал, спускаясь со стены башни.
Усталый, он поплелся к своей лошади, оставленной возле башни тутошнего короля.
-Уже покидаете нас, Ваше Высочество? – Поинтересовался стражник у принца, устало вернувшегося в потертое седло.
 – Красива ваша принцесса, спору нет. Но…я ей точно не подойду.
Стражник осторожно улыбнулся. - Да уж, с этим делом лучше б Вам в другом месте счастья попытать.
Стражник вежливо простился с принцем поклоном и …потерял к нему всякий интерес. Застыл в ожидании приезда очередного жениха для принцессы.
День прошел, два, три, четыре. К следующей ночи вышел молодой королевич к стенам очередного царства-государства. – Ну, наконец-то дворец! 
Лишь в одном окне дворца горел свет. Принц огляделся. «Странно, ни стражи, ни ставен на окнах. Но, возможно, это вовсе не от бедности, а только лишь от большого доверия друг к другу».
На углу дворцовой площади он заметил задремавшего шарманщика. Осторожно королевич забрал у спящего шарманку и тихо перебрался с нею к окнам дворца.
Прикрыл принц свою корону шейным платком, придвинул к груди шарманку и … потянулся к окну, в котором горел свет. Благо, окно было на нижнем этаже дворца.
И видит королевич: огромный зал для приемов. Но трон пуст.
Однако в центре зала стоит стол. Весь покрытый раскрытыми книгами.
Мимо стола прошла высокая дама. Она поставила на стол стакан молока и …ушла. Затем в комнату вошла другая женщина. Она стала гасить догорающие на столе свечи, а после принялась зажигать новые.
И только тут принц заметил, что за столом кто-то сидит. Этот кто-то встрепенулся, и …принц услышал девичий голос.
Окруженная горящими свечами, за столом сидела девушка, жмурящаяся от яркого света. Ни короны на её голове, ни царственных одежд на её плечах. Но принц заметил, у девушки одухотворённое  светлое лицо, светлые волосы и умные светлые глаза.
«Это явно принцесса», - подумал королевич.
И это действительно была принцесса. Она принялась читать книгу вслух.
Это, по-видимому,  была энциклопедия. - Что вызывает наши сны? Ответ прост: сны – это производное наших эмоций, страхов и страстных желаний….
Наступило утро. Старый шарманщик спокойно забрал у принца свою шарманку и ушел на другой конец дворцовой площади.
Оттуда зазвучала музыка. И принц, задремавший под монотонный голос читающей вслух девушки, очнулся.
И видит он: снова в дверях сумрачной залы появляется дама. Она подходит к столу, гасит свечи. Уходит. Затем приходит другая – она зажигает новые свечи. Третья дама приносит еду, напитки. Ставит угощения на стол. Девушка, к которой обратились на «Ваше Высочество», ест. Она ест, пьет, зевает, затем протягивает руку к книге и … вновь начинает читать: «Что есть падающая звезда? О! Оказывается, это вовсе не звезда. Как любопытно! … Это -  метеорит! Так-так-так…»
Принцессу одевают, причесывают. Затем приходит высокая дама и… за руку  выводит любительницу энциклопедий на свежий воздух.
Она усадила принцессу  в кресло и тут же …вложила в её требующую руку  очередную книгу. И эта книга тоже оказалась энциклопедией.
-Ваше Величество, вы знаете, отчего вода в море соленая?
-Нет. Но я уверена, знаете об этом Вы.
-Да! Я - знаю!- Гордо произнесла принцесса. -  В среднем в литре морской воды содержится около тридцати грамм соли.
-Да что вы говорите? О, как интересно, - без всякого интереса произнесла высокая дама и оправила на плече принцессы кружево.   
-Соль попадает в море с дождевой водой.
-Неужели?
-Именно!
Начитанная принцесса уткнулась носом в раскрытую книгу и принялась читать всё подряд: «Дождь падает на землю, там собирается в ручьи, те текут в малые реки, те, в свою очередь, текут в реки большие, а те, в свою очередь…».
- О, как интересно…
Солнце зависло в зените. Солнце пошло на закат. Девушка читает.
Шарманщик устал крутить свою шарманку. Лошадь принца, снова не дождавшись сенца, принялась щипать листья цветущей акации.
Принц навалился спиной на стену дворца и задремал. Он  дремал, дремал… и заснул под монотонное принцессино бу-бу-бу. От усталости он даже захрапел…
Жмурясь, принцесса оглядывает площадь перед дворцом и замечает человека, спящего стоя. – Отгоните этого… в платке. Он меня отвлекает. Мешает читать.
