Сценарий мультфильма-Вразумление лукавого половца-

Григорий Сакиров
Православный мультсериал:
«Вселенная чудес святого Николая – епископа Мир Ликийских»

Фильм четвертый:
«Вразумление лукавого половца»
(продолжительность 20 минут)

1. НАТ. КАРТА КИЕВСКОЙ РУСИ
Звучит тропарь святому Николаю. Из космоса видна Земля. Планета приближается.

ТИТР:
1095 год.

Территория Киевской Руси. Тропарь сменяется музыкой «Во поле березка стояла».

РАССКАЗЧИК
Конец одиннадцатого века.

Снимки превращаются в неподписанную карту без границ и обозначений. На карте появляются границы княжеств, их названия и раскраска.

РАССКАЗЧИК
В братской войне «всех против всех» князья рвут страну на части.

На карте, в соответствующем месте, появляется пылающая надпись

ТИТР:
Половцы

РАССКАЗЧИК
А со степи нападают половцы и редкая семья не принесла им кровавую дань. Чтобы в это время укрепить  православный люд Святой Николай являет чудо.

2. ИНТ. ЭКРАН НАЧАЛЬНЫХ ТИТРОВ
ТИТР:
Вразумление лукавого половца. Четвертый фильм эпопеи.

3. ИНТ. ДОМ ДОБРЫКА. ВИД ИЗ КРАСНОГО УГЛА - ДЕНЬ
ТИТР:
Столица. Дом Добрыка. 2 марта 1095 года. Пятница. Полдень.

На черном поле видна икона святого Николая. Она занимает почти весь экран. По иконе плывут отблески желтоватого света. Икона отдаляется и становится видна горящая снизу лампада. Края экрана становятся голубые.

ДОБРЫК (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Святителю, отче Николая, моли Бога о нас!

Икона еще отдаляется. Видно, что икона с лампадой отражается в зрачке широко открытого голубого глаза. Изображение продолжает отдаляться.
Видно лицо (анфас) мужчины лет 30… 35. Русоволосый - борода лопатой, с правильными славянскими чертами лица. За ним виден интерьер горницы киевского боярина (витязя). Бревенчатые стены, лавки, покрытые коврами, большой, в половину комнаты стол, со стоящими рядом лавками. На столе посуда. Пол из тесанных досок.

ДОБРЫК
(Молится)
Чудотворец, помолись Всемилостивейшему Спасу о моей маменьке, пусть он даст ей здравия и сил.
(после короткой паузы, смущаясь)
И за меня, чтобы я смог сдержать свое богатырское слово и вернуть долг!

Слышен приближающийся звук шагов. Добрык поворачивается.

4. ИНТ. ДОМ ДОБРЫКА. ВИД НА КРАСНЫЙ УГОЛ - ДЕНЬ
В кадр входит Михаил. Видны оба собеседника. Они без головных уборов. Одеты в повседневную одежу состоятельных мужчин Руси 11 века (рубахи, брюки, сапоги). Михаилу лет 20… 22. Он голубоглазый блондин, высок, статен, крепок, привлекателен, с аккуратной бородой и усами.

МИХАИЛ
Будь здрав дядька Добрык!
(ехидно)
Ты все молишься?

ДОБРЫК
И тебе не хворать, витязь Михаил!
(Напрягшись)
Ну, молюсь!

Кивают друг другу.

МИХАИЛ
Я чего зашел – на дальнюю заставу поеду не завтра, а прямо сейчас. У меня дельце имеется.
(изображая руками женскую фигуру)
Рыженькое такое, очаровательное, аккурат на середине пути. А ты через день, другой и догонишь.

ДОБРЫК
Ох не доведут девки тебя Михаил до добра. Да и нехристи балуют на дорогах!

МИХАИЛ
(пренебрежительный взмахнув рукой)
Половцы что ли? Ну этих то я не боюсь!

ДОБРЫК
Ну-ну.

МИХАИЛ
Чё ну-ну? Вспомни, сколько ты их положил, спасая князя в Жулянах? Три десятка? Четыре?

ДОБРЫК
Это не я, это ангел Божий мечем моим спасал великого князя. А половцы, хоть и нехристи, но воины справные.

МИХАИЛ
Та ладно – отобьюсь! Короче, я уехал, а ты догоняй. Молитвенник!

Михаил поворачивается и уходит из кадра. Добрык провожает его взглядом.

ДОБРЫК
Шалопай! Пожалуй, нужно сегодня вечером выезжать, а то опять вляпается в историю.

5. НАТ. КИЕВСКИЙ ТРАКТ. ОБЩИЙ ВИД - ДЕНЬ
ТИТР:
Киевский тракт. 5 марта 1095 года. Понедельник. Полдень.

