Первый контакт

Варвара Алёхина
   «Да, долго же нас пугали тем, что это будет невыносимо. Были, конечно, трудности, но куда же без них? Их мы преодолевали всем нашим международным коллективом и, более того, даже ни разу не соскучились за эти девять месяцев: пели песни, рассказывали разные истории и анекдоты, играли в игры, и нам никак не мешали наши национальные различия», — подумал Андрей. «Что там на Земле? Нам сейчас не до этого, ведь на наших плечах такая важная и ответственная миссия. К тому же, с этой колыбелью человечества нас больше ничего не связывает. Обратного пути нет».
   Буквально несколько марсианских суток назад на космическом корабле «Mars Оne» прибыл экипаж из шести человек с одноимённой миссией для колонизации планеты. Двое из него — медики, австралийка Кэтрин Коэн и британка Сара Грант. Ещё двое занимались ремонтом техники и оборудования: китаец Юй Линг и южноафриканец Гвандоя Тума. Американка Джейн Петерсон занималась экзобиологией, а россиянин Андрей Веденский был геологом.
   Удивительно, но до этого дня миссия шла полностью по заданному плану: никаких серьёзных нештатных ситуаций на корабле не было, кроме, разве что, мелких поломок оборудования или лёгкого головокружения и тошноты у экипажа. По прилёту, фортуна, кажется, продолжила сопровождать команду. Все члены исправно выполняли поставленный график работ, хотя он казался совсем невыполнимым, при этом не унывая, шутя и ведя высокоинтеллектуальные беседы. Надо ли говорить, что все были дружны и помогали друг другу. В общем, обстановка в коллективе была прекрасная, и даже тот факт, что команду круглосуточно и повсеместно снимают камеры, транслируя на Земле, никак не мешал её членам.
   В тот самый день каждый участник занимался своим делом: механики разбирались с солнечными батареями, медики продолжали готовить операционную палату, а геолог и экзобиолог собирались в небольшую экспедицию на вездеходе с целью изучения местности и взятия проб твёрдых пород.
   Итак, всё оборудования сложено в багажник планетохода, и американка с россиянином тронулись в путь. Они объехали возвышенность и остановились на равнине.
   — Прибыли на место. Начинаем работу, — отчитался центру полётов Андрей.
   Ребята молча улыбнулись друг другу и начали доставать своё оборудование: Джейн достала ямобур и ёмкости для грунта, а Андрей достал и положил на грунт тахеометр с фотоаппаратом и уехал на вездеходе до следующей возвышенности, дабы съёмке ничего не мешало.
   Скрывшись из вида, россиянин остановился, вылез из вездехода и стал осматривать местность, думая о том, что на следующий день они с Джейн приедут для исследований именно сюда. Внезапно Андрей увидел что-то чёрное, наполовину скрытое за следующей возвышенностью. Он не поверил своим глазам, ибо до прилёта никакого объекта замечено не было, а все марсоходы находятся в других местах, да и объект в целом не похож на марсоход, так как был очень больших размеров. Андрей подумал, что это галлюцинации, и решил привезти сюда Джейн, чтобы убедиться или опровергнуть свои наблюдения. В процессе езды по связи объявили: «Сообщение принято. Желаем удачи». «Не прошло и шести минут», — подумал Андрей.
Джейн увидела приближающегося на вездеходе Андрея и сильно удивилась.
   — Джейн, поехали со мной. Я увидел там какой-то объект, — показывая на то место, сказал Андрей.
   Джейн без колебаний села в вездеход, бросив бур и всё остальное оборудование.
   Когда ребята оказались на месте, Андрей сказал:
   — Ты тоже это видишь?
   — Ого! Что там такое? — удивлённо спросила американка.
   — Вот и я пытаюсь понять.
   — Поехали туда!
   Они отправились к объекту, забыв доложить о нём по связи.
