Цена Победы

Золотое Крыльцо
На фото - в школьном музее-бомбоубежище...

                Опять война,
                Опять блокада…

                Юрий Воронов

     Одной из самых героических страниц нашей страны была Ленинградская блокада. Наша семья в полной мере ощутила все тяготы этого трагического времени.

      Довоенное лето 1941 года выдалось жарким. Моя бабушка, а ей тогда было три года, её шестилетняя сестра и их мама,  находились в деревне под Лугой, у своих бабушки и дедушки. Как рассказала мне сестра бабушки (самой бабушки уже нет в живых), помнит, как их отец приехал за ними ночью и отвёз в город.

     К счастью, он успел, так как на следующий день фашисты вошли в деревню. Поскольку сёстры были ещё маленькие, они не осознавали, что происходит вокруг и что такое война. В городе они жили в двухкомнатной квартире и во время гула сирены спускались в бомбоубежище, расположенное в подвале.

     Жизнь продолжалась в Ленинграде даже во время войны. Мой прадед всю войну и некоторое время после работал водителем в детской больнице им. Карла Либкнехта, расположенной на берегу Невы. Он ездил по всему городу. Болеющих и осиротевших детей, оставшихся в городе, подбирали и отвозили в больницу, туда, где была хоть какая-то еда и медикаменты. Прабабушка помогала сбрасывать зажигалки с крыши, а дети любили собирать осколки и играть с ними. Поскольку дети были ещё маленькие, они должны были ходить в детский сад, но война всё изменила, и поэтому они всё время, кроме моментов в бомбоубежище и редких прогулок, сидели дома.

     В сорок втором детей эвакуировали по Дороге жизни на Ладожском озере в Костромскую область. Их поселили в детский дом в деревне Угоры. Их мама осталась в блокадном городе, где и умерла в 1942 году. Ей было всего 27 лет. В детском доме бабушка с сестрой прожили до 1945 года. Там же они пошли в первый класс. Бабушка рассказывала, что ей, как самой маленькой, в сумку вместо учебников положили конфеты.

    После войны отец разыскал их, и они отправились в Лугу, чтобы навестить свой дом. К сожалению, они увидели одни развалины. Квартира, в которой бабушкина семья жила до эвакуации, была занята. Им дали комнату в этом же доме. Кстати, во время войны в нём находился госпиталь.

    По случаю праздника все блокадники получают памятные медали. Медали вызывают у моей двоюродной бабушки чувство благодарности, что таких, как она, не забывают.
Мы с мамой часто навещаем могилы моей бабушки и прабабушки на разных кладбищах. Мы помним родных и чтим их память.

     В нашей школе хранят память о днях блокады. С сентября 1941 года до января 1943 года в её стенах работал эвакогоспиталь. Таким образом, наша школа – школа-воин, внесла свой вклад в общее дело Победы.

     Событиям блокады посвящены два места: это школьный музей истории города и подвал – бывшее бомбоубежище, переоборудованное в небольшой музей «Блокадные страницы истории города». Музей-подвал состоит из трёх частей:
       - жизнь людей в блокадном городе;
       - зал воинской доблести и славы;
       - палата «Милосердия».

       Музей пользуется большой популярностью, как и среди учеников нашей школы, так и среди гостей города.

    «Никто не забыт, и ничто не забыто» - эти слова поэтессы Ольги Берггольц как никогда актуальны. Они напоминают о том, чтобы мы, молодые, всегда помнили, какой ценой досталась победа нашему народу. Мы преклоняемся перед мужеством, стойкостью и самоотверженностью воинов и ленинградцев, отдавших жизнь за наше светлое будущее, за мир на земле!
   
  Константин Дурынин, 10 «а» класс, школа № 91 Петроградского района Санкт-Петербурга