С высоты видно поле, лес. Между полем и лесом – дорога. Вдали, справа, возвышенность с поселком, огороженным деревянным частоколом. Над поселком черный дым, поднимающийся к небу и появляющиеся изредка языки пламени. Слышны издалека звуки пожара, крики и стоны людей, женский надрывный плач, удары колокола (набат).
Камера движется влево, вдоль дороги. По дороге скачут всадники – половцы.
Звучит музыка, в которой угадывается - «Солдаты группы Центр» В.Высоцкого. (По выжженной равнине, за метром метр идут по Украине …). Камера сверху осматривает всадников.

РАССКАЗЧИК
Одиннадцать лазутчиков. Лучшие половецкие воины не знающие жалости и страха. Идут разведать богатства Руси.

6. НАТ. КИЕВСКИЙ ТРАКТ. ЗАЯЧЬЯ ПОЛЯНА - ДЕНЬ
Камера переходит в горизонтальную плоскость и продолжает двигаться влево. Виден лес. Звук цокота копыт лошадей и крики половцев становятся тише и умолкают совсем. Их сменяют звуки пенья птиц и гудение насекомых. Камера достигает поляны и останавливается.
На поляне сидит заяц и спокойно ест. Потом прислушивается. Встает на задние лапы. Слышится топот копыт, звук нарастает. Заяц вздрагивает и начинает убегать.
Тонкий, шипящий звук летящей стрелы. Стрела пронзает зайца. Заяц падает, пригвожденный к земле в неестественной позе. Стрела качается в такт последним дыханиям зверька. Струится кровь и течет на землю. По мордочке стекает слеза, которая смешивается с кровью.

ПОЛОВЦЫ (ГОЛОСА ЗА КАДРОМ)
Красавец!
Вах, какой красавец!
С двухсот шагов – мамой клянусь!
Смерть русакам!
(хором)
Смерть русакам!

7. НАТ. КИЕВСКИЙ ТРАКТ. ОБЩИЙ ВИД УЧАСТКА БОЯ - ДЕНЬ
Точка зрения скачущего половца (имитация камеры на лошади – направлена вперед и колеблется в такт размеренного движения).
Вдали на дороге появляется движущийся навстречу половцам всадника. Камера замирает.
Не торопясь скачет витязь Михаила. Он одет в доспехи, при оружии. Звучит музыка, в которой угадывается - «Вставайте люди русские».

ПОЛОВЦЫ (ГОЛОСА ЗА КАДРОМ)
Ух ты!
Ой!
Мама!
Ик!

8. ИНТ. ЭКРАН КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГРЫ. ВЫБОР ОРУЖИЯ

Экран приобретает вид выбора оружия из компьютерных игр. Он разделен на несколько окон – фреймов. В сценах 8, 9, 10 звучит соответствующая компьютерная музыка. Внизу появляется несколько подписанных кнопок.
Рука наживает кнопку «Идентификация». Слышен звук щелчка. Михаил превращается во вращающуюся 3D фигуру, которая помещается в левый верхний участок (фрейм) экрана. В другом фрейме тактико-технические характеристики - ТТХ. В третьем – общая информация.

ТИТР:
Общая информация.
Ранг: Тяжеловооруженный рыцарь.
Класс: Витязь.
Тактика: При отсутствии 5-ти кратного превосходства – уклонение от боя. Всегда избегать прямого боя, заходить с флангов и тыла.
Предупреждение: Очень опасен! Максимальная осторожность и внимание.
Возможные потери: 4 … 5 легковооруженных всадников.

ТИТР:
ТТХ (Тактико-технические характеристики).
Скорость движения маршевая: 13 … 15 км/ч.
Максимальная (кратковременно): свыше 50 км/ч.
Автономность хода: 70 … 80 км за сутки.
Автономность по припасам: 5 суток.
Радиус атаки копьем: 5 м.
Радиус атаки мечем, булавой, топором: 1,5 … 2 м.
Вооружение:
– лук (с комплектом стрел 20… 30 шт.),
- копье,
- булава (топор / меч),
- аркан,
- кинжал, нож (2… 3 шт.).
Защита:
– кольчуга
- шлем
- латы
- щит
- наколенники
- поножи
- лицевая маска.
Владеет кулачным боем.
Возможен бой в пешем и конном порядке.
При взаимодействии в группе боевая эффективность резко (в разы) увеличивается.
Система «я свой»:
– визуальная (флаг, хоругвей)
- акустическая (+21).

Рука наживает кнопку «Резюме». Слышен звук щелчка.

ТИТР:
Потеря (в среднем) - 4 легковооруженных всадника.

9. ИНТ. ЭКРАН КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГРЫ. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ
Рука нажимает кнопку «Прибыль». Слышен звук щелчка. Вид экрана меняется. Михаил в 3D остается, остальные фреймы закрываются. Появляется новый фрейм, в котором перебираются предметы экипировки/оружие/лошадь/витязь и их стоимость.