   Этот объект оказался каким-то огромным и высокотехнологичным космическим кораблём. Он не был стандартной в представлении землян летающей тарелкой. Корабль имел вытянутую обтекаемую форму со всевозможными выпуклостями, антеннами и другими объектами, а стоял он высоко над грунтом на четырёх ножках. Андрей и Джейн стояли и с восхищением и страхом смотрели на этот корабль; он будто манил их, и земляне пошли к нему. Встав почти под ним, ребята смогли по-настоящему оценить мощь летательного аппарата; очевидно, что на нём существа из высокоразвитой цивилизации. Кто на этом корабле? Откуда они прилетели и зачем они здесь? «Как бы хотелось туда попасть», — подумал Андрей.
Внезапно перед ними появилась лестница, ведущая ко входу корабля. Андрей без колебаний поставил стопу на первую ступень. Ребята не сообщили об увиденном ни Земле, ни товарищам. Что ждало там землян? Может, и вовсе смерть, ведь инопланетяне могли быть настроены совсем не дружелюбно. Тем не менее, любопытство оказалось сильнее всех остальных чувств, что и заставило сделать ребят столь безрассудный поступок.
   Уже на пороге абсолютно бесшумно и плавно открылся входной люк, и люди оказались в маленькой каюте. Это была каюта перепада давления. Американка догадалась взять с собой датчик параметров атмосферы и в данный момент она смотрела за их изменениями. Внезапно параметры перестали меняться, и датчик высветился зелёным.
   — Андрей, показатели воздуха как на нашем корабле! — с восторгом сказала Джейн.
   Они сняли шлем и теперь могли общаться без связи. Открылся следующий люк, и ребята увидели некое светлое помещение с большими иллюминаторами, через которые можно было видеть всё, что происходит снаружи. Дальше был виден длинные проход, по бокам которого неоном горели цифры. «Это каюты экипажа», — догадался Андрей. В этом помещении также находилась куча какого-то оборудования, о функциях которого земляне так и не смогли догадаться.
   Впечатления от увиденного были просто потрясающими: всё, что было описано в научной фантастике, можно было увидеть здесь.
   Земляне боялись идти дальше и ждали появления зелёных гуманоидов. Каждый продумывал встречу с ними и одновременно боялся её.
   Вдруг из ближайшей каюты вышло нечто… нечто прекрасное. Вопреки всем ожиданиям, существо было вполне земным, то есть земной девушкой, только в разы прекраснее. У Андрея сбилось дыхание — он точно влюбился. Её мягкие, почти детские черты лица, её пухлые губы, её необычная причёска, её пронзительный взгляд голубых глаз, её подтянутая грудь, её тонкая талия, её широкие бёдра… Всё это Андрей мог видеть только в самом лучшем эротическом сне. Почему он мог оценить её тело? Потому что её скафандр полностью обтягивал тело. К тому же, он был намного современнее, легче, тоньше, эластичнее, удобнее, и при всём этом выглядел он стильным и красивым, в отличие от белого, толстого, неуклюжего и плохо проветриваемого скафандра землян.
   Ребята были восхищены, и это было заметно, а вот инопланетянка смотрела на них без тени удивления. Наконец, Андрей очнулся и начал говорить.
   — Здравствуйте! — неловко произнёс он. — Я знаю, вы меня не поймёте, но давайте дружить! — и Андрей нежно взял инопланетянку за руки. Она заинтересовалась.
   В этот момент из той же ближайшей каюты вышел на сей раз человеческий мужчина, и теперь дыхание затаилось у Джейн. Андрей от испуга бросил руки инопланетянки.
Этот мужчина также был прекрасен: силён, подтянут, строен, обаятелен, а лицо выражало живую мимику. В отличие от девушки, он был более раскован на эмоции и сразу улыбнулся гостям. Джейн даже не пыталась скрыть своего восторга.
   Андрей нашёл подвешенное стекло и начал символично чертить солнечную систему. На стекле стали появляться фиолетовые следы от пальца, но Андрей даже не успел удивиться данному чуду, ведь он так торопился объяснить месторасположение своей Родины.
