Пути человека

Алексей Веприцкий
                Он проснулся от того, что замёрз. Холод пробрался под одежду в все члены его тела. Мужчину донимала мелкая, противная дрожь и ещё жажда мучила его. Он через силу поднялся и, стряхивая с себя листву вялыми движениями озябших рук,двинулся дальше, на Восток. Он знал, что преследователи кинутся за ним на Запад, а он шёл на Восток. Беглеца там, куда он стремится, в городах и селениях е никто не ждёт и никому он там не нужен,ибо все родственники, друзья и знакомые остаются совсем в другой, противоположном месте огромной России. Но он упрямо двигался в сторону обратную западной. Там, в Большом городе,почти у самой  границы он надеется приобрести надёжные документы и кров.
      Сейчас,здесь, в середине огромного пространства,где на сотни километров  вокруг нет ни одной 
человеческой души он з.к Василий Пилеев с злой  радостью думает о том,как теперь начальство жучит за побег заключённых старшего конвоя прапорщика Саенко,который был неравнодушен к нему, Василию и когда ему доводилось быть в конвое сопровождавшем  заключённых из жилой зоны в рабочую и обратно, то он всегда находил причину ударить прикладом автомата безответного заключённого Пилеева.Всю спину отбил ему,гад. Причину ненависти прапора к нему ни Василий, ни его товарищи по несчастью не понимали. Говорили будто жена прапорщика, красивая стерва фельдшерица лагерной больнички Любочка томно глядела на Пылеева, когда он валялся, под её присмотром, с воспалением лёгких  в тюремном лазарете. Тогда ему было не до щедрой на любовь фельдшерицы. Он болтался между жизнью и смертью долго и как выкарабкался в те дни к жизни, сам после удивлялся...
    ХХХ
   Ещё до войны, решило Советское правительство проложить Байкало- Амурскую железную дорогу, которая должна пройти вдали от китайской границы и ближе к природным кладовым Сибири. Скоро средь тайги организовались лагеря в коих заключённые тысячными толпами прокладывали просеки и делали насыпи на которые тут же укладывали рельсы. При скудной кормёжке и отсутствии медпомощи заключённые щедро удобряли своими бездыханными телами землицу под теми насыпями. От такой житухи заключённых планы производственные не выполнялись и строгие репрессивные меры лагерной администрации в отношении "лентяев" и "дармоедов",  не  приносили положительных результатов. Ослабевшие с голодухи подконвойные работники не могли творить чудеса стахановских рекордов.
    В столице  появились сведения о причине отсутствия трудовых подвигов на строительстве БАМа.  Нагрянули комиссии и по лагерям прокатились беспощадные волны посадок и расстрелов заворовавшихся лагерных администраций и их руководителей. Появились тогда в лагерях  больнички с врачами, фельдшерами и с харчем настали значительные улучшения.
   Воодушевлённые признаками справедливых решений комиссаров НКВД, заключённые ринулись выполнять и перевыполнять производственные задания и к насыпям теперь не успевали доставлять рельсы и  сиротливые просеки в бескрайней тайге  уже на многие километры устремлялись вперёд,не одетые шпалами с рельсами, к видневшимся в дали сопкам.  Но вот дорога миновала сопки и упёрлась в гряду гор и здесь надо рубить тоннель, а больше нагромождения этих гигантских каменных морщин матушки земли никак  не объехать ни обойти. И изыскатели при составлении проекта другого решения найти не смогли.
      Срочно появились отбойные молотки, транспортёры, генераторы.  И пошла работа под руководством прибывших из столицы проходчиков метрополитена.
    В твёрдой скальной породе горы специалисты решили пробивать тоннель буровзрывным методом. Вгрызались в каменно гранитную твердь с трудом, но без чрезвычайных происшествий и жертв человеческих. Главный инженер проходки Михаил Власович Киреев был специалистом опытным, грамотным и гуманным. Работники его всегда сыты и одеты по сезону, как положено по закону и индендантской раскладке.
  Когда было пройдено в скальном грунте  двадцать метров, обнаружилось; невероятное: твёрдый грунт  вдруг, непредсказуемо сменился  мягким. Геологи недоумевали. По всем теоретическим постулатам скальные отложения земли всегда однородны, а здесь в недрах  каменной громадины очутился суглинок. После недолгого недоумения специалисты решили работы продолжать. Вход пошли совковые лопаты и тачки; вагонетки в таких делах оказались лишними.
Попавший в лагеря за не осторожное слово в кругу товарищей стойкий большевик, конармейский командир Арефьев  Григорий Панкратович под номером 13 52,  катил тачку из последних сил. Сегодня ему  нездоровилось. Ноги, простуженные холодными водами крымского Севаша,нынче болели особенно сильно. Он опрокинул тачку с глиной в ссыпной овраг и сам чуть не улетел туда вслед за комьями земли скатывающимися по крутому склону. Острая боль пронзила,казалось, не только колени обоих ног, но и всё тело.В глазах потемнело, а через минуту, когда он стал видеть, то в лучах выглянувшего из-за вечных туч солнца, он заметил,среди небольшой кучи сыпучего грунта, ярко жёлтый, величиной с куриное яйцо, камешек. "Золото"- обомлел старый большевик, честняга Арефьев. Он взял его, стал рассматривать подробнее. К нему с свирепым видом спешил конвойный. Надо работать непрерывно, а этот заключённый застрял на месте, тачку бросил и не двигается.
     "Мне надо срочно к главному инженеру. Дело государственной важности."
     "Пойдём", коротко ответил озадаченный конвоир.
    Михаил Власович долго рассматривал очищенный от песка и глины минерал ярко желтого цвета. Послал за геологом и пока посланный шнырь бегал искать геолога,Михаил Власович, добрый человек, разрешил заключённому Арефьеву присесть. Заключённый под номером 13 52  сидел на табурете прислонившись спиной к тёплой стене и с невеликой радостью слышал, как затихает надоедливая боль в ногах. Он сквозь вату навалившейся дрёмы, рассеяно слушал слова Главного: "Если этот комок окажется слитком золота, я добьюсь твоего  освобождения и реабилитации."