 Шарманщика без шарманки тут же попросили удалиться с королевской площади.
Но, пока, сопротивляясь, принц удалялся от дворца, от тутошней принцессы он узнал, «почему моль ест шерсть». -…Моль, господа,  никогда не ест. Она живет лишь  для того, чтобы отложить яйца и после этого умереть. Это её отпрыски, гусеницы  наносят ущерб нашей одежде….
-Какая прелесть,  - монотонно произносит услужливая дама, за руку отводя принцессу во дворец.
Прогулка окончена.
«Какая жалость, - подумал королевич, стягивая с головы полинялый платок, - эта принцесса слишком занята своим совершенствованием. Уверен, она умна. Но, если она не заметила заботу матери и своих услужливых дам, сможет ли она позаботиться о моих родных и подданных?»
Принц сел на уже сильно оголодавшую лошадь и, покачиваясь в седле, снова отправился в путь.  На поиски невесты, подходящей для его королевства.
Его лошадь, выйдя на простор луга, тут же заржала, требуя от наездника еды и питья. 
Принц покачал головой. – Нет, нет. Отдыхать мы будем потом. В доме моей невесты. 
И снова неделя прошла, а то и две, прежде чем принц вышел к границе ещё  одного царства. Увидел дворец, в котором наверняка жила принцесса.
Из окон дворца звучала музыка. Скрипки, виолончели…
Аплодисменты. Людей - публики  - полон дом. В глубине - сцена. На ней, возможно, будущая невеста принца. Она прижимает к груди букет и кланяется. И кланяется. Направо поклон, налево – поклон, в центр  - полон.
-О, нет! Нет!  - Отпрянул принц от распахнутых дверей. - Моя Королева не будет раскланиваться за хлопки придворных! Нет, нет! Это, возможно, хорошая актриса, но не королева. По крайней мере, не моя!
Месяц за месяцем искал свою принцессу принц.
В следующем царстве ему встретилась Доступность. Она обвила принца жаркими руками, только распахнулась перед ним дверь. Он испугался липкого сервиса и после первых же десяти минут знакомства, распрощался с «ночной невестой».
В другом  государстве – он встретил Расчет. Принцесса оказалась коммерсантом. Она, заметив всадника из окон дворца, тут же по выправке, поняла, что перед нею царственная особа. Девушка  вышла на крыльцо и любезно поинтересовалась у гостя и его лошади: «Что для вас? Чего угодно-с?»
-Э…- смутился принц, - лошадь бы покормить.
-О, непременно! Ведь только у нас…
Прошел ещё месяц поисков.
Царство принца где-то там, живёт. А он  - вот, всё носится по дорогам света, всё ищет в чужих краях жену на своё царство.
Очередной рассвет осветил границу неба и земли. Утомлённый поисками принц ополоснул лицо в реке, напоил уставшую лошадь.
Бравые усы принца обвисли. Лошадка под ним стала худа. Но, несмотря на жуткую усталость, принц не унывал. У него миссия. За ним долг. Он -  будущий король. Это обязывает.
Царство за царством обходит принц, дворец за дворцом.
Но нет для него подходящей партии!
В конец измотался принц-королевич. Пышные одежды его превратились в хламьё, волосы спутались от дорожной пыли. Лицо почернело от погодных невзгод. Кроме короны, которая уже будто срослась с копной его всклоченных волос, ему теперь нечем было доказать свою царскую принадлежность. А в некоторых царствах его вообще посчитали за вора чужих корон.
В общем, совсем туго стало королевичу, ищущему своего счастья.
И лошадь его … как-то раз взяла, да и отказалась везти своего хозяина.
-Что? Что случилось, родная моя, ну же, ну?..
Стоит лошадь, покачивается.
Слез принц с неё, взял в руки поводья  и потянул за собой. – Хорошо, идём каждый своими ногами.
Но лошадь заупрямилась. Забрыкалась. А когда принц выпустил поводья, взяла, да и повернула…обратно. Пошла домой!
Пешим возвращался в своё родное царство королевич. Лошадка его еле плелась за ним.
У горизонта Луна. Небо быстро серело, вечер превращался в ночь.
-А! Вот, наконец, и наши стены. Мы дома.
