Бестактность

Александр Черенков
Дело было вечернее, вагоны метро были полупустые. В одном из таких вагонов ехал со службы и ваш покорный слуга.

 Сижу себе, подрёмываю. Народу в вагоне – «три с половиной человека»: молодая пара в нише у автоматических дверей напротив входа-выхода и на сиденьях ещё человек несколько.

Девица, которая в паре с парнем была, стала в кошельке то ли деньги считать, то ли собиралась кавалеру мелочи отсыпать, ну, в общем, монетки из кошелька потоком отправилась на пол вагона и раскатилась в разных направлениях. Тот, конечно, стал монетки из галантности собирать…

 Да, была ещё одна личность, в вагоне, без которой и рассказа бы не было.     Это был  одетый  в широкий плащ, кашне и шляпу хорошо  выпивший гражданин. Войдя в вагон ещё до происшествия с монетами, он  сразу «завис» с пьяной улыбкой на поручне, оглядывая всех присутствующих. Чувствовалось,  что ему хочется как-то проявить себя на публике, но для этого нужен повод. И вот он –  случай.
 
Услужливый юноша продолжал свою кропотливую  работу по сбору монет.Поезд ещё не тронулся, поэтому в вагоне было довольно тихо. Тут с молодым человеком случился довольно громкий казус…

Все в вагоне сделали вид, что ничего такого не произошло, и молодой человек продолжал собирать монеты.
 
Однако тип в шляпе зажал нос, стал махать рукой, вроде бы отгоняя в сторону  воздух. При этом ещё его лицо искажалось брезгливыми гримасами,  выражающими крайнее  отвращение.

От этого молодой человек, поднимавший с пола деньги и случайно бросивший взгляд на эту пантомиму, пошёл красными пятнами, и девушка его - соответственно.
 
Но, сжав зубы,  с «непромокаемым лицом» парень  продолжал собирать деньги. Тут поезд стал останавливаться  -  вот-вот остановка. Девушка пошла на выход, парень подскочил к ней и начал высыпать ей в кошелёк деньги.
 
Поезд совсем замедлил ход, заскрипели тормоза, сейчас откроются двери. В вагоне наступила тишина. И в этот момент, болтающийся  на поручне, как бельё на верёвке, «Плащ», внимательно следивший  за работой незадачливого кавалера, произнёс:

- Э-э-э…,  пе..ун,  вот ещё гривенник лежит!

Это было настолько неожиданно и метко, что немногие пассажиры не смогли удержаться от смеха, хотя и сочувствовали галантному юноше.

Молодая пара тут же выскочила в открывшиеся двери.
 
Обладатель плаща, сдвинув шляпу назад, с чувством выполненного долга          на лице, довольно улыбаясь произведенным эффектом, сел на полностью свободную скамейку с торжеством оглядывая немногих пассажиров.