Близнецы. 7. Становление

Алексас Плаукайтис
Шотландское «White Horse» в низких, четырёхгранных стаканах искрилось янтарём. Горделивая белая лошадка на чёрном фоне этикетки невозмутимо смотрела куда-то в сторону. Задумчивое молчание братьев нарушил Витя:
- Слых, Вовка, ты хвастался, что тебе море по колено, и что не каждый мент в городе осмеливается остановить твою новую бэху. А тут приехали посторонние культурные дядечки и за одну минуту уложили твою братву в больничную койку. Тебе это о чём-то говорит?
- Ладно, не дави на мозоль, - близнец поправил шейную повязку загипсованной руки и поморщился, - говорить-то говорит, только пока не знаю о чём.
- Ну я помогу тебе с этим разобраться. - поднимая стакан заухмылялся Витя. – Вот мы недавно по истории предпринимательства проходили тему становления бизнеса и возникновения финансовых корпораций. Для примера возьмём только несколько известных фамилий самых богатых людей планеты. Ну скажем Морганы. Их предок Генри, или как его звали современники Генри Кровавый, в 17 веке последовательно был пиратом, капером, политиком, а закончил свой жизненный путь вице-губернатором Ямайки. Другая фамилия – Рокфеллеры. Прародитель династии Джон, был конокрадом, его сын Уильям – жулик, косящий под глухонемого. Или возьмём два чисто мафиозных итальянских клана Бамбино и Коломбо. Их потомки сейчас в политике и финансах уважаемые люди. Тебе и это ни о чём не говорит?
- Ну ладно, не томи, выкладывай, чего придумал.
- А я ничего не придумал, за меня это сделала история. Всё к тому, что на переломных моментах развития или деградации общества, возникают криминально-беспредельные отношения, представители которых разбогатев, в последствии, или легализуются, или уничтожаются уже преобразованным обществом. Сечёшь?
- Не мути, давай говори, что делать надо.
- Ответ лежит на поверхности – надо легализоваться. Вот ты говоришь, что у вас уже бабла – не знаете куда девать. Причём все деньги в живой капусте, которая может в одночасье пропасть. Скажем дефолт или обмен денег, как было в 1947 и 1961 годах. Тогда все подпольные миллионеры моментально разорились. Кстати, у кого общак?
- Общак у Грузина, и он говорит, что половина в зелени. А доллар, он и в Африке доллар.
- С долларом согласен, но есть и человеческий фактор. Скажем, накопится у Грузина ещё в три раза больше, а ему уже за пятьдесят. Он и подумает, зачем ему хлопоты и проблемы, когда можно остаток жизни провести на лазурном берегу в скромной трёхэтажной вилле, трахая негритянок и попивая текилу.
- Грузин не такой, я его уже четыре года знаю!
- Знаешь? А ты прикинь -  у него же здесь никаких корней нет, даже семьи. И ещё одно, ты обратил внимание, что Грузин, при своей большой уголовной биографии, до сих пор не в законе? А потому, что на нём пятно, он служил в армии, а по старым понятиям, это западло. Поэтому тем более его ничего не связывает.
- Откуда ты всё знаешь? – заудивлялся Вова.
- Прежде чем говорить на эту тему, я вопрос хорошо провентилировал. А сейчас слушай внимательно. Пример. Вы крышуете ресторан «Олимп», снимаете с хозяев пятую часть его прибыли, и все довольны, так?
- Ну да, хозяева платят исправно, не задерживают.
- А сейчас посмотри на этот вопрос глубже, почему мимо вас проходят 4/5 навара с ресторана?
- Ну не можем мы их раздевать до гола, это же беспредел! Да они и закроются тогда.
- А не надо никого раздевать, надо стать хозяевами ресторана, купить его, и вся прибыль в вашем кармане. Это касается и других высоко прибыльных заведений.
- А как же вещевой рынок, каждого продавца не купишь, их же там тысяча!
- Тут вопрос сложнее, но решаемый. Законы сейчас позволяют брать госимущество в аренду. А рынок муниципальная собственность, поэтому в мэрии сидит какой-то чиновник, от которого зависит этот вопрос. Чиновника можно купить хорошей взяткой и взять рынок в аренду на 49 лет. А будет ерепениться, ну ... тут уж вы лучше знаете что делать.
- Ух ты, аж голова заболела от такого расклада, но ... братву куда деть, они же без дела останутся и без бабок, а это им не понравится, объединятся и будут на нас же наезжать.
- Весь этот процесс довольно длительный и начинается с учреждения ЗАО. Общество будет обрастать недвижимостью, приносящую доход. А для охраны и защиты своих активов нужны силы, в виде охранных агентств, хозяевами которых будете опять же вы. Братва же будет числиться в этих агентствах, как легальные работники. В итоге, никакого криминала и все бабки в законе. Один минус – надо платить государству налоги. Но тут есть множество способов уходить от налогов, или платить по минимуму.

