Нефтяная компания Русский Стандарт

Сергей Шило 4
    

          Американский нефтепромышленник Герберт Тведль  в конце 60-х годов xx века построил в Филадельфии  нефтеперегонный завод, работавший по разработанной им же технологии – вакуумной перегонке нефти. Но счастье отвернулось от него, завод сгорел, разорив своего хозяина. По приглашению Д.И. Менделеева Тведль приехал в Россию. Американец был тем первым человеком, который подхватил и начал развивать дело русского нефтепромышленника Новосильцева.
        21 марта 1879 года в С- Петербурге попечительство над нефтяными промыслами полковника Новосильцева заключило договор аренды с американским гражданином Гербертом Тведлем, предоставив ему исключительное право на разведку и добычу нефти на территории около 630 тыс. десятин земли, а также передало ему промыслы возле станиц Киевской , Холмской, Ильской,  Фаногорийский нефтеперегонный завод, ремонтные мастерские, производственные и жилые здания с уплатой им арендной платы в 20 000 рублей в год.Срок аренды заканчивался 1 июня 1882 года.
        В конце этого же 1879 года Тведль покупает в Новороссийске участок земли в 54 десятины (гектара), расположенный у северо –восточного склона Маркотхского хребта  примыкающего к морю. Участок предназначался для постройки нефтеперегонного завода и пристани для погрузки судов нефтью.
        Сам Тведль прибыл в Новороссийск в конце февраля 1880 года, и это событие не ускользнуло от вездесущих репортеров «Кавказа». Осмотрев приобретенные им промыслы в урочище Кудако находящиеся от города на расстоянии 60 верст, Тведль принимает решение строить нефтепровод. На этой почве Тведль развил бурную деятельность и к сентябрю в Новороссийск были доставлены материалы и механизмы для строительства нефтепровода и нефтеперегонного завода.
        Строительство промышленных предприятий на Кубани было большим событием тех лет и поэтому каждый шаг сделанный Тведлем пристально освещался прессой. В частности газета «Кавказ» постоянно сообщала об успехах американского предпринимателя.
        В мае 1881 года газета в очередной раз сообщала что «Американский гражданин Герберт Тведль обратился к начальнику Черноморского округа с просьбой о разрешении построить на берегу Цемесской бухты пристань со складочным магазином». Принимая во внимание, что развитие в городе промышленного предприятия принесет большую пользу, просьбу удовлетворили незамедлительно, и уже 11 мая такое разрешение было получено.
        Размах предпринимательской деятельности Тведля был грандиозен, но вскоре он столкнулся с финансовыми проблемами, так же как и Новосильцеву ему не стало хватать денег.
Выход из трудного финансового положения был найден. С помощью члена попечительства Н. Экка, Тведль добивается разрешения на создание акционерного общества «Русский Стандарт». Сам же в конце мая выезжает в Марсель и Париж для поиска капиталов.
        Тведлю удалось убедить французских    промышленников и банкиров в доходности нефтяного предприятия на Кубани.Совет директоров  марсельской  химической  фирмы по производству едкого натра "Siege sociale Marseille "обладающий уставным капиталом в 6 000 000 франков решил открыть в России филиал своего предприятия по добычи кубанской нефти. Деньги были даны и акционерное общество состоялось. Правление общества состояло из восьми   французских капиталистов :Густав Имер,Луи Имер,Генри Линхард,Альфред Фрайссинет,Эжен Фрайссинет,  Луи Фрайссинет, Адольф Фрайссинет(FRAISSINET),Альфонс Бах и Autres (другие) .
Примечательно то, что все поименно перечисленные акционеры имели  в общей сложности  всего 15 % акций предприятия а акционеры или акционер(Autres) пожелавший остаться неизвестным 85%акций.
Список акционеров :
Луи Имер -360 акций на сумму 180 000 франков.4%
Густав Имер -180 акций на сумму 90 000 франков.2%
Генри Линхард- 360 акций на сумму 180 000 франков .4%
Альфред Фрайссинет -100 акций на сумму 50000 франков .1%
Эжен Фрайссинет -100 акций на сумму 50 000 франков. 1%
Луи Фрайссинет- 175 акций на сумму 87 500 франков .2%
Адольф Фрайссинет 175 акций на сумму 87 500 франков. 2%
Альфонс Бах  125 акций на сумму 62 500 франков.1%
 Autres  - 8625 акций на сумму 4312500 франков . 83%
В 1881 году уставной капитал филлиала французского акционерного общества "Русский Стандарт" составил 4,525 миллиона франков.
        В сентябре 1881 года Тведль приступил к строительству нефтеперегонного завода. В северо-восточном углу бухты закипела работа, застучали топоры, заухали молоты, приходили и уходили пароходы, подвозя железо, чугун, дерево, машины.
        В отличие от своих французских компаньонов живших во Франции и в Екатеринодаре(FRAISSINET), Тведль жил в Новороссийске и руководил всеми работами. В городе он купил большой дом у господина Бедросова и переделал его на свой вкус с большим изяществом. Во втором этаже жил сам Тведль а на первом размещалась контора, касса и телеграф.
        16 марта 1882 года в С-Петербурге состоялось подписание договора между попечительством и Гербертом Тведлем с одной стороны и французским акционерным обществом «Русский Стандарт» с другой. По договору попечительство передавало все свои права по контракту с Кубанским казачьим войском (которому принадлежали  земли)и Тведлем обществу «Русский Стандарт» сроком на 10 лет до мая 1892 года, а общество обязывалось уплачивать войску 25 000 рублей ежегодно. Герберт Тведль после подписания договора и передачи своих прав был назначен техническим директором предприятия.
