Гогона

Виктор Гогонин
Гогона - по Ожегову, «непристойная песня, игра слов».
               


                ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ РУКАВА.
                Автобиографические заметки

                ВЕХА ЖИВОТА*

                ...желудок – Харибда жизни.
                Диоген Синопский

                …дух есть желудок.
                Ницше

Подвод. Утраченные иллюзии.
Сократ, рассуждая о возможности побега из тюрьмы и потере авторитета учителя, решил, что «ничего ему не останется делать, кроме как наслаждаться едой». Мудрость моряка в передаче Мелвилла гласит: «…если ты не можешь извлечь из мира ничего лучшего, извлеки из него, по крайней мере, хороший обед.» Кафка в «Письме отцу» говорит, что «настолько был не уверен во всех окружавших предметах, что в действительности владел только тем, что держал в руках или во рту или что собирался отправить туда».
Итог бытия на 3-м курсе.
Осенью 2008г. пришел к тому, что съеденные в обед батон хлеба (250гр.) и пакет молока (0,5л.) составляли дневную норму питания. Зима прошла на харчах соседей по общежитию, студентов из Монголии: макаронно-картофельное месиво с непережевываемым мясом куырдака глоталось мной пару раз в день. Начало весны, соседствуя с приятелем в снятой им комнате, преимущественно сидел на муке (хлеб да макароны); затем, перебравшись с ним же на квартиру, вплоть до лета жевал куриный суп с чередующимися ингредиентами: макароны, картофель, крупа (горох или рис).

*В древнерусском языке слово «живот» означало и «жизнь».
 
                ЗВЕЗДОЧКИ НА ПОГОНАХ*
                Слабое сердце

1-й курс. Осень 2006г. Рок-тусовщица и сатанистка Настя со 2-ого курса; некий демонический антипод святости; просвечивает давняя психологическая травма. Бар – квартира знакомого.
Неказистая внешностью 2-курсница Наташа. «Красива ли она? Почем я знаю! Но и самые старые карпы еще идут на приманки ее./ Изменчива она и упряма; часто я видел, как кусала она себе губы и путала гребнем свои волосы./ Быть может, она зла и лукава, и во всем она женщина…» «К тебе прыгнул я – ты отпрянула вмиг; и лизнули меня на лету зашипевшие змейки волос вдруг взлетевших твоих!/ От тебя я отпрыгнул назад и от змей твоих прикасаний; ты стояла уже, обернувшись слегка, и глаза были полны желаний.»(Ницше) Вечер, ставший ночью, на берегу; квартира моих родственников.
Январь 2007г. Хижина дяди Коли. Его племянница, ученица 8-ого класса, акселератка Ника. Желание красивой жизни обернется у нее проституцией и воровством.
2-курсница Юля. Примитивизм и приземистость. 2-летний застой, называемый любовью. Правило отношений: алкоголь – постель. Квартиры и дачи.
Конец 3-его курса. Март 2009г. Оттепель. На пути стервы, с претензией на кокетство, 10-классница Люба; с еще не развитыми завязями грудей, но оформившимися бедрами; просвечивает деревенщина окраины города. Баня ее подруги; снятая приятелем комната.

*«Зачем я тебе? – говорила ускальзывающая из моих рук Наташа. – Для звездочки на погонах?»
 
                ДЕКОРАЦИИ
                Дом скитальца

1-й курс держали родственники.
С июня 2007г. – в комнате совместного проживания; муравейник старушки, пускавшей до 5-и жильцов.
С декабря 2007г. (2-й курс) – в 6-м общежитии (от университета); с мусульманином Хамзой.
С мая 2008г. снимали квартиру с Юлей (2-е лето ковырялся в районе города, благоустраиваемом ее отцом, директором ТОО «Доля»; наш гражданский брак – кульминация фильма с печальным концом «Опрометчивый Витя, или Приятно ли быть 44-м?»).
Последнюю неделю лета жил в тарханских горах у речки с приятелем Дмитрием (пик нашей «философии жизни»). Первые дни осени кантовался на улице.
С сентября 2008г. (3-й курс) – ночлежник («охранник») в коттедже олигарха («партийного коммуниста») Тюменцева.
С ноября – в 5-м общежитии с оралманами из Монголии.
С марта 2009г. – в снятой приятелем Ярославом комнате в малосемейке. Недельное бичевание в апреле (подъезды, берег Иртыша, Свято-Троицкий монастырь). Затем – снятая им же квартира (до июня).

                АККОМПАНЕМЕНТ

Гимном моей юности, бродяжьим итогом пребывания в Семипалатинске, явилась неуклюжая по выполнению, но интересная по замыслу песня «Life» группы «Сектор газа», этого «наркологического университета миллионов». -
«Выбирал я пред собой сто путей и сто дорог,/ Но конкретной выбрать так и не смог.» Я – ночной читатель (начинал жить, когда за окном темнело, углубившись в книгу); работяга (летние труды в деревне у деда: заготовка дров и прочая насекомовщина); собственно бродяга, день-деньской шатающийся по городу с пивом или вином. Преддверие «Life»: весенний уход из дома – четыре дня голода и холода; летний уход – романтика природы. «Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,/ Но я жизни смысла так и не узнал.»
Усть-Каменогорск. На 2-ю половину 1-ого курса пришлись пропажи на Нефтебазе (хижина дяди Коли). Безнадега по поводу дальнейшего проживания у родственников и обучения означилась в кабаке под цыганские мотивы Трофима: «Кони мчатся по самому краю,/ И мне нечего больше терять…»; мотивы, перемежающиеся со слышанным от Коли под гитару: «Ямщик, не гони лошадей,/ Мне некуда больше спешить…»

                ***

«Да, ты – моя тень, - сказал он (Заратустра) наконец с грустью. –
И не малая опасность грозит тебе, ты, вольнодумец и странник!..
Таким беспокойным, как ты, может наконец даже тюрьма показаться блаженством. Видел ли ты когда-нибудь, как спят заключенные преступники? Они спят спокойно, они наслаждаются впервые своей безопасностью.
Берегись, чтобы тебя наконец не уловила в сети какая-нибудь узкая вера, какое-нибудь жестокое, суровое заблуждение! Ибо теперь соблазняет и искушает тебя все узкое и твердое.
Ты утратил цель; увы, как прошутишь и как утешишь ты эту утрату? Вместе с ней ты потерял и дорогу!
Бедный, блуждающий мечтатель, уставший мотылек! Не хочешь ли ты на этот вечер иметь пристанище и отдых? Так иди вверх в пещеру мою!»(Ницше)

                МЕТОД ЖИЗНИ

Подвод. Утверждение употребления.
«Пока нет твоей любви, мне всегда будет хотеться чего-то еще.»(Башлачев)
Майн кайф.
…Так и остались мне алкоголь и психоделия; и если не ветеран психоделической революции (нюхал бензин, курил марихуану, ел мускатный орех, глотал и нюхал баклофен, курил шалфей), то вытрезвителя – наверняка (по словам его вахтера).

Лето 2009
Алкогонин Питя

P.S. «…с тех пор я не приходил в сознание, и никогда не приду.»(Ерофеев)



                ГЛАЗАМИ ЭКСЦЕНТРИКА.
                Из записных книжек

                Памяти Венедикта Ерофеева.

                Предисловие

«Да только слушайте, бездельники: когда дочитаете последнюю страницу, не забудьте помянуть меня добрым словом.» (Рабле)

                Серия I.
                2009 – 2010гг.

Название книги по прикладной механике, написанной неким Зубчаниновым: «Неупругое выпучивание сжато-изогнутых стержней». Без комментариев.

В ногу со временем. «Правила поведения правоверного мусульманина в космосе».

Шаламов. Заключенным не хватает витаминов А, Б, В, Г, Д и т. д. (Колымские рассказы, Человек с парохода)
Бог умер.

Столкнуть «лбов биллиардные шары» классиков. На гоголевское «скучно на этом свете, господа» отвечать чеховским «хорошо жить на этом свете после второй бутылки!»(Свидание хоть и состоялось, но…)

«Как хороша украинская ночь» молодого Гоголя. И у молодого Достоевского «чудная ночь». Романтика…

Ради хохмы Ламетри можно рассмотреть по оглавлению:
«Человек – машина». Показалось мало. «Человек – растение».
Зато «Животные – больше, чем машины».

Некрасов, по словам Достоевского (Дневник писателя), - «страстный к страданью поэт».
«Брожу ли я вдоль улиц темных…»(Пушкин)
«Еду ли ночью по улице темной…»(Некрасов) Правда, в другую степь.

Мои невозможные.
О Толстом (Льве) из некоей Опульской.
«Начатая весной 1851г. «История вчерашнего дня» была продолжена наброском «Еще день (На Волге)».(!)»
«После Кавказа и героической обороны Севастополя, в мае 1857г., находясь в Швейцарии и думая о судьбе своей родины, Толстой записал в дневнике: «Будущность России – казачество; свобода, равенство и обязательная военная служба каждого».»
По плодовитости Толстой переплюнул Ленина: было собрание сочинений в 90-а томах; Ленин смирился – «Лев Толстой, как зеркало русской революции»(1908).
Заглавия публицистических сочинений («страстные вопросы»): «Так что же нам делать?», «Что же делать?», «Где выход?», «Неужели это так надо?»
Герой «Мистерий» Гамсуна требует признать Льва Толстого дураком.