На следующий день в скромно обставленной квартире Грузина, за столом с дымящимся кофе, сидели трое. Хозяин жилья и братья Замятины. Предложение поступившее от Виктора оказалось неожиданным и совершенно не укладывающимся в стереотип мышления человека привыкшего все возникающие вопросы решать жёсткими силовыми методами или угрозой их применения, но Грузин, а в миру Фёдор Игнатьевич, где-то копчиком чувствовал правоту молодого энтузиаста. Ему и самому надоело постоянно ходить по лезвию бритвы с возможностью сорваться и угодить на зону. С больными отбитыми почками там долго не продержишься, да плюс возраст ...

- Слушай сюда, мальцы, - решился наконец Фёдор, - вопрос серьёзный, тут надо обмозговать как следует, поэтому никому пока ни слова. А я на днях, тебе Варяг позвоню, тогда и продолжим, или закроем тему.

Анатолий Петрович Курицын, известный в определённых кругах как Азиат, высоте своего положения в криминальном мире, был обязан исключительно собственным достоинствам. Основным из которых была чуйка. Ещё 47 лет назад, впервые переступив порог камеры СИЗО за не предумышленное убийство, он безошибочно, притом сам не зная как, из нескольких десятков присутствующих, определил смотрящего по хате, подошёл к нему и представился: «Толя Курицын, статья 109, часть вторая». Причём не заискивался и не лебезил. Этим он сразу заслужил уважение в уголовной среде, да и «мокрая» статья помогла. Своё погоняло, не смотря на русские фамилию и имя, получил за внешность, в которой слегка проглядывали восточные мотивы. И как он сам отшучивался: «Видать бабка с арабом согрешила».

На самом деле Азиат родился в Киеве и папу у него,  университетского доцента, звали Пинхас Курцвайль, который сына назвал Ариэлем, и было это в 1940 году. А осенью 1941 года, спасаясь от немецкой оккупации, семья Курцвайлев бежала в Одессу, куда прибыла уже Курицыными.
Своё истинное национальное и интеллигентное происхождение Анатолий Петрович тщательно скрывал, нарочито выпячивая простоватую хамовитость и мат. По этой же причине всё тело Азиата было в воровских наколках. Ближайшие сподвижники, а друзей и привязанностей у него никогда не было, знали его как безжалостного прагматика, очень жёсткого и последовательного вожака, а главное, далеко видящего вперёд одновременно рационала и интуитива.

На основании суммы своих достоинств, а также воровской короны, Азиат и «смотрел» за городом и областью. Но имел и свой прямой гешефт, к которому никого и близко не допускал – «крышевал» игорные автоматы и казино. Причём выгода этой «опеки», была на порядок выше, чем рэкетирование магазинов, базаров и даже ресторанов. Имел Анатолий-Ариэль и свою немногочисленную «преторианскую» гвардию, состоящую из прожжённых урок, в основном мокрушников. Их, до коликов в животе боялись все, начиная от Грузина и Тучи, кончая последним сявкой от босоты.

Три дня спустя, после разговора у Грузина, вся троица скромно сидела в комнате отдыха казино «Рояль». Во главе стола снисходительно расположился 66-летний сухонький старичок с добродушным видом, но жёстким, почти не мигающим взглядом больших чёрных пронзительных глаз. За его спиной возвышались двое громил с лицами напоминающими морды голодных ротвейлеров, готовых сорваться с привязи. К середине неторопливого и максимально доходчивого Витиного повествования, добродушие Азиата улетучилось и он приказал своим телохранителям выйти покурить. Но к концу обстоятельного предложения, Анатолий Петрович опять улыбался. По своему положению и характеру, не мог он показать своим подопечным, а тем более постороннему пацану, свою заинтересованность, пуще того, некомпетентность. Тем не менее копчиком чуял своевременность и выгоду нового расклада.