   Геолог,тридцатилетний парень,рыжий длинноносый коротышка, которого мудрое начальство оставило тут на всякий случай, скучал и бездельничал. Он лежал на сколоченной из струганых досок тахте и читал замусоленную книгу о приключениях Шерлока Холмса, когда в его хорошо обустроенную,просторную землянку вломился посланец  Главного. "Там, там золото!"- кричал он тыча рукой куда- то за пределы землянки. У геолога было всё и еда и курево. Когда дневальный  тоннель- управления увидел протянутый ему шмот колбасы, у него отнялся язык. Продукт он схамал за полминуты и ещё нагло попросил у добряка геолога закурить. И только накурившись членораздельно рассказал о необычной находке в  отвалах проходческого грунта.
  "Откуда тут золото возьмется. Пирит наверное. Его здесь навалом,- думал учёный муж. Он оделся потеплее и не спеша двинулся за суетливым посланцем Главного.
     "Вот" - Михаил Власович положил перед геологом  блёсткий камушек. Геолог достал из кармана лупу,взял с стола самородок и тщательно его осматривал. Вертел его в руках. Перочинным ножичком,ткнул
в  тело играющего ярко жёлтым светом  комок металла. Перит от такого механического воздействия развалился бы на несколько мелких осколков ,  а тут только острая вмятина осталась.
  "Зо-олото"-недоуменно растягивая слово произнёс геолог.
   В Москву, минуя местных начальников,в сей же день, Главный инженер Михаил Власович Киреев отправил докладную на имя Лаврентия Павловича Берия. А день этот отмечен в истории народов СССР страшной трагедией - 22 июня 1941 года. Пошли на Запад эшелоны и полились реки крови. Горе стучалось почти в каждый дом русский, азербайджанский, украинский как и в дома всех других народов огромной страны.
И неизвестно дошла ли служебная бумага,   от управления  БАМтоннельстроя, в Москву. Строительство магистрали остановилось, лагеря на трассе опустели, а их контингент переместился на Колыму и северный Урал добывать руду, уголь,валить лес. Михаил Власович и его специалисты отправились возводить оборонительные сооружения в направлениях наступления немцев. Всю бригаду добряка Киреева уничтожила полутонная бомба,сброшенная с вражеского самолёта наугад, она упала в избу  которую облюбовал подполковник Киреев для короткого отдыха своего и своих инженеров и техников.
     Весной сорок второго года распоряжением ГКО набирались добровольцы на фронт в штрафные роты из числа осуждённых по бытовым и уголовным статьям малого и среднего срока. Выбыть на тот свет от непосильного труда и голода или иметь хоть малый шанс спастись от гибели на фронте; делали выбор заключённых в пользу окопов, войны и и крови.
  Осуждённых по пятьдесят восьмой статье на фронт не приглашали, но бывшего кавалерийского комполка товарища Арефьева  отправили на фронт в числе других, выживших к тому жуткому времени красных командиров, по приказу Верховного Главнокомандующего и погиб он летом того же сорок второго года в придонских степях. Так не осталось свидетелей поразительного открытия золотого месторождения.



            ХХХ


Человек шёл средь,дикой, дремучей тайги и не терял надежду на спасение. Всё одно, если бы он остался в лагере, то урки прикончили бы его. До смотрящего лагеря дошла гнилая весть, что он, Васька Пилеев - стукач. Нет! Он наотрез отказался доносить о всех и всяких событиях, намерениях, неосторожных базарах  и прочих разных движениях тайных и явных в серой массе заключённых. Майор Гулимов предупредил коротко:"Пожалеешь". Где- то научили майора грязному коварству. З.к Пилеев почувствовал угрозу уже к концу срока, когда вокруг него образовался вакуум. Никто не хотел с ним общаться и даже дружок Витька Грылев (Грыль) шарахался от него как от чумного.
  Пилеев, среднестатистический гражданин чуть моложе среднего возраста и среднего же роста, на воле успел проучиться в мединституте три с половиной года, когда его постигло несчастье и он очутился в тюремных чертогах не совершив никаких преступных деяний,  но по воле одного большого начальника, с дочерью которого он,  Вася Пилеев, имел большую и чистую любовь.
Сначала папаша его подруги встретился с студентом Василием Пилеевым конфиденциально в кабинете ректора, куда четверокурсника привели некие дяди с стальными мускулами. Там лысый человек с лицом властным и непроницаемым предложил сыну кухарки и слесаря "оставить в покое" его дочь за "солидное вознаграждение".  Конечно  юный романтик с негодованием отверг намерение папы его возлюбленной купить высокие святые подаренные небом чувства. "Мы любим друг друга, а любовь не продаётся".  "Смотри, умник, пожалеешь". "Не пожалею никогда",- гордо произнёс Василий и удалился под пылающим ненавистью взглядом лысого папаши красивой девушки Лизы возлюбленной бедного студента Васи Пилеева. В тот момент институтские часы  показывали два часа дня, а в два часа ночи в квартире Пилеевых раздался грохот, то ломились в дверь российских честных тружеников "блюстители порядка".  Отец схватил молоток и открыл дверь. Милиция в составе трёх человек ввалилась в однокомнатную квартиру  шумно, бесцеремонно оттолкнув главу семейства в сторону. Шестилетняя сестрёнка Васи громко заплакала от испуга, а всё взрослое население малогабаритной хрущёвки застыло в недоуменном оцепенении. "Вы Василий Семёнович Пилеев? -Обратился к студенту капитан. "Я. А в чём дело?" 
"Вы подозреваетесь в хранении и сбыте наркотиков".   "Какая глупость!" "Посмотрим глупость или нет".
Сержанты шарили по квартире. Обыск. Офицер с скукой в глазах смотрел на подчинённых. Его брала злость и досада; полковник Куделов выдернул его из глубокого сна длинным  наглым в своей настойчивости телефонным звонком.
  -  Бери наряд, капитан, и, по адресу:  Стахановская шестнадцать квартира сорок, ищи наркотики.
Ты должен найти их , понял? Должен...
   - Так точно! Понял, товарищ полковник.
   - Подозреваемый Василий Семёнович Пилеев. Понял?
   - Так точно,понял.
   -Наркотики он прячет в кармане своего старого демисезонного пальто. Понял?
                - Понял.
   -Действуй, раз понял.
