Мать и сын

Геннадий Крылов
В этот вечер Сергей Карпов возвращался из клуба «Сокол» с товарищем детства Борисом Решетниковым. В клубе они весело провели время, выпили пива. Бокал за бокалом – Борис рассказывал, что познакомился с очень красивой девушкой, но та не реагирует на предложенную  ей дружбу. Слушая его, Сергей вспоминал и свою пока еще не сложившуюся жизнь, хотя ему исполнилось двадцать четыре года.

Красивый и одаренный умом Сергей тем не менее был слабо подготовлен к практической жизни. Но зато мечтать и фантазировать он мог так, что при встречах с ним многие заслушивались его романтическими историями.

В семье он был единственным сыном, родители любили его. До окончания школы они вместе ходили на прогулки. Мать ежедневно проверяла его домашние задания. Даже на взрослые встречи родители всегда брали его с собой. Не жалея ничего для воспитания сына, они тем не менее непроизвольно способствовали и формированию таких качеств, как заносчивость, чрезмерное самолюбие и особенно хвастовство. Эти качества заставляли его воображать себя самым умным, самым деловым человеком. Мол, стоит ему только что-то захотеть, и он обязательно этого добьется. Стоит только взяться за любую проблему, и она будет решена. Во сне Сергей как-то увидел, что едет в школу, сидя верхом на домашней козе, а встречные и поперечные останавливаются и с восхищением смотрят на него. Пропускают его и машины. А на одном из перекрестков постовой милиционер даже козырнул ему, как особо важному чиновнику.

Мать, услышав об увиденном сне, так растрогалась, что обняла его и заявила:
– Это, сынок, предначертание сверху. Ты многого добьешься в жизни. Только во всем и всегда советуйся со мной.

Она продолжала считать его маленьким ребенком, каким он запомнился ей. Оставшись без отца, Сергей тоже особенно привязался к матери.
Однако, несмотря на постоянные советы матери, в жизни Сергея не все складывалось так, как ему хотелось. Окончив школу, он поступил в юридический. На последнем курсе прошел собеседование для работы следователем. И после института его сразу же приняли на эту должность. Тогда-то Сергей столкнулся с суровыми законами жизни, отличающимися от того, чему его учили в семье и школе. Да и личная жизнь в те  годы у него не складывалась. Девушки, с которыми Сергей знакомился, настороженно относились к нему. Особенно когда узнавали, что живет он вместе с матерью в одной квартире. Чаще всего на том все и заканчивалось. Испытывая от этого обиду и раздражение, Сергей копался в поступках этих девушек и не хотел обращать внимания на свои ошибки. Свои сомнения он высказывал матери, но та успокаивала его, как могла, и обвиняла только их, а не сына. Мать вообще считала, что таким, как ее сын, всегда трудно жить среди людей, непохожих на него. Что многие из-за своей зависти станут скорее вредить ему, чем помогать. И это было в какой-то степени так. Поэтому она и предостерегала сына от откровений с чужими людьми. В ее правоте убеждался и Сергей. После гибели отца они оба доверяли только друг другу и часто разговаривали на эти темы.

Работая следователем, Сергей часто сталкивался с тем, что кому-то обязательно надо было в чем-то угодить, что формула: «мы вам, а вы нам» – в наши дни актуальна, как никогда. Это очень раздражало Сергея. Это заставило его бросить следственную работу, которая, кстати, у него получалась неплохо. Он не мог и не хотел мириться с тем, что от него требовалось. Поэтому постоянно находился в непримиримых противоречиях с окружающей жизнью, а, следовательно, и с самим собой. Не в состоянии приспособиться к этой жизни Сергей наугад выбирал свой путь, набивал шишки, но и набирался опыта.
Некоторые люди считали Сергея человеком без стержня и без воли. Не зная его хорошо, они просто не понимали, как ему было трудно. Он долго не мог подобрать себе работу по душе. Без связей это трудно было сделать, так как неписанные законы, управляющие жизнью, оказывались сильнее умных людей. Это волновало и его мать. Однажды через родителей своего ученика она помогла ему устроиться в юридическую фирму. После этого ее главные усилия были направлены на устройство сыном семейной жизни. Однако ее помощь и советы раздражали Сергея.