Упал принц на колени, стал родную травушку руками поглаживать. Родные запахи узнавать. Крутит шею, смотрит то туда, то сюда. - Боже мой, как же красиво! Луга, холмы, мне всё это знакомо. Всё так близко сердцу…
Вдали виднелся темный силуэт дворца, где он родился принцем. – Слышишь, лошадь, мы дома.
Взял принц лошадку за поводья, и пошли они по дороге резвее.
-Вот первый дом. Какое счастье, дверь открыта. В окне свеча горит. Значит, кого-то ждут.
Принц знал этот дом. Тут жил лесничий. Вдовец с детьми.
Дом хоть и ветх, но опрятен. Сад вокруг небольшой, но даже ночью заметно, что ухожен. Окна – пусть невысокие, зато чистые.
Принц приблизился к дому лесничего и крикнул: «Есть кто в доме?»
Тишина.
Принц вошел в дом. Отправился на свет свечи, тихо повторив свой вопрос.
И тут же, будто эхо, из одной комнаты прозвучало: «Есть дом, есть кто. …Войди и будь».
Ответ принцу понравился. – Спасибо.
В слабо освещенной комнате принц увидел девушку. Та, одетая к ночи, сидела на постели. Рядом - стол. На столе - лист бумаги и горящая свеча. «Я вас ждала, я думала о вас...». Ой, нет, нет, другое…», – произнесла, сбиваясь,  девушка, мечтательно закатив глаза.
Мечтательница качала колыбель с малышом. А в свободной руке держала  гусиное перо. Помахивая им в такт своим фантазиям, она училась рифмовать.
Отвечая на звук за стеной дома, дочь лесничего вовсе не ожидала, что звук этот – чей-то голос.  Она ждала вдохновения. Потому и ответила на звук… стихом. И после, когда принц заглянул в комнату, она не заметила его, а продолжала оставаться на волне своих грёз. - Закрыта дверь. Потерян ключ. …Нет, нет! И это – тоже уже как-то, кем-то…. Нет, лучше так: «Открыта дверь. Не нужен ключ». Ага! Вот, это лучше!
Девушка тут же записала фразу на лист бумаги. И снова задумалась. С улыбкой прислушиваясь к туканью сердца в груди, она спрашивала у самой себя: «А дальше? …Вот, ну вот опять не идёт. …Да где ж ты? Когда же ты придёшь ко мне, моё Вдохновение?»
-Простите…
Принц хотел было и отсюда уйти. Ведь и тут нужды в нём не было. «Ну какое я «вдохновение»? Совершенно не оно!
Вышел принц на воздух. Огляделся.
Ночь, луна, звёзды с кулак. – А хорошо-то тут как, …тихо.
Вздохнул королевич. – Как жаль…
И вдруг слышит, за спиной прозвучало: «Приди же, жду. Не верь сомненьям! Как ты, я путалась в мечтах…».
Принц задумался. «А  почему бы и нет?».
Девушка показалась ему симпатичной. В общей обстановке тепла и уюта она выглядела ангелом, качающим колыбель. – А кто мешает мне стать вдохновеньем для ангела?
 Его лошадка, почуяв тепло и главное -  родные запахи скошенных трав, цокая усталыми копытами, тоже подалась к двери дома лесничего.
Принц, поглядев на неё, улыбнулся и …мигом вскочил в седло.
Он тронул лошадь, чтоб та подалась вперёд.
И она мордой ткнулась в окно комнаты, где ждала вдохновения юная поэтесса.
 -  Откройте!  - Вскрикнул принц. - Кентавр, приюта жаждет!
Увидев в чуть осветленном проёме нечто дивное, девушка тихо вскрикнула. А потом, всплеснув руками, радостно вскочила с кровати, и, быстро накидывая платок на плечи, тихо приговаривая: «Кентавр?! Вот это гость!», - тут же побежала, открывать гостю.
Принц прямо так, не слезая с лошади, двинулся к двери.
Девушка, остановившись перед дверью, прикрыла глаза и, глубоко вздохнув, страстно произнесла: «Бессонницы часы, падите прочь! Посланник Космоса,  явись! Мы – короли, кентавры мы.  Исчезни ночь!».
Принцу стихи понравились. – Неплохо. Спасибо.
Дверь распахнулась.
Принц с лошади вежливо кивнул девушке.  – Приветствую вас. Я,  я…тутошний принц.
-Не нужно рекомендаций. Войдите.
-Э…спасибо. Моя лошадь…
-И церемоний – тоже не нужно. На отдыхе вы друг другу не нужны.
