Недогубернатор и недовласть

Владимир Николаевич Кондаков
   Вчера, 02 ноября 2016 года, губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко произнёс сакральную фразу: "Петербуржцам ПО ПЛЕЧУ платить 45 рублей за метро и 40 рублей - за автобус".

   Каково?! Прямо не губернатор, а помесь колдуна с экстрасенсом - точно знает, что ПО ПЛЕЧУ, а не по колено или чуть выше колен... И именно - петербуржцы...
   Как вы понимаете, речь идёт не о понижении цен на услуги общественного транспорта, а совсем наоборот. Сейчас поездка в метро стоит 35 рублей, а на автобусе, троллейбусе и трамвае - по 30. Посчитайте степень повышения: метро - на 28%, автобус и прочее - на 33%. А уж маршрутки - тема отдельная... Кстати, по официальной статистике у нас в стране ожидается инфляция в 6-7%. А цены на транспорт повышаются на 30%. Где логика? Ведь вся наша новейшая российская история говорит о том, что достаточно сравнительно небольшого толчка к раскрутке инфляции и всё покатится снежным комом: цены на прочий транспорт, на продукты, на бензин, на разные услуги, "дотации" госслужащим. А 30% - неслабый толчок...
   Складывается впечатление, что у нашей номенклатуры (на всех трёх уровнях власти) от "халявы" на бюджетные деньги и привилегии голова кругом пошла, она полностью "отморожена". Сталин бы это назвал "головокружением от успехов"...
   Собственно, а что можно было ждать от губернатора, родившегося в Баку и прослужившего большее время в КГБ? Кстати, "кагэбэшники" и их нынешние преемники, "фээсбэшники", любят себя называть "чекистами". Даже праздник себе установили профессиональный в конце декабря - именно в тот день, когда и учредили ЧК. Налицо - полная преемственность поколений карательных органов. Для справки: ЧК было организовано для подавления "чуждых классов", то есть для физического преследования и уничтожения дворянства, офицерства, купечества, крестьянства (т.н. "кулачества"), духовенства и т.д. В чём и преуспели. И это был самый грандиозный в мире проект ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕРРОРИЗМА. По сравнению с ним западная инквизиция, татарское иго и русская опричнина - детские игрушки...
   К сожалению, нельзя утверждать, что подобная история в нашей стране не повторится - уж больно забит и терпелив народ, а власть давно потеряла стыд (о её порядочности говорить не приходилось). Честно говоря, и властью её назвать трудно, ибо это чистой воды узурпация... Когда у нас в конце прошлого века страну возглавил молодой Президент, да ещё из Питера, народу показалось, что вот оно, счастливое время, где-то рядом. Тем более, с ним пришла команда молодых реформаторов. И вот прошло 17 лет. Команда, и сам Президент, значительно состарилась, глаз их "замылился", ответственности поубавилось, а безнаказанности прибавилось. Я бы сказал, что мы присутствуем на процессе Ренессанса "эпохи застоя" конца 70-х годов. Но это не совсем так. То самое престарелое Политбюро было достаточно аскетичным и пользовалось гос.квартирами, гос.дачами, гос.пайками, гос.привилегиями. Когда "коммуняк" "свергли", то все партийные боссы мгновенно потеряли всё. А когда-то первый человек в Москве (1-й секретарь московского комитета партии) Гришин вообще умер в собесе в очереди за пенсией. Вы можете такое представить с Лужковым? Или с Чубайсом? У этих ребят всё "схвачено" и здесь и "за бугром". Ведь они могут довести страну до ядерной войны с остальным миром, но вовремя, как поп-расстрига у староверов, "свалить" в тот же Лондонград или любимую Швейцарию... В этом есть логика - ещё Маргарет Тэтчер отметила (а сравнительно недавно её мысль озвучил от своего имени российский писатель Дмитрий Быков), что властям России не нужно заботиться о прирастании своего населения, скорее - наоборот: для обслуживания газовой трубы и её хозяев вполне достаточно 20-25 млн.чел...
   Грустно, господа! Как пел Высоцкий: "Эх, ребята, всё не так! Всё не так, ребята!". Зато по телевизору - полный "пусси райт": сплошная "развлекуха" для дураков на федеральных каналах (она же и "распил" бюджетных денег, выделяемых на ТВ), многочисленные "трёп-шоу" с кучей дежурных россиян (меняющихся по графику), двумя дежурными американцами, двумя-тремя дежурными украинцами, с двумя дежурными поляками, одним дежурным чехом и одним немцем. Кстати, вчера по "1 каналу" и НТВ в одно время шли эти "трёп-шоу" на одну и ту же тему. На экране там и там красовалась убедительная надпись "Прямой эфир". И я глазам своим не поверил: и там и там сидел и активно участвовал Майкл Бом! А вечером он одновременно был на "России-1" и ТВЦ. Интересно, кто ему платит деньги - наше ТВ или соотечественники? И ещё забавно - на всех центральных каналах постоянно транслируют игры на деньги: то "интеллектуальное" казино, то "Как стать миллионером" и т.д. Мало того, что неприлично нищий народ "кормить" такой "туфтой", так ещё и федеральные законы не исполняются - игры на деньги официально запрещены и переведены в специальные зоны. И, естественно, не должны транслировать на всю страну, разжигая ненужный ажиотаж взрослых и калеча детскую психику. Или для центральных каналов ТВ законы страны не действуют? Получается, у нас не только профессионально-дебильные губернаторы и прочая власть, а ещё и незаконнопослушное НЕДОТЕЛЕВИДЕНИЕ...
   Такого бардака, как сейчас, даже в проклятое советское время не было. Куда катимся? Нет ответа...