Что такое мужество?

Золотое Крыльцо
   На фото памятник женщинам-защитницам блокадного города на Большой Пушкарской улице Санкт-Петербурга

 Что такое мужество?

                Мы знаем, что ныне лежит на весах
                И что совершается ныне.
                Час мужества пробил на наших часах,
                И мужество нас не покинет.
                Анна Ахматова

            Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, что такое мужество? Это слово, которое с детства у нас на слуху, несёт в себе очень глубокий смысл. Ещё с начальных классов мы знаем, что красный цвет на флаге нашей страны обозначает именно мужество. Но всё-таки, что же это такое? Я считаю, что значение этого слова трудно описать словами. Конечно, это возможно, и в толковых словарях есть это слово, но понять, что же такое мужество, можно, пожалуй, только по поступкам.
Мы живём в прекрасном городе Санкт-Петербурге. И этот город знаком с понятием мужества не только на словах. Блокада Ленинграда – ярчайший тому пример. Пример, доказавший силу духа, высокую культуру, нравственность и, конечно же, мужество жителей нашего города. Каждый день, час, минута, миг, пережитые ленинградцами в то страшное время, являются доказательством всего перечисленного выше. Моя бабушка находилась в Ленинграде во время Блокады, она много рассказывает мне о том времени. Пожалуй, это самая страшная часть в историческом пути нашего города. Но эта часть показала, насколько силён духом, патриотичен наш народ.

           8 сентября 1941 года кольцо блокады замкнулось вокруг Ленинграда. Началась страшная пора для жителей, пора испытаний, пора крови и смерти, голода и отчаяния. 10 сентября фашистским войскам удалось разбомбить знаменитые Бадаевские склады. Тем самым они лишили ленинградцев продовольственных запасов. Тонны продуктов сгорели, огонь расплавил сахар, который впитался в землю. Мне вспоминаются строки из стихотворения Юрия Воронова «31 декабря 1941 года»:

                Дома – без света и тепла,
                И без конца пожары рядом.
                Враг зажигалками дотла
                Спалил Бадаевские склады.
                И мы Бадаевской землёй
                Теперь сластим пустую воду.
                Земля с золой, земля с золой –
                Наследье прожитого года.

       Первое снижение норм выдачи продуктов произошло 15 сентября, но настоящий голод начался в ноябре. Появились первые жертвы, умершие от истощения. 20 ноября норма выдачи хлеба снизилась до минимума: рабочим – 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет – по 125 граммов, личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии – 300 граммов. «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам», - как писала знаменитая ленинградская поэтесса Ольга Берггольц в своей «Ленинградской поэме». Паёк, выдаваемый жителям осаждённого города, тяжело было назвать настоящим хлебом. В начале Блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц у этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошла целлюлоза, хлопковой жмых, обойная пыль, мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, берёзовые почки и сосновая кора. А теперь представьте, совсем маленький кусочек хлеба, в котором муки меньше половины, ради которого люди сутки стояли в очередях, нужно было растянуть на весь день. Этот кусочек был и завтраком, и обедом, и ужином. Нам тяжело представить, каково это. Ведь блокадный голод – это не просто голод, проголодался – поел, это страшнейшее испытание человеческих сил и духа. Испытание, которое ленинградцы проходили изо дня в день. Я помню, что бабушка однажды рассказывала про то, как её маме на работе дали буханку настоящего белого хлеба, это было ещё в начале Блокады.
   
    Сейчас для нас это пустяк, но для бабушкиной семьи это было настоящим праздником.

    Приближалась зима. Люди массово умирали от голода. Изнеможённые, они падали от слабости прямо на улицах. Запасов с каждым днём становилось всё меньше и меньше. Оставалось надеяться лишь на Ладожский лёд, поэтому ленинградцы ждали морозов. И они пришли. 22 ноября по льду Ладоги была пущена автоколонна грузовых автомашин ГАЗ-АА. «Дорога жизни» начала действовать 26 ноября. Это была не просто ледовая трасса. Дорога, пролегающая по льду Ладожского озера, была единственным связующим звеном, если не считать авиацию, между Ленинградом и большой землёй. Дорога не только обогащала город продуктами; по ней жители окружённого фашистами города эвакуировались, покидая страшные теперь места. Открытие «Дороги жизни» стало одним из шагов к нашей победе.

