Лесной бал. часть вторая из серии лесная сказка

Светлана Чернецова
Первой на середину поляны выскочила фигура в чём-то белом.   Она сделала большой круг и  замерла на самой середине. Все затаили дыхание в ожидании. Немного помедлив фигура распахнула своё одеяние и  присутствующие  увидели  сороку, на шее которой висели несколько ниток бус из красной рябины.   Сорока артистически поклонилась зрителям, ожидая аплодисментов, не дождалась их  и  стала подпрыгивать    по поляне под громкую музыку.  Тогда, не теряя времени,  на поляну рвануло ещё несколько фигур в причудливых нарядах.    Они закружились в танце и стали снимать свои накидки и плащи.    И в этих  фигурах присутствующие узнали сойку, кукушку и барсука.   На сойке был тёмно-синий плащ с блёстками,   Барсук украсил себя короткой накидкой и колпаком звездочёта, а   кукушка тотчас поразила всех своим костюмом. Она скинула вниз поднятый шлейф, в который завернулась, и зрители ахнули. На кукушкину голову была прилеплена звезда, а на  затылок- луна, слепленные   из глины.
-Матушки,- произнёс ворон, прижав  к груди  крылья,- как красиво!    Кукушка вмиг повернулась в его сторону и  сделала реверанс.   Остальные члены совета промолчали и кукушка, подавив разочарование,  тоже начала приплясывать   на поляне.  Следом за ними   вышел ёжик. Его иголочки были вычищены и на каждую, на его голове, был прикреплён белый шарик.   Ёж поворачивался и шарики тихо звенели.   Среди танцующих появился крот и начал  мелкими шажками  пританцовывать  возле кукушки.   Шуба крота богато лоснилась. Кукушке это не понравилось и она  прыжками отскочила от слепого крота. Ничего не подозревающий крот в это время решил пригласить кукушку танцевать вместе . Он повернулся в ту сторону, где она  должна была  быть  и произнёс :
 - Позвольте пригласить вас на фигуру танца.  На его неудачу  вместо кукушки на это место встал наблюдающий за порядком кабан.  Он внимательно  следил  за присутствующими и в общем шуме не услышал приглашение  слепого крота. Не дождавшись ответа, крот опять обратился к боку кабана
 - Милостивая сударыня, довольно таки неучтиво с вашей стороны не отвечать на приглашение.   Кабан молчал. И тогда  возмущённый крот  взял и пнул ногой ничего не подозревающего кабана в бок.   От неожиданного удара кабан подпрыгнул на месте и грозно рявкнув повернулся к обидчику. Перед ним стоял крот, уперев лапы в бока.  И тогда кабан боднул крота головой. Легко, как пушинка крот перелетел через танцующих и приземлился  возле лягушки.   Дрозд с дерева, на которое поставили в развилке корону, посмотрел вниз, увидел что крот встал и отряхнул свою шубу,  и снова стал смотреть на бал.
А он был в самом разгаре. Только одно огорчало  учёный совет. Танцоры ни за что не хотели танцевать парами. Каждый крутился и подпрыгивал в одиночестве, чтобы показать себя во всей красе.   И напрасно сова и ворон призывали всех разбиться по парам. Слушать их никто не захотел.
А к своему торжественному выходу готовился сын лягушка. Вернее  его готовила мамаша.   Она нарвала  кувшинок и сплела сыну гирлянду, в которую он завернулся бесчисленное количество раз.  Начиналась она от самой шеи и заканчивалась возле зелёных лап. Рот сына растягивала широкая улыбка.
- Рот закрой, - скомандовала мать. Сын захлопнул рот.  - Втяни щёки!  Тот стал тянуть в себя воздух и при этом надуваться как шар.
-Я сказала втяни, а ты надуваешь! - закричала мать.
-Я не могу втянуть, у меня ничего не получается,- плаксиво заныл  дитятко.
   Мать почесала голову.
 - Скажи: морковь,- и щёки лягушки втянулись.
 Сын посмотрел на мать и согласно повторил - Морква! Щёки его при этом стали ещё больше. Мать отвесила сыну оплеуху
- Я сказала: морковь!   
 Сынок охотно повторил - морква!
