Тульский, Токарев

Золотое Крыльцо
    Пистолет ТТ – одна из самых известных в мире моделей пистолетов. Его создатель – Фёдор Васильевич Токарев (1871 – 1968), всю жизнь он посвятил стрелковому оружию. Самозарядные винтовки его конструкции находились на вооружении у советских бойцов во время Великой Отечественной войны. Однако именно пистолет ТТ принёс своему создателю мировую известность.

    Первые испытания модели состоялись в июне 1930 года. Комиссия, возглавляемая В.Ф.Грушевским, провела полигонные испытания пистолета ТТ, пистолетов Коровина, Прилуцкого, а также лучших зарубежных образцов систем Браунинга, Вальтера и «Парабеллум». Итоги испытаний показали, что пистолет Токарева является «наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение, «при условии, что будут устранены выявленные недостатки».

    Серьёзным недостатком пистолета являлся невысокий показатель точности, также следовало повысить безопасность. Новые испытания уже усовершенствованной модели ТТ и новых образцов оружия состоялись в декабре 1930 года. Комиссию возглавил К.П. Уборевич, который в своём докладе отметил надёжность и удобство пистолета ТТ. Было принято решение взять его на вооружение.

     В феврале 1931 года  Реввоенсовет СССР решил заказать первую партию пистолетов для проведения испытаний в войсках. Тогда пистолет получил новое наименование – «7,62-мм самозарядный пистолет образца 1930 года». (Повторилась ситуация сорокалетней давности: Николай II в своё время издал указ о переименовании винтовки Мосина в «7,62-мм винтовку образца 1891 года».)  Позднее справедливость восторжествовала и модель получила мировую известность, как пистолет ТТ (Тульский, Токарев). В течение нескольких лет пистолет модернизировался, преследуя две основные цели – удешевление и упрощение его производства. В 1933 году на Тульском оружейном заводе был налажен массовый выпуск пистолета ТТ. К началу войны годовой объём выпуска пистолетов ТТ составлял более 100 тысяч штук.

    Судьба пистолета ТТ не была безоблачной: объём выпускаемых пистолетов ТТ колебался, в то время как появлялись новые опытные образцы пистолетов других оружейников. Основным недостатком ТТ, соответственно, вызывающим массовые нарекания на данную модель , являлась небольшая ёмкость магазина, и его выпадение  при случайном нажатии на кнопку защёлки. В связи с этим, в 1939 году Ф.В. Токарев создал вариант пистолета с увеличенной рукояткой и магазином, имеющим вместимость 12 патронов. Ещё одним положительным изменением в конструкции пистолета стало нижнее расположение защёлки.

    В начале войны в связи с продвижением фашистских войск в сторону Тулы, правительство СССР приняло решение перенести оборонное производство на восток страны. Таким образом, выпуск пистолетов ТТ и револьверов Нагана был перенесён в Ижевск. Даже в этих условиях тульские оружейники смогли наладить ремонт поступающего с фронта оружия, а также сборку нового из оставшегося задела. После окончания войны массовый выпуск пистолетов Токарева был налажен на Ижевском, Тульском и Ковровском заводах. До начала пятидесятых годов, когда появился пистолет Макарова, эти заводы выпустили более миллиона пистолетов ТТ… Токарев за свой неоценимый вклад в разработку отечественного стрелкового оружия был удостоен звания Героя социалистического труда и награждён четырьмя орденами Ленина и многочисленными медалями.

   Егор Яхонт, 10 «а» класс, школа № 91  Петроградского района Санкт-Петербурга