Бурый медвежонок Ах

Лена Пономарь
 Бурый медвежонок появился на свет в середине зимы, когда мороз стоял трескучий, а деревья гнулись от снеговой тяжести. Но под маминым животом на берёзовом стланике было сухо и тепло.
- Ах! – сказала мама и лизнула своё крохотное сокровище.
С первыми лучами апрельского солнца Ах вышел на прогулку.
- Ах! – сказал Ах, увидев первую в своей жизни бабочку.
Бабочка с огромными красными глазами на крыльях сидела на треснувшей коре берёзы и наслаждалась густым соком.
- Ах! – восхитился Ах, когда на его крохотный мокрый нос уселась божья коровка.
Медвежонок хотел слизнуть её шершавым языком, но коровка раскрыла крылышки и улетела. На носу медвежонка осталось только маленькое рыжее пятнышко.
-  Ах! – вздохнула мама, вытаскивая медвежонка из летней лужи, - Ах, какой же ты непослушник.  Лужа может быть для тебя глубока, и ты утонешь, или холодна и ты простудишься. Не отходи от меня, Ах.
Но Аху было всё интересно в лесу, и он с каждым днём убегал всё дальше и дальше от мамы.
- Ах! – радовался Ах, догоняя зелёную проворную ящерку.
Ящерка быстро перебирала своими лапками, и неуклюжему медвежонку никак не удавалось её догнать. Он был увлечён игрой в догонялки, и не заметил, как попал в ловчие  сети.
- Ах! – закричал Ах, и сети сомкнулись над его головой.
Долго ещё кричал Ах, но крик уносило в подветренную сторону. А тугие сети уносили его совсем в другом направлении.
- Ах! – воскликнули зрители, увидев бурого молодого медведя на арене цирка.
Восторженные дети кричали «Ах!», когда медведь ловко ловил мяч, стоя на футбольных воротах. «Ах!» кричали взрослые и дети, когда красивый бурый медведь на коньках выводил по льду замысловатые узоры. Медведь, ряженный в картуз и косоворотку; танцевал «барыню», подыгрывая себе на балалайке, вызывал восхищение у всех зрителей без исключения, и они кричали: «Ах! Браво! Ах!».
- Ах! – выдохнули зрители, когда под медведем обломился шест, на котором он так искусно балансировал.
Бурый медведь лежал на арене цирка. Рассерженный сорванным представлением дрессировщик замахнулся на него хлыстом. Ах встал во весь свой огромный рост.
- Ррррр! – заревел Ах.
- Ррррр!- разнеслось эхом по всему цирку.
- Ах! – вскрикнул дрессировщик и уронил хлыст, - Ах!