Близнецы. 9. Павлик

Алексас Плаукайтис
Минуло двадцать лет. Акционерная компания «Оазис» разрослась до чудовищных размеров, контролируя прибыльные предприятия, банки и СМИ пяти областей. Причём все экономические потрясения и кризисы в стране,  каким-то чудом обходили её стороной. Темпы развития компании резко ускорились пятнадцать лет назад, после одного, казалось бы не относящегося к делу случая. В одной из элитных бань областного центра, где зарегистрирована АК, до смерти угорели два гражданина – Фёдор Дятлов и Анатолий Курицын, известные в определённых кругах как Грузин и Азиат. Тщательно проведённое милицейское расследование однозначно классифицировало это как несчастный случай. Но криминальная братва города была очень удивлена, не найдя после ухода в мир иной авторитетов, общака, откуда до этого момента регулярно поступал грев на зоны.

Все эти годы Сергей Николаевич Калёнышев уверенно поднимался по карьерной лестнице. Сейчас, уже пятый год сенатор, член Совета Федерации, чем весьма доволен. Занимать столь высокую государственную должность и в тоже время практически ничего не делать, и ни за что не отвечать, это то, что нужно, когда тебе 65 годков на носу. Вообще полномочия верхней палаты Федерального собрания состоят всего из восьми пунктов, в каждом из которых фигурируют слова:  Утверждать,  Назначать,  Отрешать. То есть практически это свадебные маршалы законодательной власти РФ. Эдаких 170 высокопоставленных и неприкосновенных бездельника, по два от каждого субъекта федерации.

Зять Сергея Николаевича, Замятин Виктор Акимович, тоже в свои сорок два года добился многого. Сейчас член Государственной Думы, возглавляет комитет по противодействию коррупции. Вот только с сыном Павликом не всё благополучно, точнее всё плохо. Учиться не хочет, а уж работать тем более. Все дни кочует из одного элитного клуба в другой, не чурается подпольных казино, гоняет в пьяном виде по ночной Москве на эксклюзивных иномарках, говорят балуется и наркотиками. А уж сколько девок перепортил, так не счесть. Причём не только простушек, а и дочерей и внучек министров, губернаторов, руководителей госкорпораций. Бедные отец с дедом постоянно отмазывают Павлика от ситуаций явно пахнущих тюремными нарами. Елена Сергеевна, мать, на этой почве спилась, превратившись практически в старуху.

На обширной террасе пентхауса, под гигантским козырьком из тонированного стекла расположились два совершенно не похожих человека. Оба утопали в роскошных мягких креслах. Невдалеке виднелись Спасская башня и разномастные луковки Покровского собора. На старинном ажурном столике между мужчинами стояла округлая бутылка «Hardy Perfection» с притёртой стеклянной пробкой, документально подтверждённый самый старый в мире коньяк, имеющий вкус кофе, шоколада и дуба. 
Один из мужчин выглядел старше – очень худой, с изможденным морщинистым лицом и густым ёжиком седых волос. Второй походил на лысоватого разъевшегося борова с круглой красной физиономией и заплывшими глазками.

- Слышь, Вовка, редко мы с тобой видимся, даже не каждый месяц, хотя и в одном городе живём. Заходил бы почаще, ты же не очень занят. Титул президента Общероссийского союза охранных агенств, это скорее почётная должность, чем рабочая.
- Да дело не в должности, с ней занятость не связана. Больше всего времени занимает курирование бизнеса в подконтрольных нам пяти областях. Там постоянно возникают вопросы, требующие моего личного присутствия. Вот если бы помощника мне, которому можно доверять как самому себе. Может твоего Павлуху начать натаскивать?
- Павлуха ... Павлуха ... помнишь аксиому ещё из 80-х: если хочешь завалить какое-нибудь дело, поручи его комсомолу. Так вот с Павликом всё ещё гораздо хуже. Иногда его вообще хочется прибить, прости Господи ...  Каждое утро просыпаюсь в холодном поту и с тревогой – чего этот засранец натворил за ночь, из какой задницы его ещё придётся вытаскивать. Хотя просыпаюсь, это сильно сказано. Практически не сплю, а когда засыпаю, вижу одни кошмары, причём только двух видов: или Павлика на дыбе, подвешенного над костром, или два полу разложенных женских трупа подбираются к моему изголовью, чтобы задушить. Один из этих кадавров-зомби с испуганными глазами Леонор, другой с остекленевшими Алёны. Тут же с криком просыпаюсь. А днём, когда вижу свою Ленку, она мне напоминает их обоих. На этой почве язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые всё больше обостряются. Как объясняют врачи, это нервы и прописывают всякую успокоительную хрень, которая ничуть не помогает. При своём росте я сейчас вешу менее 60-ти кило и продолжаю худеть. Так и в ящик недолго сыграть.
- Да-а, для наших лет, а это всего сорок с небольшим хвостиком, обрастать болезнями рановато. У меня тоже со здоровьем хреново – жрать постоянно хочу, да и пить тоже, сонливость, вон волосы на башке выпали. Сунулся к костоправам, обнаружили диабет, да ещё и с почками не лады.
Оба брата замолчали, задумчиво рассматривая в стаканах благородную жидкость насыщенного коричневого цвета.

