Очаг гниения

Евгений Садков
                "Сын за отца не отвечает? Вы уверены?"
                Ван Ли, споря с Иосифом.

 Все чаще свежие новости узнаешь от соавторов. Вот и вчера, от Олега Бубнова (точнее, Бубнофф): "В Екатеринбурге, объявлена эпидемия ВИЧ..."(http://proza.ru/2016/11/02/588).

 Оставляю без комментария предложение Олега. Пубертатный период отыграл свое сто лет назад.

 Автор оттолкнулся от дружного хора российских СМИ, затянувших неожиданно знакомую с детства аббревиатуру: ВИЧ! Точечная география: Екатеринбург.

 О ситуации, как я понял, рассказала Т.Л. Савинова, заместитель начальника управления здравоохранения города. По словам Татьяны Леонидовны, в городе эпидемия неизлечимого на текущий момент заболевания. Каждый пятидесятый екатеринбуржец инфицирован.

 Это официальные показатели. Реальная картина, очевидно, ещё более тревожная.

 Теперь допуск. Что, если за выписанной чиновником картиной есть  не относящаяся к ситуации грунтовка? Некая личная заинтересованность.

 Вернемся к спикеру главной новости не только Екатеринбурга, но и всей великой России. Возможно, я не понимаю местного политеса. Просто тупо задаю вопрос. Почему о ситуации не рассказал начальник Управления здравоохранения города А.А. Дорнбуш?

 Возможно, что это связано с его переходом на другую должность. Именно об этом и шел разговор полгода назад. Конкретно:"В мэрии Екатеринбурга обсуждают возможную отставку начальника управления здравоохранения Александра Дорнбуша."

 Тогда сам руководитель рассчитывал на место главврача городской клиники номер 24. Но это лишь часть расклада. Очевидно, что с уходом Дорнбуша усилилась бы позиция главврача городской клинической больницы номер 2 Савинова.

 Совпадение фамилий не случайно. Константин Николаевич Савинов является супругом Татьяны Леонидовны. И ещё несколько деталей биографии. В марте девятого года Константин Николаевич становится депутатом Екатеринбургской городской Думы пятого созыва. А за шесть лет до этого он входит в политсовет Верх-Исетского отделения партии "Единая Россия".

 Одно понятно. При переходе Дорнбуша в главврачи его место занимает супруга Константина Николаевича. А как мне видится,  известие о эпидемии ВИЧ ослабляет положение нынешнего руководителя здравоохранения города.

 А теперь о другой, но, как будет понятно дальше, связанной с медициной темой. Параллельно известию от Т.Л. Савиновой появляется актуальная "мотоциклетная" тема. В городе, охваченном эпидемией, главный "хирург" великой России основывает региональное отделение "Ночных волков". Возглавляет местных "байкеров" некто Михаил Кайгородов.

 Только что назначенный региональный лидер делает федеральный замах. Он весьма серьезно включается в разгоревшийся диспут о цензуре в России. Но клеймит не Райкина, по тому уже оттоптал федеральный лидер патриотического движения. Кайгородов поднимает планку:

 "А что касается позиции пресс секретаря Пескова, то представляется, что, прежде чем поучать лидера патриотического движения России, ему бы следовало выполнить прямое поручение президента и вернуть всех членов семьи на Родину. И позаботиться о смене американского гражданства своих близких родственников. После этого с ним можно дискутировать по проблемам будущего России и её культурных ценностей. А сейчас не видим смысла."

 Реально, круто. И обозначив позицию со своим начальником, и почти уделав лидера нации.

 Но... Четыре года назад в восемнадцатое отделение Свердловской областной клинической психиатрической больницы пришел  владелец строительной группы "Дедал" Михаил Кайгородов. Судя по фотографиям именно тот Кайгородов, который и явился ныне руководителем регионального отделения "Ночных волков".

 В психиатрической больнице бизнесмен Кайгородов оказался в связи со скандалом между ним и бывшем советником губернатора Свердловской области Родионом Пастухом. Тот ни много, ни мало обвинил Кайгородова в пристрастии к неким химическим препаратам:

 "По моей информации (естественно, неофициальной, но вполне достоверной), в психушку его увезли после передозировки синтетическими наркотиками. Он проходит принудительное лечение. Предварительные диагнозы: шизофрения, галлюцинации, паранойя."

 По идее, после такого следует заявление в суд о защите чести и достоинства. Найдете, сообщите мне.

 А пока, через четыре года после слов Пастуха, его оппонент становится региональным лидером главного "патриотического движения России".

 Допускаю, что участники того скандала вышли "за канаты". Сам Пастух хотел было опубликовать статью "Мехонцев — трус, спрятался за спины наркоманов и уголовников", но похоже, передумал. Мехонцев, боксер, которого планировалось выставить против Пастуха.

 И вот теперь новая должность бизнесмена Кайгородова. Хочется верить, что наши доблестные байкерские организации далеки от всякой "химии". Кстати, сама заявительница о эпидемии косвенно отводит от них подозрение. Савинова уточняет, что всплеск заболевания произошел тогда, когда зараза вышла в социально благополучную среду.

 К вечеру второго ноября федеральные СМИ чуть "отыграли" ситуацию. Горздрав Екатеринбурга официально заявил, что эпидемия ВИЧ-инфекции в городе не объявлялась.

 Извините, но получается, что Татьяна Леонидовна не согласовала свое заявление с непосредственным руководителем. Или кто-то иной гарантировал ей поддержку. надеюсь, не бизнесмен Кайгородов. 

 Интересна позиция главного борца с екатеринбургскими наркобаронами Евгения Ройзмана. Помните, именно на этой волне он и занял кресло руководителя города. И вот сейчас:

 "Эпидемия ВИЧ — не в Екатеринбурге, эпидемия ВИЧ — в России. Просто в Екатеринбурге мы целенаправленно работаем на выявляемость. И не боимся говорить об этой проблеме, называть вещи своими именами".

 Выявляемость, вернее, выявление. А профилактика? Похоже, здесь сложнее. Как и с финансированием. Не здесь ли кроется мотивация заявления Савиновой? Да и предстоящим переформатированием регионального здравоохранения.

 В этих условиях возможно, что Дорнбуш уступит свое место первому заму.

 А что, если "копают" под самого Ройзмана? Реально, главный борец с наркобаронами, а тут только "выявляемость", не остановившая "эпидемию".

 Так или иначе, но думаю, финансирование здравоохранения региона улучшится. Естественно, в ущерб остальным.

 Ну, а с кармической подложкой истории, отражением событий столетней давности пусть разбираются парапсихологи. Кто его знает, вдруг и правда, потомки несут моровую язву своих предков? Уже на генном уровне.

 Тогда география одной из главных нынешних новостей понятна.

 Скриншот с новостного выпуска одного московского телеканала. Было и на Первом, и на "Россия 1".