Волшебство Новогодних Звезд. Сказка

Любовь Явленская
Приближался Новый год, и все без исключения жители небольшого городка Елец ожидали сей славный праздник, а вместе с ним и доброго новогоднего волшебства, который может исполнить самое заветное желание и явить настоящее чудо.
Надо сказать, что само по себе название города — Елец, уже имеет определенный намек на чудесное новогоднее дерево ЕЛЬ, на котором люди в ожидании исполнения своих желаний развешивают игрушки, будто бы оживающие в волшебную полночь и непременно делая своих хозяев счастливыми.
Кто повесит на елку яблоко — тому здоровье будет даровано, кто монетку — деньги, золотое кольцо — власть, звезду — слава и почет, а солнышко красное — любовь сердечная ожидает.
Правда-правда! Новогодние игрушки там оживают, и желания сбываются! Тем Елец-город славен!
Да что игрушки!.. Говорят, однажды в лесу на ветке ЕЛИ чудесным образом явилась икона Божьей Матери, которую так и стала зваться – Елецкая.
Ну, разве не волшебные истории тут происходят?
Поэтому в канун Нового года в этом славном городе в каждом без исключения доме обязательно стоит нарядная новогодняя ель, сверкающая красивыми игрушками и украшениями, готовая являть новое волшебство.
С нетерпеньем ждала новогодней ночи и молодая симпатичная девушка по имени Дарья, кружевница-искусница, которая жила в Серебряном переулке славного города Елец, в доме номер три, и втайне надеялась на благополучное замужество в следующем году.
Нельзя сказать, что Дарья была одинока или страдала от недостатка кавалеров, скорее, наоборот, за ней тащился целый шлейф ухажеров, но она никак не могла выбрать одного единственного, того самого, с которым они будут счастливы.
Дарья выбирала и выбирала из толпы поклонников только самых надежных, самых качественных, редких по красоте и достоинству кавалеров, словно отсортировывала нити для кружева на королевский наряд.
Можно сказать, что девушка преуспела в своем искусстве, и отлично разбиралась и в королевском кружеве, и в хороших женихах.
Однако время шло, самый лучший мужчина все никак не являлся со свадебным предложением, а все подружки одна за другой повыходили замуж, и даже обзавелись детишками.
Все чаще Дарья задумывалась о замужестве, непременно благополучном, и вот, в преддверии Нового года решила не упустить волшебного случая и загадать, наконец, это желание.
День с самого утра заполнился праздничными приготовлениями и хлопотами, впрочем, так же, как заполняется голова безостановочными суетливыми мыслями в ожидании чудесного полночного мгновенья.
Дарья купила пушистую елочку у скромного мужичонки на базаре, который не только уступил ей свой товар за полцены, но еще и дотащил до самого Серебряного Переулка.
Дома девушка оказалась одна, родные были заняты предновогодними хлопотами – отец в своей мастерской до наступления праздника торопился закончить взятые заказы на пошив обуви, мать ушла на базар закупить продукты для пышного стола.
Дарья поставила пушистую елочку в центре комнаты, и достала из большого кованого сундука деревянную коробку с елочными игрушками.
Чего только не было в этой удивительной коробке! Стеклянные мишки и белочки, зайки и другие лесные обитатели, разноцветные шишки, блестящие снежинки, звездочки, бусинки…
А шары!!!... Каких шаров только не было в чудесной коробке! Синие с волнистым узором, красные коралловые с шероховатой поверхностью, полосатые желто-зеленые, снежно-белые, розовые с фиолетовыми глазками, перламутровые из ракушек, блестящие серебряные и золотые, с пояском из разноцветных крошек.
А звездочки!?.. Словно упавшие с неба, серебряные звезды с красивым волнистым, словно в кружеве, краем, сверкали волшебными искорками и переливались всеми цветами радуги, отражая свет витых восковых свечей.
- Ты откуда, Звездочка? – внезапно воскликнула Дарья, которая заметила в коробке большую новую звезду ярко-оранжевого цвета с разноцветными блестками. – Раньше я тебя здесь не видела! Пожалуй, опасно вешать тебя на елку, ведь ты такая большая! Не разбилась бы! Возьму-ка я тебя к себе на хранение!