Молодой человек с лицом Аполлона и выражением глаз Горгоны, с обескураженным видом катил в потоке машин на новеньком чёрно-пепельном «Porsche Cayenne» в сторону своей квартиры на Тверской. Впервые за всё время отец отказал ему в денежном субсидировании. Всего каких-то два лимона деревянных на карманные расходы! А главное предложил пойти работать, к дяде Вове, помощником. Это чтобы он, которого вся Москва знает как Павлик-Гвоздь, поехал в какую-то вонючую провинцию, да ещё чем-то там заниматься ... это даже не смешно. Совсем у старого крыша поехала.
Хотелось сделать какую-то гадость, кого-то прибить, разбить машину опять, что-ли? Перед перекрёстком образовалась внушительная трёх полосная пробка. Паша, зло плюнул на приборную доску и резко вывернул руль вправо. Мощный внедорожник послушно запрыгнул на пешеходный бордюр и дико набирая скорость помчался по тротуару. Широкополосный пневматический сигнал сумасшедшим рёвом распугивал редких прохожих, они с визгами, буквально еле успевали выскакивать из-под колёс двухтонной машины. Двое отскочить не успели, тринадцатилетняя девочка и мужчина средних лет. Держась крепко за руки они рванули в разные стороны. Мужчину от удара подбросило и шмякнуло головой об асфальт. Девочку переехали оба правых колеса.
 
                *      *      *
Старший прапорщик Артём Дубцов очередной пятилетний контракт продлевать не стал. При его календарном военном стаже в 16 лет, общая выслуга лет переваливала за тридцать. Это объяснялось прохождением службы в «особых» условиях. А по простому, за последние четырнадцать лет ни одна военная заваруха в мире не проходила без его участия. Точнее без участия его малочисленной воинской части, закамуфлированной в недрах ГРУ ГШ до такой степени, что о ней уже полвека никто не догадывался. Хотя следы её деятельности все эти годы разведструктуры НАТО находили постоянно.

Официально же Дубцов числился командиром взвода стройбата квартировавшего за полярным кругом. На самом деле база их подготовки и восстановления находилась под Москвой в Солнечногорске, в расположении Высших офицерских курсов «Выстрел».  Желание уйти со службы определяла не только психологическая усталость, вызванная постоянным нервным напряжением и близостью смерти. Основная причина - семья, точнее взрослеющая доченька Катенька, в которой Артём души не чаял. Но которую видел крайне редко из-за частых «командировок».  Да к тому же была вероятность не вернуться из очередной поездки, а остаться неопознанным телом за тысячи километров от родных мест.

Очнулся Дубцов в больнице, страшно болела голова, правая голень в гипсе, а судя по туго перетянутой грудине, сломаны ещё и рёбра. Постепенно начали восстанавливаться ближайшие события. В мозгу почему-то пульсировала мысль, что он за последних три месяца на гражданке совершенно расслабился и перестал чувствовать опасность, воспринимать её. Всё происходящее около него казалось белым и пушистым, а невооружённые люди вокруг прямо ангелочками.

На звук открывающейся двери Артём повернул голову и увидел в белом халате жену Олю, с лицом обезображенным гримасой боли. Та, заметив его взгляд, захлёбываясь в рыданиях бросилась к кровати. Наконец он всё вспомнил, и тут же мир превратился в одну большую чёрную точку, точку не возврата.

К выписке из больницы Дубцов поседел и постарел. В свои 36 лет выглядел на все пятьдесят. По мере его выздоровления, жена посещала его всё реже и реже, пока не пропала совсем. На телефонные звонки тоже не отвечала. Видимо не могла и не хотела видеть, возлагая вину за гибель дочери на него.
Сначала, не заходя домой, Артём посетил Никольское кладбище, захоронение его Катеньки. Сидел долго и молча, всё смотрел на фотографию, пока не промёрз до костей и не закончилась прихваченная с собой поллитровка водки. Водка навела на мысль: почему же его, как свидетеля и потерпевшего, не вызывают в суд над виновником гибели дочери. В больнице же появлялся полицейский следак и снимал с него показания! Поэтому прапорщик с кладбища направился не домой, а прямиком в территориальное ОВД по месту трагедии.