   — Вот — Солнце, — рисуя и жестикулирую, говорил Андрей, — вот — Меркурий, вот — Венера, а вот — Земля. Мы оттуда прилетели, — тыкая в себя пальцами, объяснял Андрей.
   — Да, да, мы оттуда, — поддержала Джейн.
   Инопланетяне чуть не рассмеялись от данного представления.
   — А это — Марс. Мы сейчас находимся здесь, — продолжал россиянин, показывая пальцами вниз.
   — Значит, мы правильно поняли, что именно это - ваш мировой язык, — с акцентом сказала инопланетянка.
   Землян переполнили эмоции.
   — Да, правильно! — почти закричал Андрей. — Какое это счастье встретить представителей внеземной цивилизации! У нас с вами, должно быть, одни предки. Мы так с вами похожи.
   — Да, это верно, — сказала более скупая на эмоции инопланетянка. — Только, почему на вашей планете столько разных языков? Мы долго наблюдали за вашим домом и не сразу поняли, какой из них является мировым.
   — Наш мировой язык — английский, однако у нас много национальностей, и у каждой из них есть свой язык, — ответил Андрей.
   — Значит, вы ещё не объединились, — сказала инопланетянка. — Тогда с какой целью вы прибыли сюда?
   — С целью колонизации, — гордо ответил Андрей.
   — Колонизации? Зачем? Вам не хватает места на, как вы её называете, Земле?
   — У нас грядёт перенаселение.
   — Да? По нашим данным, у вас на планете катастрофическая неравномерность плотности населения. Есть перенаселённые точки, а всё остальное — либо слобонаселённые участки, либо не населённые вообще. Наверное, вас обманули.
   — Да, но эти участки непригодны для жизни. Там либо мороз, либо пустыня.
   — А здесь пригодны? Почему же вы тогда ходите в скафандрах?
   Андрей замялся.
   — Понимаете, — пришла на помощь Джейн, — это бесценный опыт, изучение планеты, воздействия её среды на человека, создание новых технологий, в том числе, и в медицине. Этот опыт получит всё человечество и будущее его поколение.
   — Хорошо, но почему вас тогда не вернут обратно? Зачем вам именно колония?
   — Потому что это очень затратно и технологически трудновыполнимо, — сказала Джейн.
   — Ну а если с Землёй что-то случится? Метеорит, например, а здесь может продолжиться человечество, — очнулся Андрей.
   — В некоторых частях вашей планеты мы заметили ракеты, стоящие наготове. Разве они не для космической защиты?
   Земляне поняли, что лучше не говорить о реальном предназначении этих ракет.
   — Ну, или какая-либо другая угроза, например чрезмерная активность Солнца, которая повлечёт за собой катастрофическое повышение температуры на Земле, — попытался выкрутиться Андрей.
   — По нашим подсчётам ваша звезда превратится в красного гиганта только через четыре с лишним миллиарда лет. И вы так и не ответили, для чего вам эти ракеты? Впрочем, мы и так всё знаем. В нашей истории тоже есть такие позорные моменты. Мы смогли справиться с этим, и теперь всё по-другому. И, как мне кажется, вы оказались здесь не ради науки — вы сбежали с Земли, однако здесь вы не протяните долго: у вас нет хорошей защиты от радиации.
   Инопланетянин одёрнул свою коллегу, сказал ей что-то на своём языке, а затем обратился к землянам:
   — Не обращайте внимания. Фэйра не отличается особым тактом.
   Земляне не услышали этих слов, так как были сильно напуганы.
   — Простите, если я сказала что-нибудь грубое, но даже если вы создадите здесь свою колонию, что будет дальше?
   — Каждый новый экипаж будет доставлять новые технологии и оборудование. Мы будем рожать детей, строить дома, заниматься терраформированием планеты для пригодной жизни, — сказала Джейн.
   — А потом наиболее богатые люди переселятся сюда и будут жить в хороших условиях, а все остальные останутся на Земле и будут фактически рабами, живущими в трущобах, и от нехватки ресурсов, так неразумно потраченных, будут голодать. Затем на этой почве начнётся война или революция, которая разрушит всё и растащит ресурсы уже этой планеты.