"Чёртово "Поняло",- зло думал капитан кличкой своего начальника, выбираясь из тёплых объятий сонной Регины, своей многолетней любовницы, на которой он давно мечтал жениться, да всё как - то ментовский недосуг ему мешал претворить свою мечту в жизнь,- Хрен старый,- продолжал негодовать слуга закона,- не спится ему, заразе. Опять им не терпится  какого нибудь невинного бедолагу упечь  за решётку. Капитан  давно служит и знает; как хочется им кого нибудь посадить, так обязательно среди ночи посылают подчинённых к невинным жертвам беззакония.   Кому это "им" капитан не знал. И не его это дело. Он должен выполнять приказы вышестоящих ...
                - Пиши,- обратился капитан к сержанту и начал диктовать: " В кармане демисезонного пальто гражданина Пилеева Василия Семёновича, при обыске, был найден целлофановый свёрток с белым порошкообразным веществом, похожим на героин. Других веществ предположительно наркотического содержания не обнаружено."
  -Распишитесь,- обратился офицер к Василию.
-В вашем лживом протоколе я расписываться не буду.
В протоколе послушно расписались понятые и с облегчением вернулись они в свои квартиры досматривать сны.
    На Василия надели наручники и повели под неутешные рыдания матери. Отец, не сдерживая эмоции, кричал вслед операм:"Вы подсунули ему наркотики! Вы не милиция, вы полицаи! Долго ещё бушевал родитель арестованного студента негодованием, но как прозорлив он оказался ; через недолгое время милиция стала, официально, именоваться полицией.
Суд состоялся скорый и неправый. Обвиняемый гражданин Пилеев Василий Семёнович приговором был лишён свободы на долгих девять лет. Доказательная база его  обвинения вполне добротная; свидетели нашлись и отпечатки пальцев на свёртке с героином оказались его.
         ХХХ

  Идти по тайге тяжело. Очень мешает бурелом, ведь тут, в самой гуще мрачной местности, где нет ни конца ни края этому нагромождению сосен елей и лиственниц, где полно старых полуистлевших стволов деревьев, павших как дряхлые солдаты, отслужившие свой срок  и усталые, они улеглись на землю отдохнуть.
  Преодолевая все препятствия человек упорно двигался вперёд, к невидимому  за деревьями горизонту, за который каждые сутки прячется солнце.
  Холодно, очень холодно. Телогрейка, надетая на полуистлевшую от пота рубаху, и такие же штаны, ботинки, к счастью, почти новые, вот всё "обмундирование" беглого российского заключённого. Спички. У него есть спички. Сейчас он найдёт затишливое местечко, соорудит шалашик, у входа его разведёт костер, а когда согреется, соберёт грибов и славно поужинает. Но пока ещё останавливаться рано, надо идти дальше.
    Нежданно-негаданно впереди, меж нагромождения деревьев Василий заметил просвет и устремился к нему. Он увидел поросшую редким ельником насыпную трассу и,взобравшись на её невысокую крутизну огляделся.  Посмотрел он в одну сторону; насыпь уходила далеко и терялась в бескрайнем пространстве.
Не долго прошёл человек в другую сторону и минут через двадцать, к своему изумлению он увидел огромный зев тоннеля. С всех каменных сторон тоннель покрыт кустарником и мхом. Это рукотворное сооружение имеет сейчас вид, сооружённой мудрой  природой, пещеры.
             Василий преодолевая полусонную вялость во всём своём теле, измученным голодом и жаждой, зашагал  быстрее. Пошёл дождь и беглец приостановил своё резвое движение вперёд, а запрокинув голову ловил широко открытым ртом живительную влагу. И с каждой этой попавшей в его организм небесной водой, тело его наливалось бодростью и силой. Дождь увеличивал обилие своих холодных струй с каждой секундой всё сильнее и быстро он превратился в сплошной водопад.                Половину лета  почти всю Сибирь мучила засуха. Пересохли ручьи, обмелели реки. Тайгу терзали пожары и бедные животные, потерявшие места своих привычных водопоев, обессиленные не могли покинуть места возгораний и в мучениях гибли в всё пожирающем огне. А сейчас шёл дождь, обильный, он хлестал тугими струями и землю  и всю растительность  и всё живое и мёртвое  погибшее от жесточайшей засухи под тоскливые завывание в верхушках деревьев буйного ветра.
  Василий промок  до нитки и по его озябшему телу холодными струйками стекала вода. Он бегом устремился к тоннелю и скоро очутился в его чреве. Тут было сухо и,кажется, тепло.
Он всем своим существом ощутил благость уютного места в котором тишина и нет конвоиров, бригадиров и смотрящих. Здесь он сам себе командир и начальник.Вот сейчас захочет он спать, ляжет  и уснёт, захочет проснуться, проснётся и встанет,что захочет то и будет делать. Многие з.к  за такие мгновения СВОБОДЫ могут отдать многое, может быть и жизни, особенно те, которых  свирепое крыло мрачного, нередко лживого и неправого  судебного стервятника, коснулось  невинных жертв, таких как он, Василий Пилеев.
    Заключённый Карпов (Карп) умирал.Он з.к с большим стажем и в авторитете. Смотрящий его уважал и боялся. Все несерьёзные заключённые; карманники, форточники, взяточники, казнокрады и прочая шушера, вертелись около Карпа, старались ему всячески угождать. Но когда заболел старый заслуженный вор; все угодники авторитетного лагерника  покинули  его, как только стало известно, что дни его сочтены. Около болящего остался один Василий, хоть никогда и не принадлежал он к числу  особо  приближённых авторитета. Он только своим присутствием облегчал страдания больного, ведь всегда легче уходящему в вечность,когда около находится хоть одна живая душа. Василий жалел Карпа, который не был закоренелым злодеем  и на зоне своим весомым словом часто защищал беспомощных и убогих, часто ненароком здесь оказавшихся ни к чему не приспособленных человеков,  от издевательств блатных. Вот Карп в последний день пребывания на белом свете, собрал последние силы, сказал:
                - Вася, я знаю, ты не стукач, но вертухаи через сявок пустили слух...  И смотрящий знает,падла, что ты не поддуваешь и не стучишь но хочет он угодить "куму" и поэтому тебе - кранты.
- Карп, может обойдётся? Мне осталось три месяца до свободы.
- В том и гадость "кума" помучить тебя перед откидкой, а потом ещё малость не добить, чтоб помучился ты перед смертью.
- Какой ему в том кайф?
- В назидание другим не согласным стучать. Он садист отменный.
- Что ж мне делать? Жить хочу, чтоб мамку повидать, старость её пожалеть и вообще... жить.