В тот самый вечер, когда он возвращался с Борисом из клуба «Сокол» как раз и произошло знакомство...

Шли они по центральной улице города. И вдруг Борис, оборвав разговор и оставив Сергея одного, метнулся на другую сторону улицы. Там шли три девушки. Подойдя к ним, он стал о чем-то говорить, и Сергей, заинтересовавшись, тоже направился  к ним. Подойдя, он представился и добавил:

– Друг оставил меня одного, а сам блаженствует в окружении таких замечательных девушек. Разве это справедливо? Кстати, как вас зовут?
Девушки представились. А одна из них, с интересом посмотрев на Сергея, добавила:

– Идем из института, а к нам пристали незнакомые парни. Кое-как отцепились от них. Вы уж проводите нас домой, а то опять привяжутся.

– Конечно, – заверил Сергей, рассматривая ее.

Звали девушку Ириной. Она была хороша собой. Особенно подчеркивали ее красоту выразительные глаза. Небольшой с горбинкой нос, длинные ресницы, черные кудрявые волосы и нежный белый цвет лица, будто дополняли друг друга. С самого первого взгляда Сергей ощутил эту красоту по-особенному. Ему почему-то захотелось жалеть ее и помогать ей. Находясь рядом с Сергеем, она ежилась от холодного ветра, то и дело посматривала на него и часто смеялась, поправляя руками прическу. Это была та девушка, о которой и рассказывал в клубе Борис.

Заметив ее поведение, Борис недовольно предложил:
– Ветер становится все сильнее. Поэтому я предлагаю посидеть в баре.

– Нет! Нет! – возразила Ирина. – Вы лучше проводите нас домой.

По дороге Сергей использовал так свое красноречие, что Ирина разговаривала только с ним. Воспользовавшись тем, что Борис прикуривал сигарету и немного отстал, Сергей спросил:

– А можно завтра встретиться без Бориса?

– Где и во сколько? – не задумываясь, согласилась та.

На следующий день они встретились на набережной. Пришла Ирина без опозданий и была в модном сером костюме. Поздоровавшись, она внимательно посмотрела на Сергея. Ее взгляд на этот раз был строгим, но пухлые губы, как и вчера, были ярко манящими.

Был субботний вечер, и на набережной царило оживление. Не обращая внимания на прогуливающихся людей, Ирина  продолжала внимательно рассматривать Сергея.

– И куда мы пойдем? – спросил, улыбаясь, Сергей. – На концерт или на художественную выставку?

– А может, на читательскую конференцию? – иронически перебила Ирина и, взяв его под руку, добавила: «Я хочу посидеть в каком-нибудь уютном баре. Мне так надоело все».

– Что-то случилось?

– Нет. Просто мне очень скучно. Дома одни нравоучения, и в институте все по заведенному шаблону.

– Тогда давайте посидим в «Лесной сказке», там действительно очень уютно.
Вскоре они зашли в этот бар и сели за столик у окна. Заказав ужин, Сергей решил подробнее узнать о своей новой знакомой. Но начал он не с вопросов, а с советов.

– Вам необходимо отдохнуть, – сказал он.

– Почему вы так считаете?

– Потому что вижу, как вы устали.

Сергей снисходительно улыбнулся. Он почувствовал готовность девушки на все его предложения. Ирина сегодня была особенно соблазнительной.

– Да, я устала. Кстати, где и с кем вы живете?

– Живу с мамой. Отец погиб несколько лет тому назад, и мы остались вдвоем. Правда, иногда она остается ночевать у одной учителки, – и, увидев ее удивленный взгляд, добавил: «Мама работает в школе и дружит с той женщиной. Вот иногда они и проводят время вместе».

– Это хорошо, когда рядом с тобой понимающий тебя человек. У меня все сложнее.