И Дарья отнесла золотую звезду наверх к себе в комнатку, а взамен принесла и повесила на елку небольшой кружевной подстаканник собственной работы, который был очень похож на узорную белую снежинку и пришелся весьма кстати.
Наконец пушистая елочка была украшена, и засияла своими великолепными украшениями во всю мочь, побуждая людей к восторгу и неописуемому веселью.
Закончив подготовку комнаты к празднику, Дарья присела отдохнуть на старое плетеное кресло.
За дверью послышалась возня, и в дверь кто-то весело постучался. Дарья открыла.
На порог заявилась ватага ребятишек. Они явно пришли за угощением, но не с пустыми руками. У одного из мальчишек в руках было сито, а в нем – бумажные записки с желаниями.
- Девица-красавица, возьми желаньице, да поблагодари за посланьице! – озорно подмигнул мальчишка.
- Давай свое сито с желаньями, выберу себе одно заветное! На-те вот, угощайтесь пряниками сладкими! – ответила развеселившаяся Дарья, достав одну из записочек.
Мальчишки схватили угощенье и дали деру, то ли боясь, что их шуточное посланье может не угодить, то ли торопясь к соседям за новыми сладостями.
«Счастливое замужество в Новом году», - прочитала Дарья.
Эти долгожданные слова наполнили девушку радостью и светом, словно ласковое солнышко вышло из-за тучек, а холодная зима на миг уступила место теплому лету.
- Неужели сбудется? – воскликнула девушка. - Моя мечта о достойном женихе наконец-таки свершится? Скорей бы Новый год!
Дарья вышла на улицу, и на ясном морозном небе увидела множество ярких звезд, а одна из них светила особенно ярко, золотым переливающимся светом, словно пытаясь что-то сказать симпатичной девушке.
Вскоре Дарья наткнулась на цыганку, пообещавшую за копеечку погадать, да всю правду рассказать.
- Эх, девица-красавица! Всю правду расскажу, ничего не утаю! А и будет у тебя денег много-премного, золотых и серебряных, да и бумажных без счета! Будешь жить в роскоши, ни в чем нуждаться не будешь!!! Словно Королева!!! Да чтоб всем так жить!!!
Дарья, которая немного побаивалась цыганок, на этот раз была приятно удивлена - предсказание было более чем завидным, да к тому же в канун Нового года!
В радостном настроении она отправилась прогуляться вдоль по родному переулку, аппетит нагулять, да зайти в булочную за пышками.
На углу стоял нищий, изрядно замерзший и какой-то особенно жалкий на фоне всеобщего празднества.
Дарья порылась в карманах, и, нащупав серебряный рубль, который по тем временам был довольно крупной монетой, и без сожаления подала его нищему.
Да и что такое рубль, когда ей цыганка только что наобещала любых монет и в любом количестве?
- Дай тебе Бог здоровья, милая! – поблагодарил нищий и отправился домой.
Вернулась домой и Дарья, так и не дойдя до булочной – денег на пышки не осталось.
Поднявшись наверх, в свою комнатку, Дарья вошла и, к удивлению, обнаружила там незваную гостью.
На ее стуле сидела девочка в ярко-оранжевом платье с разноцветными блестками, но она была какая-то не такая, как другие девочки - слишком уж необычно она была одета, да и лицо было совсем не детским.
- Ты кто, девочка? – осведомилась Дарья. – Как ты сюда попала?
- Ты меня сама сюда принесла. Я – Звезда Жгучка. Ты меня не повесила на елку, а это непорядок! Значит, я тебе зачем-то понадобилась!
- Ты – Елочная Звезда? – изумилась Дарья, которая видела чудо впервые. – А зачем ты мне можешь понадобиться? Что ты можешь, ты ведь еще маленькая девочка!
- Я – маленькая, но взрослая девочка, потому что я – волшебница из Небесного Королевства! Мне по силам настоящее волшебство, и даже исполнение желаний! Если они у тебя, конечно, есть… Есть?
- А как же, есть! – быстро согласилась Дарья, которой объяснения гостьи внезапно показались убедительными. – Есть-есть у меня желания, да сколько угодно!
- Кому угодно?
- Да хоть кому! Все люди ведь мечтают об одном и том же – чтоб в доме было тепло и уютно, и жить в любви и радости!
- И все? Так ты только об этом мечтаешь?