- Я тебе помогу. Помнишь, приходил ко мне такой маленький чудаковатый старичок в очках. Кликуха у него - Химик. Он и в самом деле химик. Сидит за то, что отравил молодого любовника своей  жены. Глупец.
Ссучонку свою старую отравить надо было, а не юного придурка.
Карпов закашлялся, пустил красную слюну. Василий позвал фельдшера. Укол подействовал. Больной затих,казалось спал. Василий сидел около. Ждал.
Карпов заговорил вдруг с закрытыми глазами. Василий еле-еле слышал его шёпот:
- Не соврал лепила. Видать сегодня откинусь на тот свет. Господи прости все грехи мои...
Он опять затих, но ненадолго. Скоро Василий опять услышал его шёпот:
- За три дня я сгорел... как раз накануне чафирил я с смотрящим. Здоров был и враз заболел. Смотрящий отравил. Мешал я ему. Все меня покинули... Только ты да Химик от меня не отказались... На днях
твою бригаду пошлют на заготовку дров. Средства для закупки угля начальники разворовали. Зимой котельную будут топить дровами да дешёвым мелким как пыль бракованным угольком. Дров много понадобится. Конвою, как всегда в полдень, привезут в термосах жратву и чай . Набьют они брюхо и чаёвничать станут. Тут им и настанет капут. ... Нет не сдохнут они, а заснут. Химик не зря ко мне приходил Он дело своё знает, а в столовой работает вольняшка которому я жизнь когда - то спас. Но это уже не твоё дело.
Другие зека побегут в одну сторону, ты с ними не вздумай. Направляйся в другую сторону. Дальше уже всё от тебя зависит. Я даю тебе ключ, а как ты им откроешь дверь в свободную жизнь... В тумбочке возьми спички. Сейчас в тайге полно грибов. Питайся. В самых укромных местах разводи костерок и над ним как шашлыки, те грибы жарь, а сырыми не ешь. Двигайся к городу Большому. Там - улица Чайковского дом 3,частный. Найдешь тот дом,в двери постучишь, спросишь: "Кум Григорий здесь живёт?" Если тебе ответят:"Кум намедни в Вятку уехал", значит ты попал к тем людям. Они сделают тебе паспорт, свидетельство о рождении качества отменного. Домой к маме даже не думай - возьмут моментом. Тебе помогут устроиться на работу.
-Диплом врача они могут смастерить?
- Зачем тебе?
- Я на воле в мединституте учился, а в заключении книги по медицине штудировал.
- Почему ты тут фельдшером...
  - Стучать отказался.
  - И диплом они тебе смастрячат, только работай и долги возвращай, а как хорошо устроишься через год- другой верный человек и матушку твою к тебе доставит. Всё сказал, иди. Устал я. Вечером придёшь. Глаза мне закроешь.
     Вечером отдал богу душу раб Его Иван Карпов.  Он был честным вором; руки  он в кутерьмовой жизни своей не замарал людской кровью. В короткие дни свободы он, случалось, жил в роскоши и удовольствиях, но короткие промежутки оголтелого счастья заканчивались заключением на долгие годы. Самый долгий период его свободы случился на смутные годы ельцинского разорения. Тогда Карп даже какое-то время подвизался в качестве управляющего некоего посреднического предприятия  по сбыту оргтехники.Фирма его процветала и поглощала более мелкие предпринимательские организации. А его искали по всей России как преступника сбежавшего из мест заключения. Стуканули его  конкуренты. Заинтересовались им органы как злостным уклонистом от налогов.   Дотошный следователь докопался таки, что Волков вовсе не Волков, а  умыкнувшийся из далёкой зоны   з.к.  Карпов...                Смотрящий лагеря(Гнутый)  встретил, прибывшего с очередным этапом, авторитетного вора Карпа с почётом, угостил чафиром и водкой. Он старый сиделец росточком "метр с кепкой", понимал, что "братва" со временем будет больше уважать Карпа, а не его,  коронованного много лет назад вора в законе,Гнутого и тогда рычаги безграничной власти над лагерниками ослабнут в его руках... Время шло и с каждым годом,крепло в лысой башке гнутого решение устранить Карпа.
   

ХХХ

  Жажду человек утолил, но ещё острее ощущался голод. Ливень и буря бушевали за пределами рукотворной пещеры и на фоне воя неистовой природы здесь под каменными сводами ощущалось спокойствие и какой-то непривычный уют. Василию нестерпимо хотелось спать и в кромешной тьме он споткнулся обо что -то мягкое. Зажёг  спичку и увидел под ногами несколько рядов полуистлевших матрацев на почерневших от времени деревянных настилах. Видимо тут спали з.к после рабочей смены. Василий свалился на эту жёстскую постель  и мгновенно уснул. Ему снилась тюремная больничка, умирающий Карп и красивая вольнонаёмная фельдшерица после уколов которой больному Карпову становилось ещё хуже.
Почудилось человеку, что поспал он очень мало, минут двадцать. Там за пределами пещеры он увидел восходящее солнце и понял тогда, что продрых весь вечер и ещё всю ночь. Желудок надоедливо ныл, требуя пищи. Сначала он предприимчиво натаскал в пещеру валежника из брёвен и веток для костра, а потом только отправился искать грибы.
В грибах,Василий, городской житель, ничего не смыслил. Насобирал грибов много, принёс полное ведро, которое обнаружил здесь же  в недостроенном тоннеле. Василий разжёг костер, нанизал на ветку  грибы и вертел их над огнём,сглатывая слюну , которая обильно выделялась организмом в предчувствии скорого обильного пиршества.