Гумилев (Лев) видится потирающим руки и напевающим: «Золотая осень! Затопили печку кореша!..» «Золотая осень: цивилизации» - одна из глав «Конца и вновь начала», по идее украденная у Шпенглера; писал в тюрьме.
«От Руси до России» один шаг – этногенеза.
Пассионарность: «Когда создается первоначальный этнос, то инициаторы этого возникающего движения подбирают себе активных ребят, потому что они им просто симпатичны.» (Конец и вновь начало. Гл. первая. Условие, без которого нельзя; Энергия живого вещества)

История романтизма в Германии – юношеские страдания молодого Вертера. («Юношеские страдания» - сборник Гейне; «Страдания молодого Вертера» - сочинение Гете.)
Перечень циклов из «Новых стихотворений» Гейне: «Серафина», «Анжелика», «Гортензия», «Кларисса», «Иоланта и Мария»(!), «Эмма», «Фридерика», «Катарина».
Из стихотворения «Я много творю песнопений…» Гейне: «Кто песнь эту пел беззаботно,/ Тот ночь одиноко провел;/ Он вместо бы песен охотно/ Детишек на свет произвел.»
Из «Фомы Неверного»: «Но, как Фома Неверный тот,/ Я все же сомневаться стану,/ Пока не вложу своего перста/ В любви разверстую рану.» 
Гейне: «Солнце, красный от пьянства нос мирового духа». (Гегель, автор учения о мировом духе, по Шопенгауэру, имеет физиономию трактирщика.)

Конфуций.
14-я глава «Изречений» Конфуция – «Сянь спросил»… у ясеня.
Конфуций с 70-и лет «следует желаниям сердца, не нарушая меры». Не удивительно; как заметил Ларошфуко, старики так любят давать хорошие советы, потому что уже не могут подавать дурной пример.
Конфуция спрашивают, что такое сыновья почтительность, на что он отвечает: «Это то, когда отца и мать лишь одно и тревожит – как бы сын не захворал.» (Гл.2) Здесь, скорее, родительская любовь; разболтался старый Мазай в сарае.
А вот что к чему следующее «изречение»: «Государь удельного владения зовет свою жену супругой; его супруга называет себя деткой; люди их удела зовут ее супругой государя; а при общении с людьми других уделов называют малым государем; люди же других уделов зовут ее супругой государя.» (Гл.16)
Замечательно, что пользу священной «Книги песен» Конфуций видит в том, что из нее «узнаете много названий птиц, зверей, деревьев, трав». (Гл.17)

Из Ветхого завета.
«… голод усилился по всей земле.
И узнал Иаков, что в Египте есть хлеб, и сказал Иаков сыновьям своим: что вы смотрите?» (Бытие.41:57 - 42:1) Марш!
Синагогонин

Образчик глубокомыслия Маркса: «Товары не  могут сами отправляться на рынок и обмениваться.» (Капитал. Гл.2)

Тургенев.
«Накануне».
«… вот бы с кем отлично… польку протанцевать…»(IV)
«Харлампий Лущихин, первая московская, а по другим, великороссийская воронка…»(XX)
«Доктор был еще сам молод и верил в науку.»(XXV)
«-Вы знаете, кто был Брут, Увар Иванович?
 -Что знать? человек.»(XXX)

«Отцы и дети».
Базаров: «… я препакостно себя чувствую, точно начитался писем Гоголя к калужской губернаторше.»(XXV)

Цветаева.
«Мне нравится, что вы больны не мной…»: «Что имя нежное мое, мой нежный, не/ Упоминаете ни днем, ни ночью – всуе…» -
Не поминай имени Господа всуе.
Стихи Цветаевой к Блоку «Ты проходишь на запад солнца…» - перефразировка слов молитвы «Свете тихий…»; «Смерть Блока я чувствую как вознесение»; «И имя твое, звучащее словно: ангел». - 
Как в анекдоте:
- Кто из нас посланник Бога? - Я никого не посылал.

Петухов.
«Если и были на белом и черном, сером и буром светах подлинные герои, так это он (Гурыня) и его ватага!»
«…Хреноредьев вперся в новый мир, в Забарьерье, как в собственную халупу.»(Чудовище-2)
«…за аморалку и недостойный образ…»(Как там в Париже?)
«…длинный покрасневший нос сморщился, как сапог у увольняющегося в запас ефрейтора…»
«Маркиза с овощной базы», «ваши сковородия».
«…казенная сентенция, что быть нехорошим человеком нехорошо.»(Помрачение)

Религиозные мыслители.
Кьеркегор.
«Но почему же тогда Авраам делает это? (Закладывает сына на жертвоприношение - В.Г.) Ради Господа и, - что совершенно то же самое – ради себя самого.» (Страх и трепет. Проблема 1)
Паскаль.
В качестве девиза: «Какой бы путь он (познающий человек) ни избрал, я не дам ему покоя…» (Мысли. Несистематизированные бумаги, XI, 482) «Я не потерплю, чтобы он успокоился на себе или на другом…» (Там же. XI, 464)
Об иудейском народе: «Я вижу… что он произошел от одного человека…» (Там же. IX, 454; VI, 451) А другие народы? «Из соединения множества семейств», - отмахивается Паскаль(Там же. VI, 451). Каких семейств? Откуда взявшихся?
Впрочем, евреи – «враги церкви»(Там же. XXXIII, 857).
«Чудеса перестали быть необходимы, потому что они уже совершились.» (Там же. XXXIV, 865) !?
«Церковь выжила благодаря тому, что… была церковь.» (Там же. XXXIII, 877) !
А вообще, «полная покорность Иисусу Христу и моему духовнику»(Мемориал, 913).
Монтень – противник «стоической добродетели, которую изображают с суровым лицом, с морщинами и каплями пота на лбу, в неудобной, напряженной позе»(Беседа с господином де Саси).

Макиавелли.
Из работы Блюменкранца «Макиавелли: уроки истории»:
«…санкционированная Макиавелли разумная жестокость правителя, поставленная на конвейер охранительных органов, запускает такую машину террора, по сравнению с которой современные пережитки первобытного каннибализма выглядят как пример рациональной диеты у носителей высоких гуманистических идеалов.»
Посудите сами, «Как надлежит поступать с восставшими жителями Вальдикьяны»(сочинение Макиавелли).

Пушкин.
Приблудницы большого света. «Душа ждала… кого-нибудь»(О Татьяне, из «Евгения Онегина»).
Лицейская басня Пушкина о двух кумушках заканчивается моралью: «В чужой ****е соломинку ты видишь,/ А у себя ни видишь и бревна.»
Пушкин – Соболевскому, в 1828г.: «…пишешь о M-de Керн, которую с помощью божьей я на днях (…).» (Вересаев. Пушкин в жизни)
В романе Достоевского «Братья Карамазовы» Пушкин назван «певцом женских ножек».
Взгляд из-за бугра. Флобер о Пушкине: «То ли банально, то ли тривиально».

Про осень, у Державина:
«Подняв пред ними (ветрами) юбку,/ Дожди, как реки, прудит.» (Желание зимы)

Об античном искусстве следует судить как тот русский, Ртищев, побывавший в Италии в эпоху Возрождения: голые девки.

Го Хуа («Цветы и птицы») – стиль в живописи и поэзии Китая. Представители – го ***сты.

Насчет психоанализа (Юнг, Фрейд) цитировать Кизи: «юнгу Фреда я не знаю»(Из «Кукушкиного гнезда»).

История моровой макулатуры.

Кретинический реализм.

Белибердяев.

Нигилист Безбазаров.

Glamour и его команда.

Не жена, а просто любовница декабриста.

По сучьему веленью/хотенью.

Чуть-чуть трезвый.
Температура под носом.

Лечение алкогольной независимости. Алкотерапия.

Перед первой говорить гагариновское «Поехали!»
Один мой знакомый за новогодним столом предлагал пристегиваться.

На вопрос о том, когда я сделаю что-нибудь неосуществимое, например, брошу пить, отвечать шекспировским: «Когда пойдет наперерез/ На Дунсинанский холм Бирнамский лес.» (Из «Макбета»)

О ком-нибудь: я его в свое время тоже не читал.


                Серия II.
                2010 - 2011гг.

Фейербах. История философии.
Произведения искусства, по Бэкону, - «поварное и красильное искусство»(17).
«Способ, каким Гоббс понимает мышление… ясно обнаруживает механическую внешность его способа мышления…»(26)
О Гассенди: «…как соединение атомов между собой в конкретные тела является внешним и случайным, такова и связь его атомистического принципа с другими его мыслями или правильными представлениями; представить себе внутреннюю связь между ними так же трудно, как внутреннее единство между соединенными атомами; его мышление представляет внешнее случайное соединение.»(39)
«Яков Беме олицетворяет человеческое невежество, утверждающее себя как божественное всеведение.»(42)
По Гассенди, «Декарт, желая доказать, что он существует, не нуждался в таком обилии доказательств»(57).
Якоби считает «страсть все объяснять и доказывать основанием системы или несчастья Спинозы»(85).
Положение Спинозы: «Идея есть понятие духа, которое он образует потому, что он мыслящее существо.(!)»(93)

Французская революция.
Безумцы Робеспьер и Марат хотели даже в шахматах заменить короля «свободой»!
Фейхтвангер, о революционном делателе Пьере Бомарше: «Жаль только, что все предстоит делать втайне.» «Жаль, трижды жаль, что он не может ничего рассказать своим парижанам. Увы, и сестрам нельзя ничего рассказать, и отцу.» + «Для Пьера было событием сообщить об удаче своему другу Шарло. Для него было счастьем поговорить о ней с Жюли. Но рассказать все отцу было для него высшим блаженством. … Перед отцом он не испытывал никакого смущения, он занесся в мечтах еще выше, чем когда говорил с сестрой.» (Лисы в винограднике, гл. первая) По секрету всему свету.

