Приключения экстрасенса в 3 веке Космической Эры 2

Иван Тан
Глава 2

Первое знакомство

Сон у Экса был чуткий, но утомление сделало свое дело, спал он «без задних ног».
Но новые неприятности в остатке ночи оставили его в покое…
Проснулся он от шума пролетающей стаи местных «птиц», они издавали короткие звуки, похожие на свист древнего свистка у полицейских. Протер глаза – огляделся:
К поселению аборигенов, которое он навал «деревней», Экс подошел достаточно близко, теперь можно было разглядеть ее живописное расположение.  Деревня находилась на плато, которое было окружено горами, они нависали над ней  защищая от безжалостного местного светила. С одной стороны к деревне подходила широкая река, а с другой дорога, идущая в ущелье в горах. Присмотревшись повнимательнее Илья заметил небольшой вход в пещеру на достаточно большой высоте над поселением, на его уровне в стороне из горы тек ручей, проходящий через все поселение и впадавший в реку  …

Из дипломата Экс достал очки-микроскоп-бинокль, в одном флаконе и стал разглядывать, что происходит в деревне.
От берега, рядом с деревней в реку уходил похожий на деревянный настил в виде дуги, внутри которой было открытое водное место, там местные «девушки», похоже, что-то стирали и ловили... Существа походили на наших кенгуру с плоским лицом, только уши у них были большие, а глазки маленькие, благо местная звезда не жалела света…
Верхняя часть тела была без волос, покрыта одеждой, наподобие кафтанов, за то на ногах просматривался хороший утеплитель - в виде меха. Ночи на этой планете были прохладные и местная почва не баловала теплом…

Мысли у «девушек» были разнообразные, одни думали о своих «парнях», вспоминали  прошедшую ночь, других волновали охотники, засветло ушедшие за дичью – что они принесут? Третьих заботил грядущий ритуальный вечер, там должно было произойти, какое то  важное событие…Экс заметил, что у большинства существ мыли не слишком внятные, они напоминали внутреннее бурчание, бормотание, но было несколько аборигенов, мысли которых он слышал более четко и ясно.
Он попробовал вычленить приветствие, каким аборигены приветствовали друг друга,
издать похожие звуки не получалось, да и хвоста у Экса не было, чтобы точно соответствовать ритуалу, но ему удалось представить себя с хвостом и проделать ритуал местного приветствия мысленно.
Проблема стала прорисовываться четче – если ждать до вечера – вернутся охотники, а они вооружены и их задача защищать деревню, а что они примут Экса за врага, он не сомневался. Подкрепившись, Илья стал обдумывать план «вторжения» …
Верования у этого народа были примитивны – они верили в природных богов и духов.
Обдумав выбор роли, в которой хорошо было бы представиться в этой деревне, Илья выбрал себе роль сына Горного Духа, которого тот послал к местным с секретной миссией.
Самим Горным Духом представляться было чревато, так как аборигены многое от него просили и ожидали, живя в предгорье.

Деревня имела форму запятой, находящейся, между дорогой, рекой и горой, у подножия горы было расположено длинное строение похожее на ангар, или загон, там по ощущению находились домашние животные аборигенов. Рядом с «ангаром» были поставлены отдельные домики с сараями местных умельцев, чтоб своей работой они не мешали достойнейшим старейшинам, живущим в центре деревни. Там стояло большое здание - видимо храм.
Вокруг него была площадь, а от нее расходились улочки, но не по прямой, а дугами. Экс подумал, что такое расположение улиц позволяет избежать проблем с сильным ветром (шквалом), который частенько налетал на этой планете.
Строения напоминали юрты древних народов Земли - имели круглую форму, невысокую крышу и окна-форточки под крышей. Они предназначались не столько для освещения жилища, сколько для того, что бы можно было услышать - что происходит вокруг и вентиляции помещения.

Приближался полдень и жара давала о себе знать.  Тень в кустах, в которых прятался Экс, уже плохо спасала от перегрева. Деревню защищала тень гор, там должно было быть более прохладно, чем на открытой равнине… Девицы у реки тоже прониклись жаром местного светила и ушли в свои дома…

В крайнем доме деревни, по ощущениям, находился старик – мастер и его помощник – подросток. Мышление старика, было на удивление ясным и неторопливым, а мысли помощника, «скакали»  в разные стороны и уловить их ход, было нелегко…
Чтобы не привлекать внимание, пришлось вспомнить навыки телепортации. Но несмотря на все предосторожности, появление Экса услышали. Мастер сильно удивился, но не подал вида, а его помощник, попытался сбежать и поднять тревогу.
Пришло время проверять действие Земного гипноза на аборигенов. Несмотря на разницу в эволюции и местонахождение двух цивилизаций – гипноз подействовал и юноша свалился спящим у запасного выхода из жилища. Старик же с удивлением и опаской смотрел на Илью и прислушивался к его дыханию.

Пришлось опять напрягать способности и доставить в голову «кузнеца» - так Илья окрестил старого аборигена, приветствие и представление в виде сына Горного Духа.
Кузнец проникся этим образом и изобразил подчиненную позу. «Опознав» Илью он успокоился и поинтересовался – чем может помочь. Илья сообщил, что прислан Горным Духом к ним на неопределенное время и нуждается во встрече с Главой Рода и Шаманом.
Для того, чтобы те могли подготовиться к встрече с ним, кузнец должен их предупредить, чтобы они могли назначить место и время встречи.
Из мыслей старика, Экс уловил, что сегодня вечером должно состояться очередное общее собрание, на котором должны быть решены текущие проблемы. А после него можно будет попробовать встретиться и с Главой Рода и Шаманом, так как они оба будут на собрании. Илья поинтересовался – что за текущие вопросы будут решать на общем собрании и выяснил, что будут отделять «уходящих». Оказалось, что раз в местный год из столицы государства в их деревню приходит отряд сборщиков налогов и кроме продуктов забирают треть подросшей молодежи, аборигенов мужеского пола берут в солдаты и работники, а «девушек» в обслугу дворца и домов тамошних вельмож.
Сегодня должны пройти выборы и прощание с «уходящими». Для них построены дома в  конце деревни и они должны будут переехать туда в ближайшее время из родительских домов, чтобы пройти дополнительное обучение и отвыкнуть от родителей.
Отбором «избранных» и должны будут заниматься вечером на собрании Главой Рода и Шаман.
Пока Экс налаживал диалог с кузнецом, на краю деревни послышался шум и возникло оживление – это возвращались охотники с добычей. В ближайшие 2 дня должны будут пройти проводы «уходящих».
Илья разбудил помощника кузнеца, с трудом успокоил его и отправил обоих аборигенов на встречу с «руководством». А сам, оставшись в относительно прохладной кузнице, стал наблюдать за тем, что происходило в деревне.