ТИТР:
Раскладка цены витязя (в мерах золота).
Оружие – 1 м.з.
Доспехи – 0,5 м.з.
Одежда – 0,2 м.з.
Украшения – 0,3 м.з.
Конь – 1 м.з.
Витязь – 10 м.з.
Бонусы – пожизненное звание героя табора, вне очереди персональная войлочная юрта, бесплатно 2 чаши кумыса ежедневно.

Рука нажимает кнопку «Расчет». Слышен звук щелчка.

ТИТР:
Прибыль не менее 13 мер золота!

10. ИНТ. ЭКРАН КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГРЫ ВЕСЫ
Рука нажимает кнопку «Решение». Слышен звук щелчка. Вид экрана меняется. На нем изображены весы, на левой чаше которых перечеркнутые красными крестами, 4 половецких всадника, на правой – 13 мер золота (в виде мешочков). Чаши весов приходят в движение и деньги быстро перевешивают.

ТИТР:
Очень выгодно! Атака!

11. НАТ. КИЕВСКИЙ ТРАКТ. ВИД НА ПОВОРОТ ДОРОГИ ПРЯМО - ДЕНЬ
Витязь Михаил продолжает спокойно скакать навстречу.

ПОЛОВЦЫ (ГОЛОСА ЗА КАДРОМ)
А как же наше задание на разведку?
Живой пленный витязь стоит трех разведок!
Как мы его будем везти назад?
Подъезжаем и накидываем арканы.
Шкурку не портить!
(хохот)
Вперед! Сароууу ну кичку!

Звучит музыка в которой угадывается – «Там вдали за рекой» (с момента «и отважно отряд поскакал на врага»).
Михаила приближается (камера трясется очень интенсивно –  галоп).
В кадре, вдали за Михаилом, внезапно появляется еще один витязь – Добрык. Камера замирает, потом вздрагивает.

ПОЛОВЦЫ (ГОЛОСА ЗА КАДРОМ)
Батыры, это засада !
Их ДВОЕ!
Все, приехали!
Братья, примем же смерть достойно!
Да пошел ты, быстро уходим в степь.
Поздно, от витязей еще никто не уходил!

12. НАТ. КИЕВСКИЙ ТРАКТ. ОБЩИЙ ВИД УЧАСТКА БОЯ - ДЕНЬ
Камера – вид сверху. Всадники сближаются. Фон алеет и темнеет. Облако пыли покрывает картину боя. Через него изредка видны локальные элементы боя. Слышны звуки боя – выкрики, звон мечей, ржание лошадей, людские крики.

ТИТР:
Через 17 минут

Наступает тишина. Панорама дороги. Слышно пенье птиц. На дороге лежащие тела половцев и коней. Вправо скачут две всадника, это убегает половец и его догоняет  Михаил.

13. НАТ. КИЕВСКИЙ ТРАКТ. ОПУШКА - ДЕНЬ
Опушка с поляной. Добрык, не торопясь подходит к половцу. Половец пятится. Добрык помахивает булавой у колена. Половец упирается спиной в березу.

ДОБРЫК
Как звали тебя, болезный?

ПОЛОВЕЦ
Сарыгдай!

ДОБРЫК
Под этой березой Сарыгдай, дуба ты и врежешь!

Добрык начинает поднимать булаву.

ПОЛОВЕЦ
Не убивай, брат!

ДОБРЫК
Не брат ты мне, гнида половецкая!

ПОЛОВЕЦ
Слушай, деньги возьми, оружие возьми, не убивай. Коня возьми.

Добрык поднимает булаву над головой, начинает замахиваться.

ПОЛОВЕЦ
Два коня возьми, пять дам коней.
(ускоряя речь)
Слушай, табун дам, не убивай!

Булава замирает. Добрык рукояткой булавы чешет ухо.

ДОБРЫК
(Задумчиво)
Табун?

14. ИНТ. ВИДЕОРЯД ДОБРЫК БЕРЕТ КРЕДИТ
На экране над головой Добрыка появляется облачко мыслей. Облачко увеличивается и занимает весь экран. На экране, в соответствие с голосом, меняются рисунки.

РАССКАЗЧИК
Полгода назад у Добрыка внезапно заболела маменька.
(Маменька бредёт, опершись о Добрыка, затем лежит на постели.)
К ней приходило много врачей, о ее здравии молилась вся столица, но ей становилось все хуже.
(Маменька лежит на постели. Разные врачи. Рядом стоит Добрык.)
Нашелся один врач – иноверец. После его лечения маменьке стало значительно лучше. Но не надолго. Через три дня болезнь вернулась. Врач объяснил, что нужно лекарство, но стоит оно как табун лошадей.
(Маменька пьет лекарство, ходит, опять лежит на постели.)
Добрык одолжил деньги у столичных лихих людей. По уговору, если в срок долг не будет возвращен, то Добрык отдаст свой родовой терем в центре столицы, а сам на полгода пойдет в услужение к кредитору.
 (На картинке Добрык и Клектр. Клектр дает деньги - мешочки с золотом. Добрык подписывает бумагу)
За услужение лихим людям Добрыка изгонят из княжеской дружины. А маменька, узнав о потере дома, опять разболеется. Добрык надеялся переодолжиться у князя, но не получилось.