Изобретатель телеграфа Морзе простудился на праздничной церемонии у памятника Франклину и умер (в 1872г.). Делайте выводы.

Татаро-монгольское иго-го.
Монголы-то всего лишь хотели забрать у Руси «своих пастухов»(половцев)!
Специальный дозор Коловрата, поставленный близ старой Рязани, умудрился проглядеть несметные полчища Батыя и вернуться в опустошенный город.

Сталин сказал, что история делится на три периода: матриархат, патриархат и секретариат.
А еще этот «беспощадный шутник» заметил, что поскольку театр начинается с вешалки, плохих постановщиков надо вешать.

«Скорцени устал улучшать немецкий генофонд – он был просто влюблен.»

Английская литература.
Кроме «Бесплодных усилий любви» Шекспиру приписываются и не сохранившиеся «Вознагражденные усилия любви»(!).
Лирические жалобы пустому кошельку престарелого Чосера.
Джейн Остин, автор популярнейшего романа «Гордость и предубеждение», по собственному признанию, была «самой необразованной и самой непросвещенной женщиной, когда-либо бравшейся за перо». Так что против нее у меня гордость и предубеждение.
Шарлотте Бронте, автору знаменитой «Джейн Эйр», еще о стихах сказали (Саути), что «не следует забывать своих женских обязанностей».
Фаулс проводил детские годы (по личному признанию), «избивая по двое-трое мальчишек в день».

Боккаччо. Декамерон.
                Такие и подобные речи инквизитор    произносил с видом
                угрожающим, как если бы перед ним был сам Эпикур, отрицавший
                бессмертные души.(День первый, новелла шестая)            
«Некий монах совершает грех, достойный строжайшего наказания, однако ж, неопровержимо уличив своего аббата в таком же точно проступке, избегает кары.» -
«Заключив ее (девицу – В.Г.) в объятья и вдоволь нацеловавшись, аббат взгромоздился на кровать монаха и, приняв в соображение свою весомость, соответствовавшую тому высокому сану, в каком он находился, а равно и нежный возраст девицы, боясь, по всей вероятности, задавить ее своим весом, не возлег на нее, а ее возложил на себя и так в течение долгого времени ею тешился.»
Монах – аббату: «…вы же мне до сих пор наглядно не показывали, что монаху подобает не только быть под началом у старшего, но и быть под женщиной.»
Аббат простил монаха, «велел не болтать о том, что ему довелось увидеть, а затем они неприметно вывели девушку и потом, должно думать, не раз ее к себе приводили»(День первый, новелла четвертая).
«Сойдя на берег и отдохнув, Константин насладился дамой, проклинавшей злополучную свою красу, затем снова сел в шлюпку…»(День второй, новелла седьмая)
Назидание Боккаччо: «…та женщина непорочна, у которой никто никогда не просил, или же та, чьи просьбы не были услышаны.»(День второй, новелла девятая)
«…однажды, когда монах и жена брата Пуччо резвились без всякого удержу, брату Пуччо почудилось, будто под ним трясется пол, и он, уже сто раз прочитав «Отче наш», вдруг запнулся и, стоя все так же неподвижно, окликнул жену и спросил, что она там делает. А жена его, преизрядная шутница, как раз в это самое время скакала без седла на верховом животном святого Бенедикта, а может, и святого Иоанна Гвальберта.»
«…брат Пуччо каялся, рассчитывая благодаря этому попасть в рай, но вместо себя направил туда монаха, указавшего ему дорогу, и свою жену, которая, живя с мужем, терпела крайнюю нужду как раз в том, что его преподобие по своей отзывчивости доставлял ей в избытке.»(День третий, новелла четвертая)
«Алибек спасается в пустыне; монах Рустико научает ее, как загонять дьявола в ад…» -
«…он положил девушку на постель и показал, какое положение следует ей принять, чтобы злой дух был заточен.
Девушке впервые пришлось загонять дьявола в ад, и потому ей было больновато.»
«И чтобы впредь ей было легче, они, прежде чем встать с постели, еще раз шесть загоняли дьявола, сбили с него гордыню, и он до поры до времени охотно смирился.»
Вывод: «А потому и вы, молодые девушки, благословясь, учитесь загонять дьявола в ад; это и Богу угодно, и для обеих сторон усладительно, и от сего много хорошего может проистечь и воспоследовать.»(День третий, новелла десятая)
«Обратив внимание на то, какая она свежая и здоровая, судья не стал пока ничего слушать, а вознамерился поддеть рабу божию на крючок, и она для пользы дела не отвергла его притязаний; когда же она поднялась после накачки, то обратилась к нему…»(День четвертый, новелла десятая)
И т.д.

Некрасов.
                Псовая охота.
                «И пробужденной природы картиной
                Не насладился из них ни единый.»(2)
«Однопометников лай музыкальный
Душу уносит в тот мир идеальный,
Где ни уплат в опекунский совет,
Ни беспокойных исправников нет!»(2) –
Вроде: «Эх, воля! Законов нет и нет УКа!»
«Хор (все тех же псов – В.Г.) так певуч, мелодичен и ровен,
Что твой Россини! Что твой Бетховен!»(2)
«Слава тебе, неизменный Нахал, -
Ты словно ветер пустынный летал!
Слава тебе, резвоножка Победка!
Бойко скакала, ловила ты метко!
Слава усердным и бурным коням!
Слава выжлятнику, слава псарям!»(5)
«Много у нас и лесов и полей,
Много в отечестве нашем зверей!»(6)
Мораль:
«Кто же охоты собачьей не любит,
Тот в себе душу заспит и погубит.»(6)

«Полюбить тебя всякий не прочь…»(Тройка)

«Долго не сдавалась Любушка-соседка,/ Наконец шепнула: Есть в саду беседка,/ Как темнее станет – понимаешь ты?../ Ждал я, исстрадался, ночки – темноты!» «Прихожу и вижу Любушку-соседку!/ Промочила ножки и хоть выжми шубку…/ Было мне заботы обсушить голубку!»(Буря)
«Постой, проказница, ужо/ Вот догоню!.. Догнал, поймал, -/ И поцелуй их прозвучал/ Над Волгой вкусно и свежо.»(На Волге,3)

Русско – японская война.
Николай II называл японцев не иначе как макаками.
Некий князь о приготовлении к сражению: Все хорошо: кони ржут, бабы ревут, мужики собираются.
Один генерал, касательно николаевских благословений: Мы все иконами да иконами, а они нас пулями да снарядами.
Русская эскадра громит рыбацкие шхуны и подбивает свою же Аврору. Лейтенант Владимирский: Аврора сама виновата: начала подавать свои позывные, когда ее уже стали атаковать.
Японский император награждает командира легендарного «Варяга» Руднева(!).

Еще один представитель Серебряного века (см. Серия 1, Цветаева): «Огненный ангел» Брюсов (в одноименном произведении), он же рыцарь Генрих, составляющий любовный треугольник с одержимой Ренатой (Петровской) и рыцарем Рупрехтом (Андреем Белым).
За многочисленными именами символистских сборников зачастую скрывался один-единственный автор – тот же Брюсов; словом, символизм – это я, Брюсов. -
Ни больше ни меньше, «зовите просто – царь».

Шопенгауэр: «Открытие… около 60-и планетоидов есть новшество, о котором я ничего не желаю знать. Я делаю поэтому с ними то же, что профессора философии со мной: я игнорирую их, так как они мне не ко двору.»(Афоризмы житейской мудрости, гл.VI)
Почитаемого Гегеля Шопенгауэр в «Двух основных проблемах этики» объявляет ослом.

Характеристика из сказки Салтыкова-Щедрина «Орел-меценат»: «…как все серьезные ученые, запойно пил.»
Салтыков-Щедрин о Достоевском: «Федя Богу не молился,/ Ладно, мнил, и так!/ Все ленился да ленился…/ И попал впросак!/ Раз беспечно он «Шинелью»/ Гоголя играл,-/ И обычной канителью/ Время наполнял.»

Чехов: «Дева для приманки вящей,/ С ложа пышного привстав,/ Изогнула свой изящный/ Тазобедренный сустав.»
Заглавие чеховского рассказа: «Беседа пьяного с трезвым чертом».
Похороны, по выражению Чехова, - «хохороны».

Симеон Полоцкий.
«Жабы послушливыя»: «Тщитеся убо, бабы, жабы подражати,/ Во время жертв духовных глас свой удержати.»

Бунин: «Женщина очень похожа на человека и живет рядом с ним.»

Экспериментальный стиль Льва Гумилева.
«Модэ (хуннский царевич – В.Г.) приступил к обучению воинов. … Однажды он приказал воинам наблюдать, куда он пустит стрелу, и стрелять из луков в том же направлении. Приказал и вдруг пустил стрелу в… своего любимого коня. Все ахнули: Зачем же убивать прекрасное животное? Но тем, кто не выстрелил, отрубили головы. Потом Модэ выстрелил в своего любимого сокола. Тем, кто не стрелял в безобидную птицу, также отрубили гоовы. Потом он выстрелил в свою любимую жену. Не стрелявших – обезглавили. А потом, во время охоты, он встретил шаньюя, своего отца, и… выпустил стрелу в него. Шаньюй мгновенно превратился в подобие ежа – так утыкали его воины Модэ стрелами.» (От Руси до России. Часть первая, гл. первая)

Доподлинный факт: немецкий академик подал на Ломоносова в суд за то, что тот сломал ему нос.