- Слышь, малец, опоздал ты со своей заманухой. – небрежно поигрывая чётками и снисходительно ухмыляясь изрёк Азиат. – Мы уже давно топаем в этом направлении, только пока это секрет. Не понимаю только твою суету, в чём твой цимес?
- Моя выгода в участии. – ещё более сосредоточился Витя. – Через год я заканчиваю университет, экономику. Причём параллельно, самостоятельно изучаю организацию бизнеса. А натолкнул на это меня Драйзер, своим «Финансист. Титан. Стоик.» Всякая предпринимательская деятельность начинается с учреждения коммерческой организации, в нашем случае ЗАО. Уже тут я могу помочь, то есть взять на себя этот вопрос. Потом, при выборе объектов освоения, необходим аудит предприятия, и тут я могу участвовать. В процессе эксплуатации уже наших заведений, чтобы не было злоупотреблений на местах, нужна финансово-ревизионная деятельность, и тут я могу быть полезен. А чтобы моя заинтересованность в деле была полной, необходимо быть в числе учредителей-акционеров, обладать каким-то разумным процентом акций.
- Слышь, малой, а у тебя морда не треснет от наглости? Какой ещё процент? – нахмурился Азиат.
- Процент устанавливают основные акционеры, в зависимости от моего участия в освоении и деятельности объекта. А основные, это Грузин, Варяг и уважаемый Анатолий Петрович. Кроме того, в ближайшем будущем мои возможности существенно возрастут, как в организационном, так и в финансовом участии. Но об этом говорить пока рано.

Азиат нахмурился ещё больше и задумался, прислушиваясь к своей чуйке. А она прямо кричала, что этот сопляк абсолютно прав. Тем не менее он сурово посмотрел на собеседников и поставил их в известность, что его решение будет через неделю. А ровно через семь дней Грузин получил указание срочно заняться созданием ЗАО «Оазис», а в дальнейшем «освоением» объектов, список которых прилагался. В качестве признания Вити Замятина членом сообщества, а возможно и акционера, ему присваивалась кличка Финик. И как сам Витя понял, это сокращение от слова финансист.

Сергей Михайлович Калёнышев, задумчиво, но далеко не расслабленно, сидел в своём роскошном, отделанном в стиле ренессанс под цвет античная вишня, домашнем кабинете и предавался размышлениям. Напротив, с требовательным видом восседала жена. Она то и принесла новость, от которой хотелось кого-то прибить. Причём даже ясно кого и за что. Какой-то сопливый нищий студентик через полгода будет отцом его внука! И он узнаёт это только тогда, когда аборт уже делать поздно!

- Слушай, Марго, то, что вы обе с Ленкой тупые дуры, я знал, но не на столько же! Есть ещё вариант – родить втихаря в Англии и передать ребёнка в дом опеки, приложив внушительный чек.
- Серёженька, ну что ты говоришь! Это же твой внук и твоя родная дочь! К тому же Витя подающий надежды, без пяти минут дипломированный экономист, очень умён. Да и красив, как Аполлон.
- А что мне делать с Москвой, с Константином Анатольевичем и его сыном? Из друга и потенциального родственника, Костя превратится во врага, причём этот враг - помощник президента России! А если он, уже будучи врагом, начнёт под меня копать, подключит ФСБ? А эти ищейки не чета прокурорским, они вывернут на изнанку, и их уже деньгами не купишь. Выяснят происхождение наших капиталов и про мнимое самоубийство братца Анатолия узнают. Да тут только сопоставить – Анатолий умыкнул деньги за границу с концами и наложил на себя руки, а я тут же сказочно разбогател. Что тут светит, а? Вместо сенаторского кресла пожизненные нары с конфискацией? Соликамск с «Белым лебедем», где средняя продолжительность жизни заключённого 3-7 лет? А ты на улице с голой задницей, да ещё на тебя за сокрытие могут навесить реальный срок. Как тебе такая ситуация?
- Так что же делать, милый?
- Дай подумать, но как я решу, так и будет. Меня смущает, что Костя обещал с сыном приехать на охоту, ещё в прошлом месяце, но всё тянет, ссылается на какие-то осложнения.