Вскоре официант принес заказанный ужин и расставил все на столе. Как только он отошел, Сергей и Ирина продолжили разговор, спеша как можно больше узнать друг о друге.

После выпитого вина Сергеем овладело радостное возбуждение. Ему не терпелось ближе узнать Ирину, и он осторожно предложил:
– Можно бы этот вечер продолжить у меня дома. Как раз сегодня мама предупредила, что ночевать будет у знакомой. Мы бы прекрасно провели вечер. Музыкальный центр у меня классный. Послушаем музыку, а потом я вызову такси и отвезу вас домой.

– А удобно ли это так сразу? Мы даже еще и не знакомы по-настоящему, – отведя взгляд, сказала Ирина.

– Ну, а чтобы снять это неудобство, давайте перейдем на ты, – предложил Сергей, подливая в бокалы вина.

– Принимается, – улыбнулась Ирина.

После бара они пришли в квартиру Сергея. Ирина обратила внимание на чистоту и уют в комнатах.

Сергей достал из холодильника бутылку шампанского и фрукты и проговорил:

– Это на десерт после ужина в баре.

– А музыка?

– Будет и музыка.

Он включил музыкальный центр, зал наполнился звуками Русского шансона Григория Лепса.

– Вам нравится Григорий Лепс?

– Мне нравитесь вы, – посмотрев на Ирину, заявил Сергей.

Та молча взяла апельсин, и тогда Сергей так же молча открыл шампанское. Наполнив бокалы, он предложил:
– Еще раз за знакомство и будущие отношения.

Поставив бокал на стол, Сергей обнял Ирину. Она не отстранилась, но и не ответила. Сергей поднялся и предложил потанцевать. И когда Сергей нежно притянул к себе девушку, Ирина несколько напряглась. Видя ее колебания, молодой человек предложил вернуться к столу.

Снова – разговоры, которыми он пытался преодолеть ее скованность, наконец, когда часы отбили двенадцать ударов, он услышал от нее то, что хотел.

– Уже поздно. Но я не хочу сегодня домой. Мне так хорошо с тобой.

– Тогда оставайся. Я постелю тебе на диване. Только позвони домой, чтобы не волновались.

Эту ночь они провели вместе и с тех пор стали встречаться каждый день. Во время встреч Ирина была молчаливой и соглашалась со всеми предложениями Сергея. Через полгода сыграли свадьбу, мать Сергея перешла жить к знакомой, оставила квартиру в распоряжение молодых. Мать по нескольку раз в день звонила сыну, давала советы на все случаи жизни. Это нервировало Ирину, ей с такой же настойчивостью высказывала советы ее мать. Словно состязаясь, эти две женщины невольно настраивали молодоженов друг против друга. Будто что-то вставало между Сергеем и Ириной. Добрые чувства вытеснялись обидами. Им даже казалось, что зарегистрировав брак, они совершили ошибку. Ирина частенько уходила к матери.

Сначала когда Ирина уходила на день или два, Сергей не особенно расстраивался. Но когда уходы сделались более продолжительными, он уже невольно стал задумываться, как ему жить дальше. Разумеется, Ирина забирала с собой и их дочь. Сергей не хотел терять двух самых близких для него людей. Тем более он чувствовал их любовь к нему. Его раздражало, что Ирина не имела своего мнения и слушала во всем только свою мать.

Иногда она обвиняла в ухудшении семейных отношений свекровь. Сергей не соглашался – его мать уж точно не хотела их разрыва. Это понимала и сама Ирина. И временами ссорилась со своей матерью.

 Сергей и Ирина постепенно взрослели, набирались опыта в семейной жизни. Они уже были не теми желтоперыми молодоженами, которыми продолжали их считать мамаши. Их дочь – эта прелестная девочка удивительно быстро заставила бабушек больше уделять внимания ей. Мать Ирины не работала и имела больше досуга, чем мать Сергея. Это устраивало и Ирину, которая училась у матери искусству материнства.