Случай, рассказанный в «Истории пугачевского бунта» Пушкина: когда к Пугачеву попал немецкий академик, ответствовавший, что он астроном, Пугачев приказал повесить его повыше, «ближе к звездам».

О любовнице Людовика XIV, умершей при родах, было сказано: погибла на службе у короля.

Ответ на фрейдовский вопрос: Чего хотят женщины?
Квартиру, дачу и хрен в придачу.

Нимфа из глубинки.
Дездемона Ивановна.

Сучность женщины.

Ее природа не терпит пустоты.

Сходить замуж.

Прошла любовь – и сиськи набок.
 
Секретутка.

Порно-двигательный аппарат.

Я люблю тебя так, как свинину казак!

Ангел ты мой перепончатокрылый!

Тупоголовье.

Демократяи.

Троюродный плетень моего забора.

Отбивные по почкам, гуляш по коридору.

Жертва космополитической депрессии.

Курить я буду, но пить не брошу.

Портрет моего отца.
Ноги буквой Х.
Один глаз («Нельсон»), и тот в разные стороны.


                Серия III.
                Весна 2011г.

Петр I.
«Европа нам нужна лет на сто, а потом мы повернемся к ней задом.» Добавление к царскому высказыванию Льва Гумилева: «Уже к середине XVIII в. стало возможным повернуться задом, что и проделала родная дочь Петра Елизавета в 1741г.»; от себя боюсь сказать о воспоследовавшей позе Екатерины II. Гумилевская оценка Петра I: «Стремление Петра в России конца XVII – начала XVIII в. подражать голландцам напоминает поступок пятилетней девочки, надевающей мамину шляпку и красящей губы, чтобы быть похожей на свою любимую маму.»
Петр I о потерях в шведской войне: «Бабы новых нарожают».

Наполеон отстранил математика Лапласа от должности министра внутренних дел за «внесение духа бесконечно малых величин».

Киевские памятники.
«Ботинки страхового агента, который истоптал их в поисках клиентов»; памятник леденцу на палочке; памятник женскому нижнему белью; и даже ежику в тумане.

Рон Хаббард, автор «Дианетики» (в манере Карнеги, Свияша и прочих учителей успеха, которые живут тем успешней, чем больше у них учатся) доказал – с помощью своего изобретения – что помидор кричит при разрезании.

Шамфор: «Наряд – это предисловие женщины.»

Относительно Нострадамуса и проч. Мнимый диалог.
Августин: «Если и будущее и прошлое существуют, я хочу знать, где они?»(Исповедь. XI, 23)
Цицерон: «Не следует удивляться, что провидцы иногда предвидят то, что никогда не сбывается, ибо все это существует, но не во времени.(!)»(О дивинации. I,128)

                Психоанализ.
«За границей Метнер страдал от частых резких шумов в ушах, по поводу чего вначале обратился к венским фрейдистам. Те ничем помочь не смогли, кроме настоятельного совета жениться.»(В.В. Зеленский) Семь бед – один ответ.

Учение Юнга (которое он в пику «психоанализу» Фрейда называет «аналитической психологией»; от перестановки слагаемых…):
«1. … Мы всегда и во всем… пребываем под влиянием… той энергии, которая нами не осознается.
  2. Именно потому, что бессознательное нами не осознается, мы ничего непосредственно о нем сказать и не можем.»(В.В. Зеленский)
Тем не менее Юнгу удалось так проникнуть в «неизведанные еще стороны китайской души», что профессор Вильгельм делает вывод: Юнг был в одном из прежних своих воплощений китайцем.

Юнг. Психологические типы.
«В наши дни большинство людей, конечно, убеждено, что объективная психология должна прежде всего опираться на наблюдение и опыты. Такая основа была бы идеальной, если бы она была возможна.»(I,1)
О богословских спорах в раннехристианской церкви (Радберт и Эригена):
«…успех  выпал на долю Радберта, который, хотя мыслить и не умел,но зато «пресуществил» символическое и значимое…» «Правда, этот догмат является блестящим показным вкладом в собрание человеческих заблуждений…»
«Все вышеизложенное – и я особенно настаиваю на этом – отнюдь не должно давать какого-либо решающего определения относительно индивидуальной психологии обоих авторов. … О Радберте мы почти ничего не знаем. Знаем мы лишь то, что он утверждал нечто противоречащее общему человеческому мышлению…» «…вследствие недостаточного знания обеих личностей мы принуждены отказаться от всяких суждений…»(I,3)
Анатоль Франс: «Что значит мыслить? И как мы мыслим? Мы мыслим словами – представим себе только, что философ-метафизик, чтобы изобразить систему мира, должен прибегать к – правда, усовершенствованным – крикам обезьян или собак.»(I,4)
«…хотя всеми признано, что идея «энергии» не что иное, как простое словесное понятие, но оно до такой степени реально, что акционерное общество электрического завода выплачивает на основании этого понятия дивиденд. И административный совет такого завода ни за что не согласился бы признать ирреальность материи и прочие метафизические ее свойства.»(I,4,А)
«Гегель упрекал Канта, говоря, что нельзя сравнивать понятие Бога с сотней воображаемых талеров.»(I,4,Б)
Внимание! «…в наше время мы так же далеки – или, вернее сказать, еще дальше – от примирения пар противоположностей, как идеализм и реализм, спиритуализм и материализм, включая и все подобные вопросы, нежели то было в первые периоды Средневековья…»(I,4,Б) + «Научность XIX века толкнула проблему в сторону номинализма, после того как  философия начала XIX века более удовлетворяла требованиям реализма. Но противоположности уже не так далеки друг от друга, как были во времена Абеляра. У нас есть психология…»(I,4,В) И Карл Густав Юнг, валяющий Ваньку.
«Кончая эту главу о принципе типов в истории античного и средневекового духа, я вполне сознаю, что не дал ничего, кроме простой постановки вопроса.»(I,4,В)
«Этот общеизвестный женский тип, названный Джорданом «less impassioned», есть несомненно экстравертный тип. На это указывает все поведение таких женщин, которое именно благодаря особенности своей и называется экстравертным.»(IV,2,Б) Подобным ответам место в комедии, ср. мольеровское: «ибо есть в нем усыпляющая сила, природа которой в том, чтобы усыплять чувства»(Мнимый больной).
Этика Юнга:
«Моральность не есть недоразумение, выдуманное честолюбивым Моисеем на горе Синае; она… создается в нормальном процессе жизни так же, как создается дом(?), или корабль(?)…»; «жажда совместности испортила бы ему (индивидуалисту – В.Г.) все удовольствие от голого эгоизма».(V,3,В)

                Античная поэзия.
                Чудное, пестрое зрелище! Ты б восхитился, взглянувши.
                Феокрит
Сапфо.
«Ответ Алкею»: «Когда бы чисты были желания/ И не позорно было б словцо твое,/ То стыд зрачков твоих не скрыл бы,/ Прямо сказал бы ты все, что хочешь.» (Ср. «Ты скажи, ты скажи, че те надо, че те надо,/ Может, дам, может, дам, че ты хошь.»)
«Луна и плеяды скрылись./ Давно наступила полночь./ Проходит, проходит время…/ А я все одна в постели.»(Ср. «Тик-так ходики,/ Пролетают годики./ Жизнь – не сахар и не мед,/ Никто замуж не берет!»)
«-Невинность моя, невинность моя,/ Куда от меня уходишь?/ -Теперь никогда, теперь никогда/ К тебе не вернусь обратно.»
«Мать милая! Станок/ Стал мне постыл,/ И ткать нет силы./ Мне сердце страсть крушит;/ Чары томят/ Киприды нежной.» Не стих, а объяснительная какая-то.

Анакреонт: «С ланью грудною, извилисторогою,/ мать потерявшею/ В темном лесу, боязливо дрожащая/ девушка схожа.» Как будто в бюро розыска.

Архилох: «Очень много ворон смоковница горная кормит,/ Всем Пасифила гостям, добрая, служит собой.»

Гиппонакт: «Два дня всего бывают милы нам жены:/ В день свадьбы, а потом в день выноса тела.»

Каллимах.
«Эпитафия Клеомброту»: «Солнцу сказавши «прости», Клеомброт-амбракиец внезапно/ Кинулся вниз со стены прямо в Аид. Он не знал/ Горя такого, что смерти желать бы его заставляло:/ Только Платона прочел он диалог о душе.»

Асклепиад Самосский, как бы отвечая Сапфо: «Брось свою девственность. Что тебе в ней?..» Между прочим: «Я наслаждался однажды игрою любви с Гермионой…»

Гедил: «Свершилось: Никагор и пламенный Эрот/ За чашей Вакховой Аглаю победили…/ О, радость! Здесь они сей пояс разрешили,/ Стыдливости девической оплот. … Здесь все развалины роскошного убора,/ Свидетели любви и счастья Никагора!»

Мелеагр Гадарский.
«Мольба к ночи»: «…Если другой кто-нибудь обладает чарующим телом/ Гелиодоры моей, с ней ее ложе деля,/ О, да погаснет их лампа, и пусть, как Эндимион, вяло/ И неподвижно лежит он у нее на груди!»