   Инопланетянин снова одёрнул коллегу, но та не послушалась.
   — Либо другой вариант: будет война за земли, ресурсы…
   — Нет! Здесь всё будет по-другому. Мы напишем новые законы, и всё будет справедливо, — заявил Андрей.
   — Законы? Вы опять всё будете регулировать законами?
   — А чем же ещё? — удивился Андрей.
   — Всё бесполезно. Вы не можете так просто оторваться от своего дома, не взяв с собой его культуру.
   Земляне были удивлены такой бестактности.
   — Вы хотите сказать, что мы скоро умрём здесь? — почти в слезах сказала Джейн.
   — У вас два варианта: либо вы как цивилизация истребите сами себя, либо придёте к свободе, миру и справедливости.
   — Я спрашиваю не про цивилизацию, а про нас. Неужели мы здесь умрём? — Джейн уже рыдала. Андрей обнял её за плечо.
   — Какой индивидуализм! Вы — часть цивилизации. Всё, что есть у человечества, есть и в вас. Теперь спрашивайте с тех, кто скрыл от вас информацию и отправил сюда. Я не удивлюсь, если вас снимают и транслируют на потеху публике.
   Земляне вздрогнули, ведь Фэйра попала в точку.
   — Что нам делать? Помогите! У вас же есть какие-то защитные технологии, — умоляла Джейн.
   — Никогда! — жёстко ответила Фэйра и ушла в свою каюту.
   Инопланетянин грустно улыбнулся и сказал:
   — Успокойтесь, пожалуйста. Просто, у нас всё принято говорить прямо. Как мы поняли, у вас немного по-другому. Почему мы не можем дать вам наши технологии? Даже несмотря на то, что у вас нет сверхбыстрых звездолётов, мы не можем гарантировать, что технологии не попадут на Землю к наиболее жадным, злым и алчным представителям. Казалось бы, безобидная защита от радиации, однако одни могут использовать её для себя, чтобы запустить ядерные ракеты на других. Мы предполагаем, что в ваших ракетах именно ядерные боеголовки. Тогда мы лишь ускорим исчезновение вашей цивилизации, а мы этого не хотим. Мы очень надеемся, что вы сможете преодолеть это и свернуть на правильный путь, вырасти нравственно и интеллектуально. Всё это вы должны сделать сами с болью, потом и кровью, иначе ничего не получится. Накопленная история должна мотивировать вас не откатываться назад к дикому строю общества, а наоборот идти вперёд и бесконечно расти и развиваться. Я верю в вас, но на этом историческом этапе нам придётся расстаться, а уже наши потомки будут дружить и сотрудничать!
   Инопланетянин начал махать рукой. Земляне начали махать в ответ, неохотно отходя назад к комнате перепада давления. Когда они очутились там, закрылся переходной и открылся входной люк. Земляне медленно спустились по лестнице, и она сразу же задвинулась вверх.
   Ребята были абсолютно подавлены: последние слова инопланетянина были, конечно, ободряющими, но всё же было непонятно, правду ли сказала Фэйра о радиации. «Да нет, чушь какая-то! У нас есть защита, и датчики не засекают превышения нормы. Всё будет хорошо», — приободрил себя Андрей, однако всё равно что-то грызло его изнутри.
   Пока земляне ехали на вездеходе, решили, что расскажут о происшествии товарищам, но прежде нужно забрать брошенное оборудование. Андрей складывал тахеометр в багажник, когда услышал крики о помощи по связи от Джейн. Оказалось, она продырявила свой скафандр, и воздух стремительно выходил из него. Андрей полез к ней на возвышенность, прихватив пластырь. Всё бы обошлось, но Андрей никак не мог найти дыру. Когда она, наконец, нашлась, воздух практически полностью вышел из скафандра и баллонов, а запасных воздушных ёмкостей они не взяли. Андрей подключил один из своих баллонов к скафандру Джейн, понёс её к вездеходу и погнал к лагерю что есть мочи, однако от такой езды вездеход вышел из строя примерно за сто метров от модуля. Разбираться в причинах поломки абсолютно не было времени, и Андрей снова взял Джейн на руки и побежал, однако бежать у него не получалось, так как малая гравитация планеты давала ощущения нахождения в воде. Россиянину казалось, что он подпрыгивает на месте. Тогда он решил позвать на помощь австралийку и британку. Они незамедлительно пришли на помощь, внесли её в операционную и положили на стол.