       Конечно, наступление холодов очень помогло при открытии ледовой трассы на Ладоге, но для горожан морозы стали очередным испытанием. К началу зимы запасы топлива в Ленинграде почти закончились. Отопление и водопровод в домах были отключены. Перестали ходить трамваи. Зима выдалась на редкость суровой. За весь период систематических инструментальных  наблюдений за погодой в Санкт-Петербурге – Ленинграде зима 1941-1942 годов явилась одной из самых холодных. Ленинградцами приходилось набирать воду из рек. Измученные голодом и холодом они спускались на лёд и набирали воду из прорубей, а потом несли её домой. Квартиры обогревали с помощью печек-буржуек, которые топили, чем придётся: остатками деревянных домов, поломанной мебелью, книгами.

      Всю Блокаду город подвергался артобстрелам. Немцы бомбили Ленинград фугасными и зажигательными бомбами. Команды МПВО, состоявшие в основном из женщин и детей, дежурили на крышах домов. Они захватывали снаряды специальными клещами и сбрасывали их в песок до того, как те взрывались. Моя бабушка тоже дежурила на крышах. По её словам, летящие бомбы оставляли зеленоватый след в небе. А еще бабушка рассказывала мне про то, как сначала разбомбили соседний дом, а потом и часть дома, в котором жила она. Её квартира не пострадала, только выпали стёкла в окнах, поэтому пришлось заделать их фанеркой.

     На Большой Пушкарской улице установлен памятник «Памяти женщинам-бойцам МПВО». На фасаде одного из домов установлена бронзовая фигура истощённой женщины, тревожно всматривающейся в  небо в свете прожектора. О начале артобстрела жители узнавали по радио. В эфире транслировались звуки метронома: если темп ударов был быстрый, это означало воздушную тревогу, начало бомбёжки; медленный – отбой воздушной тревоги. Также по радио читались стихи ленинградских поэтов. К примеру, Ольги Берггольц, пожалуй, самой известной блокадной поэтессы. Она являлась буквально символом блокадного радио. За всю Блокаду радиовещание ни разу не прервалось! 9 августа 1942 года Большим симфоническим оркестром Ленинградского радиокомитета была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Композитор писал её, находясь в осаждённом городе. Эта симфония стала символом Блокадного Ленинграда, символом мужества его жителей. Она воодушевляла горожан, пожалуй, даже объединяла их. А ещё, это говорит нам о том, что город жил! Ленинград оставался культурной столицей, несмотря на все испытания, которым он подвергался в то время. Множество примеров доказывают это. Всю Блокаду в  госпиталях проводились мероприятия культурного значения, различные встречи, лекции; продолжали работать некоторые театры, давались концерты, а 18 октября 1941 года был открыт Театр им. В.Ф.Комиссаржевской. В городе продолжали издаваться газеты. Работали церкви. Примеров очень много. Бабушка говорила, что в начале Блокады они даже в кинотеатр ходили!

     18 января 1943 года было прорвано Кольцо Блокады. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от фашистской Блокады. Город ликовал! В Небе над освобождённым Ленинградом гремели залпы победного салюта. Блокады продлилась 872 дня, каждый из которых вновь и вновь доказывал мужество и смелость ленинградцев. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград был назван городом-героем. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». Жителям, городам Блокадного Ленинграда, вручались медали «За оборону Ленинграда». У бабушки тоже есть такая медаль, она её бережно хранит.

     Блокада закончилась. Но мы до сих пор помним геройский подвиг жителей Ленинграда. Они доказали, что можно оставаться человеком и не в человеческих условиях. Это ли не является высшей степенью проявления мужества?

      Александра Бровко, 9 класс, школа № 91 Петроградского района Санкт-Петербурга