- Ну-у…
- У тебя заветное желание есть?
- Да-а… - растерянно протянула Дарья, быстро перебирая суетливые мысли и решая, какое же из всех имеющихся - самое заветное.
- Ты погоди, погоди загадывать-то, - оборвала ее девочка-волшебница. – Расскажи-ка, ты кто? Так для порядку надо!
- Я - Дарья, - робко ответила девушка, которая совершенно уверилась в том, что перед ней — настоящая новогодняя волшебница. - Я кружевница-искусница, любимая дочка папина-мамина, девица-красавица на выданье, хозяйка здешняя.
- Очень приятно с тобой познакомиться, Дарья!
- Неужели все взаправду? – ахнула девушка. - Ну что, теперь-то уже можно желание загадывать?
- Нет, конечно!!! – неожиданно резко произнесла девочка со взрослым лицом. – Ишь ты, какая прыткая! А что ты отдашь за это?
- Отда-а-ать?!.. Это что ж значит, ты бесплатно желания не исполняешь? Вот так волшебница!! - осуждающе покачала головой Дарья.
- Чтобы получить что-то, надо вначале отказаться от чего-то, а иначе куда это новое поместить? - рассердилась Жгучка. - Куда добро волшебное складывать будешь? К примеру, если в твоем сундучке нет места, а обновку положить надо, то вначале следует старую вещь выбросить или отдать кому…
- Так я не вещи просить собираюсь… Мне, к примеру, замуж пора!
- И что, что не вещи? Для мужа, для семьи время нужно, силы, хорошее настроение. Придется тебе от работы отказаться, от праздных прогулок, от посиделок с подружками!
- Вон оно что! А я люблю все, что у меня есть, и не хочу ни от чего отказываться! – обиженно ответила Дарья, которой самозваная и непроверенная, а может даже, и некачественная волшебница вместо желания и нового приобретения предложила ...потерю.
- Я самая что ни на есть настоящая, надежная и чудесная волшебница, - заявила Жгучка, словно читая сомнительные мысли Дарьи. – Нужно следовать правилам, а то твои необдуманные желания могут навредить.
- Навредить? Мои желания? Да как так? – разозлилась Дарья.
- Если ты будешь по-прежнему много работать, родителям своим помогать, с подружками встречаться, гулять по вечерам в одиночестве, да в придачу еще с мужем миловаться, новый дом обустраивать, хозяйство домашнее вести, с родителями мужниными по выходным в церковь ходить, то здоровье свое надорвешь, а на близких сердиться будешь!
- А ведь и верно! - согласилась Дарья. - Так что же делать, чтоб по силам новая счастливая жизнь была? Вроде все нужное!
- Так уж и все? Найди ненужное и откажись от этого! - убедительно сказала Жгучка. - Есть у тебя неприятные дела, старые противные вещи, плохие отношения, вредные чувства? Вот тебе бумага — обо всем напиши без утайки! Никто о том не узнает!
«А ведь и впрямь, есть у меня кое-что такое - ненужное, и как было бы хорошо от этого избавиться, пользуясь волшебным случаем!» - подумала Дарья.
Затем она взялась за карандаш и начала перечислять на бумаге все то, что давно уже превратилось в ненужный хлам, который давно уже пора было бы сжечь на костре за ненадобностью.
«Старый диван на трех ножках, юбка противного коричневого цвета, прогулки в тоскливом одиночестве, долг за катушку серебряных нитей для кружева, - начала перечислять девушка. - Еще запасной мешок семечек на случай неурожая, бесполезный шлейф ухажеров-зубоскалов и кокетливые разговоры с ними, кошачья миска упокоившейся любимой кошки, тяжелая, но денежная работа дворником в кружевной артели, бестолковая болтовня с подружками, страх ошибиться в будущем муже, уродливая картина в деревянной рамке...»…
- А говорила, что все нравится! - улыбнулась Жгучка.
- Да уж, неожиданно как-то! - вздохнула с облегчением Дарья, выявив целую кучу ненужного, и свернула исписанную бумагу.
Внезапно бумага вспыхнула, засверкав разноцветными искорками, и превратилась в кучку пепла.
Дарья ахнула, а Звездочка сказала, что на то она и Жгучка, чтобы сжигать старый ненужный хлам прошедшего года.