После грибного завтрака его с новой  силой начала мучить жажда. Ему повезло. Он нашёл ручей.  Лёг он на траву, опустил голову в воду и будто холодная влага прикончила все его мучения душевные и телесные.  Потом он пил, пил долго. Ручей не обмелел, журчал весело, беззаботно. Вслушиваясь в эту музыку неустанного таёжного певца, миллионного, щедрого дитя матери природы, Василий размечтался. Вот он  доктор, врачует людей, а   они, люди,  уважают его и даже любят за  многие спасённые им жизни пациентов, которым другие айболиты не оставляли шансов для дальнейшего существования на земле. А вот он идёт после работы домой, и у порога его собственного просторного дома радостно встречают красавица жена с дочкой и сыночком на руках. Дети смотрят на него с такой пронизывающей сердце любовью от созерцания которой ему хочется плакать. Маленькие двойняшки хотят ему что-то сказать, но пока у них это не получается и они поют ему свою ласковую песенку "а-агуу, гу-у-у".  Звенящую тишину нарушил шорох листьев. Василий отнял голову от земли и увидел  медведя. Хозяин тайги смотрел на человека тусклыми маленькими глазками и о чём-то думал.Василий лежал на земле, не шевелился. Медведь почесал лапой свой затылок и пошагал дальше неспешно, этакой вальяжной походкой  солидного зверя. Василий лежал  подле ручья и слышал, как под  тяжёлыми лапами  хозяина тайги трещат ветви валежника. "Господи,  твоя воля,  прости все прегрешения мои спаси мя от всех горестей и бед", - молитва поднялась к его сознанию из неведомых тайников души, наверное она,душа, впитала в себя эти слова от сектанта Борьки Сергеева. Этот молодой и невероятно серьёзный молодой человек ежедневно, утром и вечером молился обратив взор свой на восток,равнодушно пренебрегая ухмылками Василия, соседа по нарам. Молитва , вселила уверенность в счастливом своём будущем  и, совсем недавний агрессивный атеист, удивился он состоянию умиротворённости и света нежданно-негаданно, непонятным образом очутились которые  в всём его существе. Не чувствуя холода и одиночества, он встал и бодро пошагал к приютившей его пещере. Да, теперь он не один, нынче с ним неведомый и невидимый Он, тот, кто не оставит его без  чудесной своей защиты. Так думал он и опять удивлялся этим своим неожиданным мыслям.
Василий опять разжёг костерок из тонких и толстых веток и  сухих брёвнышек, которыми успел он запастись  и около живительного тепла его опять уснул спокойно, умиротворённо, как засыпал когда-то давно под звуки ласковых маминых слов.
  Костерок едва тлел и он, озябший, проснулся. За пределами пещеры, как и вчера, лютовал ливень,а зев пещеры заползал студёный туман. Василию совсем не хотелось вставать с своей убогой лежанки разводить костёр, насыщать снова голодный желудок печёными грибами и думать о том, что нужно скоро,  не откладывая,  покидать этот укромный приютный уголок оказавшийся в таёжных дебрях волею начальства и трудом тысяч безвестных людей,бесправных в своём безнадёжном заточении многие из которых  тут же и  окончили свой земной путь.
  Внезапный запоздалый страх настиг его. Василий подумал, что медведь мог одним движением лапы  сорвать голову его с плеч и вообще растерзать, но матёрый зверь повернулся и ушёл прочь от человека. Беглец дрожал противной мелкой дрожью, ему привиделось, будто из тумана, что клубился у входа в пещеру появляется и идёт прямо на него злобный лохматый хозяин тайги. С громким истеричным криком ринулся Василий вглубь пещеры. Не долго бежал он. Вскоре его остановила мягкая, сыпучая стена. В кромешной тьме он с всего разбегу наткнулся на неё и от неожиданности и страха свалился навзничь, как подкошенный. Он слушал лёгкое шуршание песка или глины осыпающейся на его бедовую голову. Страх исчез так же неожиданно,как и появился. "Чего испугался я",- думал человек в недоумении. И опять ему вспомнился заключённый Сергеев и им часто повторяемая молитва, с которой он и умирал сломленный туберкулёзом и почил с  легкой, словно ласковой улыбкой.

"Господи Иисусе Христе помилуй мя"
Отсюда была видно тлеющий костёр. Василий поднялся и пошёл к мерцающим во тьме углям догорающих дров. Василий в куче припасённого валежника отыскал  сучковатую палицу разжёг её толстый конец, и с этим самодельным факелом пошагал туда, куда в панике бежал полчаса назад.
Он увидел стену из сыпучего материала,слой пластинчатой глины перемежался с слоем мелкого, как сахар, красного  песка. Человек из опасения очутиться под завалом зыбкого и не высокого свода поднял факел и увидел, что опасения его напрасны;верх оказался прочным, каменным, как и в всей этой пещере вырубленный людьми в громадной скале шахтным способом.  Матушка природа непознаваемым способом поместила внутрь каменного массива, как в огромную трубу смесь глины с песком и никогда люди не поймут таких непонятных и исключительных результатов катаклизмов земной коры на протяжении миллиардов лет.
Василий обследовал стены и недалеко от сыпучей стены он обнаружил дверь сколоченную из досок.  Дверь была заперта.  В глубине шахты сухо и дерево здесь сохранялось хорошо.  Прочную дверь ударом кулака или камня не разрушить. Здесь работали; прокладывали тоннель, значит где-то должны валяться ломы, лопаты или кирки. Лома или кирки он не нашёл, но в каком-то хламе из пустых консервных банок,непонятного тряпья и старых  газет обнаружил молот.  Пары сильных ударов, дверь рухнула и подняла облако пыли. Пыль скоро рассеялась и Василий застыл в изумлении.  На противоположной от дверного проёма стене он увидел огромный портрет Иосифа Сталина в неказистой деревянной рамке. И ещё стояли тут вдоль стен кровати видно кое-  как наспех заправленные суконными солдатскими одеялами. Понятно, здесь отдыхали смены конвойных в свободные от караульной службы время. Около каждой кровати тумбочка, а посередине этой импровизированной караулки стоял стол с разбросанными на нём костяшками домино и медным чайником. Было похоже, что команда "выходи строиться" застала служилых врасплох. Василий обследовал тумбочки. Нашёл в них ссохшиеся куски мыла и истлевшие сухари,- ничего интересного. Он замучился от разных мыслей и устал. Он бросился на ближайшую кровать и мгновенно уснул. Проснулся  он в кромешной тьме и сначала даже не понял где он находится и при каких обстоятельствах он очутился в непонятной тьме, там где темно, душно и немного жутко. Он лежал с открытыми глазами неподвижно, как умерший и ни о чём не думал, но длилось это его состояние совсем не долго и скоро докучливые мысли о будущем опять жёстко впились в его голову. "Придётся покинуть это уютное лежбище и двигаться дальше, в Большой город, где меня приютят и помогут... С каждым днём  в тайге всё холоднее, нужно спешить и успеть добраться до города не дожидаясь морозов..." Так думал Василий и от мыслей таких ему весело не становилось. Предстояло ещё много дней человеку провести в холоде, с дождями, воем бешеных бурь в верхушках деревьев и ночевать под равнодушным студёным небом. Так не хочется покидать пещеру, где сухо, тепло и даже кровати здесь есть с матрацами одеялами и подушками. Ему сейчас совсем не хотелось есть и жажда его не донимала. Он опять,неожиданно для себя, уснул и проспал долго и крепко. Проснулся бодрым и от давешних тоскливых мыслей не осталось и следа. "Прорвёмся"  Он сладко потянулся как невинное дитя в предвкушении материнской ласки и опять почувствовал, как что-то ему мешает вполне насладиться покоем, только теперь прислушавшись к своему телу он почувствовал, что лежит он будто на голышах-камушках, и спина его затекла от твёрдых ухабов постели.  Он встал, ощупал руками  полуистлевший от времени матрац. Да, в нём камни! Кое как, в темноте выбрался из каморки наружу. Устье пещеры обозначилось впереди блеклым светом.