Позиция выжидания дала свои плоды. Но Сергей Николаевич и сам не сидел без дела. Он поднял все свои связи в Москве по выяснению осложнений у друга Кости. Может у того только отговорки, может  он для сына нашёл более выгодную партию? Первые сведения оказались настораживающими и непонятными. Кто-то в кулуарах администрации президента распускал негативные слухи о нечистом на руку начальнике Контрольного управления. Слухи просочились в СМИ, начали обрастать подробностями. Этими сведениями сначала робко, а позже пристально заинтересовалась Генеральная прокуратура. Появились не оспоримые факты.
Избегая уголовного дела Константин Анатольевич написал ходатайство об отставке ссылаясь на пошатнувшееся здоровье. Отставка была принята, даже без вызова на ковёр к президенту. А позже из недр президентской администрации просочились сведения, что бывший всесильный вельможа не пожелал поделиться каким-то особо жирным куском отката с коллегами, ну те его и съели.
Сергей резкими переменами в судьбе друга был ошарашен, но тут же пришёл к выводу, что от прокажённого надо держаться подальше.

Маргарита Васильевна внезапной перемене отношения мужа к Витеньке восприняла как дар судьбы, при этом заметных восторгов не выказывала, но строила радужные планы. После несомненно грядущего бракосочетания молодых, Лена продолжит обучение в Англии, а Витя заканчивает институт здесь и, естественно, как зять будет проживать в их дворце. А это значит, можно использовать его кобелиные возможности хоть каждый день. Сладостная нега опять разливалась по телу достигая самых сокровенных мест ... но тут, после осторожного стука зашёл дворецкий и известил Маргариту, что её в кабинете ожидает муж.

- Значит так, дорогая, присылай этого прохвоста ко мне на беседу. – обречённо вздохнул и нахмурился Сергей, увидев жену. – Но сначала я с ним побеседую один на один, прощупаю, что за фрукт. Как он смог так глубоко запудрить Ленке голову, что та воспринимает его как свет в окошке. Она же такая независимая девочка была.
- Серёженька, милый, это вполне достойный молодой человек, это я как мать чувствую. Тем более подающий надежды перспективный экономист. Тоже интересовалась его положением.
- Она интересовалась! – не выдержал Сергей. – Этот нищий проходимец с улицы раззявил варежку на всё наше имущество! Когда нас не будет, а Ленка у него под пятой, он будет всем распоряжаться и владеть! Тут даже моё завещание всех активов на дочь не поможет.
- Так можно же завещание написать сразу на внука, тебе же на его совершеннолетие будет только 60 с маленьким хвостиком.
- М-м-м ... вообще-то ... ну, наконец-то от тебя дельная мысль. Ладно, ступай к себе, мне надо подумать.

Приглашение на беседу с самим Калёнышевым Витю сначала воодушевило, а потом насторожило. Поэтому напросился на консультацию к Азиату. Он хотел максимально использовать возможности двух столпов областного общества – одного административно-финансовые, другого криминально-теневые.

В огромном 60-ти метровом кабинете с интерьером простоты и изысканности палаццо римского патриция, звучала музыка. Точнее лилась из невидимых источников, обволакивая всё пространство монументально-героической торжественностью, объединяя в единое гармоничное целое героику, лирику и трагедию, подавляя своей масштабностью, мощью и архитектоничностью.
Посреди кабинета стоял представительный мужчина  с закрытыми глазами и скрещенными руками. Воспринимать великого немца Георга Фридриха Генделя можно именно так и только так. Особенно если исполняется его лучшая оратория «Мессия», с её пиком величавой патетики «Аллилуия».
Наконец прозвучали последние, возвышенные звуки хора, сопровождаемые литаврами. Мужчина встрепенулся, подошёл к письменному столу, не уступаюшему в размерах тенисному, и нажал кнопку пульта. Воцарилась тишина. Раздражение, вызванное предстоящей встречей улеглось, уступив место мудрости и сосредоточенности.