15. НАТ. КИЕВСКИЙ ТРАКТ. ОПУШКА - ДЕНЬ
Добрык рукояткой булавы чешет ухо.

ДОБРЫК
(Задумчиво переспрашивает)
Табун говоришь?

ПОЛОВЕЦ
Табун, лучший табун в степи!
(Другим тоном)
Не кони – орлы! Мамой клянусь!

Добрык опускает булаву.

ДОБРЫК
Ладно, договорились – живи!

Появляется хромающий и испачканный Михаил. На ходу снимает с уха кусок грязи и пучок травы.

ДОБРЫК
Что с тобой?

МИХАИЛ
Дык это – стал соучастником чуда!

Дальнейший его рассказ иллюстрируется полупрозрачными контурными картинками в "облачке".

ДОБРЫК
(Изумление)
Чего?!

МИХАИЛ
Ничего! Кинулся я, значит, в погоню. Кричу – стой вражина, прими смерть как мужик – в лицо. Он поворачивается. Вижу, а это девушка.  Да какая! Брови черные, вразлет, глазища огромные, зубки белые, губки алые. Ладно, думаю, рубить не буду, мне такая и в плену пригодится.

ДОБРЫК
(с гадкой ухмылкой)
Пригодится?!

МИХАИЛ
Да нет!
(машет руками)
Я ведь если что, и женится могу.

ПОЛОВЕЦ
Женись. Хорошая девушка. Младшая дочка южного хана. Только шибко своевольная.

МИХАИЛ
Ускоряю бег коня. И она ускоряется. Догнать не могу! Что за чудеса? Думаю, ладно, и за нас есть кому чудотворить. И давай, твоему
(тыкает пальцем в Добрыка)
святому Николаю молиться. Мол, Святитель, помоги христианину, я тебе пудовую свечку поставлю. Тут моя красавица поворачивает головку на лебединой шейке и кричит: «Святой Николай, если этот нахал с твоей помощью нагонит меня, то разве это чудо? А вот если ты спасешь меня – язычницу, то будет это великое чудо! Тогда клянусь, я покрещусь и родных креститься заставлю!».

Михаил снимает с себя очередной кусок грязи и отбрасывает его в сторону.

МИХАИЛ
И тут мой верный товарищ, мой боевой конь, тормозит всеми четырьмя копытами и становится, как, как …

ДОБРЫК
Как лист перед травой?

МИХАИЛ
(мрачно)
Угу. Я, натурально, лечу через его голову в кусты.
(поворачивается к Добрыку)
Вот и молись после этого святому Николаю. Я теперь понял – это не работает!

ДОБРЫК
(Делая жест строну половца)
Почему не работает? У меня вот все проблемы разрешились.

МИХАИЛ
Так ты же настоящий верующий!

ДОБРЫК
А тебе кто мешает?

16. ИНТ. В ЛОГОВЕ КЛЕКТРА - ДЕНЬ
ТИТР:
Столица. Дом Клектра (лихих людей). 10 марта 1095 года. Суббота. Полдень.

В комнате появляется Абдулка. Он невысок, с большими, чуть раскосыми навыкат глазами, щелью между передними верхними зубами и очень оттопыренными ушами. Одет в халат. Всегда повторяет последнее слово. С очень живой мимикой. Не может стоять без движения. Всегда улыбается, даже когда грустно – улыбается грустной улыбкой.
Абдулка подходит к столу Клектра. Стол для трапез. Грязный, заставлен посудой с объедками еды и вином.

АБДУЛКА
Хорошие новости, хозяин! Добрык взял в плен богатого половца, сейчас получит выкуп и вернет твои деньги – все, все.

За столом сидит Клектр. Клектр – известный столичный бандит и атаман лихих людей. Он одноглаз (с черной повязкой). Грузный, рыжий, бородатый, громогласный. Одет в не очень свежую одежду (кафтан, рубаха, золотая цепь).

АБДУЛКА
Хороший половец, я слышал о нем – богатый, знатный. Деньги много-много.

У Клектра меняется выражения лица со спокойного на изумленное, потом на гневное.

КЛЕКТР
Абдулка, прикажи-ка Гырлыге с побратимами быстро - быстро прикончить этого половца.

АБДУЛКА
(Изумленно)
Хозяин … а … я … моя - не понял, понял?!

КЛЕКТР
Да! И чтобы Добрык не пострадал. Пусть это выглядит как ограбление, ну, или как пьяная драка.

АБДУЛКА
Хозяин, деньги, а твои деньги?

КЛЕКТР
Свои деньги я и так получу. Мне Марина заплатила, чтобы Добрык стал должником! И он будет должен! Понял?