- Зря я тебя в комнату принесла, Жгучка, - испуганно сказала Дарья. - Я тебя лучше обратно на елку снесу! – и, взяв на руки девочку в ярко-оранжевом платье, спустилась вниз, к нарядной елке.
«Ну почему так сложно было исполнить мое желание? - недоуменно подумала Дарья. - Просто взять, и исполнить? Как все было легко, когда мальчишки со своим ситом прибегали, как заманчиво цыганка богатство нагадала, как приятно, когда нищий здоровья пожелал!»
Затем, немного поразмыслив, Дарья поняла, что за все желания она чем-то заплатила, или, правильнее — выменяла за что-то. Мальчишкам — пряников дала, цыганке — копеечку, нищему — рубль.
Девочка со взрослым лицом не возражала против того, что Дарья несла ее в комнату и не сопротивлялась, однако внизу, в гостиной комнате, Дарью поджидала еще одна неожиданность.
Привет, сестренка! – радостно воскликнула Жгучка, увидев у камина еще одну незваную гостью – девочку в красном платьице с яркими блестками.
Дарья испуганно всплеснула руками, и Жгучка соскочила на пол.
- Это моя сестра – Звезда Искорка!
- Здравствуй, сестренка, здравствуй и ты, девица-красавица, хозяюшка здешняя! – поздоровалась Искорка, обращаясь к Дарье. – Готова ли желание загадывать?
- Да что сегодня за день-то такой? Опять вы за свое? – запричитала испуганная девушка, которая уж была не рада встрече с волшебницами.
- Что за день?!... Сестра, ты это слышала? – возмутилась новая гостья. – Может, ты не хочешь, чтоб твои желанья исполнялись?
- Ну-у… - замялась Дарья. – Как уж не хочу? Все хотят, и я хочу!
- А вот это правильно! – обрадовалась Искорка. – Однако следует все хорошенечко обдумать и уважать правила, а то некоторые взбалмошные желания могут ведь на самом деле исполниться и принести тебе много-много неприятностей...
- Неприятностей? Мои желания? Да как так? – разозлилась Дарья.
- У нас однажды случай был — девушка пожелала выйти замуж за очень богатого мужчину — и вышла ведь! – начала рассказ Искорка.
- Ну?!.. И прекрасно!
- Вышла она за турецкого шейха, и увез он ее в свой далекий роскошный дворец, сделал тридцать восьмой женой, и родители ее больше никогда не видели..., - словно рассказывая страшилку, понизила голос Звезда. - А другой паренек очень хотел разбогатеть и жить в праздности, да и произнес: «Не хочу больше никогда работать!»
- И...? - ахнула в испуге Дарья.
- Неприятность с ним приключилась — изувечился, и не работник больше, милостыню просит...
- Пожалуй, и вправду желания стоит обдумывать, - согласилась вконец расстроенная Дарья. – И что же за правила, Искорка?
- Давай вначале твои желания послушаем, - предложила девочка в красном платьице.
- Я хочу в Новом году выйти замуж за самого-самого лучшего мужчину на свете, - встрепенулась Дарья, которой уже очень хотелось скорейшего исполнения своих желаний и волшебной помощи Звезд, - спать на новой кровати с пуховой периной, завести рыжую кошку, всегда быть сытой и хорошо одетой, чтоб счастья через край, и любви вдоволь… - протараторила Дарья.
- Это все? – строго спросила Искорка.
- Ну-у... почти… - ответила девушка.
- А среди этого всего есть твое самое заветное, самое сокровенное, самое тайное желание? - спросила Звезда и переглянулась с сестрой.
Дарья вновь стала перебирать суетливые мысли и беспорядочные желания, не в силах определить, какое же из них самое заветное, самое главное, самое лучшее.
- Ну, наверное, замуж выйти… - неуверенно предположила девушка.
- Что ж, давай попробуем представить твою жизнь, когда желание сбудется! – сказала Звезда Искорка и подала Дарье стакан с искрящимся напитком.
Дарья сделал глоток, и все вокруг заволокло искрящимся облачком.
Далее она увидела такую картину.
Вот лежит она, сытая и хорошо одетая, в новой кровати на пуховой перине, в богатом мужнином доме.
