В одной невероятной скачке

Золотое Крыльцо
О книге Лидии Ивченко
   "Повседневная жизнь русского офицера эпохи 1812 года"

 Известно, что о повседневной жизни людей того или иного времени можно судить, исходя из того, во что они верят. Во что же верили люди эпохи наполеоновских войн? Автор книги «Повседневная жизнь русского офицера» Лидия Ивченко бережно и полно приоткрывает нам мысли и чувства людей того времени, опираясь на их дневники, письма и воспоминания. Наиболее ценное в этой книге – это дух времени, ощущение личного взгляда самовидцев и участников той эпохи. Мы, читатели, получаем возможность встать на их место и посмотреть их глазами на современную им эпоху.

    В школе на уроках истории вряд ли рассказывают о психологических мотивах и нравственных идеалах времени. Нам приводят факты в отрыве от частной жизни и контекста истории. Давайте задумаемся над некоторыми из них. Офицерами становились только дворяне. А дворяне были наделены особыми привилегиями именно в обмен на обязанность служить своей стране и государю,  который  являлся для них не просто главной персоной, а помазанником Божьим, то есть получившим власть не от людей, а по праву рождения, с Божьего соизволения. Искренняя вера в Бога определяла сознание и поведение людей того времени, он был их опора и надежда. Войдя в Париж победителем в 1814 году, Александр Первый не стал грабить его, как это сделал Наполеон и его войска с Москвой, а на площади перед дворцом Тюильри велел отслужить молебен вместе  со всем нашим войском, войсками союзников и для всего Парижа. И в этом молебне Александр Первый благодарил Бога за Мир, который наконец-то наступил в Европе.


   С тех пор эта площадь носит имя Согласия, а наш император Александр Первый получил прозвание Благословенный. А воинов наполеоновской армии тоже объединяла вера, но вера в своего вождя Наполеона и его удачу, но Наполеон ведь всего лишь человек… Как только удача изменила ему, армия потеряла моральную опору и развалилась. Недаром говорится «не сотвори себе кумира».

    Представьте, что в России XVIII-XIX веков на военную службу поступали чуть ли не с рождения. Кадетский корпус принимал мальчиков с 5-6 лет. А в 15 лет их уже производили в офицеры, и они шли на войну, отвечали за подчинённых, совершали подвиги, терпели лишения и тяготы походной жизни и гибли. Или становились молодыми генералами. Кому как повезёт. Если ты пехотинец – вся твоя жизнь на ногах, в пешем строю. Если ты гусар или улан – вся жизнь в седле. И вечером первым делом ты должен заботиться о лошади: накормить, напоить, вычистить, подлечить. А уж потом, если останется время на себя, отдохнуть. И всё-всё необходимое солдаты, а ими считались все военные от рядового до фельдмаршала, носили с собой и на себе. Поставь себя на место солдата того времени и подумай, что необходимое взял бы ты с собой, современный человек? А тогда – амуниция, шинель-скатка, инструмент для починки упряжи и одежды, для сооружения шалаша. Всё существовало на спине солдата.

    Но это – материальная жизнь. А кто же служил идеалом? С кем равняли себя воины наполеоновской эпохи? Воины французской и русской армии, и те, и другие, брали пример с античных героев Древней Греции и Рима. А это значит, что личный подвиг на войне был гораздо значимее сохранения жизни. И если дружба, то до гроба. Если любовь, то и жизни ради неё не жаль. Если верность, то один за всех и все за одного. Даже для самых молоденьких офицеров того времени всё самое главное свершалось на поле боя, в войнах с Наполеоном. Это и была их повседневная жизнь.
   
    Персонажи книги – Александр Первый, Кутузов, Багратион, Барклай де Толли, Сергей Волконский, Михаил Воронцов, братья Муравьёвы, кавалерист-девица Надежда Дурова и многие другие сами говорят с этих страниц о своём времени, взглядах и людях. Так и хочется о них писать «блистательный Сергей Волконский», «героический Михаил Воронцов» - потрясающие личности, характеры, истории дружбы и любви.         Читайте обо всём этом сами…

       Марина Щеглова, руководитель театра-студии «Жёлтые ботинки» ДДТ Петроградского района