Филодем.
«Гетера Тригония»: «Здесь шаловливое тело Тригонии сладкой зарыто», «По сердцу женская служба была Афродите влюбленной».

Дионисий Софист: «Девушка с розами, роза сама ты. Скажи, чем торгуешь:/ Розами или собой? Или и тем и другим?»

Антологический (анонимный) поэт: «Грыжу ты мне показал, а за ней и больного не видно./ Я ведь не грыжу хочу видеть, - больного хочу.»

Гай Валерий Катулл просит друзей передать милой: «Со своими пусть кобелями дружит!»

Публий Овидий Назон.
«О немолодых женщинах»: «Юноши! не небрегите возрастом женщины поздним!/ Сейте и в эти поля, всходы дают и они…»

Идиллии Феокрита.
Подруги Елены – ее нерадивому новобрачному Менелаю: «Может быть, лишнее выпил, когда повалился на ложе?/ Коли так рано ты спать захотел, мог бы спать в одиночку.»(XVIII)

Платон, в духе лейтмотива античной поэзии: «Я тебе яблоко бросил. Подняв его, если готова/ Ты полюбить меня, в дар девственность мне принеси./ Если ж не хочешь, то все же возьми себе яблоко – только,/ Взяв, пораздумай над тем, как наша юность кратка.»

                Древнерусская литература.
Повесть временных лет.
«…греки лживы и до наших дней.»
Про Ярослава Мудрого:
«Ярослав же не знал еще об отцовской смерти, и было у него множество варягов, и творили они насилие новгородцам и женам их.»
Обращение Ярослава к новгородцам: «О милая моя дружина, которую я вчера перебил, а сегодня она оказалась нужна.»
«Ярослав пошел в Киев, и погорели церкви.»

Древнерусские афоризмы из сборника «Менандр».
«Желая жениться, расспроси соседей, а потом женись.»
«Приятно на море издали смотреть.(?!)»

Моление Даниила Заточника.
«У некоего человека умерла жена, он же по смерти ее начал продавать детей. И люди сказали ему: Зачем детей продаешь? Он же ответил: Если родились они в мать, то, как подрастут, меня самого продадут.»

Из «Слова о погибели Русской земли»: «…поганые эти страны повиновались… Владимиру Мономаху, которым половцы своих малых детей пугали.»

Хождение за три моря Афанасия Никитина.
«В Индийской земле купцов поселяют на постоялых дворах. Варят гостям служанки, и постель стелют служанки, и спят с гостями. Если имеешь с ней тесную связь, давай два жителя, если не имеешь тесной связи, даешь один житель. Много тут жен по правилу временного брака, и тогда тесная связь даром; а любят белых людей.»
«А здесь люди все черные, все злодеи, а женки все гулящие…»
«А весна у них длится три месяца, и лето три месяца, и зима три месяца, и осень три месяца.»
«Китайская же пристань весьма велика. … А жены их со своими мужьями спят днем, а ночью ходят к приезжим чужестранцам да спят с ними, и дают они чужестранцам деньги на содержание, да приносят с собой кушанья сладкие, да вино сладкое, да кормят и поят купцов, чтобы их любили, а любят купцов, людей белых…»

Повесть о начале царствующего града Москвы.
«И те братья (сыновья боярина Кучки – В.Г.) князю Даниилу полюбились… …полюбились и жене князя Даниила княгине Улите Юрьевне. … И задумали они(!) с княгинею, как бы им предать князя Даниила смерти.»
Из комментариев (Дмитриева и Понырко):
«…князя Даниила Александровича… - Скорее всего, имеется в виду князь Даниил Александрович (1261-1303), сын Александра Невского. Все рассказанное о нем ничего общего с его подлинной биографией не имеет.»
«…князю Андрею Александровичу… - Сын Александра Невского, брат Даниила Александровича. В действительности не имел никакого отношения к Москве…»
«Сын его, Иоанн Данилович… - Сыном князя Даниила Александровича был будущий великий князь московский Иван Данилович Калита (ум.1341), но он не воспитывался у князя Андрея Александровича.»

История древнерусской иконописи.
Впереди греки, позади греки, посередине Рублев (ученик Феофана Грека).

«История государства российского» А.К.Толстого.
Об Иване Грозном: «Приемами не сладок,/ Но разумом не хром;/ Такой завел порядок/ Хоть покати шаром!»
О Елизавете Петровне: «Веселая царица/ Была Елисавет;/ Поет и веселится,/ Порядка только нет.»

И греческий нос Ахматовой имеет свой вес в истории русской поэзии. Оправдание одной осведомительницы: «Во всем русская, даже в том, как пьет водку».
Бунин об Ахматовой: «Как эту даму ни обхватывай, она всегда останется доской».
Ахматова: «Муж стегал меня ремнем».
Между тем как муж, Николай Гумилев, собирался показывать Блока марсианам.
Мандельштам, посещая акмеистическую чету Гумилева и Ахматовой, научил их маленького сына Льва (будущего историка) представительной фразе, приводившей отца в бешенство: «Мой папа – поэт, моя мама – истеричка».

Горький.
Характеристика из романа «Мать»: «социалист, а не дурак».
Русский барин, который искал «национальное лицо» и был бит евреем, грузином, хохлом, в конце концов обрел «такое лицо, что хоть брюки на него надень»(Сказки).
Русский крестьянин у Горького солидарен с Гиппонактом (см. выше): «Жена дважды мила бывает: когда в дом ведут, да когда вон несут». В жестокости же русского крестьянства виноват не алкоголизм, а «качество закуски». (О русском крестьянстве)
Возвратившись из эмиграции в СССР и приобщившись к пионерам и колхозникам, Горький резюмирует: «Вчера посетил душевнобольных – видимо, стану почетным сумасшедшим».
Сталина Горький назвал «гигантской блохой».
Труды:
«О черте». «Еще о черте». «И еще о черте».
«Сомов и другие». «Достигаев и другие». «Егор Булычов и другие».

«На каждого мсье – свое досье».
Бродский: «Нью-Йорк – это все равно что мой огород». (Ср. Хреноредьев у Петухова, см. Серия 1)
Путь Бродского от экзистенциального кризиса к нобелевской премии: «Пил. Валял дурака под кожею», «Обедал черт знает с кем во фраке».
Дознаватель Погонин


                Серия IV.
                Лето 2011г.

Житие протопопа Аввакума.
Свою манеру изложения Аввакум называл «вяканьем» и «ворчанием».
«Чюдно! Давеча был ****ин сын, а топерва – батюшко!»
«Убить вора, ****ина сына…»
«Другой фарисей з говенною рожею, - со владыкою судитца захотел!»
«Аще ли без наказания приобщаетеся ему (Господу – В.Г.), то вы****ки, а не сынове есте.»
«Десять лет он (стрелецкий воевода Пашков – В.Г.) меня мучил, или я ево – не знаю…»
«И мне Христос подал – посрамил в них (властях – В.Г.) римъскую ту ****ь Дионисием Ареопагитом…»
В Савиной слободке: «Что за разбойниками, стрелцов войско за нами ходит и срать провожают…»

Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву.
                Извини меня, читатель… я родился и вырос в столице,
                и если кто не кудряв и не напудрен,
                того я ни во что не чту.
                Подберезье
Историку дворянских родов Р-в «советовал, что, приехав в Петербург, он продал бы бумагу свою на вес разносчикам для обвертки»(Тосна). Ср. заявление Салтыкова-Щедрина о том, что стихи Фета пустят на обои.
«…я лучше ночь просижу с пригоженькою девочкою и усну упоенный сладострастием в объятиях ее, нежели, зарывшись в еврейские или арабские буквы, в цыфири или египетские иероглифы, потщуся отделить дух мой от тела и рыскать в пространных полях бредоумствований…»
«…да не вступите на путь следующих исследований.
Вещал Акиба (толкователь Талмуда - В.Г.): вошед по стезе равви Иозуа в сокровенное место, я познал тройственное. Познал 1-е: не на восток и не на запад, но на север и юг обращатися довлеет. Познал 2-е: не на ногах стоящему, но восседая надлежит испражняться. Познал 3-е: не десницею, но шуйцею отирать надлежит задняя.»(Подберезье)
«…невоздержание в любострастии навлекло телу моему смрадную болезнь.»(Яжелбицы)
«Всякого проезжающего наглые валдайские и стыд сотрясшие девки останавливают и стараются возжигать в путешественнике сладострастие, воспользоваться его щедростью на счет своего целомудрия.» «Путешественник раздевается, идет в баню, где его встречает или хозяйка, если молода, или ее дочь, или свойственницы ее, или соседки. Отирают… совлекши с себя одежды, возжигают в нем любострастный огнь, и он препровождает тут ночь, теряя деньги, здравие и драгоценное на путешествие время.» То ли дело у Афанасия Никитина, см. Серия 3. «Любовная летопись гласит, что валдайские красавицы от любви не умирали… разве в больнице.»(Валдаи)
«Магомет мог прельстить скитающихся аравитян своими бреднями»(Выдропуск).
«Проиграно, проезжено, прожито, проедено, пропито, про… или раздарено»(Медное).

Из «Недоросля» Фонвизина: «Ходил до риторики, да, Богу изволившу, назад воротился».

Ломоносов считал Тредиаковского «безбожником и ханжой».

Фет, по слову Тургенева, - «кисляй».
Тургенев – Чернышевскому: «Вы – просто змея, а Добролюбов – очковая».