Муж ее – известный в городе человек, деловитый и уважаемый. При таком муже не положено жене работать, а дома надобно сидеть да любимого ожидать, обед стряпать к его приходу да за порядком присматривать.
А он все в делах, домой поздно вечером возвращается, да в разъездах часто бывает, а жену свою, то есть Дарью, никуда с собою не берет, к подругам не отпускает, к родителям ходить не дозволяет.
Ох, и скука-а-а!!!
Дарья очнулась у новогодней елки, рядом с двумя девочками со взрослыми лицами, и облегченно выдохнула:
- Хорошо, что не взаправду пожелала! Не хочу я такой жизни!
- А какой хочешь? – спросила Жгучка.
- Да если б знать, тут же бы загадала! – возбужденно пообещала Дарья.
- Что ж, давай ускорим твое дознание! – произнесла Жгучка, в голосе которой девушка почувствовала новую опасность. – Представь, что ты завтра …умрешь...! Твое последнее желание исполнится сегодня!
- Господи, да что это за волшебницы на мою голову свалились? – заплакала Дарья. – Ну ты и Жгучка-а-а…! Я праздника жду, чуда, а она мне-е-е…! А-а-а…!
Девушка еще какое-то время ревела, всхлипывала, шмыгала носом, а затем вдруг, видимо, ясно представив картину последнего своего дня, еле слышно сказала:
- Королевой хочу быть!
- Королевой?!.. - удивилась Искорка. – Как интересно-о-о...! А какое у тебя королевство?
- Большое и светлое! Королевское королевство! – словно ребенок, капризничала Дарья.
- А где оно, твое королевство? Что это? Елец-город, окрестности, или, быть может, даже вся страна?
- Мое королевство в тереме трехэтажном, это – Кружевное Королевство! И я одна там буду править, буду самая-самая главная! Я с детства королевой хотела быть!
Дарья утерла слезы, в горле у нее пересохло, и девушка глотнула из стакана с искорками.
Вокруг образовался искристый туман, и Дарья увидела себя в новом трехэтажном тереме резной работы, а вокруг – Кружевное Королевство: белая скатерть редкой красоты, изящные занавески на европейский манер, на стенах - картины диковинные, на кроватях и креслах – покрывала, даже на полу — ковер кружевной из серого льна. Все кругом - кружевное, ручной работы искусной да вкуса художественного.
Сама Дарья – вся в кружеве белоснежном: кружевное платье, пелерина, башмачки и даже корона - кружевная.
И гостям приглашенным все кружевное полагается: в сапожки кружевные гости одеваются, косынками да шарфиками одежду украшают, на столе — салфетки да подстаканники кружевные поданы, края полотенец искусно оплетены.
Глаз радуется, душа поет, да и людей восхитить можно диковинкой этакой, а то даже исцелить недуг душевный красотой неописуемой.
Дарье стало так приятно, так хорошо, что и умирать можно, со спокойной совестью.
- Ты уж раньше времени-то не умирай! – задорно крикнула очнувшейся Дарье Искорка. – Тебе еще свое Королевство плести да плести!
- А у меня уже есть кое-то! – с гордостью и королевской величественностью ответила Дарья, и сняла с елки свой кружевной подстаканник.
- Быть тебе Кружевной Королевой! – нарекла ее Искорка. – Но как же благополучное замужество? Вряд ли в твоем Кружевном Королевстве есть место для мужчины... – Пора нам младшенькую сестренку, Звезду Зажигай-ку, звать, - подмигнула она Жгучке.
- Ну вот, опять хотите все испортить? – заволновалась новоявленная Королева Дарья.
- Что ты, что ты… - раздался тоненький звенящий голосок, и из-за елки появилась малюсенькая девчушка в золотом сарафанчике. – Мы хотим тебя наградить за честность, за смелость, за верность своей детской мечте! И в награду я исполню не одно лишь заветное, а целых три твоих желания! Загадывай скорее! Все ближе полночь!
- Я по правилам хочу загадать. Какие желания можно? – наученная горьким опытом, спросила Дарья.
- Да все можно, лишь бы во благо себе и не во вред другим! Но обычно люди просят три вещи – здоровье, любовь и деньги.
- Милая ты моя, хорошая, добрая волшебница! - обрадовалась Дарья, которая уж не ждала помощи и участия. – Ведь как просто ты мне все правила объяснила, как приятно, как чудесно… - растрогалась она.
