Вот этот - лишний

Георгий Разумов
 
       Пришла пора Дениске идти в школу. Повела его мама записывать в гимназию. Помимо всех бюрократических процедур, сопровождающих этот  важный момент в жизни маленького человека, там было еще так называемое тестирование. Слово это мудреное, не всяк его понимал, и потому народ почтительно и почти трепетно относился к этой процедуре - непонятное всегда пугает. Мамы в коридоре тревожно-загадочно шушукались, высказывали самые жуткие и страшные предположения, что дескать, от того, как ребенок пройдет тестирование, зависит чуть ли не судьба и будущее любимого чада.
       Подошла и очередь нашего героя. Дениска  к этой поре уже был вполне смышленый пацанчик, бегло читал, бредил греческими мифами, палеонтологией и всяческими плезио, стего  и прочими тираннозаврами, поэтому, когда он зашел к "тете проверятильнице", то предложенные картинки-тесты его совсем не смутили, а посмотрев на последнюю, он  вообще громко расхохотался, чем очень удивил эту самую тетю проверятельницу.
       Заинтригованная психологиня спросила его:
- Дениска, что ты там смеешься, покажи мне, что там такое веселое?
       Мальчик показывает ей тест. Там картинка, где нарисованы птицы: воробей, сорока, голубь и дятел, и стоит вопрос: какая птица лишняя?
- Ну  и что тут смешного?  как ты ответил?
- Дятел!
- Правильно, а почему?
- Ага, такого заведи дома, он все стены издолбит, поэтому он - лишний.
- Так при чем здесь дом, ведь тут нарисованы птицы, три из которых живут в городе, а дятел - птица лесная?..Ты правильно ответил, но не правильно объяснил.
- Я правильно объяснил: у нас дома всегда живут и попугаи, и ежики, и черепахи, даже голуби жили, и никто ничего в доме не ломает, а дятел все стены свои клювом исклюет.
       Говоря эти слова, Дениска продолжал заразительно хохотать.
- И что тут смешного? - спрашивает проверяющая
- Представляете, как бабушка будет ругаться, что все стены у нас в дырках.
       Потом началась учеба, долгих 11 лет. Первая учительница  у нас была очень старая женщина, уже давным-давно суперзапенсионного возраста. Она, кстати, работала последний год, и очень строго, как ему казалось, относилась к Дениске,  была излишне придирчива именно к нему, и никогда не проявляла доброжелательности, только суровую строгость.
       Каково же было наше удивление, когда гимназическая директриса уже после вручения Дениске медали, после блестяще им сданных ЕГЭ по разным предметам, сказала:
- Десять лет назад Тамара Александровна (так звали первую нашу учительницу), уходя из гимназии, привела этого мальчика ко мне в кабинет и сказала:
- Знакомьтесь, этот мальчик - будущая гордость гимназии и будущий медалист. Так оно и случилось. Одно только, например, звание "гимназист года" наш Шароголовик, как мы его звали, завоевывал семь раз.