        Тем временем строительство завода подходило к концу . 19 апреля 1882 года все тот же «Кавказ» сообщал, что строительство нефтеперегонного завода окончено и подробно и подробно описывал его технические особенности «На нем было установлено восемь паровых машин для перекачки нефти. Оборудование для завода в количестве 60 тыс. пудов прибыло из Глазго на пароходе «Арданду». На берегу выросли здания для рабочих, нефтяные резервуары и мастерские».
        Возник промышленный район Новороссийска называемый – «Французский городок», или «Французская колония Стандарт». Никаких французов здесь конечно и в помине не было, но принадлежность завода и участка земли французским капиталистам сыграла в названии решающую роль.
        Завод заработал, на нем работали русские и чехи, жители деревни Мефодиевки . Из Ильской по нефтепроводу перекачивалась нефть, из которой дистиллировали керосин. Грузили пароходы и сырой нефтью, так 8 июля 1882 года из Новороссийска в Лондон вышел первый пароход груженый 80 тысячами пудов нефти.
Дела русского филиала шли хорошо и уже в 1883 году капитал "Русского Стандарта" удвоился и составлял  9.05 миллиона франков.
        Но судьба снова сыграла с Тведлем злую шутку. Как только нефтяное производство было налажено и стало хорошо работать , технический директор был обвинен в злоупотреблениях и лишен своего поста.
        Тведль отстаивая свои права, подал на компанию в суд. Судебное разбирательство закончилось в апреле 1883 года не в пользу бывшего директора. Последнему пришлось передать все свои права акционерному обществу, а самому довольствоваться 200 тысячами отступных.
        Тведлю в очередной раз не повезло, и он уехал в Америку. Зато повезло Новороссийску. За три года работы Герберт Тведль дал городу очень многое. Прежде заброшенная Зацемесская сторона находившаяся вдали от города за болотом была пустынной, теперь же, здесь был завод построенный по последнему слову техники, появились склады, пристани, жилые кварталы, мостовые. И даже такое чудо как электричество, телефон и телеграф, то чего даже в городе еще не было. Основанное им акционерное общество «Русский Стандарт Петролеум Компании»* станет развивать не только добычу нефти на Кубани но и строить европейские кварталы, заводы, нефтепроводы, тем самым создавая новые рабочие места. Эксплуатация нефтяных скважин акционерным обществом «Русский стандарт» продолжалась несколько лет.
        в 1889 году после открытия мощных нефтяных месторождений в терской области, добыча нефти на Кубани стала нерентабельна и компания «Русский стандарт» приняла решение переориентировать свою деятельность на грозненскую нефть. к концу xix века полностью остановив все работы на кубанских промыслах.
        В Новороссийске также были свернуты работы по перекачке и перегонке нефти, а нефтеперегонный завод стал использовать свои резервуары для хранения нефти и керосина в  небольших объемах .
        Участок земли в 54 десятины (гектара) также стал ненужным, и в 1896 году нефтяная компания продает большую его часть новороссийскому «домовладельческому товариществу». Последнее, занималось строительством домов, контор, складов. директором - распорядителем новороссийского «домовладельческого товарищества» был Э.Г. Скараманго.
        На 1 января 1896 года Стандарт был частично застроен. Дома были возведены на улицах Коммерческой (пролетарская), Вокзальной (элеваторная) и Морской (тихоступа).
        Спрос и нужда в жилье в то время были огромны и «домовладельческое товарищество» пользуясь этим, продолжало возводить на своей территории целые кварталы одноэтажных и двухэтажных построек.
        Для производства основного строительного материала – кирпича, на территории стандарта существовал кирпичный завод принадлежащий товариществу. он состоял из кирпичной печи, двух деревянных сараев, по 49 аршин длинной и колодца с приспособлением доставки воды на завод.
        Когда в 1900 году зацемесские земли вошли в состав города, то частновладельческие территории были обложены оценочным сбором. по окладному листу сбор с имуществ «домовладельческого товарищества» составлял – 5 507 рублей 05 копеек. кирпичный завод был оценен в 1 300 рублей. да и сам директор - распорядитель Э.Г. Скароманго числился в списке владельцев имуществ ( каких установить не удалось) и облагался годовым налогом в 56 рублей 25 копеек. сумма по тем временам значительная. к примеру, содержатель пивоваренного завода находящегося на «Балке Адамовича» - Вострый, этим же окладным листом облагался годовым налогом на свое производство в 80 рублей.
        В начале xx века строительство на Стандарте продолжалось. Дома строились каменные, кирпичные и фахверковые.
        В 1902 году здесь было выстроено уже более 80 красивых каменных домов. Домовладельческое товарищество занималось не только возведением домов, но и благоустраивало территорию, мостило улицы, в домах была вода и канализация, улицы освещались электричеством, был телефон и телеграф.
        К 1911 году застроили 9 нижних кварталов между улицами Ремесленной (М. Борисова), Садовой (Первомайская), Горной (Сакко и Ванцетти), и Вокзальной.
        Новый район выстроенный «домовладельческим товариществом» находился между железнодорожной станцией, мефодиевским поселком, землей генерала адамовича и портом. Такое расположение района благоприятствовало  развитию коммерческой деятельности, поэтому в начале xx века  район «Стандарт» прочно удерживал репутацию центра деловой активности Новороссийска.

        * Полное название акционерного общества



        [;IMG]

    Сергей Шило, 30 май 2010