Охота на лосося. Часть3

Олег Ярошенко
        Совсем простой, но высокоэффективный способ добычи идущего на нерест лосося придумали водители автомобилей «Урал», перевозивших грузы по лесотундре из экспедиции в геологоразведочную партию.
 
        Бывают сезоны, когда на мелководных, но с быстрым течением участках рек, лосось идет на нерест сплошным потоком, прижимаясь к одному из берегов. Ширина такого потока может достигать полутора метров.
 
        Пользуясь этим, два-три «Урала» выстраиваются в шеренгу на речной косе, с противоположной стороны реки; одновременно трогаются, разгоняются и дружно переезжают через реку. В своем движении они поднимают и гонят перед собой волну, которая накатывает на поток рыбы и выбрасывает ее на пологий берег.

        Остается только эту рыбу собрать.  Но, скорее всего, и этот способ является противозаконным.

        Бесспорно, большой вред наносит ловля рыбы снастью под названием «самодур», которой иногда пользуются местные жители. Это закрепленные на длинной прочной леске грузило и два больших рыболовных крючка-тройника.   

        Такая снасть забрасывается как можно дальше в реку и затем рывками извлекается из воды.

        Рыбы в реке так много, что один, а то и оба крючка мимоходом вонзаются в какую-нибудь часть тела одной или даже двух из оказавшихся на пути их движения особей.

        Правда, очень часто, в процессе извлечения ее из воды, рыба с крючка срывается и уходит, пораненная. А это, наверняка, отрицательно сказывается на дальнейшем участии ее в процессе воспроизводства.

        Но, если вдуматься, то можно отметить, что ущерб рыбным богатствам, причиняемый всеми, кто добывает рыбу лично для себя, не сопоставим с уроном, наносимым рыбаками прибрежного лова, то есть, профессионалами. Причем, как ресурсам лосося, так и ресурсам других видов рыб.

        Вот, лишь один случай, свидетелем которого Роман стал сам, непосредственно.

        Как-то летом, выйдя на прогулку во время отлива, Роман увидел над морем, отступившим более чем на километр, сплошную пелену из мечущихся морских чаек. Эта пелена, закрывающая часть горизонта, висела над значительным по площади участком моря.

        Заинтересовавшись этим необычным явлением, Роман прошел вдогонку за отливом по обнажившемуся песчаному дну к кромке воды. И далее, шагая в высоких болотных сапогах по мелководью, вошел в плотное облако этих, оглушительно галдящих крупных птиц.

        Глубина воды по ходу движения Романа очень медленно возрастала и, когда она достигла двадцати-тридцати сантиметров, Роман увидел в ней множество тушек мертвой сельди. Сельдь была жирная, крупная и приблизительно одинакового размера.

        И чем глубже заходил Роман в море, тем больше возрастала концентрация этой рыбы в воде. А когда уровень воды дошел до колена, то она стала походить на густой рыбный суп.

        Вот над этим «супом» и носились со страшным гамом многие тысячи морских чаек, выхватывая сельдь из воды.

        Углубившись далее в это живое облако, Роман разглядел сидевший на мелководье большой рыбацкий баркас, в котором возилось несколько мальчишек. Оказалось, что они перебирают сети, извлекая их из воды, и добывают из них живую камбалу.

        Мальчишки рассказали Роману, что бригада рыбаков из поселка, занимающаяся прибрежным ловом рыбы, двое суток назад устроила с помощью сетей гигантскую ловушку для сельди, стадами проходящей вдоль берега во время прилива.

        Рыбаки дождались захода стада в ловушку, перекрыли сетью ему путь к отступлению и стали ждать отлива, чтобы собрать рыбу с обнажившегося морского дна и тут же, на месте, погрузить ее в подошедшие грузовики.

        Дожидаясь отлива, они прямо в море «отметили» выполненное ими трудное, но полезное дело, а когда выяснилось, что выпивки недостаточно, оставили баркас на якоре, отправились на моторных лодках в поселок и там дружно ушли в загул.

        За время их загула отлив наступил, наверное, уже в четвертый раз и, таким образом, сельдь трижды по нескольку часов пролежала на открытом воздухе.

        Погибла она, естественно, еще во время первого отлива, поэтому к использованию в пищу уже была непригодна. Выжила только камбала, застрявшая в сети в самом глубоком месте этого мелководья.

        Роман тоже извлек из сети десяток камбал, выбрал из них четыре самых крупных и, отпустив остальных на свободу, вернулся домой с добычей, чем порадовал свою семью.

        По пути к берегу, выйдя из облака чаек, Роман прикинул размеры этого облака, а отсюда и площадь, занимаемую ловушкой, устроенной рыбаками.

        Затем он очень приблизительно рассчитал количество сельди, попавшей в ловушку. Результат был таков: минимум сто тонн отличной рыбы.

        Какая-то часть этой рыбы, загубленной рыбаками-пьяницами, стала добычей морских чаек. И еще в течение нескольких дней после этого морской прибой выбрасывал на берег разлагающиеся тушки сельди.

        Вот и подумайте, уважаемый читатель, где в это время был инспектор рыбоохраны и стоило ли ему весной штрафовать Валентина за добытых им с помощью «сабли» четырех гольцов!

        Иллюстрация: Побережье Охотского моря,"рыбный суп"