-Морковь - выкрикнула мать
-Морква,- согласился сын.
 Мать  махнула рукой - Иди, наказанье моё. Я хоть в тишине подумаю сама, что можно сделать.   Радостный сынок поскакал веселиться, поднимая края гирлянды, которая сползала вниз и мешала ему прыгать.
В такой же тишине думал и ещё один  житель леса.  Это была змея. Она и не собиралась выходить и соревноваться с другими в красоте и умении. Змея не отрываясь смотрела на корону и в маленькой головке зрел план. Она стала медленно подбираться к призу.
 Наконец танцоры устали и поляна опустела.  Совет махнул рукой, давая команду  музыкантам отдыхать.  Слово взяла сова
 - А теперь перейдём к следующему номеру нашего бала, а именно, и она сделала долгую паузу,  демонстрации своей красоты и таланта! -закончила она и тишина взорвалась аплодисментами.- Попрошу желающих пройти  на другой край поляны и выходит по очереди на середину.   Начали! Все присутствующие хлынули  на указанный край и  толкаясь встали друг за другом.
  Первой была сойка.  Она быстренько выбежала на середину, покружилась и подпрыгнув,   затараторила скороговорку. Вот -! выкрикнула она окончив говорить  И  не сводя жадного взгляда с короны. Подошла к  жюри и наклонила голову - Одевайте! 
 Все зашумели. Жюри замахало крыльми и лапами. -   Всё! Всё!   уходи с поляны, теперь другие пойдут. 
-  Зачем? - рассердилась сойка.- Я лучшая! 
  Кабан, получивший знак вывести нарушительницу, выскочил перед ней и толкая длинным рылом выгнал её с поляны. Резкий голос сойки продолжал раздаваться   за спинами конкурсантов.  За сойкой вылетела синичка и полетав,  протенькала незатейливую песенку, поклонилась и улетела прочь. Следом своё умение и красоту показал ёж.  Он катался по поляне,  выставлял иголки и подбирал на них опавшие листочки. Под немногочисленные хлопки он выкатился  с поляны.   Потом появился крот и важно походил перед жюри, показывая роскошный мех.
 А затем  встал и сообщил. Я могу услышать за несколько километров, такой у меня слух. Ему похлопали, но не поверили.   Конкурс проходил спокойно, пока   не вышла кукушка.   Она опять показала свою звезду на голове и несколько раз оборачивалась , что бы и на затылке все смотрели на луну. А потом  кукушка сказала: - Я среди вас самая умная.  Всё моё потомство кормят другие птицы.  После этих слов на поляне наступила полная тишина.   А затем к кукушке кинулись многочисленные птицы и на поляне завязалась потасовка.    Перья в крапинку летели во все стороны и вместе с перьями также разлетались кусочки глины.  Члены жюри вскочили со своих мест и начали громко кричать призывая к порядку  драчунов.   Разогнали  их   кабан и дрозды.   Взьерошенные и помятые птицы расселись по веткам, а растрёпанная кукушка, без звезды и луны, осталась стоять посередине полянки.
  Сова, вытянув вперёд крыло, гневно крикнула:  -  за твоё поведение мы изгоняем тебя  и  запрещаем участвовать в конкурсе.   Вон  отсюда!     Кукушка захотела поругаться, но два дрозда подхватили её под крылья и вынесли далеко за пределы поляны, где она стала в одиночестве лить злые слёзы, ругая себя за длинный язык.
  Самым последним, вслед за барсуком,  на поляну выпрыгнул сын лягушки. Она громко напутствовала его в спину: морковь, морковь! 
Сынок прошлёпал до середины и  поворачиваясь  по сторонам   громко повторял: -морква,  морква!
- Ну морква, так морква, - согласились с ним члены совета.- А какой у тебя талант?
-Он может так громко квакать, что  вся округа оглохнет. - Покажи сынок!-выкрикнула мамка.   Члены жюри в ужасе поспешно замахали на исполнителя
 - Не стоит, верим!     Сынок кивнул им в знак согласия и повтори:
  -Морква!
 Лягушка мать покачала горестно головой. Золотая мечта грозила остаться мечтой.