В. Розов в статье «Как жить?» - о герое «Обыкновенной истории» Гончарова: «Этакий маленький доморощенный донкихотик! И ведь тоже начитавшийся  и наслушавшийся всяческих благородных бредней.» «Сначала он разбивает свой идеальный лоб о реальные острые углы жизни, потом этот лоб твердеет и на нем, этом лбу, вырастает твердый нарост, человек становится носорогом.»

Есенин.
«Что касается… автобиографических сведений, - они в моих стихах.»(О себе) Итак. –
В 15 лет: «Ты сама под ласками сбросишь шелк фаты,/ Унесу я пьяную до утра в кусты.»
Позднее: «Много девушек я перещупал,/ Много женщин в углах прижимал». «Был на женщин и зелие падкий». «…детей/ По свету растерял…» «Себе, любимому…»
«Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий,/ Не дойду до дома с дружеской попойки. … И, утратив скромность, одуревши в доску,/ Как жену чужую, обнимал березку.» (Ср. «Зачем-то снял штаны, разбил башкой витрину/ И жутко изувечил манекен»)
«Сукин сын».
Художественные приемы: «Лижут в очередь кобели/ Истекающую суку соком». О дожде: «Словно вонючая моча волов/ Льется с туч на поля и деревни» (ср. Державин, см. Серия 1). Эстетика в общем: «И вот в стихах моих/ Забила/ В салонный вылощенный/ Сброд/ Мочой рязанская кобыла.»
Про Екатерину II: «Разве то когда прощается,/ Чтоб с престола какая-то б…/ Протягивала солдат, как пальцы,/ Непокорную чернь умерщвлять!»(Пугачев,3)
О белых: «Мнут крестьянских жен,/ Девок лапают». «…В ласках знатных шлюх/ Забывая грусть». (Песнь о великом походе)
Из «Анны Снегиной»: «…брат мой в штаны намочил./ Едри ж в твою бабушку плюнуть!»(4) «Он (мужик – В.Г.) мыслит до дури о штуке,/ Катающейся между ног»(5).
Из «Черного человека»: «В них (поэтах – В.Г.) всегда нахожу я/ Историю, сердцу знакомую, - / Как прыщавой курсистке/ Длинноволосый урод/ Говорит о мирах,/ Половой истекая истомою.»

По свидетельству Надежды Мандельштам, популярность Есенина началась с женского туалета.
При всем том, имея в виду сказочность поворота судьбы в жизни Есенина, Пастернак говорит, что этот Иван-царевич «как жар-птицу, поймал за хвост Айседору Дункан».

Маяковский.
«Творчество Маяковского все – от первого до последнего стиха – предельно правдиво. Но… мы ценим прежде всего правду поэтического самовыражения.» (А.Метченко)

В автобиографии «Я сам» Маяковский замечает, что «Горький рыдает на каждом поэтическом жилете».

                Стихотворения.
                Бумаги гладь облевывая/
                пером, концом губы -/
                поэт, как ****ь рублевая,/
                живет с словцом любым.
                (Верлен и Сезан) 
«Я лучше в баре ****ям буду/ подавать ананасную воду!»(Вам!) Вот и Есенин «читает стихи проституткам» и т.д.
«…голодным самкам накормим желания,/ поросшие шерстью красавцы-самцы!»(Гимн здоровью)
К вопросу о «правдивости» Маяковского: «…я/ не стану писать про Поволжье:/ про это - / страшно врать.»(Два не совсем обычных случая)
Терек у М-ого «шумит, как Есенин в участке»(Тамара и Демон).
«Виновным (в пролетарских бедах) – смерть. Невиновным – вдвойне(!?)»(Пролетарий…)
Об экспедиции Колумба: «Коломб Христофор и другие забулдыги» сидят в кабачке. «Чего не откроешь, если в пузе орган!» При отъезде «день не просыхали капли на усах», «спьяна путали штаны и паруса».(Христофор Коломб)
О Марксе: «А на стенке декорацией/ Карлы-марлы борода»(Служака). Ср. Хлебников о Марксе и Дарвине: «Все слушают бород лохматых»(Дети выдры). Есенин: «Ни при какой погоде/ Я этих книг («пузатый Капитал» и др.), конечно, не читал»(Возвращение на родину). «…одолеть не мог никак/ Пяти страниц/ Из Капитала»(Метель). Однако туда же: «…хочется и мне,/ Задрав штаны,/ Бежать за комсомолом»(Русь уходящая). Цирк уехал, клоуны остались.
Переоценка ценностей М-ого: «Мы вовсе не хотим бузить./ Мы кроем (чем? – В.Г.) быт столетний./ Но, боже… Марксе, упаси/ нам заниматься сплетней!»(Общее и мое)
Если у Есенина «лижут в очередь кобели истекающую суку соком», то безымянный подлиза М-ого «лижет ногу, лижет руку, лижет в пояс, лижет ниже, - как кутенок лижет суку»(Подлиза); тогда как его же, М-ого, критик перенял у матери-прачки «способность вникать легко и без мыла»(Гимн критику).

                Лирическое.
                Любовь… в том, что встает за горами грудей/
                над волосами-джунглями.
                Письмо товарищу Кострову
«Подсчитав приданные сорочки,/ мисс перезрелая в мечте о женихах./ Вздымая грудью ажурные строчки,/ почесывает пышных подмышек меха.»(Небоскреб в разрезе)
«Что вы ходите в косынке?/ Да и… мордой постарели?»(Письмо к любимой Молчанова)
«Я все равно тебя когда-нибудь возьму - / одну или вдвоем с Парижем.»(Письмо Татьяне Яковлевой)
P.S. «Скольким идеалам/ смерть на кухне и под одеялом!»(Вместо оды)

Маяковский на гастролях: «Кто хочет получить по морде – прошу пройти за сцену после концерта».
Есенин сказал, что М-й «лег бревном поперек русской поэзии».
Цветаева о М-ом: «брат мой подколодный».
По Селезневу, причиной самоубийства М-ого послужила «громада любви», которая была «не под силу тем женщинам, к которым она обращалась».
Пастернак: «Маяковского стали насаждать, как картошку при Екатерине».

Тынянов. Смерть Вазир-Мухтара.
«Что такое тайное общество? Мы ходили в Париже к девчонкам, здесь пойдем на медведя (Николая I – В.Г.), - так говорил декабрист Лунин.»
«Было в двадцатых годах винное брожение – Пушкин.
Грибоедов был уксусным брожением.
А там – с Лермонтова идет по слову и крови гнилостное брожение, как звон гитары.» (Предисловие)
Мать – Грибоедову: «Опять кулисы и опять актрисы?»(I,1) Но «он забыл имена московских любовниц», «бордели его юности были закрыты»(I,6). С балериной Катей Телешовой, имеющей «прекрасное лицо и вместе лицо коровницы», тоже не срастается(II,4). Благо, подвернулась жена его друга Фаддея Леночка. «В дом (к ней – В.Г.) они вошли крадучись…» «Любовь была зла, повторяема, механична…» «Он тупым железом входил в тучную землю, прорезал Кавказ, Закавказье, вдвигался клином в Персию.» «Он догуливал остатки Стенькой Разиным, были налеты на землю, последние грабежи, все короче и глубже.»(Там же)
«А изменяла она (Катя Телешова)… по доброте.»(II,20)
Анекдот Голенищева-Кутузова: «…после взятия Эривани стояли в Ихдыре. Селение такое: Ихдыр. …граф (Паскевич – В.Г.) там тост сказал: за здоровье прекрасных эриванок и ихдырок.»(II,23)
Грибоедов «начинал и бросал женщин, как стихи»(II,40).
«Ах, долины, горы, то, се, колокольчик!»
«Ах ты азиатское начальство, ваше превосходительство, пикуло-человекуло, мать твою дерикуло!»(III,1)
«Праотец Иегуда ехал жарким днем на осле и заприметил по пути женщину с открытым коленом. Он захотел освежиться, и вошел к ней, и познал ее, а то, что женщина оказалась Тамарью, его невесткой, было случайностью или даже словесным остроумием библического рассказа. Таков, вероятно, был обычай всех путешественников, и даже апостолам полагалось брать с собой от селения до селения девицу, причем о назначении девиц евангелист попросту ничего не говорит.»(III,4) Вот и Грибоедову, а потом его слуге, «прислуживает» на постоялом дворе Маша (эпиграф к III,2 – из некой песни: «Натальюшки, Марьюшки, незнаемые девушки…»). А по поводу того, что Маша «балует», ее отец говорит, как бы обращаясь к ожидаемому из похода зятю: «Паши хоть плугом, хоть сохой, а урожай – твой.»(III,6)
«Император Павел сослал одного офицера в Сибирь за лик, уныние наводящий. Приказом императора лик был перенесен в Сибирь, откуда уныние его не было видно.»(III,7) Ср. Наполеон, см. Серия 3.
Генерал Сипягин: «Я люблю смеяться – пожалуйста, мало ли сюжетов? Боккачио, например. Как загонял монах дьявола в ад девице. Это прекрасно…»(V,8) См. Серия 2.
О Грибоедове на дуэли: «Голову ломит с похмелья так, что ноги не держат.»(V,22)
«…ходить по комнате, разговаривая, - обычай европейцев и сумасшедших.»(VII,10)