Девушка придержала лошадь. - М…хорошо.  – Принц слез с лошади и, легко ударив её по холке, отправил пастись вокруг приветливого дома. – Хорошо.
-И снова…хорошо. – Закончила приветствие девушка и улыбнулась.
-Я не кентавр. Но я…действительно принц.
За последние полгода это уже вошло в привычку принца, доказывать свой статус: «Я,… я, правда, давно не был дома. И немного неуверен, что соответствую….»
-Входите же, кентавр вы или нет.
 Принц смутился. Всё тело его вдруг страшно зачесалось.
-Э…это действительно дом лесничего?
-Да. Но здесь есть всё, чтоб обрести «соответствие». Так почему же вы не входите?
Принц, заглядывая в глаза девушки, смутился ещё больше. От избытка нежности в них он вдруг начал терять самообладание. Он потерялся! - Моя лошадь….
Девушка весело рассмеялась. – Уже убежала!
Она решила поправить волосы, и плат её спал, обнажив красоту линий шеи и плеч.
Принц, молча, любовался красотой подмеченных деталей.
А девушка спокойно выждала, когда гость наклонится и поднимет для неё платок.
Принц залюбовался величавым жестом молодой хозяйки дома. Та взяла плат из его рук и, как крыльями, взмахнув им, прикрыла плечи. А после плавно обеими руками оправила поверх платка густые светлые локоны длинных волос.
От неё веяло теплом, пахло чистотой и травами. Лицо сияло от света луны. В глазах, сверкающих алмазами, в улыбке светились юность, мечта и любовь.
И принца качнуло от волны чувств, вскруживших ему голову. - Простите, мои ноги подкашиваются.
-А ваша любимая лошадь уже на отдыхе.
-Да, я понял. Моя лошадь…
-Она умнее вас, …принц. Если вы – действительно принц. - Девушка рассмеялась. – Да входите же! Будьте гостем.
Принц помедлил. – Но…уже ночь. Ваш отец, … я знаю, я помню, он умелый стрелок. – Королевич попытался улыбнуться.
На его шутку девушка ответила рифмой: «Отец в лесу. Ружьё – при нём. Не трусьте, принц, входите в дом».
-А вы? …Как же, …ночь, …вы одна…
Девушка тихо вздохнула. Потом улыбнулась. – И что? Свет Луны – есть тот же свет. Дом хоть и крайний, но дур здесь нет.
Девушка пошла впереди гостя. Заглянула в свою комнату. Братец в колыбели спал. И снова она поманила принца за собой. – Уверена, отец не будет против, если  в гостевой комнате его дома отдохнёт  моё Вдохновение.
-Правда? Что ж…
Принц смело двинулся по дому за девушкой.  - Тогда, если можно: горячей воды, чистые одежды и хоть какой-нибудь еды…для моего вдохновения.
Девушка тихо рассмеялась. – А, так вы и, правда, принц.
Королевич склонил голову. Указал пальцем на свою макушку.
В черной густой копне волос сверкнула корона.
Но видно девушка не поняла жеста гостя. И уж точно, не определилась со сверкнувшим предметом, запутавшимся у принца в волосах. – Хорошо, хорошо, Ваше Высочество. - Она снова тихо рассмеялась. - Идемте, я помогу вам обрести ВАШЕ вдохновение. Чайник на плите, еда – на столе. …Ха-ха-ха. …Вам повезло, отец задерживается.
Горячая вода, чистые одежды, сытная еда, и …до самого рассвета совместно испечённые вирши!
А тут  и солнце взошло…
И лесничий  на пороге.
Да только что он может изменить в жизни двух влюблённых юных сердец?
Узнав принца по голосу, а его исхудавшую лошадь по следу от подков, лесничий не стал вмешиваться в дело молодых. Он задул свечу на столе, распахнул шире окно в комнате дочери и, … прочтя две строки с листа: «Открыта дверь. Не нужен ключ», -  улыбнулся и пошёл спать. «Я всегда говорил: радость ждёт человека в доме. Хоть весь свет обойди, все глаза прогляди, она - только в твоём доме и есть».  - Ну что ж, и стихам спасибо. Как оказалось, дело  добро приводящее.
Королевство с новым королём обновилось. Ещё лучше люди в нём зажили. Новыми мечтами, с новыми силами. И, как прежде, с верой в любовь. 

03.11.2016
Пермь