   — Снимай с неё шлем и скафандр, — скомандовала британка.
   — А почему я? — возмутилась австралийка.
   — Делай, что говорят!
   Андрей удивился, как можно спорить о том, кто будет снимать скафандр, когда речь идёт о жизни.
   Австралийка начала снимать скафандр и никак не могла справиться со шлемом.
   — У тебя руки не из того места растут! — заорала британка.
   Австралийку так зацепило это высказывание, что та вцепилась в свою коллегу и повалила её на другой стол. Андрей попытался разнять их, но ярость женщин не знала границ.
   Каким-то образом у австралийки в руке оказался длинный скальпель, который она со всей силы воткнула в печень соперницы и провернула его. В глазах британки погас свет жизни. Андрей не понимал, что происходит, и почему австралийка так себя повела. Он был в ступоре.
   У австралийки были бешеные глаза, которые метались из стороны в сторону. Её дыхание было тяжёлым и частым: было видно, что она не знает что делать. В её руке остался скальпель, и она вонзила его себе в шею и упала. Андрей закричал и подбежал к девушкам, но они уже были мертвы, и спасти их не представлялось возможным. «Может Джейн можно спасти?» — подумал россиянин и снял шлем с американки, но её губы уже были синими. Буквально за несколько минут экипаж лишился прекрасной своей половины. Что теперь делать? Андрей побежал в каюту, где располагались мужчины.
   — Юй, Гвандоя, у нас катастрофа! Все девушки погибли! — закричал Андрей.
Мужчины вышли из каюты, но почему-то не спешили в операционную. Более того, африканец вообще начал выходить из модуля.
   — Куда ты? У нас пол экипажа не стало! — закричал Андрей.
   — Надо солнечные батареи доделать, — как ни в чём не бывало, сказал Гвандоя.
   — Какие солнечные…
   Внезапно китаец начал громко кашлять и задыхаться. Андрей не знал, что делать.
   — Гвандоя, не уходи! — умалял россиянин.
   Но африканец ушёл, а китаец уже бился в предсмертных судорогах. Времени не было, Андрей решил сделать ему массаж сердца — не помогло. Пришлось доставить его в операционную и потеснить мёртвую американку, положа его на стол. Андрей достал дефибриллятор и даже смог им воспользоваться, но снова неудача. Россиянину показалось, что у китайца случился сердечный приступ. Кэтрин и Сара могли бы точно определить это, но теперь они бездыханно лежали в этой же операционной…
Андрей со слезами встал на колени. «Что происходит? Почему все так резко сошли с ума? Что случилось? И почему Гвандоя так странно повёл себя?»
   Андрей решил вызвать африканца по связи — нет ответа. Тогда он выбежал из модуля и увидел африканца, копающегося в проводах. Россиянин побежал к нему, и в этот момент в этих проводах произошёл мощное короткое замыкание, после которого африканец мгновенно упал. Андрей попытался спасти его, но уже в который раз всё было тщетно.
   В этот момент россиянин осознал ужасную реальность: он здесь совсем один, вдали от родных людей, от своего дома без возможности вернуться. Что будет с ним дальше, он даже не мог представить. Его охватил страх и паника. Он схватился за шлем, сильно закричал и… проснулся в кабинете с множеством оборудования, задыхаясь, и в холодном поту.
   — Всё хорошо, успокойтесь, дышите ровно, — ласково сказала женщина в белом и что-то пробормотала в рацию.
   Андрей огляделся и вспомнил, что он один из потенциальных членов экипажа миссии полёта на Марс, давший своё согласие на проведение над собой опытов по анабиозу.
