Песня рассвета - 46

Ренсинк Татьяна
Проникни в дух мой охладелый,
Любви спасительная власть!
И жизни, рано помертвелой,
Отдай веселье, силу, страсть.

Лишь тот познал красы земные,
Лишь тот воистину блажен,
Кого любовь в лета младые
Прияла в неискупный плен.

На что ему венцов сиянье?
На что сокровищ мрачный клад?
Его мечта, его желанье
Ликуют в области отрад.

К чистейшей, сладостнейшей цели
Стремится без боязни он,
Чтоб очи милые узрели
Её черты сквозь вещий сон,

Чтоб, тайным пламенем сгорая,
Игра волненья своего,
Наутро красота младая,
Стыдясь, взглянула на него,

Чтоб силой страстного признанья
Из бледных уст, из томных глаз
Исторгнуть слёзы и лобзанья,
Вкусить блаженства дивный час...*

Белоснежно выкрашенные кружева ворот были распахнуты на дорогу, что приглашала проехать к усадьбе. Она стояла в стороне за роскошью большого сада... Яблони, груши, сливы — радовали плодами. Красовавшиеся на клумбах то астры, то розы цвели, словно на дворе ещё царствует лето, хотя ветер осени уже некоторое время касался их лепестков и листьев...

Подъезжая к воротам, Алексей с друзьями замедлили ход коней. Они слышали доносившиеся из сада звуки пианино и голос поющей женщины. Подъехав ближе, стало видно, что в саду, между клумб, стояла белоснежная беседка, где под её крышей сидела молодая особа и пела. Голос её был настолько же восхитительным, как и она сама: светлая, нежная, в красивом кружевном платье.

Перед беседкой на стульях сидела семья этого имения. Заметив приезжих, девушка, что пела, сразу остановила игру на пианино и поднялась. Её слушатели тут же обратили внимание на нежданных гостей...

-Добрый день! - подошёл к спустившимся с коней молодым людям пожилой мужчина, на вид глава семьи, одетый по последней моде, но красота его одежды лишь подчеркивала красоту улыбки и добрых глаз.
-Добрый день, - кивнул Алексей. - Прошу простить за внезапный визит... Князь Нагимов, Алексей Алексеевич, - представился он, и глава семейства протянул руку:
-Морозов, Алексей Иванович... Купец.
-Слышал много хорошего о Вашей семье и Вас, - кивнул Алексей.
-Лестно, одно имя у нас с Вами, - улыбался купец Морозов. - Одно желание... Я знаю, зачем Вы прибыли, и, скажу, искренне счастлив.

Он взял Алексея под руку и стал говорить тише:

-Наконец-то избавлюсь от этой ужасной ноши. Мне цыгане письмо прислали с объяснениями... Вот, нынче получил.
-Тогда... Мне необходимо с ней переговорить и всё узнать, - сказал Алексей, а Морозов замахал руками:
-Бог с Вами! Заберите её с собой!
-Где она? - вопросил Никита, окидывая взглядом стоящих в стороне родных Морозова.
-Она убирается в доме, - шептал Морозов. - Умоляю, заберите её. Я как прознал от цыган, что преступница, так нет мочи терпеть здесь такого человека. Не верю ей, а семью пугать тем, что знаю, не желаю. Понимаете?

-Понимаем, - кивнул Алексей, и его друзья вместе с ним.
-Мы и собирались её забрать, - усмехнулся Андрей. - Отдать на суд.
-Прошу, ради всего святого. Идёмте, - позвал за собою Морозов и не заметил, что Анналис тем временем стояла за беседкой и через заросли вьющейся по прутьям оградки лианы подглядывала.

Она узнала каждого прибывшего, кроме Островского. Её глаза увеличились в размере. Сердце бешено застучало, и что предпринять, как укрыться, не знала. Только предчувствие, что явились эти гости сюда именно из-за неё, пугало...

* - из стихотворения «Песнь любви», 1826 г., Туманский В. И.


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/11/07/975