Спасибо Льву Николаевичу

Золотое Крыльцо
     О романе "Война и мир" Льва Толстого

    Роман-эпопея Л.Н.Толстого Роман-эпопея  Л.Н.  Толстого  «Война  и  мир»  кардинально  изменил моё мировоззрение. Проживая вместе с персонажами - представителями нескольких  поколений   особенно  значимые  для  Российской  истории годы, читатель расширяет кругозор, вместе с героями романа набирается жизненного  опыта,  глубоко  познает  исторические  подробности  и особенности  быта  светской  жизни  людей  того  времени.  Описанная Толстым  эпоха  обретает  в  сознании  целостность.  Большое  количество сюжетных  линий  позволяет  рассмотреть  одно  и  то  же  событие  с нескольких точек зрения совершенно разных, непохожих друг на друга персонажей.

      Одна из важных особенностей романа - его смысловая наполненность.
Лев  Толстой  поднимает  такие  вечные  проблемы,  как  жизнь  и  смерть, добро и зло, нравственный выбор, любовь и милосердие. И, думая обо всём этом, невольно переживаешь, рождаешься, погибаешь, ошибаешься и  обретаешь  прозрение.  Смотришь  вместе  с  Андреем  Болконским в  бескрайнее  небо  Аустерлица,  вместе  с  Пьером  Безуховым  тайно проходишь посвящение в масоны, с Борисом Друбецким поднимаешься по  служебной  лестнице,  восторгаешься  государем  с  Николаем Ростовым...  И  мир  вокруг  как-то  меняется,  как-то  больше  становится вокруг понятного, и, в то же время, все шире разрастаются и границы твоего незнания, неспособности понять в этой жизни всех и всего.

     Наверное,  в  этом  и  заключается  мудрость  -  в  осознании  своего
незнания... Спасибо Льву Николаевичу за то, что мой пытливый ум все так же продолжает поиски истины, что я постепенно осознаю свое место в  истории,  и  за то,  что  каждый, кто  дочитал  «Войну  и  мир» до конца, наверное, стал чуточку мудрей!

    Варвара Попкова,студия журналистики «Золотое КРЫЛьцо».