Следователь, капитан Тихонин, оказался на месте. Увидев Дубцова поморщился, как от внезапной зубной боли.
- Капитан, вы дело уже передали в суд? – первым делом поинтересовался Артём.
- Никакого дела нет, есть несчастный случай по вине пострадавших.
- Ты чё кэп несёшь, хочешь сказать, что убийца на свободе?
- Гражданин, успокойтесь! Вы говорите с должностным лицом при исполнении! К тому же пьяны! Если не хотите в обезьянник, сядьте и послушайте. Инцидент, точнее дорожно-транспортное происшествие случилось на проезжей части, вдали от пешеходного перехода. Водитель скорость не превышал и был трезв, а вот вы вывалились внезапно ему под колёса в сильном алкогольном опьянении, более полутора промилле. Есть анализ крови обоих и свидетельские показания пяти человек, которые один в один всё подтверждают. Лучше скажите спасибо, что водитель не требует компенсации за покорёженную вашими костьми дорогущую иномарку. Кстати он сын весьма уважаемого человека, депутата Госдумы.
- Ах вот в чём дело ... фамилия этого гада!
- Опять голос повышаете, точно в обезъянник попадёте. А никакие сведения я разглашать не имею права ...
- Ничего, я помогу.
При этих словах Артём свободной от костыля рукой захватил кисть следака и вывернул её на растяжение сухожилий. Тот аж взвыл.
- А-а-а! Павел ... А-а-а! Павел Замятин!
- Гнида ты, капитан. - прапорщик отпустил руку и коротким резким ударом ребра ладони в переносицу закончил беседу. Тихонин хрюкнул и, закатив глаза к потолку, начал сползать со стула на пол.

Выходя из ОВД, Дубцов улыбнулся и приветливо кивнул дежурному старлею. На крыльце огляделся и неторопливо поковылял к ближайшему метро. Через час входил в свой подъезд. Выходя из лифта на одиннадцатом этаже не удивился, увидев на лестничной площадке шестерых ОМОНовцев с направленным на него оружием. Калечить служивых не стал, а послушно протянул руки вперёд, для наручников. Повеяло чем-то очень знакомым, успокаивающим – оружием, берцами, силой.

Выходку прапорщика, учитывая постигшее его горе, адвокату удалось классифицировать как невыполнение требований работника полиции, что уводило от уголовной ответственности, но не освобождало от административной. Поэтому Артём отделался пятнадцатью сутками изоляции от общества, то есть арестом. После отбытия наказания его вызвали на базу родной части, где представитель 8-го управления(диверсии – прим. автора) в резкой форме напомнил, что старший прапорщик в запасе первой категории и действующем резерве ГРУ, поэтому светиться и демонстрировать свои боевые навыки не имеет права. Потом, правда смягчился, высказал соболезнование и поинтересовался, чем может помочь. Артём в ответ только обречённо махнул рукой и направился в расположение, надеясь застать кого-нибудь из сослуживцев-друзей. В комнате отдыха расположились в спортивных костюмах трое – Ваня, Игорь и Руслан. Три месяца назад они вместе с ним были ещё в Сирии, значит вернулись недавно и восстанавливаются.

Первым увидел вошедшего Иван:
- Глядите кто у нас в гостях! Его гражданское сиятельство Артюха-Дуб собственной персоной ... – на этих словах Ваня осёкся, заметив в глазах Артёма траурную пустоту и отрешённость. – Извини, заходи и рассказывай, что случилось.

После десяти минут повествования в комнате воцарилась гнетущая тишина. Присутствующие не привыкли разбрасываться без дела отрицательными эмоциями, и колебать воздух пустыми угрозами и невыполнимыми намерениями. Каждый напряжённо думал как восстановить справедливость в условиях ... в условиях мирного гражданского общества. Первым начал рассуждать Игорь:

- Такое спускать нельзя, наоборот, нужно показательное выступление, чтобы подобные субчики, сынки неприкосновенных папаш, знали, что все под Богом ходят. А Бог и осерчать может, в нашем лице. Надо, чтобы не только знали, но и содрогнулись от неотвратимости возмездия. Короче мочить надо гада, причём самым извращённым способом, чтобы его папик прочувствовал, каково это, детей терять.
- Правильно, - добавил Руслан, - только Артюха должен быть не при делах и с железным алиби. И не возражай, Дуб, включи лучше мозгу. Смотри почаще телик, криминальные новости, там всё расскажут, а может и покажут кой-чего.