АБДУЛКА
(Понимание на лице)
Да, да, понял, понял!

КЛЕКТР
Молодец, а теперь – пшёл!

АБДУЛКА
Ага, уже бегу! Огарабление так огарабление.

17. ИНТ. В ЛОГОВЕ КЛЕКТРА - ВЕЧЕР
ТИТР:
Через день. Вечер.

В комнате полутьма, освещаемая лучиной. Грустный Абдулка подходит к столу Клектра. По походке видно горе.

АБДУЛКА
(всхлипнул)
Хозяин, нет у тебя больше Герлыги, и побратимов его нет. Вечным сном уснули веселые хлопцы, хлопцы.
(сбиваясь, трясущимся голосом)
Я смотрел в щелку забора. Они вошли, они правильно шли, им сказали, что дома только половец, но вдруг – Добрык. Им бы кистени и ножички спрятать да повиниться, а они, они…
(рыдает)
Но самое ужасное, Добрык схватил табуретку, а после Герлыги побратимам досталась только ножка. Ножка от табуретки. Страшная смерть – жуткая, жуткая.
(начинается истерика)
А если бы у него был меч?! Хотя им то …, но ножкой от табуретки! Ох! Ох!

Во время рассказа по стене мечутся кровавые тени и всполохи от лучины.

КЛЕКТР
(вкрадчиво)
Я так понял, мое задание не выполнено?

Абдулка замолкает и перестает истерить. На лице появляется страх.

КЛЕКТР
И половец жив и Добрык поймет, что охотятся на его должника?

АБДУЛКА
Нет хозяин, нет! Добрык думает, что шли грабить дом, а половец был случайно,  случайно.

КЛЕКТР
(взрывается)
Я полгода обхаживаю Добрыка, трачу кучу бабла и в один момент все срывается. Да я тебя сейчас сам – ножкой от табуретки.

АБДУЛКА
(мгновенно находя решение)
Подожди хозяин. Чтобы получить выкуп надо что бы кто-то его привез, или стал гарантом. Я думаю, что Добрык не найдет ни гаранта, ни гонца.  Я уж постараюсь, постараюсь.

КЛЕКТР
(с удивлением на лице)
Не понял!

АБДУЛКА
Абдулка сделает так, что никто не захочет отвезти весточку половца в его стан. Ну и, конечно, никто не захочет стать его гарантом, гарантом.

КЛЕКТР
Ага! Ясно!
(расплываясь в улыбке, но осознав, что придумал не он, для поддержания авторитета)
А за Добрыком и его двором – установить постоянное наблюдение. Мышку, так сказать – наружку, чтобы муха без моего ведения не пролетела.

18. ИНТ. В ЛОГОВЕ КЛЕКТРА - ДЕНЬ
Во всех эпизодах рассказывает Абдулка. Иногда виден Клектр. На экране в облачке появляются статические изображение, соответствующие рассказу.

ТИТР:
16 марта 1095 года. 196 дней до выплаты долга.

АБДУЛКА
Добрык ходил в торговые ряды, и предоставляешь, никто не знает Сарыгдая. Даже его брат, брат.

На экране изображение торговых рядов с Добрыком.

ТИТР:
3 апреля 1095 года. 178 дней до выплаты долга.

АБДУЛКА
Добрык ходил в ряды, где продают пленных и никого не нашел, нашел.

На экране изображение невольничьих рядов с Добрыком.

ТИТР:
31 мая 1095 года. 120 дней до выплаты долга.

АБДУЛКА
Добрык ходил в половецкое посольство и к жене князя. На наше счастье они не из южных половцев и Сарыгдая реально не знают, нет не знают.

На экране изображение жены князя.

ТИТР:
14 июня 1095 года. 106 дней до выплаты долга.

АБДУЛКА
Добрык ездил за город на пасовище, где половецкие пастухи пасут коней. И напрасно, очень напрасно.

На экране изображение пастбища и пастухов.

ТИТР:
3 июля 1095 года. 87 дней до выплаты долга.

АБДУЛКА
Добрык просит друзей и всех знакомых найти знакомых половца, половца.

КЛЕКТР
Мне кажется Добрык спал с лица и поседел. Как бы не приключилось с ним чего.

АБДУЛКА
Пара седых волос и ранние морщины украшают мужчину, мужчину.

Добрык клеит на столбе / стене / заборе плакатик с лицом Сарыгдая и надписью: «Разыскиваются знакомые!».

ТИТР:
27 июля 1095 года. 63 дня до выплаты долга.

АБДУЛКА
Добрык собирается ехать сам, но его не отпустил великий князь, князь.

На экране изображение великого князя и Добрыка.

19. НАТ. ХРАМ НИКОЛАЯ ДОБРОГО - ДЕНЬ
ТИТР:
Столица. Храм святого Николая. 29 июля 1095 года. Воскресенье. Утро. 61 день до выплаты долга

Добрык выходит из храма и встречает Михаила.