Сейчас Сергей Николаевич знал, о чём, а главное как говорить с двадцати двух летним сопляком, внезапно вторгнувшимся в его жизнь и создавшим необратимые проблемы. Все возникающие проблемы Калёнышев решал сам, точнее находил решения, а исполнителей хватало всегда. Если бы не любимая и единственная дочь на пятом месяце беременности, быть этому Замятину разрезанному на куски и скормленному свиньям.
Это же надо Ленке так втюриться в этого придурка, что поставить ультиматум отцу: если тот не согласится на брак, то она в Россию не вернётся и дед внука не увидит. Странно ещё, что жена, обычно всегда его поддерживающая, оказалась на стороне дочери и этого ... мать его, ублюдка. Но ничего, время покажет и всё расставит на свои места.

Двадцать минут спустя, в домашнем кабинете вицеспикера Областной думы, скромно стоял прилично одетый молодой человек. Хозяин, вольготно расположившись в роскошном кожаном кресле, присесть гостю не предложил. Нарушил молчание Калёнышев:
- Своё отношение к тебе излагать не буду, так как если имеешь каплю мозгов, догадаешься сам. Буду предельно краток и ознакомлю с моим решением. К моменту рождения ребёнка едешь в Лондон и присутствуешь на родах. Если всё благополучно, там же обвенчаетесь с Еленой в Соборе Успения Божией Матери и Царственных Мучеников, находящемуся по адресу Гарвард роад, 57. Обратитесь к клирику прихода протоиерею отцу Ивану, он всё устроит. Через год, если не будет каких-то негативных обстоятельств, уже здесь, в нашем городе, оформим брак в ЗАГСе. Устраивать, или не устраивать свадьбу, решу позже, в зависимости от ситуации. К этому моменту у тебя должен быть университетский диплом на руках, тогда и определимся с твоим трудоустройством. Надеюсь вопросов нет? Так как я своих решений не меняю.
- Вопросов нет, Сергей Николаевич, есть уточнение и предложение.
- Ладно, валяй, только не развози, так как видеть тебя, для меня удовольствие небольшое.
- Вопрос моего трудоустройства уже решён, вот пожалуйста. – при этих словах Витя подал Калёнышеву визитку.

Тот небрежно взял кусочек белоснежного картона с тиснёными золочёными буквами: «ЗАО «Оазис»  Замятин Виктор Акимович  Ведущий экономист  Финансовый консультант  Акционер». Удивление Сергею Николаевичу скрыть не удалось, выдали изумлённо вскинутые на собеседника глаза. Но он справился с первым впечатлением, взгляд потух, брови сдвинулись.

- По своим должностным обязанностям, я курирую в том числе и комитет нашей Думы по экономической политике, промышленности и предпринимательству, поэтому мне уже доложили об этом дико растущем оазисе. В нём явно попахивает криминалом. Это сорняк, который поглощает другие растения, образно выражаясь. Так?
- Не совсем, то есть совсем не так. Владельцы ЗАО, то есть акционеры, кристально честные люди, с совершенно чистой репутацией. Наши активы растут и пополняются с соблюдением всех правовых норм и регламентирующих актов. В основном за счёт прозрачных покупок частного бизнеса, или приобретения контрольных пакетов акций компаний.
- И что, владельцы по своей доброй воле расстаются с нажитым добром? Да в милиции зафиксированы случаи увечий этих самых владельцев и членов их семей. А ваши кристально чистые акционеры, это просто подставные люди, находящиеся в зависимости у криминала.
- Сергей Николаевич, но в той же милиции ни одного заявления от пострадавших нет! К тому же, по возможности, мы бывших владельцев оставляем руководить своими предприятиями в качестве наёмных работников.
- А то, что все ваши приобретения обходятся вам в половину рыночной стоимости, это что, не грабёж среди бела дня? Кстати, сколько у тебя лично процентов акций «Оазиса»?
- Все сделки заключаются полюбовно, с согласия сторон, что зафиксировано в окончательном акте передачи с формулировкой: «Претензий нет». А у меня пока 3% акций, но думаю это только начало. В нашем владении на сегодняшний день четыре ресторана, два казино, полдюжины магазинов и одно охранное агентство, кстати мы его сами и учредили. Хочу только особо подчеркнуть, что все наши хозяйственные объекты высокой степени рентабельности. И в дальнейшем мы будем приобретать только предприятия приносящие максимальную прибыль. А такие отрасли, как промышленное производство и сельское хозяйство, приносящие как правило убытки, в ближайшем будущем мы затрагивать не будем. Осваиваем торговлю, услуги и развлечения. Далее в планах масс медиа, кстати нам весьма привлекателен областной телерадио канал «Губерния» и популярный печатный еженедельник «Обзор». Несколько позже намереваемся учредить финансово-кредитную организацию, а по простому банк. А ЗАО «Оазис» преобразовать в Акционерную компанию с тем же названием.