Немалую роль в улучшении отношений между супругами сыграла и школьная подруга Ирины. Однажды Ирина из минутного, непонятного даже ей самой бахвальства рассказала, как она наказывает своего мужа.

– Если мне что-то не нравится в его поведении, я сразу забираю дочь и ухожу к своей матери.

– Зачем?

– Ну, чтобы проучить его, – ответила Ирина. – После этого он, как шелковый.

Подруга помолчала, а потом проговорила задумчиво:
– Ты делаешь большую ошибку, Ирина. Ты знаешь, что в школе Сергея многие любили? А одна с пятого класса была без ума от него. Кстати, она так и не выскочила ни за кого. Так вот та девушка, недавно встретив Сергея, стала подбивать под него клинья.

– И что? – нетерпеливо перебила Ирина.

– Сергей отказался. Заявил, что у него есть жена и дочь, которых он любит. Вот так-то, дорогая, а ты проучить его пытаешься. Смотри, чтобы не остаться одной. За такими мужиками охотниц много.

Ирина потом часто вспоминала слова подруги. Действительно, кому она нужна с ребенком! И если когда-нибудь Сергей приведет к себе другую женщину, что тогда ей делать? Слушать свою мать, которая постоянно твердит, что мужа надо всегда держать в строгости? Но сама-то она со своими советами добилась счастья в жизни?

Перемену в поведении Ирины первым заметил Сергей. Это его, конечно, радовало, он чувствовал, что за годы совместной жизни Ирина и ему помогла избавиться от многих недостатков. Своей детской непосредственностью она вызывала в нем радостное  воспоминание молодости, от которой настойчиво уводили его родители, напоминая, что можно, а чего нельзя ему делать.
Ирина часто смеялась и шутила. Она как бы стремилась поднять настроение у мужа. Ее насмешки и шутки не были язвительными, и в них теперь чувствовалась любовь к Сергею. Она видела в нем больше достоинств. Когда Сергей был расстроенным, Ирина убеждала его, чтобы тот меньше реагировал на вмешательства и советы их матерей.

– Я понимаю, что ты больше меня получил любви от своих родителей. Но я не могу понять, как уравновесить любовь наших мамаш и представление нам возможностей жить самостоятельно. Не пойму, что лучше: пересол в этой  любви или недосол. Ведь мы уже взрослые, а нас  продолжают держать, как маленьких, на поводке.

Помолчав, она доверительно добавила:
– Я, например, уже меньше реагирую.

– А я пока продолжаю разрываться между семьей и матерью. Мне почему-то так жалко видеть, как она  искренне хочет мне добра, делая при этом больно.

– Время, Сереженька, лучший лекарь во всем, – вздохнув, проговорила Ирина. – Главное, чтобы у нас все было хорошо.

Однако Сергей не ответил. Ему казалось, что в жизни нетрудно преодолеть то, что разделяет любовь. И тогда для всех жизнь будет прекрасной. Достаточно повести себя так, как они вели себя до свадьбы. Не искать недостатки друг у друга, а жить, принимая обстоятельства такими, какие они есть. Радоваться успехам в работе Сергея, и взрослению как хозяйки и матери его жены. Часто он задавал себе один и тот же вопрос. Почему так получилось с их родителями? Почему с матерью Ирины так долго не удавалось выстроить нормальные отношения? Между тем на работе у него складывалось все хорошо. Руководство фирмы, в которой Сергей работал, его ценило, постепенно росла зарплата. Богаче становился быт. Подросла и дочь, в которой он души не чаял. Да и та признавала только его. В общем, как и говорила Ирина, время оказалось лучшим лекарем. Правда, над их родителями оно было не властным. Каждый из них по-прежнему считал себя правым и в гордом одиночестве выдерживал свою позицию. Вот только было ли это на пользу молодой семье? Ответить на этот вопрос материнская любовь не могла или не хотела. И надо ли за это винить людей проживших долгую, нелегкую жизнь? По-моему нет. Но это по-моему. А в жизни же у каждого свое. У каждого своя правда и своя особая любовь и к сыну, и к дочери, которым обижаться на это не следует.