  Костёр, конечно, давно потух от него осталась  лишь кучка пепла. Придётся снова тратить спички и разводить костёр, но сначала надо насобирать грибов.
Сегодня тихо в тайге солнышко смотрит на землю ласково и  спокойно." Сегодня переночую и двинусь завтра, похоже солнечная погода установилась не на один день. Надо торопиться пока зимние холода окончательно не одолели осеннюю хмарь с редкими солнечными лучами,- думал Василий возвращаясь в пещеру с полным ведром грибов.                Он хорошо закусил печёными грибами, сходил к ручью попил воды и быстренько убрался восвояси, а то ещё припожалует Мишка, как вчера, сюда на водопой. Боязно человеку встречаться с лохматым таёжным силачом.
  Солнышко спряталось за горизонтом. Пещеру освещал только костёр, возле которого спокойно подрёмывал сытый человек. У костра конечно хорошо, тепло и воздух свежий от проёма в пещеру заносит но, пойдет Василий опять в ту комнату, которую он случайно обнаружил вчера, конечно, там мало свежего воздуха, душно, но там есть кровати с матрацами, одеялами и подушками. Он, как намедни, соорудил факел из толстой сучковатой ветки и в полудрёме подался в сторону утлого и временного приюта.
Как сладка свобода! Все годы что он находился в лагере он ни разу не выспался как следует. Лагерная жизнь  всласть выспаться здоровому молодому человеку не позволяла, а тут в тишине и покое, его всё время клонит в сон. Теперь он ляжет в другую, мягкую кровать, о не ту, набитую камнями, на которой, наверное, почивали провинившиеся конвойные служаки.
В блеклом  свете факела  Василий осмотрел ещё четыре кровати кроме той, на которой прошлой ночью он намял бока. Они конечно одинаковые, солдатские. " А что за булыжники в моей вчерашней постели" Василий легко разорвал матрац и застыл в изумлении. Блестели и переливались солнечным светом камушки мелкие, махонькие и несколько покрупнее." Золото!" Он взял,  один самородок и и сжал его зубами в металле остался след. "Точно золото,- окончательно определил человек,- вот оно, решение всех проблем.  Золото, это богатство, деньги. Только с ними, с деньгами вернее с их не оскудевающем количестве и есть настоящая свобода, при которой ты можешь сделать то, что не могут сделать другие, например купить место и полетать вместе с космонавтами на орбите, или объехать весь мирю. Так размечтался Василий и не вспоминал сейчас о том, что совсем недавно собирался стать врачом и спасать людей.
   
  ХХХ

Прошло три года. Василий Семёнович Пилеев процветал. Теперь он господин властный и богатый.
Сеть продовольственных магазинов, рестораны и ещё завод по производству электродвигателей,вот ещё не полный перечень его владений.
Он хорошо платил своим наёмным работникам и постепенно у него сложился костяк талантливых специалистов и управленцев, которые превосходно исполняли свои обязанности. Напряжение первых двух лет становления его бизнеса осталось позади и теперь он,  не утруждал себя всякими текущими мелочами; его заместители, инженеры, экономисты умно и грамотно трудились своим добросовестным трудом пополняя бездонную мошну хозяина. Ему не чужда была и модная нынче в кругах обеспеченных людей благотворительность и братанов он не забывал, раз в полгода отстёгивая в общак значительные суммы.
Сейчас    никто бы не узнал в холёном господине с благородной сединой в висках того измождённого в рванье человека, что постучался в вросшую в землю хибару на окраине города. Сейчас на том месте стоит дом красавец из красного кирпича. Дом одноэтажный и, с виду невелик. В его просторных спокойно доживает свой век старая воровка, мать Ивана Карпова. Тут   не часто собирается "яма"- сходка авторитетов на которые приглашаются  заправилы местного бизнеса и чиновники для разборок.На тех заседаниях председательствует властная старуха Елена Карпова (Карпиха).
Сегодня его приглашают на яму для  разборки какой-то очередной проблемы. "Осточертели они. Сами ничего не могут решить",-раздражаясь думал Василий. Сегодня у него было дурное настроение; куда-то исчезла огромная сумма денег переведённая поставщикам. Предстоит длинная, детальная проверка причины пропажи миллионов, а поставщики ждать не будут...  И ещё одно обстоятельство злило, выводило его из себя; его любимая сожительница Раиса ушла от него к какому-то нищему студенту. Он давал ей всё что она желала, выполнял все её прихоти и вот... её благодарность. "Стерва красивая. Пусть поживёт с студентом,пожуёт постных каш с пустыми щами. Узнает тогда почём фунт лиха"
Весь день носился он по городу утрясая свои, внезапно осложнившиеся дела,  и к вечеру, когда уже нужно было ехать на сходку авторитетов и их подельников - клиентов, он из автомобиля увидел счастливо заливающуюся смехом Раю в объятиях того самого рыжего студента. Они шли по тротуару и никого вокруг не замечали.
Настроение Василия окончательно испортилось и в таком сильно раздражённом состоянии он появился на Яме.
Как всегда в торце длинного стола на председательском месте сидела Карпиха. Она всегда относилась к Василию с приветливостью доброй бабушки, а сейчас она смотрела на него глазами хищной птицы -  стервятника. И даже крючковатый нос её показался Василию клювом старой обожравшейся падалью вороны.
- Садись,- приказала она кивком головы указала на стул.
  Василий сел.
- Налей ему,- велела старуха сидевшему рядом с Василием ухарю мизерного роста с дебиловатым выражением лица.
Стакан налит до краёв.