- Без сестер мне бы не справиться! Они мне как самой младшей только приятные правила оставили! – справедливо заметила Зажигай-ка. – Место для нового волшебства у тебя уже есть, искорка заветного желания в душе зажглась. Пора остальное загадывать. Ну что, готова? На каждое желание будем бенгальскую свечу зажигать!
- Готова!!! – весело воскликнула покрывшаяся румянцем Дарья. – Первое мое желание – стать Королевой Кружевного Королевства, чтоб приносило оно мне и людям радость, здоровье и веру в чудеса. Второе – завязать дружбу, а потом и любовь с Королем Другого Королевства, находящегося неподалеку, чтобы укреплять государственные интересы и разнообразить светские развлечения, да задуматься о Королевских Наследниках. А третье желание – жить в достатке, который будет приносить любимое дело!
- Так тому и быть! – произнесла Зажигай-ка, и подала уверовавшей в исполнение своих желаний Дарье три зажженных бенгальских свечи, которые рассыпались искрами, как горящие на небе звезды.
- Вот вы где, девочки! – раздался строгий женский голос, заполнив всю комнату. – И когда же мы, наконец, все вместе соберемся? Все дела да дела эти волшебные! Вас уже давно вся семья в Небесном Королевстве дожидается! Праздник ведь вот-вот наступит!
- Мама! Мамочка! Мамулечка!– весело закричали Звезды и бросились к пышной красивой женщине в небесно-голубом платье, а затем представили ее Дарье: – Это наша мама – НебесдоверЬ!
- Как?!... – не расслышала витавшая уже где-то далеко в своих мечтах девушка. – Небес Д..верь?
Звезды рассмеялись, а мама ответила:
- Можно сказать и так, Небес Дверь! Я самая взрослая волшебница, и вся семья у нас – волшебники, и Королевство наше Небесное – волшебное… В мои обязанности входит принять желания, что в Дверь нашу Небесную стучатся, а затем в нужное время в ту же самую Дверь выпустить их для исполнения обратно на землю.
- Очень уж вас, волшебников, много на меня одну, у меня желаний-то меньше, чем вас всех вместе взятых! – ответила уставшая от выпавших ей сегодня переживаний Дарья. – Вы здесь все, или еще кого-то из вашей семьи волшебной ожидать?
- И все, да не все… - загадочно произнесла мама НебесдоверЬ.
- Как могут быть и все, и не все одновременно? – удивилась Дарья.
- Мы-то, волшебницы, все здесь – Жгучка, Искорка, Зажигай-ка, НебесдоверЬ, но должна явиться еще одна! И она уже здесь, но пока еще не стала волшебницей
- Это кто уже здесь?.. Я?.. Мне-е-е?.. Стать волшебницей? – воскликнула Дарья, которая уже настроилась стать Королевой, и не очень-то хотела продолжения волшебных дел, ведь три желания уже были загаданы.
- Да, девочка! Правила требуют, чтобы и ты участвовала в волшебстве! – продолжила НебесдоверЬ.
- Опять эти правила! - покорно вздохнула Дарья. - Ну, ладно уж, говорите, я сегодня вела себя как примерная ученица, и ваше правило выполню!
- Правильное мое имя – НебесдоверЬ. - мягко сказала девушке самая взрослая мама-волшебница в прекрасном голубом платье. - Доверь Небесам свои тайные желания, и жди, что все обязательно сбудется! А когда твое желание начнет исполняться – прими его без страха и сомнений, без промедления и с искренней благодарностью. Так ты тоже станешь волшебницей!
Дарья почувствовала себя немного дурно от такого количества волшебства в своем доме, и от предстоящего превращения в волшебницу.
«Этого еще мне только не хватало!» – рассеянно подумала совершенно уставшая девушка и выпила искрящийся напиток из стакана, который попался ей под руку.
Все вокруг заискрилось, и Дарье показалось, что она находится внутри сверкающего водопада. Но откуда он мог взяться?
Дарья осмотрелась. Действительно, на нее ниспадал искрящийся водопад, однако струи были так легки и невесомы, что она не ощущала никакого неудобства, а, скорее, наоборот, наслаждалась, купаясь в звездных искорках и набираясь новых сил.