ДОБРЫК
День добрый!

МИХАИЛ
Здрав будь. Что тут делаешь?

ДОБРЫК
Да вот, пришел почтить святого Николая в день его Рождения. Причастился. Поставил свечки. А ты?

МИХАИЛ
Не поверишь! Моя половчанка сначала прислала мне бобровую шубу, а храму святого Николая передала бочонок меда. И представляешь, просит стать ее крестным! А мне что делать? Крестный то на крестнице женится не может! Хожу вот, думаю, как быть.

ДОБРЫК
А годков ей сколько?

МИХАИЛ
Да девятнадцатый пошел. Вековуха. Никто не женится, уж очень норовиста!

ДОБРЫК
Так в чем проблемы? Взрослая уже. Ей крестный не нужен! Совсем!

МИХАИЛ
(с восторгом)
Спасибо друг!
(продолжая оставаться в экзальтации, самокритично)
А знаешь, не прав я был, помог мне святой Николай. Такую жену мне подобрал!
(более спокойно)
А у тебя как дела?

ДОБРЫК
Не знаю как с половца долг взять. Никто не хочет за него поручиться! А отпускать без поручительства, сам понимаешь – ищи ветра в поле.

МИХАИЛ
Так в чем проблема? Возьми поручителем святого Николая! Вспомни, когда его гарантом привлекали, он и еврею золото вернул и имущество вандала сохранил.

ДОБРЫК
(выкатывая в изумлении глаза)
Точно! Спасибо друг!
(с сильным огорчением)
Как я раньше не сообразил!? Все! Я побежал.

Добрык быстро уходит.

20. ИНТ. ДОМ ДОБРЫКА. ВИД НА КРАСНЫЙ УГОЛ - ДЕНЬ
ТИТР:
Через пол часа. Терем Добрыка.

ДОБРЫК
Ты согласен?

ПОЛОВЕЦ
Согласен на что?

ДОБРЫК
Поклясться святому Николаю, что вернешь мне табун. Точнее, золота в стоимость табуна. Как выкуп за себя?

ПОЛОВЕЦ
(обводя вокруг глазами)
А где святой Николай?

ДОБРЫК
Его образ в церкви. Ты согласен?

ПОЛОВЕЦ
(недоверчиво, изумленно)
Ты хочешь, чтобы я поклялся разрисованной доске и после этого реально отпустишь меня?

ДОБРЫК
(раздражаясь)
Не доске, а святой иконе, на которой изображен образ Святителя.
(резко и грубо)
Согласен?

ПОЛОВЕЦ
(в недоумении)
Ты серьезно? Отпустишь?! Не шутишь?

ДОБРЫК
Да!

ПОЛОВЕЦ
(мимика человека, общающегося с психом)
Тогда конешшшно! Конешшшно!

21. ИНТ. ХРАМ НИКОЛАЯ ДОБРОГО У ИКОНЫ - ДЕНЬ
ТИТР:
Через час. Храм святого Николая.

Половец и Добрык у иконы.

ДОБРЫК
Чтобы обмана не было – ты клянешься Святителю, что как можно быстрее вернешься с оговоренным выкупом.

ПОЛОВЕЦ
(декламируя как стих)
Клянусь, что вернусь с оговоренным выкупом Добрыку как можно быстрее.

РАССКАЗЧИК
Но пред образом Чудотворца половец решил ничего не отдавать. Он насмехался в душе над доверчивостью православного витязя.

Быстрая перемотка эпизода с клятвой назад. Над головой половца появляется облачко с мыслями. Клятва повторяется, но уже с внутренним голосом. Внутренний голос звучит значительно громче, чем реальный голос в повторяющемся эпизоде.

ПОЛОВЕЦ (ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС)
Совсем чокнулся Добрык! Заставляет клясться рисунку какого-то Николая! А что Николай может мне сделать? Сейчас в церкви я смотрю на него, а выйду – ни он меня больше не увидит, ни я его. Не боюсь я его! Так что шиш Добрыку, а не выкуп.

22. ИНТ. В ЛОГОВЕ КЛЕКТРА - УТРО
ТИТР:
Столица. Дом лихих людей. 30 июля 1095 года. Понедельник. Полдень. 60 дней до выплаты долга.

АБДУЛКА
Добрык, отправляя Сарыгдая в дорогу, дал еду, коня и даже оружие, оружие.

КЛЕКТР
Половец уехал?!

АБДУЛКА
Да, Добрык – дурачок его отпустил. Теперь ищи ветра в поле, я половцев знаю, знаю.

КЛЕКТР
(с нотками сомнения в голосе)
Но он поклялся святому Николаю.

АБДУЛКА
Это совсем пустое, пустое.

КЛЕКТР
(задумчиво)
Ну это как сказать. Абдулка, ты ведь тоже половецкого рода.

АБДУЛКА
(расправив плечи)
Да! Да!

