Экзотика в деревне

Татьяна Пороскова
Диковинных птиц привезли на машине.
Хозяин, чужой мужик, со шрамами на лице, приказал  деревенским работягам встать у заднего борта и принимать их.

Птицы ошалели от дороги. И одна из них с перепугу свалилась на Мишку и сильно его придавила. Весила каждая такая птичка больше ста килограммов.

Колхоз давно развалился.  Люди были в растерянности. Сидели по домам  без работы, без зарплаты.

Самые догадливые потом купили подержанные трактора. Они знали, что всё равно надо будет пахать землю, косить траву и рубить лес.

Чужак поселился в  бывшей колхозной конторе.
Большое бревенчатое здание зерно - склада, давно пустовавшее, и участок земли тоже принадлежали теперь  ему.

Участок земли огородили забором. Туда попала и тропинка, по которой испокон веков  ходило не одно поколение людей  из одной деревни в другую.

Народ недоумевал. Приглядывался к Чужаку.

Три страуса, пять лошадей разместили в бывшем складе на первом этаже. Жеребец был гнедой масти, звали его Вася.

У Чужака были большие планы. Он хотел поставлять мясо страусов в элитные рестораны.
Только где они здесь?
До города больше двухсот километров.
И приживутся ли тут эти любопытные чужие птицы?

Деревенская ребятня приходила на них смотреть.
Они сразу же подходили к изгороди. Высоко поднимали свои маленькие головки и смотрели на ребятню вопрошающим детским взглядом.
 А те успевали поднять с земли кудрявые чуднЫе перья.

Я видела  большие, матово светящиеся яйца этих птиц.

Однажды из такого яйца в инкубаторе вылупился страусёнок.

И вот такого малыша повезли на районную ярмарку. Конечно, он не выжил. Умер и один из страусов. В его желудке обнаружили стекло, которое он из любопытства проглотил.

 Приезжали и дорогие гости. Их завлекли экзотикой, катанием на лошадях по некошеным травам.

Местные мужики матерились.
Виданное ли дело!?
Скакать ради забавы по их родовым покосам!

Сначала была приличная для деревни зарплата у рабочих. Они с гордостью носили куртки, которые им выдал хозяин, с охотой шли на работу и получали за неё по десять тысяч рублей в месяц.

А потом становилось всё хуже и хуже. Лошадям надо было заготовить сено, а его покупали и везли из дальних областей.

И лошади были предоставлены сами себе.
Они неприкаянно бродили  маленьким табуном от деревни к деревне.
Когда застыли речки и легли под снег травы луговые, лошади воровали сено из стогов.

Под собачий лай и крики людей вёл их вожак к другой деревне.

 Так добрались они однажды к школьной кочегарке.

Я увидела их в окно.

Сердце сжалось, схватила куски хлеба и бросилась на улицу. Звала их. Но они уже никому не верили и не подходили близко.
Я разрешила брать воду из школьной кочегарки и поить лошадей.

Знаю только, что однажды приехал цыган.

Пристально вглядывался он  в гнедого красавца Васю.
Видно, сделка состоялась. Васю увезли.
Хозяйство таяло на глазах.
В любом деле надо радение настоящего хозяина.


фото из интернета