Цицерон.
В первой речи против Антония Цицерон «изложил причины, побуждавшие его принять решение о том, чтобы на время уехать из Италии, а также причины, в силу которых он изменил это решение»(С.Л.Утченко). Ср. Достоевский в романе «Бесы» об одном либерале: «…успел… защитить блестящую диссертацию о возникавшем было гражданском и ганзеатическом значении немецкого городка Ганау, в эпоху между 1413 и 1428 годами, а вместе с тем и о тех особенных и неясных причинах, почему значение это вовсе не состоялось.»
«Обычно считается, что Цицерон, как всегда в политике недальновидный, и здесь (в выступлении против Антония – В.Г.) был лишь жалким орудием в руках Октавиана…»(С.Л.Утченко)
Аргумент Цицерона по поводу маразма в диалоге «О старости»: «Да право же, я ни разу не слыхал, чтобы какой-нибудь старик позабыл, в каком месте он закопал клад…»(VII,21)

Плутарх. Жизнеописания.
«Издревле все женщины… участвуют в орфических таинствах и в оргиях в честь Диониса… Олимпиада (мать Александра Македонского – В.Г.) ревностнее других была привержена этим таинствам и неистовствовала совсем по-варварски…»(Александр,II)
О плоде этих неистовств: «Кожа Александра очень приятно пахла… Причиной этого, возможно, была температура его тела, горячего и огненного, ибо, как думает Теофраст, благовоние возникает в результате воздействия теплоты на влагу. … Этой же теплотой тела, как кажется, порождалась у Александра и склонность к пьянству и вспыльчивость.»(IV)
«…жителям Тира приснилось, будто Аполлон сказал, что он перейдет к Александру… …тирийцы опутали огромную статую бога веревками и пригвоздили ее к цоколю, обзывая Аполлона «александристом»…»(XIV)
«Александр говорил, что сон и близость с женщиной… проистекают от одной и той же слабости человеческой природы.» «Александр отличался также крайней воздержанностью в пище…»(XXII) + «…они (македоняне – В.Г.) относились снисходительно к таким его (Александра) слабостям, как любовь к наслаждениям и показному блеску.»(XLV)
«И все же он (Александр – В.Г.) не щадил себя, а непрестанно рвался навстречу всяческим опасностям; так, страдая поносом, он перешел реку Орексарт, которую принял за Танаид (т.е. Сырдарью за Дон – В.Г.), и, обратив скифов в бегство, гнался за ними верхом на коне целых сто стадиев (около 20км. – В.Г.).(!)»(Там же)
«В одном из городов Александр заключил с ними (индийцами – В.Г.) мир, а когда они вышли за городские стены, царь напал на них в пути и, захватив в плен, перебил всех до одного.»(LIX)
«Восьмерка коней медленно везла Александра, который беспрерывно, днем и ночью, пировал с ближайшими друзьями…» «…воины… пили за здоровье друг друга, одни при этом продолжали идти вперед, а другие падали наземь.»(LXVII)
«На пиру он (Александр) предложил потягаться в умении пить и назначил победителю в награду венок. Больше всех выпил Промах… в награду он получил венок ценою в талант, но через три дня скончался. Кроме него… умерли еще сорок один человек, которых после попойки охватил сильнейший озноб.»(LXX)
«В эти дни тяжело заболел Гефестион. …он… воспользовавшись тем, что врач его Главк ушел в театр, съел за завтраком вареного петуха и выпил большую кружку вина. После этого он почувствовал себя очень плохо и вскоре умер.» Александр «распял на кресте несчастного врача».(LXXII)
Однажды вечером Александр отправился на пир к Медию. «Там он пил весь следующий день, а к концу дня его стало лихорадить.»(LXXV) Так он и умер.
P.S. «…наше восхищение Александром не становится от этого ни меньшим, ни большим.»(XLVI)

Один из комиков называет Демосфена «болтунопустомелею» (Демосфен, IX). «…утонченные знатоки (ораторского искусства – В.Г.)… находили его жалким, плоским и невыразительным.»(XI)
«Демосфен… и в отношении взяток не вполне безупречный (для звонкой монеты из Македонии, от Филиппа, он был неприступен, а вот потоку восточного золота… позволил себя целиком затопить), красноречиво восхвалял добродетели предков, но куда хуже им подражал.»(XIV) Ср. Тынянов: «…поэты, воспевавшие дружбу, зарабатывали на ней, и смеялись над этим. Так зарабатывал свой хлеб Дельвиг, сгоняя друзей к себе в альманах, как на оброк.»(Смерть Вазир-Мухтара,II,5) Паскаль о философах: «…они (Платон и Аристотель – В.Г.) смеялись с друзьями. А когда они развлекались мыслями о законах и политике, то делала это играя.» «О политике они писали так, словно устанавливали правила для сумасшедшего дома.» (Мысли. Несистематизированные бумаги,XXIII,533)
«…речь против полководца Тимофея, благодаря которой Аполлодор с него взыскал через суд долги, написал для Аполлодора Демосфен, равно как и речи против Формиона и Стефана… …Формион выступал против Аполлодора с речью, составленной Демосфеном, который, ну прямо как ловкий торговец, из одной оружейной лавки продавал кинжалы для обеих враждующих сторон.»(XV)
P.S. «На этом мы, пожалуй, остановимся, хотя еще много чего могли бы порассказать в том же роде.»(XI)

«…ни сенат, ни суд не могли собраться без того, чтобы не услышать его (Цицерона) разглагольствований о Катилине и Лентуле (заговор которых он раскрыл – В.Г.). Даже свои книги и писания он стал наполнять похвалами самому себе.» (Цицерон,XXIV)
«…когда оратор Целий просил Цицерона прислать из Киликии (где Ц-н «умиротворял области» - В.Г.) в Рим для какого-то зрелища барсов, тот написал ему, рисуясь своими деяниями, что барсов в Киликии нет: они убежали в Карию, рассердившись на то, что с ними одними воюют, между тем как все пользуются миром.»(XXXVI)
Ц-н развелся с Теренцией, чтобы жениться на молодой и богатой девице, в том числе и для «уплаты долгов»(XLI).

Стендаль. Красное и черное.
Сюжетная канва: «Аббатик Сорель» «знает латынь, как ангел Господень»(Часть первая,IV). «За всю свою жизнь г-жа де Реналь пылала любовью только к Господу Богу»(Часть первая,VII). «Когда через несколько часов Жюльен («аббатик Сорель» - В.Г.) вышел из спальни г-жи Реналь, про него можно было сказать, как принято говорить в романах, что больше ему уж ничего не оставалось желать.»(Часть первая,XV)
«Вот все они на один лад, эти женщины… Вечно у них там что-то такое в неисправности.»(Часть первая,VIII) «Вот они, эти женщины… Вечно у них там что-то не ладится. Уж больно они хитро устроены.»(Часть первая,XII)
«Тот, кто красотку свою покидает, - горе тому! – трижды на дню ему изменяют.»(Там же)
«Не раз осчастливленный раньше времени, Фуке обнаруживал, что не он один пользуется взаимностью своего предмета.»(Часть первая,XIII)
«Героические бараны»(Часть вторая,XII).
«Долговязая белобрысая кукла»(Часть вторая,XIV).

Бернард Шоу. Пьесы.
                Вы тупое племя и поучать вас – напрасная трата слов,
                сидите спокойно на ваших сиденьях и молчите.
                Пролог к «Цезарю и Клеопатре»
«Профессия миссис Уоррен».
Миссис Уоррен говорит своей дочери Виви, что отцом последней является не прощелыга Крофтс, что в вопросе отцовства она «по крайней мере хоть в этом уверена»(Действие второе). Что поделаешь? Профессия у нее такая.

«Цезарь и Клеопатра».
16-летняя Клеопатра – Цезарю, в первом действии: «Так найди же волшебника, который сделает из меня женщину. Может быть, ты сам волшебник?» Цезарь – Клеопатре, в пятом действии: «Или я так и не сделал тебя женщиной?»
«Негодные коровы»(Вариант пролога), «противный естеству сын верблюдихи», «облезлый дромадер»(Действие третье), «гнусная маленькая египетская крыса»(Действие четвертое).

«Пигмалион».
«Производство герцогинь»(Действие четвертое) «из пучка гнилой морковки»(Действие пятое). –
«Женщина, которая издает такие уродливые и жалкие звуки, не имеет права сидеть нигде… вообще не имеет права жить! Вспомните, что вы – человеческое существо, наделенное душой и божественным даром членораздельной речи, что ваш родной язык – это язык Шекспира, Мильтона и Библии! И перестаньте квохтать, как осипшая курица.»(Действие первое) «…как нам быть с этим чучелом? Предложить ей сесть или просто спустить с лестницы?» «…вот это носовой платок, а вот это – рукав. И не путайте одно с другим, если хотите стать настоящей леди…»(Действие второе)

Дур«Дом, где разбиваются сердца».
«Целая серия идиотов с разбитыми сердцами»(Действие третье): «бесчувственная кукла»(ср. Стендаль, см. выше), «старая скотина», «козел», «надутый толстосум»(Действие первое), «маленькое порочное, подленькое животное»(излюбленная метафора Шоу, ср. выше о Клеопатре)(Действие второе), «мумия этакая», «беспутная матрона»(Действие третье).

P.S. «Нет в мире такого омерзительного животного, каким способна быть женщина.»(Дом, где разбиваются сердца. Действие второе)

Генрих Белль.
«Еще лет пятнадцать-двадцать назад у Марии, что называется, была «душа нараспашку», но за это время сей сильно переоцениваемый орган у нее как бы слегка «запахнулся», если вообще не исчез окончательно.» (Групповой портрет с дамой,I)

Философский трактат Навои так и называется: «Только путаница».