КЛЕКТР
Вот и хорошо. Поедешь в стан за Сарыгдаем и продолжишь следить. И смотри, он вернуться не должен!

АБДУЛКА
(сдуваясь)
Но хозяин, хозяин.

КЛЕКТР
Что?!

АБДУЛКА
Нет, ничего. Понял! Еду! Еду.

23. ИНТ. СТОЙБИЩЕ. ЮРТА ПОЛОВЦА - НОЧЬ
ТИТР:
Половецкое стойбище. Юрта Сарыгдая. 13 августа 1095 года. Понедельник. Ночь. 46 до выплата долга.

Половец спит. Спит тревожно, ворочается.

СВЯТОЙ НИКОЛАЙ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Добрык усердно молится о тебе. Думает, что с тобой приключится в дороге беда. А ты? Не я ли поручился за тебя? Что же ты медлишь? Что ты не несешь выкуп? Иди и неси, если не хочешь беды.

Отблески света на стенах юрты по силуэту Святого.

ПОЛОВЕЦ
(проснувшись, произносит трясущимся ртом)
Ну и сон! А этот седой старец похож на образ с иконы. Но нельзя придавать большой важности снам, я же не суеверный.
 (решительно)
Все – забываю! Куда ночь, туда и сон!

24. НАТ. ДОРОГА В ПОЛОВЕЦКОЙ СТЕПИ - ДЕНЬ
ТИТР:
Дорога в половецкой степи. 30 августа 1095 года. Четверг. Полдень. 29 дней до выплата долга

Половец едет по степи. Вспышка, резкий звук. Конь на дыбы. Половец падает на землю лицом в небо. Над ним морда коня.

Слышится грозный голос святого Николая. Половец поворачивает лицо на голос. По половцу и коню волны мягкого, но яркого света.

СВЯТОЙ НИКОЛАЙ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Не велел ли я тебе отдать выкуп? Пожалей себя и немедленно отдай выкуп, если не хочешь плохого.

ПОЛОВЕЦ
(в страхе)
Отдам, отдам – мамой клянусь.

25. НАТ. СБОРИЩЕ ХАНОВ - ДЕНЬ
РАССКАЗЧИК
Сарыгдай вновь забыл свое обещание. И на пиру половецких князей он получил третье предупреждение.

ТИТР:
Место праздника ханов. 10 сентября 1095 года. Понедельник. Полдень. 18 дней до выплаты долга

Среди празднующих ханов сидит Сарыгдай. Вдруг невидимая сила выхватывает Сарыгдая из толпы и начинает его корчить, кидать и ломать. То бить головой, то поднимать с земли и ударять о землю, то сводить голову его с ногами. При этом невидимо его, как бы, бить палками.
Святителя не видно, только слабое золотое сияние.

СВЯТОЙ НИКОЛАЙ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Не предупреждал ли я тебя, отнеси выкуп, чтобы не было тебе плохо? Тот христианин с теплой верою обратился ко мне и возложил на меня всю надежду свою. А ты, безумный, не побоялся суда Божия. Поэтому – побойся и скоро отнеси обещанное перед моим образом!

Видны испуганные лица ханов, они разбегаются, среди них мелькает Абдулка. На земле лежит неподвижный Сарыгдай.

26. ИНТ. СТОЙБИЩЕ. ЮРТА ПОЛОВЦА - УТРО
ТИТР:
Половецкое стойбище. Юрта Сарыгдая. 15 сентября 1095 года. Пятница. Утро. 13 дней до выплата долга

Над лежащим Сарыгдаем стоит жена. Она моложе («современнее») мужа. Половец в синяках, шрам на лбу, перебинтован.

РАССКАЗЧИК
Жена привезла половца домой. Он не вставал с постели и не мог говорить. Потом очнулся и все рассказал жене.

ЖЕНА ПОЛОВЦА
Сарыгдаюшка – ну ты реальный тормоз! Первых двух намеков было мало, нужно было дождаться третьего и отгрести по полной! Ты что, по жизни круче русского Бога?

ПОЛОВЕЦ
Не самого Бога, а его святого Николая!

ЖЕНА ПОЛОВЦА
Не тупи! Ты что, не знаешь, что Бог чудеса творит не только Сам, но и чрез Своих святых? Короче, если сейчас же не пойдешь и не отдашь выкуп, то вали отсюда и влачи это сам, чтобы семье не попасть под раздачу!

ПОЛОВЕЦ
Нет, нет – решено, я прикажу согнать лошадей. Два табуна.
(заметив недоумение жены – строго)
Да! Я сказал – два!
(с тревогой)
Одно хочу – успеть отдать выкуп, пока Добрыка не поставили на счетчик.

В глубине юрты Абдулка подслушивает разговор половца с женой. У него в руке блестит нож.

27. ИНТ. ДОМ ДОБРЫКА. ВИД НА КРАСНЫЙ УГОЛ - ВЕЧЕР
ТИТР:
Столица. Терем Добрыка. 28 сентября 1095 года. Пятница. Вечер. День выплаты долга.