Неделю спустя в трёх ведущих телевизионных компаниях города, почти одновременно раздались телефонные звонки. Женский механический голос с лёгким английским акцентом информировал, что их ждёт сенсационная новость криминального плана, если они поспешат прибыть в заброшенную промзону ЗИЛа и посетить градирню производственной котельной.

Внутри огромной, приземистой, сужающейся к верху бетонной трубы с недоуменным видом разгуливали с десяток телеоператоров и репортёров. Металлические части гигантского сооружения в основном были уже демонтированы. Кругом валялись трубы, куски огромных водосборников, торчала арматура и кронштейны крепления.
Один из прибывших в середине площадки наткнулся на не к месту торчащий шестиметровый деревянный шест, поднял голову, всмотрелся и ... заорал от ужаса.

Закреплённый на полу осиновый тёсаный кол, восьми сантиметрового диаметра, венчало голое мужское тело. На уровне щиколоток свисающих ног виднелась прибитая перекладина. Сам кол, залитый кровью, уходил своей вершиной в задний проход. Выражению лица казнённого, не смотря на заклеенный скотчем рот, не позавидовала бы даже Медуза. Отойдя от первого потрясения телеакулы принялись за работу. Включились софиты с автономным питанием, зажглись контрольные индикаторы телекамер. Усиленная следственная группа полиции прибыла только через полчаса.

Начальник МУРа, генерал-майор полиции Зиновин, совещание проводил лично. Да и как иначе, если это дело на контроле у министра МВД и в Государственной Думе.
- Полковник Яковлев, коротко доложите состав преступления, и что сделано за последние сутки.
- Есть! – упомянутый встал, взял со стола убористый печатный текст. – Вчера, в 10.15 телекомпании «Europa Plius», «Global Star» и «Ocean-TV» получили, ну ...  практически телефонограммы. Поясню почему. Принимающие стороны слышали записанный текст голосового переводчика. По предположению диктовали на английском языке. Идентифицировать аппарат и карточку не удалось, тем более их нахождение. Скорее всего они уже на дне Москвы-реки или Яузы. Следственная группа прибыв на место преступления установила следующее: Жертва – Павел Замятин 1996 года рождения, сын депутата Госдумы Виктора Замятина, внук сенатора Анатолия Калёнышева. Не смотря на двадцатилетний возраст не учится и не работает. Множество раз по заявлениям граждан привлекался за нарушение административного и даже уголовного кодексов, но каждый раз дела за недоказанностью рассыпались, или потерпевшие забирали заявления. Последнее событие – задавил на смерть тринадцатилетнюю девочку, её отца, Артёма Дубцова, покалечил. Классифицировано как несчастный случай по вине пострадавших. Далее, факты самого убийства Замятина. Его посадили на кол, причём изощрённым способом. Сначала загнали в ж..., я хотел сказать в анус на 25 сантиметров заострённую осину, и жертва опираясь ногами о перекладину этот статус-кво поддерживала. По мере ослабевания ног, кол уходил глубже, пока не проткнул диафрагму, вследствие чего настала смерть. По заключению патологоанатома процесс длился около суток и по его же устному комментарию, подобные муки не испытывал даже распятый Христос на Голгофе.
- Я тоже что-то не припомню в истории криминалистики Москвы подобного зверства, хотя и преподавал этот предмет, - нахмурился генерал, - ладно, полковник, ближе к делу, что же сделано, как продвинулось расследование.
- Так точно. На месте преступления злоумышленники никаких следов не оставили. Вообще никаких, прямо какие-то супер профессионалы, злые гении. Основной подозреваемый Дубцов, как достоверно установлено, уже пятый день находится в Алуште, в военном санатории «Крым», за всё время никуда не отлучался, даже не покидал территорию лечебного заведения. Отработали другие версии, бытовые. Окружение жертвы – золотая молодёжь Москвы. Ни с кем не конфликтовал, даже наоборот, куча друзей. Это можно объяснить тем, что сыпал вокруг себя деньгами не считая, за что и был уважаем. Пока всё.
- Что всё? Как всё! Вы что, полковник, в своём уме? Мне на верх так и доложить, что всё?! Да я вас ...  Значит так, даю вам двое суток на отыскание преступников и задержание. Если не найдёте, можете сами с себя погоны спарывать. Вот сейчас всё!

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/02/843