   — Всё хорошо, вам просто приснился кошмар. Такое бывает.
   — Кошмар? Да, кошмар. Кошмар всё, что творится здесь и на всей нашей Земле, — закричал Андрей. — Я больше не буду в этом участвовать! Послушайте, зачем нам это надо? У нас же нет достойной причины, чтобы лететь туда именно сейчас. Мы же должны…
   Женщина в белом будто бы слушала его, понимала и даже была с ним согласна, пока в палату не вошли двое крепких санитаров. Андрей отвлёкся на них, и женщина быстро ввела ему укол. Он не успел ничего сказать и сделать, ведь сладкая нега обволокла его. Ему стало хорошо, и он уснул. Очнулся же он в одной из психлечебниц США и даже не удивился этому, ведь то, что он мог поведать, могло бы подорвать веру бесстрашных, но безрассудных покорителей, а за одно и авторитет этого проекта. «С другой стороны, кто-то мог принять меня за психа. Но может оно так и есть? Надо узнать», — подумал Андрей.
   Оказалось, что он вполне здоров, и лежит в специальном кабинете для таких, как он. Действительно, в этом месте находились вполне адекватные люди, и у каждого из них была своя история, не хуже истории Андрея: кого-то сюда запрятали конкуренты, кого-то — бывшие работодатели, а кого-то даже бывшие жёны. По больнице быстро распространялись истории этих пациентов, и поэтому обращение к ним было как к нормальным людям.
   В связи с этим, Андрей понимал, что, скорее всего, его лишили возможности встретиться с кем-то, даже с самыми близкими людьми, но, несмотря на всю безнадёжность ситуации, Андрей знал, что не сдастся и обязательно выберется отсюда, чтобы поведать миру об увиденном во сне.
Прошло несколько дней: россиянин сильно стосковался по своей Родине и теперь точно знал, что если бы он и полетел на неизведанные планеты, то только от имени России и ради высокой цели. Ещё из его головы никак не выходили инопланетяне: «Существует ли эта цивилизация на самом деле, что так похожа на нашу? Встретимся ли мы когда-нибудь с ними?» Помимо всего этого Андрей также думал над планом побега.
   В один прекрасный день врачи сообщили россиянину о посетителях.
   — Посетители? Кто?
   — Они представились вашими коллегами. Они сказали, что вы поймёте.
   «Свидание! Значит, я был неправ. Только откуда они узнали, что я здесь? И разве они не должны сейчас готовиться к полёту?»
   Андрей пришёл в комнату свиданий: американка, британка, австралийка, китаец и африканец сверлили его глазами полными ненависти.
   — Здравствуйте! А что вы здесь делаете? Разве вы не должны сейчас готовиться?
   — Готовиться? Ты издеваешься? — язвительно сказала британка.
   — Всю нашу команду дисквалифицировали из-за тебя, — продолжили австралийка.
   — Правда? Так это прекрасно! — неожиданно заявил Андрей.
   После этих слов на россиянина обрушилась куча недовольства, оскорблений и ругани. Всё это он воспринимал с улыбкой, пока американка не сказала ему:
   — Правильно говорят, что у вас в России все ненормальные. Езжай домой и пей водку с медведями!
   Андрей был оскорблён до глубины души.
   — Что скажешь в своё оправдание? — спросил африканец.
   Андрей поведал всю длинную историю. Коллеги задумались. После этого россиянин спросил:
   — Кто сказал вам о моём месторасположении?
   — Руководство, — сказал китаец.
   «Понятно, зачем руководство послало их ко мне. Они хотели, чтобы команда набросилась на меня, растерзала или даже убила, но не тут то было. Недальновидность начальства проекта обернётся против них же. Мне кажется, я близок к тому, чтобы переубедить команду».
   — Расскажите об этом всем и попытайтесь что-то сделать. Может, люди проснутся. Я могу рассчитывать на вас? — сказал Андрей.
   После недолгого молчания китаец сказал:
   — Да!
   — Ура! Значит, есть надежда!
 
2016