- Пей,- опять распорядилась грозная начальница сходняка.
  Василий послушно проглотил противную тёплую водку. Закусывать не стал. Ему казалось интересным это общее напряжение царящее за столом.
- Так где ты спрятал миллионы,- грозно спросила Карпиха.
   - На переоборудование цеха заготовок я закупил современные механизмы напичканные электроникой, через посредников. Купить без проволочек у самих производителей невозможно - фирма итальянская. Когда я имел дело с российскими производителями то и проблемы не существовало. Заграничное оборудование можно закупить только через внешнеторговые фирмы и с предоплатой.
- Ты нам сказки не рассказывай. Мы не дети. У нас есть точные сведения, что деньги ты спрятал в швейцарском банке чтоб не платить в общак.
- Пусть сдохнет тот кобёл, что надул вам в уши эту брехню.
Соседний мужичок- с ноготок по выражению лица круглый дурак, побледнел и стал приподниматься с своего стула засовывая правую руку в карман пиджака. "Сядь",- крикнула ему старуха и коротышка послушно опустился на стул.  Другие здесь присутствующие; амбал с бульдожьим подбородком, имеющий вид интеллигента лысый субъект в старинных роговых очках по прозвищу Историк и ещё двое особей мужского  полу без особых примет кроме одной общей они оба имели выражение своих рыл крайне свирепое, а клички у них самые добрые Лёлик и Болик. Оба они чем - то неуловимо похожи друг на друга, хотя  совсем разные с первого погляду, Лёлик толст, брюхат, Болик худой,как узник фашистского концлагеря. Все эти люди смотрели сейчас на Василия с свирепостью бешеных собак. Василий понял, станет отступать - загрызут. Он перешёл в наступление яростное, решительное:
-Вы придуриваетесь. Вы знаете, что денег я не прятал в швейцарских или других банках за бугром. Скорее всего ваши сявки сумели умыкнуть мои деньги, для того чтоб вы оседлали мой бизнес. Я для вас нёс золотые яйца. Я почти половину прибыли отдавал в общак о не десятину, как положено по закону, но вам всё мало. Вы хотите завладеть всем моим бизнесом!Жаба жадности душит вас. Хорошо, берите мои рестораны, магазины, завод и управляйтесь сами. Во первых вы перегрызётесь, а во вторых у вас ума не хватит руководить, извлекать прибыль и ещё платить налоги. Вспомните, что вы были без меня. Пробавлялись мелкими воровскими делишками, грабежом и мокрухами. Вас сажали, приговаривали, убивали. А сейчас вы, сущие ничтожества, члены совета директоров солидных фирм, уважаемые люди. За эти три года ни одной посадки. Вы не могли своей смотрящей в законе, обеспечить сносное жильё. Она жила в халупе, пока я на свои деньги не построил ей этот дом. Да, вы помогли мне встать на ноги, за то вам спасибо, но сейчас вы не правы.
     - Твой бизнес мы забираем, но оставляем тебя коммерческим директором на щедром окладе,- солидно произнёс Историк.
    - Вашим придурком я не буду. Я уже сказал вам - забирайте всё! Только заваренную вами кашу варите без меня.
    - Ты знаешь, чем может закончится неподчинение воли сходняка! - Завизжал Лёлик.
    -Приговором закончится,- с дрожью в голосе подтвердил Болик.
  За столом повисло долгое, тягостное молчание. В возникшей тишине каждый думал одно и тоже. С одной стороны по непреложному воровскому закону  ослушника должны они жестоко наказать, а с другого понятия без него трудно будет выковывать прибыль с его предприятий. Думали. Компромисс не находился.
Наконец гнущее безмолвие нарушила старуха Карпиха:
  - Мой сын спас тебе жизнь, а я у тебя её отниму...
  За столом возникло шевеление. Амбал встал с своего места и направился к Василию, соседний мужичок- с ноготок не скрывая торжествующей усмешки достал из кармана пистолет. Всё шло к финишу суетной жизни Василия. Сейчас его схватят и всадят пулю в затылок. В последний момент, когда уже амбал протянул свои волосатые руки к ещё живому телу приговорённого, вдребезги разлетелись оконные стёкла и дула двух "калашей"  не прицельно выпустили по одной короткой очереди в потолок. Коротышка выронил пистолет,амбал проворной змейкой юркнул под стол, от Лёлика и Болика понесло невыносимой вонью. Историк с старухой застыли, как изваяния. Тем временем приговорённый к смерти человек спокойно покинул помещение.

  ХХХ

    Василий понимал- ему надо уйти, скрыться, но с кем и с чем?  Последние, не малые деньги, он отдал своим двум охранникам. Они спасли ему жизнь, но оставаться им в этом городе тоже нельзя. Им теперь надо устраиваться  подальше от этих мест, чтоб мстительные уркаганы не смогли их достать.
  С ним остался только начальник службы охраны Каретов. И он, недавно богатый человек, теперь нищий босяк, скрывающийся в чужом доме от своих, не знающих пощады,  палачей. И ничего не поделаешь, придётся, как три года назад начинать всё с начала. Опять сквозь таёжные дебри продираться к той пещере где в потаенном месте зарыл он клад, который когда-то давно притырил бериевский охранник, а он, Василий, в своём бедственном положении много лет спустя, случайно, золотишко  обнаружил. В карманах худой одежонки он унёс тогда, наверное, пятую часть драгоценного металла. Теперь он заберёт всё! С годик перекантуется в какой либо таёжной деревеньке населённой одними старушками, а потом, когда нукеры ОПГ устанут его рьяно разыскивать, он появится на другом краю огромной России, сделает пластическую операцию и организует  другие документы. Вот тогда он будет застрахован от всяких опасностей. Семьёй обзаведётся с красавицей женой и детишками...