У Калёнышева от возмущения покраснело лицо, спёрло дыхание и глаза чуть не вылезли из орбит:
- Куда вы со своей уголовной харей лезете, кто вас пустит, кто вам позволит! Сидите в своих подворотнях и тёмных углах и не высовывайтесь, пока вас и оттуда не выкурили! И никакие предложения от тебя я и слушать не хочу, пошёл вон, придурок!
- Извините, Сергей Николаевич, вижу вы к дальнейшему разговору не готовы. Надеюсь вернуться к нему месяца через три-четыре, перед моим отъездом в Англию. Позвольте откланяться.
- Иди в жопу, клоун! – не сдержался Калёнышев.

Четыре месяца спустя, Сергей Михайлович опять стоял посреди своего кабинета с закрытыми глазами и скрещенными на груди руками. В этот раз пространство наполняли звуки бессмертного произведения великого скрипача и композитора, венецианца Антонио Вивальди «Шторм». Жизненная сила, динамика и экспрессия вложенные в музыку не позволяли отвлекаться на суету, особенно когда в драматизированной «ломбардской» манере исполнения терзает скрипку сама Ванесса Мэй. Но ... всё когда-то заканчивается, низкими тонами ушли в высь и последние звуки. Осталась только земная действительность в виде ждущего за дверью Виктора Замятина. На днях он улетает в Лондон, не принять нельзя, тем более, что произошли некоторые изменения ... 

В этот раз посетителю было предложено присесть за приставной столик, габаритами превосходящий клубный бильярд.
- Чем порадуете, молодой человек? – язвительно произнёс хозяин, не скрывающий своего негатива к собеседнику.
- Если можно, я сразу к делу. В начале информация. Во владении ЗАО «Оазис» уже более пятидесяти хозяйственных объектов. В их числе и газета «Обзор». С телерадио компанией «Губерния» ведутся успешные переговоры по приобретению контрольного пакета акций. Ещё через полгода, максимум год, большинство высокодоходных фирм города будут принадлежать «Оазису». Но у нас не хватает оборотных средств, а это тормозит развитие. Конечно нескромно считать чужие деньги, но по моим сведениям у вас имеются внушительные финансовые возможности, только в замороженном виде. То есть не приносящие дохода, а съедаемые инфляцией. Мы предлагаем вам стать нашим акционером и пустить часть своих денег в оборот. Понимаю, что под своим именем вы фигурировать не можете, поэтому представлять вас может любое доверенное лицо. Я бы даже предложил свою кандидатуру. Кстати моё участие в ЗАО составляет уже 10%.
- Ты чего несёшь, наглец! Чтобы я доверил какому-то прохвосту свои деньги? – от возмущения Сергей Николаевич аж привстал с кресла.
- Извините, это ещё не всё, если можно, я продолжу. В прошлом году президентским указом подтверждены выборы, а не назначение глав исполнительной власти в регионах. Через два года заканчивается каденция нынешнего губернатора области. Поэтому с нашей помощью видим вас на его месте. А это уже совсем другие возможности во всём. Но и это ещё не всё. Основная часть Совета Федерации формируется представителями от регионов, поэтому лет через десять быть вам сенатором в Москве. Я же, в свою очередь, буду постоянно идти вам во след, по крайней мере очень надеюсь на это.
Калёнышев сидел совершенно ошарашенный. Всё услышанное пока никак не хотело укладываться в голове. Этот пацан или параноик, или гений, хотя не исключено и то, и другое. Надо остыть от накала полуфантастической информации, успокоится, собраться с мыслями, просчитать все последствия возможных действий и их реальность. Сергей вздохнул и устало произнёс:
- Ступайте юноша, летите в Лондон, родите мне внука, а потом мы возможно продолжим этот разговор.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/02/818