ОКНО

Юлия Ясная
У каждого человека есть окно. Окно – это то, что связывает нас со всем окружающим Миром. Через него все события приходят в нашу жизнь. Подобно пуповине, через которую ребенок от матери получает все необходимое, мы получаем от Жизни всё через окно, каждый своё.

 Окно может быть широким, просторным. Через него виден Мир в полный рост, все его возможности и просторы. Может быть малюсеньким оконце под потолком человеческого понимания, и тогда, чтобы разглядеть Мир, надо упорно карабкаться и с трудом  дотянувшись до окна, увидеть лишь фрагмент происходящего.

Есть окна с плотно задвинутыми шторами, через которые не видно ни то, что сокрыто внутри, ни то, что окружает снаружи затворца. Таких людей называют - зашторенные, вернее зашоренные.

Есть окна с решетками – это страшные окна. Окна,  которые заперты массивными кованными стальными, иногда резными, имеющими украшения решетками. Не имеет значения, находятся решетки с внутренней или с внешней стороны. Все равно, владелец такого окна ограничен. Он видит только то, что позволяют ему увидеть его решетки.

Однако самые страшные, на мой взгляд, – заколоченные окна. Страшные они от того, что люди сами заколачивают свои окна. Навсегда, и как правило по собственному желанию, обрекают себя находиться в запертом маленьком тесном мирке. Постепенно таким людям Мир перестает быть нужным. Они привыкают дышать своим спертым, затхлым дурманом. Бездонное Небо, и свободный, переполняющий легкие до головокружения, почти до разрыва Воздух, им становится чуждым и бессмысленным.

Какой-то период в жизни человеку не важно, какое у него окно. Многие даже не замечают его, не видят. И только лишь когда приходит момент истины, момент пробуждения, становится ясным, что окно запылилось, закрылось паутиной.

Что может войти в твою жизнь через грязное, затянутое пылью окно? Или закрытое плотными шторами, где Мир проникает в тебя лишь как луч в  узкую щель, сквозь забитые ставни?

Что происходит, когда ты понял, что твое окно больше не сообщает  тебя с Миром в полной мере, и ты в полной мере не видишь и не ощущаешь Мир?   

Вот так происходит тот самый момент, когда окно становится важным. С этого момента, всю свою жизнь ты не сможешь больше не замечать окно. С этого момента ты станешь заботиться о состоянии своего окна. Ведь чем больше, светлее, чище твое окно, тем больше Мира в него попадает. И вот, уже возможно разглядеть детали того, что входит в твое окно, предвосхитить какие-то изгибы в русле Жизни, различить нюансы, краски, лица. Через большое распахнутое окно ты начинаешь вдыхать. Вдыхать полной грудью саму Жизнь, всю, без остатка. И каждый такой вдох делает тебя сильнее. Постепенно,  вдыхая Жизнь, ты сам становишься ее водоворотом!

В такое прекрасное мгновение окно пропадает. Сложно сказать, пропадает твое окно или расширяется до безграничных размеров. Ты его больше не видишь. Да  это уже и не важно, не имеет значения. Пропадает сама идея окна, растворяются его границы. Мир весь как есть, входит и заполняет тебя, а ты наполняешь Мир!

Переживая раз за разом, подобные состояния некоего расширения сознания в Жизни, всегда надо помнить, что всё начинается с окна. Жизнь начинается с окна.

У каждого человека есть окно! Окно – это то, что связывает нас со всем окружающим Миром!

Открытых, распахнутых настежь, безграничных всем окон!