Артель Красноармеец. Село Благодарное. 1920 год

Владимир Пузиков
На фото: Елисов Кузьма Иванович и его сын - Елисов Борис Кузьмич.
Фото из архива Елисова Евгения Петровича.

 
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АРТЕЛЬ
«КРАСНОАРМЕЕЦ»
1920 г.

Осенью 1920 года в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии участники гражданской войны, бывшие красные партизаны и демобилизованные красноармейцы организовали сельскохозяйственную артель «Красноармеец».
В ее состав вошли шесть семей, в которых насчитывалось 36 человек взрослых и детей.

Елисов Иван Андреевич, глава семьи, 40 лет. Его жена Акулина, 40 лет.
Их дети: сын – Елисов Кузьма Иванович, 21 год; дочь – Елисова Мария Ивановна, 17 лет; сын – Елисов Василий Иванович, 9 лет.

Родители Елисова Ивана Андреевича: отец – Елисов Андрей В., 75 лет; мать – Елисова Анна Александровна, 1-75 лет.

Елисовы – предки заместителя Министра Внутренних дел СССР (1980-1989 гг.),  генерал-полковника Внутренней службы Елисова Бориса Кузьмича, уроженца села Благодарного Ставропольского округа Северо-Кавказского края.

Его родословная по отцовской линии:
Елисов Борис Кузьмич (1926-1989 гг.),
Отец – Елисов Кузьма Иванович (1899-1942 гг.)
Дед – Елисов Иван Андреевич,
Прадед – Елисов Андрей В.

Березин Максим, глава семьи, 44 года. Его жена Елена Илларионовна, 44 года. Их дети: сын – Березин Владимир Максимович, 20 лет; дочь – Березина Ольга Максимовна, 15 лет; сын – Березин Иван Максимович, 13 лет; дочери: Березина Анастасия Максимовна и Березина Мария Максимовна – по 8 лет; сын Березин Григорий Максимович – 5 лет.

Головков Алексей Иванович, глава семьи, 33 года. Его жена Татьяна К., 34 года. Их дети: дочь – Головкова Аксинья Алексеевна, 8 лет; дочь – Головкова Мария Алексеевна, 5 лет.
В семье А. И. Головкова проживал шурин – Федор Касягин (возможно – Касинов).

Кузьминов В. С., глава семьи, 54 года. Его жена – Кузьминова Анна Семеновна, 30 лет. Их дети: сын – Кузьминов Николай В., 20 лет; сын – Кузьминов Сергей В., 14 лет; сын Кузьминов Федор В., 9 лет; дочь – Кузьминова Мария В., 12 лет; дочь – Кузьминова Пелагея В., 7 лет.

Сибирев Василий Осипович, глава семьи, 54 года. Его жена – Сибирева Мария Михайловна, 45 лет. Их дети: сын – Сибирев Иван Васильевич, 21 год; дочь – Сибирева Пелагея Васильевна, 17 лет; сын – Сибирев Павел Васильевич, 13 лет.

Кобылин С. Ф., глава семьи, 41 год. Его жена – Кобылина Пелагея Васильевна, 26 лет. Их дети: дочь – Кобылина Марфа С., 12 лет; их сын Кобылин Александр С., 6 лет.

Члены артели избрали своим председателем фронтовика Елисова Кузьму Ивановича, успевшему в гражданскую войну побывать в плену, повоевать и за красных и за бело-зеленых.
1921-й год оказался засушливым, на Ставрополье разразился голод. Особенно тяжело люди пережили зиму-весну 1922 года. От голода погибло много жителей сел и хуторов Благодарненского уезда.
Артель «Красноармеец» выдержала все испытания! В списках артелей села Благодарного за 1925 год находим артель под названием «Красноармеец № 2».

ИСТОЧНИКИ: Список членов артели «Красноармеец». Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-397, оп. 1, дело 686.

Владимир Пузиков,
Василий Соколов
Г. Благодарный
3 ноября 2016 г.