Сверху, откуда падали искрящиеся струи, она увидела три большие красивые звезды с блестками и ажурными краями, словно на кружевной салфетке, и открытую резную сверкающую дверь.
В центре первой Звезды сияла буква Ж. «Это же Жгучка!» - обрадовалась Дарья, позабыв о той строгости и жесткости, с которой волшебница требовала от нее избавления от ненужного хлама.
На второй Звезде сияла буква И. «Искорка, милая, как хорошо, что ты настояла на том, чтобы я вспомнила о своем самом заветном, самом сокровенном желании!»
Наконец, на третьей Звезде Дарья увидела букву З. «Зажигай-ка, спасибо за вознаграждение, за то, что добавила еще два желания! Да за науку твою простую и правильную!»
На двери сияли буквы НЬ. «НебесдоверЬ! Что, пора мне волшебницей становиться? А как это? Что мне нужно сделать? Какое следующее правило?»
Дарья подняла голову вверх в задумчивости, и вдруг буквы имен ее знакомых волшебниц сложились в одно слово: «ЖИЗНЬ».
- Я – ДАрья, и мое волшебство заключается в ответе «ДА». Сделать шаг вперед навстречу своему счастью – значит, принять благополучные условия небесных сил! Вот таким будет мое последнее правило! Да!
И она шагнула, скрывшись из виду, на ту сторону искрящегося водопада.
...Когда Дарья очнулась, волшебниц в комнате уже не было.
Отец вернулся с работы и шуршал чем-то в прихожей, а мать готовила на кухне праздничное угощенье.
Наконец, вся семья была в сборе за праздничным столом, и часы пробили полночь.
А на елке откуда-то появились новые сияющие украшения: три большие звезды – оранжевая, красная и золотая, и странная дверка небесно-голубого цвета с какими-то серебряными блестками, похожими то ли на на новогодний снег, то ли на искрящееся облачко, то ли на звездочки...

***
Наутро Дарья взялась за кружево. Вначале она тщательно рисовала, вымеряя расстояния между узорами, любуясь то издали, то вблизи. А когда пришла пора подбирать нитки, в комнату вошла мать.
- Что это будет? – поинтересовалась она.
- Корона! Кружевная корона! – с достоинством ответила дочь.
- Эй, дочка! – донесся из коридора голос вернувшегося из своей мастерской сильно озадаченного отца. Войдя в комнату, он сообщил: Мне вот одна дама сапоги заказала сшить, но не простые! Летние, кружевные… Обещала заплатить любые деньги. Но объясни ты мне…! Всю жизнь обувь шью, но такое впервые вижу! Зачем человеку сапоги летом, да еще из кружева?
- Для красоты, отец! Чтоб Королевой себя почувствовать, единственной в таких сапогах по улицам гулять, смотреть на них и радоваться!
В это самое время к матери пришла подруга, сын которой был владельцем льняной прядильной фабрики.
- Вот твоей дочке от моего сыночка новогодний подарочек! – с нескрываемым намеком весело затараторила она, вручая Дарье моток нитей отменного качества. – У него на фабрике самые лучшие, самые качественные, редкие по красоте нити, хоть на королевский наряд кружево плети! Да и сам он в Короли годится! Молодой, но проворный! Королеву ищет!
- Вот хорошо! – обрадовалась мать Дарьи. – Милая, зови к нам гостя дорогого! Прославите наш Елец - город славный, на весь мир!
- Милости прошу вашего сына к нам! Пышек напеку, как дорогого гостя встречу-привечу, а вот ему и подарочек мой новогодний! Чтоб чай было не только вкусно пить, но и смотреть приятно!
И Дарья вручила маминой подруге для Прядильного Короля белоснежный кружевной подстаканник собственной работы, похожий на красивую волшебную снежинку, который не обладал полезными свойствами, как, впрочем, и летние сапоги, но радовал глаз и согревал душу.
Вот такая чудесная история произошла в Новый год в славном городке Елец, название которого уже само по себе имеет определенный намек на чудесное новогоднее дерево ЕЛЬ, на котором в волшебную полночь оживают игрушки, непременно исполняя желания и делая своих хозяев счастливыми.
Правда-правда! А вы верите в волшебство новогодних звезд?