Змея сделала последний шажок и незамеченная ни кем скользнула за дерево.  Медленно вползла вверх и замерла  возле короны.   Так же незаметно к короне приближалась и сойка. Она решила не испытывать судьбу и выкрасть свой приз.   А лягушка-мама, поставившая крест на таланте сынка, пользуясь суматохой  тоже   поскакала к дереву с призом.   
Змея скользнула вперёд и мгновенно одела на себя корону и заскользила вниз.  У сойки перехватило дыхание от увиденного и она смогла резко закричать только тогда, когда похитительница была почти возле земли
 - Караул, ограбили!- что есть силы завопила она. - Держи вора! - и первой кинулась к змее.  Все в паники обернулись на истошный сойкин крик и увидели удирающую змею с призовой короной. Все ринулись за ней.   Не раздумывая долго змея  подняла хвост, раскрутила корону словно обруч и швырнула её в темноту. 
-Вот она! -воскликнула сова, обладающая отменным зрением и показала на лежащую корону.   Барсук подбежал первым и попытался спрятать корону  под колпаком звездочёта.   Сорока выхватила её у него из лап и  суматошно замахала крыльями пытаясь улететь  со своей добычей.  Ёж подпрыгнул и вцепился  в сорочьи лапы, повиснув на них.  Крот в свою очередь ухватился за ежа.   От боли сорока выплюнула корону и ловко развернувшись начала клювом наносить удары своим преследователям.  Те кинулись бежать, спасая свои головы.  Змея опять попыталась завладеть короной. Та, помятая и изжёванная, лежала  совсем недалеко от неё. Но не тут- то было. Выпрыгнув вперёд короной завладела  лягушка и помчалась огромными прыжками к своему болоту.   Её сынок хотел догнать мамку и бежать вместе с ней, но запутался в своей гирлянде, которая опутала его ноги и грохнулся на землю, где и остался лежать в полном одиночестве. А мама добежала до болота и прыгнула в воду стараясь понадёжнее спрятать добычу.    Оказавшись в воде добыча повела себя очень странно.  Она почему-то стала какой-то мягонькой и скользкой. Ничего не понимающая лягушка выпустила её изо рта и  перед её носом  на поверхность болота медленно всплыла размокшая бумага: размытая и раскисшая.  Корона оказалась сделанной совсем не из чистого золота, а была склеена из картона и покрашена  золотистой краской.   Подбежавшие    к болоту жители остановились, поражённые увиденным .  Лягушка, стоя в воде по пояс, подцепила лапкой остатки короны и подняла их вверх.
-А говорили, что она золотая. В толпе раздался общий разочарованный вздох.  А через некоторое  время  начали раздаваться отдельные смешки. Они становились всё чаще и  постепенно перешли в общий хохот. Смеялись все:  сорока и сойка, синички и дрозды, ворон и сова, белка и барсук.  Крот и ёж  хохотали ,  уткнув свои носики в плечо один одному. Смеялась и прилетевшая из леса кукушка. И только змея  молча наблюдала за всеми.  А затем также молча повернулась и исчезла в ночи. 
И когда все отсмеялись и дружно вернулись на поляну  всех снова охватило веселье.  Посреди поляны лежал лягушка-сын и делал отчаянные попытки освободится из своего прекрасного карнавального костюма.   Тогда бывшие соперники подбежали к нему и стали выпутывать из гирлянды.  Освобождённый сын вскочил наконец -то на свои лапки и глубоко вздохнув с чувством произнёс: благодарю! И его широкие щёки втянулись и стали почти незаметны.   И все опять рассмеялись. Только не обидно, а радостно.
-Вот и хорошо, что всё закончилось именно так, - проговорил учёный ворон. В нашем лесу каждый красив по-своему и обладает несомненным талантом.  Даже кукушка,- он укоризненно посмотрел в её сторону и птица виновато склонила головку, жутко покраснев.  - И отдать корону кому-то одному, было б несправедливо.   И пусть будет так, как стало.  А теперь можно продолжать бал!   Ворон махнул рукой и кузнечики громко заиграли кадриль. Все жители мгновенно разбились по-парам и пустились в пляс. И до глубокой ночи там продолжалось веселье.