истории Земзы - приключения Храбра и Миролюба 2

Земза Элезаров
-Миролюб, я не могу ни чего найти!
-Я тоже, много свитков и бересты, половина символов не понятна мне. С досадой в голосе отозвался Миролюб. Нам нужен звездочёт или знахарь, вообщем волхв нужен. Велимудр, филин который живёт в соседнем лесу, у него что не сон, то видение или предсказание. Может и сейчас он узнал что-нибудь про всепоглощающий ледяной мрак?
Храбр остановись, перестань суетиться. Нужно придумать как добраться до леса и найти Велимудра.
Друзья смотрели в окно и не могли поверить глазам своим, со всех изб покрытых толстой коркой льда, прижав уши и хвосты выходили испуганные звери. Озираясь по сторонам они видели застывшие и искаженные ужасом лица своих хозяев. Первыми вышли собаки и кошки, за ними зайцы, лошади, коровы и козы. Хрюшки были последними, видимо не зная что случилось, они подошли к людям, похрюкивая нюхали застывшие скульптуры; как только самые наглые попытались укусить человека мгновенно застывали и лопались рассыпаясь фонтаном ледяных искр.
Миролюб и Храбр ринулись к дверям. Друзья заходите! Терем больше чем кажется, места всем хватит, давайте скорей! Жилище превратилось в "Птичий рынок". Напоив и накормив перепуганных гостей, Миролюб и Храбр дали ценные указания по поддержанию огня в печи, взяли припасов еды, бересты для розжига костра и как им казалось самые важные свитки. Всё ещё в облике лиса и медведя, набравшись решимости, друзья смело шагнули за порог. 
- Да что же за холод такой?! Не попадая зуб на зуб и хмурясь возмутился Храбр.
- Знаешь, а мне нравится, в сон клонит, так приятно словно зима скоро. Растёкся в блаженной улыбке Миролюб.
- Вам нельзя расслабляться! Из под ног послышался тонкий,но строгий голосок.
 Это была старая курочка наседка вместе со своими цыплятами.
- Вы собираетесь в лес к Велимудру?
- Да! С тревогой отозвались друзья.
- Тогда вам необходимо быть готовым ко встрече с Белой девой... Возьмите с собой эту белую простыню,она обязательно попросит.
 Цыплята уже устроились в клубок прям по середине полотна, после сердечной маминой затрещины, без лишних разговоров, весело пища жёлтоклювые побежали в терем.
- Нет времени объяснять, отправляйтесь в путь дорогу и не оборачивайтесь,мы вас очень сильно ждём. Понимая немой вопрос, нежно отрезала наседка...