Созидание Глава 12 1971 г. Часть 4-3 Собор Алексан

Дудко 3
ЭСТОНИЯ     ТАЛЛИН     ВЫШГОРОД                СОБОР  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО



СОЗИДАНИЕ   

ГЛАВА 12   1971 г.

ЧАСТЬ 4-3     СОБОР  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО.


На вершине холма Тоомпеа стоит главный православный храм Эстонии, собор Александра Невского с пятью луковичными куполами.

Это крупнейшая православная церковь в Таллинне с самым богатым внутренним убранством. Она построена в 1900 году, когда Эстония была частью Российской империи. Изначально храм должен был олицетворять политическое и религиозное присутствие империи на этой прибалтийской территории, где усиливалось недовольство местного населения.

Кафедральный собор посвящен Александру Ярославичу Невскому, князю Новгородскому, который остановил продвижение крестоносцев на восток в битве на льду Чудского озера в 1242 году. Храм намеренно построили на видном месте, перед дворцом Тоомпеа. Раньше здесь стояла статуя Мартина Лютера, и постройка собора должна была показать преимущественно лютеранскому местному населению, кто здесь главный.

Православный Собор Александра Невского построили ещё в 1900 году.  По идейно-политическим соображениям власти собирались снести храм в 1928 году, в период первой независимости Эстонии.

 Активным защитником собора был предстоятель Эстонской Апостольской Православной Церкви митрополит Александр (Паулус), который в 1936 году перенёс сюда свою кафедру из Преображенского собора.

В конце 1936 годанастоятелем собора стал протоиерей Н. Пятс, брат президента Эстонской Республики К. Пятса.

В период нахождения Эстонии в составе Рейхскомиссариата Остланд Германской империи храм был закрыт.

В начале 1960-х годов власти планировали перестроить собор в планетарий (подобная судьба постигла Христорождественский кафедральный собор (Рига)), однако он был спасён, согласно версии, распространявшейся в патриаршество Алексия II, но не имеющей документального подтверждения, епископом Алексием (Ридигером), впоследствии Патриархом Алексием II.

3 сентября 1961 года в соборе состоялась архиерейская хиротония (то есть рукоположение) архимандрита Алексия. 16 марта 1999 в Министерстве внутренних дел Эстонии был зарегистрирован устав прихода. Собор получил статус ставропигиального; приход был наделён статусом официального представительства Московского Патриархата в Эстонии с сохранением в нём кафедры предстоятеля ЭАПЦ Московского Патриархата.

Религиозное противостояние давно забыто, и теперь храм воспринимают как архитектурный шедевр. Построенный по проекту известного петербургского архитектора Михаила Преображенского он украшен богато и эклектично. Обязательно зайдите внутрь, полюбуйтесь  витражами и иконами.

Под куполами собора установлен самый мощный «колокольный оркестр» в Таллинне – это 11 колоколов, самый большой из которых  весит 15 тонн. Колокольный звон раздается по округе перед каждым богослужением.