Грустный Добрык. Рядом Михаил. Они сидят за столом. Входит половец.

ДОБРЫК
Ты опоздал – полдень уже прошел.

ПОЛОВЕЦ
Прости, задержался с конвертацией коней в золото. Но не все пропало.
(поворачиваясь)
Абдулка, заходи!

Входит Абдулка

АБДУЛКА
Я сейчас все все расскажу. Но ответь, кто такая Марина, Марина ?

ДОБРЫК
Марина? Откуда ты знаешь про Марину?!

МИХАИЛ
Опачки! А ну колись, тихоня!
(пародируя Добрыка)
От баб зло, девки доведут! А сам?

ДОБРЫК
Ладно! Мы крепко любили друг друга. Я и Марина. Готовились к свадьбе. Но, однажды, она попыталась заставить меня в честь нашей любви принести жертву языческому идолу. Тогда я узнал, что она дочь языческого волхва.
(чуть помолчав)
В общем порушил я их капище, рощицу, двойку-тройку изб и крепко надавал ее папе по мордасам. А она прокляла меня именем своих идолов. Так мы и расстались.
(с грустью)
А сердце у меня до сих пор болит.

АБДУЛКА
Так вот – Марина заказала Клектру ввести тебя в долги. Клектр врача нанял, чтобы тебя в болезни маменьки убедить. Ха! Там еще аптечная мафия вмешалась. Своих откатов захотела. Такие терки начались, что чуть до войны не дошло. Но их потом успокоили. Да! А маменька твоя здорова! Ей болезное зелье подливала рябая кухарка, кухарка.

ДОБРЫК
(грозно поднимаясь)
Ага! Понял.

МИХАИЛ
(кладет руку Добрыку на плечо)
Не сейчас! Утром пойдем к ним поговорить. И я пойду. Ты успокоишься за ночь и пойдем.

ПОЛОВЕЦ
Я буду участвовать!

ДОБРЫК
Спасибо, ты мне – БРАТ!

АБДУЛКА
Я тоже! Увидев, как плющит Сарыгдая, я понял, что всегда буду с стой стороны, за которую святой Николай, Николай!

28. ИНТ. В ЛОГОВЕ КЛЕКТРА - УТРО
ТИТР:
Столица. Терем лихих людей. 29 сентября 1095 года. Суббота. Утро.

Повсюду видны следы драки – перевернутая мебель, разбитая посуда, брошенные предметы (сломанные мечи, ножи …). На полу и стенах контуры людей обведенные мелом.

РАССКАЗЧИК
Добрык «поговорил» с Клектром и его челядью. А потом отнес их на княжеский суд.

Абдулка стоит посреди комнаты и держит черную повязку Клектра.

РАССКАЗЧИК
Затем они побывали у Марины и, по приказу князя, заточили ее в женский монастырь.

29. ИНТ. ХРАМ НИКОЛАЯ ДОБРОГО У ИКОНЫ - ДЕНЬ
ТИТР:
Столица. Храм святого Николая перед иконой. 30 сентября 1095 года. Утро. Воскресенье.

ПОЛОВЕЦ
О великий Святой! Соврал я тебе, прости меня! Выкуп я вернул. А свой табун дарю твоему храму за науку.

30. ИНТ. ПИР - ДЕНЬ
ТИТР:
Столица. 7 октября 1095 года. Воскресенье.

РАССКАЗЧИК
Половец с семьей, Абдулка и половчанка с родителями приняли святое крещение. Так Святитель распространил славу Божию в языческих племенах. И сейчас мы знаем много святых, в чьих жилах половецкая кровь.

Фото половца с семьей, Абдулки и половчанки на фоне Церкви со священником.

РАССКАЗЧИК
Михаил повенчался с половчанкой.

Фото молодоженов.

РАССКАЗЧИК
Добрык отслужил благодарственный молебен перед иконой святого Николая. Подарил храму свой табун. И в ознаменование чуда в честь святителя Николая Чудотворца устроили в городе большой пир.

Фото пира, на котором Добрык с маменькой, половец с семьей, Абдулка, Михаил с половчанкой и еще много гостей за длинным столом, накрытом прямо посреди улицы.

РАССКАЗЧИК
С тех пор церковь «на потоке, под горою» в Киеве стали называть церковью «Николы Доброго». Она много раз разрушалась и восстанавливалась. Сейчас на ее месте стоит колокольня.

Фото колокольни

РАССКАЗЧИК
Икону так же прозвали иконой «Николы Доброго». Сегодня она находится в Дальних пещерах в Анно-Зачатиевской церкви Киево-Печерской Лавры.

Фото иконы

РАССКАЗЧИК
Вот так святой Николай помогал и помогает каждому, кто иметь простую и искреннюю веру, такую веру как у Добрыка.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!