Годок - 1

Эльвира Рокосова

        (Из воспоминаний  моего друга Виктора Хвастовского)
    Наша служба и почетна, и трудна. Но мы не горевали по этому поводу, мы гордились тем, что она, насыщенная яркими эпизодами военной жизни, проходила на Флоте и не сетовали на судьбу, а прикипев к ней всем сердцем, несли свою нелегкую службу по охране водного рубежа нашей страны. Как мантру про себя шепчя:
    "Мы любим наш Российский Флот. Границ надежный Оплот. За толщей тишины зловещий "шорохи" волны".
     Бережно, с любовью носили свою форму. Каждый раз, перед увольнительными выглаживали её, наводя стойкие стрелки на гюйсе и на брюках - клешах, начищая свои черные ботинки до зеркального блеска, чтобы не позорить её и выглядеть на все сто. Но не всегда была возможность нашему кораблю пришвартовываться у причала, и получать желанные увольнительные.       
     Служба по ОВР – «Охрана водного района» вблизи границ с соседними странами скорее была адской, между собой матросы называли её "собачьей".
     Вместе с ребятами служил и песик, по кличке «Годок», притом исправно, дисциплинированно, подчиняясь воинскому уставу. Стойко переносил вместе со всеми и штормы, качки и морскую болезнь.
     Когда все - таки нашему кораблю удавалось пришвартовываться у родных берегов, мы были очень рады этому. Заранее подготавливали свою форму на выход и ждали удобного случая, чтобы незаметно и без огласки сходить в самоход. А когда выпадал такой случай, с корабля уходили втихомолку, никто нас не замечал, по части пробегали – не были замечены, через КПП – тоже самое. Погуляв вдоволь и без замечаний, также незаметно возвращались на корабль. Кстати, даже патруль не трогал нас - моряков из ОВР, даже если и останавливал. Они жалели, потому, как знали о нашей службе. Ведь мы практически месяцами не бывали на берегу.
     А нам же по возвращению на корабль, сразу становилось понятно: все, включая командира, знали о нашем отсутствии. Нас кто-то нагло и бессовестно сдавал. Тем не менее, все равно сбегали на берег и наказания по возвращению на корабль, повторялись. Никак не могли вычислить, кто «Он» такой? Как бы ни ухищрялись, как бы ни шифровались, но вернувшись к месту своей службы, получали по первое число. Тут уже не до шуток и было над чем подумать. Злость и досада перехлестывали через край, но стукач по-прежнему оставался неуловимым.
- Влепим ему десять нарядов вне очереди, когда поймаем, – неистовствовали мы все.
     После очередного самохода, вернувшись и получив вновь все положенные порции наказаний – по паре нарядов вне очереди, мы с друзьями наконец-то узнали доносчика. 
- Ребята, а ребята, знаете, кто вас сдает? – хитро улыбнувшись, спросил мичман.
- Кто, что эта за такая бессовестная личность? Давай мы намылим шею, этой личности, - рассвирепели все ребята.
- Хм, попробуйте, да не сможете, - вновь хитро, прищурив свои раскосые глаза, улыбнулся он.
- Почему это не сможем? Да запросто. Скажи уже, не томи наконец, кто этот негодяй?
- Ишь, какие вы скорые на руку. И немного помедлив, невозмутимо произнес, - да это ваш любимчик – Годок.
- Кто? Как, Годок? Да ладно тебе. А как же он нас сдает? – не удержался и мой товарищ.
- А очень даже просто. Вы думали, что ушли тихо, незаметно, а Годок-то все время крутился возле вас. Вы только с трапа на берег, а он тут же тихо, как и вы, незаметно шел след - вслед за вами и так до самого КПП. Тут он садился и ждал вашего возвращения. В это время как назло, через КПП обязательно какой-нибудь офицер из нашего дивизиона, да проходил,. Видит, сидит Годок и ждет, а значит кто-то из ребят отсутствует, значит кто-то на самоходе. Тут же объявлялась перекличка.
     Вот так Годок – любимец всех ребят, сам того не подозревая, сдавал  своих же любимчиков - ребят.
(продолжение в Годок - 2.