Думал Василий днями, думал напряжённо. Мысленно вырабатывал маршрут  движения к пещере и даже начертил на бумаге примерную карту местности по которой придётся идти. Одному идти трудно и опасно. Придётся взять в попутчики Каретова. Он преданный ему человек. Его Василий вытащил, умирающего от голода в тайге, к людям, хоть и было ему тогда беглому заключённому, с карманами набитыми золотом, самому до себя. Почему он тогда,сам доходяга, тащил на себе  незнакомого мужика , то ли жалость его обуяла, то ли какое-то неясное предчувствие заставило его совершить тот подвиг, Василий не знал. В первом же человеческом жилье ,  он Каретова оставил на попечении старушки- знахарки а сам двинулся дальше и даже не переночевал в тёплой избе. Через три месяца Каретов, удивительным образам, разыскал Василия и стал неотлучным его другом и охранником. Это он организовал засаду у дома Карпихи и спас своего патрона, хоть он, Василий , не ожидая, что дело обернётся  так круто,  не предупредил Каретова о предстоящем свидании с воровскими лидерами. Авторитеты конечно обмочились и пришли в ярость от пережитого страха и унижения. Надо спешить отчаливать от города. У них длинные руки и их поганые щупальцы могут найти его убежище.
Уже ударили первые морозы, когда они глубокой ночью покинули город. В рюкзаках у них палатки и спальные мешки, на плечах полушубки из волчьего меха, ноги обуты в оленные сапоги мехом наружу. А в рюкзаках ещё запасные шерстяные свитера и кожаные штаны. Ещё котелок, консервы, крупы... Экипировались основательно, ни с холоду ни с голоду не пропадут.

  ХХХ

  По намеченному на самодельной карте маршруту продвигались  не спеша. Шли днями, а на ночь наевшись каши с мясными консервами укладывались каждый в свою палатку и до рассвета тревожили они вечную тишину глухой тайги мощным храпом здоровых мужиков.
  На насыпи, так и не дождавшейся на своё полотно железнодорожных рельсов, они вышли на день двадцатый своего пути, когда солнце посылало на землю свои прощальные лучи. Пещера открылась им заросшим кустарником зевом уже в сумерках.  Путники ушли в глубь пещеры. Портрет Сталина и кровати находились на месте,как и три года назад. Расслабленные сознанием достигнутой цели они  кинули  спальные мешки на солдатские кровати, улеглись на них  и мигом уснули богатырским сном.
  Проснулись рано, до восхода солнца.  Пора приступать к делу, ради которого они сюда пришли, не откладывая. Каретов подсвечивал фонарём, а Василий орудовал сапёрной лопаткой.Вот свёрнутый, удивительно сохранившийся, старый матрац.  Василий развернул его и в электрическом свете фонаря отблески волшебного сияния  переливались переливались с ярко жёлтого света на багряный и обратно.
 "Рыжь-ё-ёо"-, потрясенно пропел Каретов и фонарь задрожал в его руках. Такая реакция товарища очень не понравилась Василию. "Почему так удивился он? Ведь я говорил, что будем искать золото и он отнёсся к тем моим словам спокойно, а сейчас, вдруг при виде кучи драгметалла его мандраж колотит. Жадность непомерная в нём взыграла. Это плохо. Теперь ему верить нельзя".
  Золото Василий уложил в свой рюкзак, а Каретову, облегчая свою ношу отдал короткоствольный карабин "Сайга".  Он заметил, какая хищная радость всплеснулась в глазах Каретова, когда он принимал оружие из его рук. Это окончательно насторожило Василия и теперь он по ночам только чутко подрёмывал, но не спал. Так мучился он без сна многие сутки. Голова гудела, в глазах прыгали чёртики и он только громадным усилием воли заставлял себя двигаться. Каретов вёл себя безукоризненно и даже проявлял заботу о Василии, замечал его слабость и поддерживал его на крутых спусках и подъёмах.
" Что-то прихворнул ты брат, но ничего скоро конец нашему пути. Остановимся в деревеньке Лубень. Передохнём малость а там видно будет, что дальше делать"-, участливо говорил Каретов занемогшему другу.
"Зря я плохо о нём думал. Кажется нормальный он мужик, честный", и в следующую ночь Василий, успокоенный своими мыслями  спал крепко, но пред сном, как всегда, вынул из потайного кармана пистолет и сунул под голову.На рассвете как толкнул его кто-то и крикнул "проснись!" Василий открыл глаза и увидел злорадную ухмылку Каретова и нацеленный в его грудь карабин. Выхватить "Макарова" он уже всё равно не успел бы. "Стреляй" устало произнёс он глядя прямо в глаза убийцы и тут на последнем звуке его голоса раздался рык такой силы от которого у Василия чуть не остановилось сердце. Разодранная в клочья палатка отлетела в сторону вместе с головой Каретова. Василий видел как медведь яростно рвёт 
тело Каретова. Скованный ужасом человек несколько секунд лежал неподвижно. Потом вскочил и побежал. Ему чудилось, что он не бежит, а летит как испуганная стервятником малая невинная птица. Он не помнил через сколько времени оказался у деревни Лубень, той самой в которой он когда-то оставил выздоравливать Каретова.
Только через неделю Василий отоспался и пришёл в себя.  Он выпросил у приютившей его бабы Лены ружьё и отправился туда где остановились они с Каретовым на последней ночлег. Неожиданно быстро он нашёл место разыграшейся трагедии. От Каретова остались только обгрызаные лесными зверями кости. Вот судьба человеческая! Секунда оставалась до выстрела в голову Василия, как откуда-то взявшийся медведь шатун, привлечённый запахом своих врагов, обрушил свою ярость на голову Каретова. Медведя и других лесных обитателей рюкзак не заинтересовал и он в валялся в снегу чуть в стороне. Василий взвалил на плечи рюкзак  и направился обратно в деревню Лубень."Спаси и помоги,Господи..."
Вот племя журналистское! Где их только не носит. Вот однажды и в деревню Лубень его занесло. Там он и встретил не местного человека, рослого и сильного назвавшегося Василием.  Староста определил его на ночлег  в просторную избу бабы Лены.  Никогда и ни кому Василий не рассказывал о своей судьбе, а вот этому столичному парнишке доверился, рассказал.  Повествования его хватило на всю ночь. Уснули только под утро. Проснулся  журналист уже днём. Василия нигде не было. "Где этот человек, Василий."
                - Утром ушёл Вася. Вон какое доброе ружьецо  мне оставил",- показала она на висевшее на стене короткоствольный карабин "Сайга".                В таёжных деревнях все, даже бабули любят и умеют охотится.
        - Когда вернётся?
        -Не вернётся он. Давно собирался уйтить. Вот сёдни собрался.
...Очерк о таёжных староверах у журналиста не получился, за что схлопотал выговор от редактора,о котором он тут же забыл, а вот рассказ Василия долгие годы не выходит у него из головы...                Где он человек Василий и как сложились его пути - дороги один бог знает.