Не мыслящий тростник, а чукотский.

Блатоуст.

                Серия V.
                2011 – 2012гг.

Апулей. Золотой осел.
«Без промедления… сняв с себя все одежды, распустив волосы, преобразилась она прекрасно для радостного наслаждения… и, к гладенько выбритому женскому месту приложив розовую ручку, скорее для того, чтобы искусно оттенить его, чем для того, чтобы прикрыть стыдливо: - На бой, - говорит… - И с этими словами она поднимается на кровать и медленно опускается надо мною на корточки; часто приседая и волнуя гибкую спину свою сладострастными движениями, она досыта накормила меня плодами Венеры Раскачивающейся…»(II,17)
Жена ремесленника, «продувная баба», по приходу мужа прячет любовника в бочку  затем выдает его за покупателя бочки; муж, забравшись в бочку, принимается ее чистить. «А любовник, молодчик распрекрасный, нагнул жену его к бочке и, пристроившись сверху, безмятежно обрабатывал. Да к тому же распутная эта пройдоха просунула голову в бочку и, издеваясь над мужем, пальцем ему указывает, где скрести… пока не пришли оба дела к концу…»(IX,7)
Подробности извращений типа совокупления с ослом(X,22) и всовывания «между бедер горящей головни»(X,24) мы опустим.
Опупей.

Данте,
      «Который лишний здесь и в этот миг,
       Насколько там он к месту был и в пору».
       (Божественная комедия. Ад, IV, 104–105)
Исповедь содомита в дантовском аду: «Я, Рустикуччи, распят здесь, виня/ В моих злосчастьях нрав моей супруги.»(Комедия. Ад, XVI, 44-45)
Положение льстецов: «Предстали толпы влипших в кал зловонный,/ Как будто взятый из отхожих ям./ Там был один, так густо отягченный/ Дерьмом, что вряд ли кто бы отгадал,/ Мирянин это или постриженный.»(XVIII, 113-117)
«Себя ногтями грязными скребет/ Косматая и гнусная паскуда…»(XVIII, 130-131)
Участь прорицателя: «Челом к спине повернут и беззвучен,/ Он, пятясь задом, направлял свой шаг/ И видеть прямо был навек отучен». «Так свернутый, что плач очей печальный/ Меж ягодиц струился бороздой».(XX, 13-15, 23-24)
«А та, чья гривой падает коса,/ Покров грудям незримым образуя,/ Как прочие незримы волоса(!),/ Была Манто…»(XX, 52-55)
«А тот (бес Борода – В.Г.) трубу изобразил из зада»(XXI,139)
«Лукан да смолкнет…/ И да внимает замыслам моим». – Дантовы метаморфозы: «Две задние конечности (змея – В.Г.) смотались/ В тот член, который человек таит,/ А у бедняги (человека – В.Г.) два образовались». Поэт сознается: «…я, быть может, погрешил пером». (XXV, 94, 96, 115-117, 144)
«Смотри, как Магомет обезображен!» - «Не так дыряв, утратив дно, ушат,/ Как здесь нутро у одного зияло/ От самых губ до туда, где смердят:/ Копна кишок между колен свисала,/ Виднелось сердце с мерзостной мошной,/ Где съеденное переходит в кало.»(XXVIII, 31, 22-27)
О раздутом водянкой фальшивомонетчике: «Один совсем как лютня был устроен;/ Ему бы лишь в паху отсечь долой/ Весь низ, который у людей раздвоен.» «…казнись…/…животом заставясь, как забором!»(XXX, 49-51, 121, 123)
«Когда Данте приступал к «Божественной комедии» (которая самим им была названа просто «Комедией»), в эрудиции его не оставалось изъянов. Поколение за поколением, вплоть до конца XVI в., взирало на Данте как на чудо учености.»(М.Андреев) И «чудо учености» сходит в свой ад «многими тропами все влево, опускаясь в глубь жерла»(Ад. XIV, 125-126). –
«И днем и ночью кот ученый/ Все ходит по цепи кругом;/ Идет направо - песнь заводит,/ Налево – сказку говорит.»
P.S. «Но мы наш взгляд насытили пока»(Комедия. Ад, XVIII, 136).

Сервантес. Дон Кихот.
С-с о доне Кихоте, Санчо Пансо и добре и зле: «Тайком от своих домашних он принялся уговаривать одного крестьянина, человека доброго (если только можно назвать добрым того, у кого своего добра не очень-то много)…»(VI)

Свифт.
«Путешествия Гулливера»(которые объясняли сумасшествием автора).
Часть 1. Путешествие в Лилипутию.
«…я…почувствовал, что с левой стороны большая толпа ослабила веревки в такой степени, что я мог повернуться на правую сторону и всласть помочиться; потребность эта была отправлена мной в изобилии, повергшем в великое изумление маленькие создания, которые, догадываясь по моим движениям, что я собираюсь делать, немедленно расступились в обе стороны, чтобы не попасть в поток, извергшийся из меня с большим шумом и силой.»(I)
«Уже несколько часов меня крайне беспокоила одна естественная потребность, что и не удивительно, так как в последний раз я облегчался почти два дня тому назад. Чувство стыда сменялось жесточайшими позывами. Самое лучшее, что я мог придумать, было вползти в мой дом; так я и сделал; закрыв за собою двери, я забрался в глубину, насколько позволяли цепочки, и освободил свое тело от беспокоившей его тяжести. … Впоследствии я отправлял означенную потребность рано утром на открытом воздухе, отойдя от храма, насколько позволяли цепочки, причем были приняты должные меры, чтобы двое назначенных для этой цели слуг увозили в тачках зловонное вещество до прихода ко мне гостей.»(II)
Пожар в императорском дворце и подвиг Гулливера. «Накануне вечером я выпил много превосходнейшего вина… которое отличается сильным мочегонным действием. По счастливой случайности, я еще ни разу не облегчился от выпитого. Между тем жар от пламени и усиленная работа по его тушению подействовали на меня и обратили вино в мочу; я выпустил ее в таком изобилии и так метко, что в какие-нибудь три минуты огонь был совершенно потушен, и остальные части величественного здания, воздвигавшегося трудом нескольких поколений, были спасены от разрушения.»(V)

Байрон.
«Элиза, как глуп мусульманский пророк!/ Не пускает он женщин в раю поселиться./ Но, тебя увидав, не признать бы не смог,/ Что доктрина его никуда не годится./ Если он хоть бы каплей ума обладал,/ Он не видел бы смысла в божественном слове…» «И никто этой вере дурацкой не рад…» «Так послушайте, от восхищения млея,/ Что вещает Святое Писание нам/ Во второй и двадцатой главе от Матвея!/ Слишком много от баб беспокойства уму,/ С ними здесь, на земле, как-нибудь совладать бы…» (Элизе)
«Стансы Августе»: «Была… гибкой ивой ты…»

«Паломничество Чайльд-Гарольда».
«…теперь уже известно, что доброе старое время, когда процветала  «любовь добрых старых времен, старинная любовь», было как раз наиболее развратным из всех возможных эпох истории. … Обеты рыцарства исполнялись не лучше, чем все другие обеты, а песни трубадуров были не менее непристойны и уж во всяком случае менее изысканны, чем песни Овидия. В «Судах любви», «Беседах о любви, учтивости и любезности» гораздо больше занимались любовью, чем учтивостью и любезностью.» «…Мария Антуанетта была так же целомудренна, как и большинство тех, во славу которых ломались копья и рыцарей сбрасывали с коней.» (Дополнение к предисловию)
Ч.-Г. покидает свой дом в Альбионе, бывший ранее монастырем, где, «как повествуют нам седые были, святые пастыри с красотками кутили»(I,7). «Но боже мой, какая не сдается,/ Когда мы блеск и роскошь ей сулим!»(9)

Золя. Творчество (В мире художников).
«В час в виде десерта пригласили трех дам из соседнего публичного дома и, не замедляя темпа работы, устроили в мастерской, окутанной клубами табачного дыма, некое подобие римской оргии.»(III)
«Фажероль рассказывал невероятную историю про папашу Мальгра, который будто бы ссужал художникам кузину своей жены, требуя от них в награду какой-нибудь рисунок обнаженной натуры.»( Там же)
«Вот уже две недели, как Фажероль уступил Ирму приятелю, вернее, уступил ее прихоти, опасаясь, что иначе может совсем ее потерять.» «Она всегда ходила бы обнаженная, если бы можно было…»(IV)
Несмотря на то, что Кристина считала картины Клода «безобразными полотнами» и «ужасной мазней»(Там же), «она отдалась ему, и он взял ее, вдыхая свежий запах смятой травы»(VI). «Наконец-то у них был свой дом! Они разместились наверху, в одной из комнат, предоставив другую мышам…» «…вместе они делали открытия в области чувств, приходя в восторг от таинства чудесного проникновения одного существа в другое.» «Повсюду и беспрестанно они отдавались друг другу с неутоленным желанием отдаваться еще и еще.» «После родов ее страсть даже увеличилась, возросло любовное влечение, которому она, во вновь расцветшей красе, свободно отдавалась, избавившись от отягчавшего ее бремени. Никогда дотоле ее плотская страсть не доходила до такого неистовства.» «Мать (она же, Кристина – В.Г.) часто приходила в недоумение, не зная, с какого конца за него (ребенка – В.Г.) взяться, чтобы хоть сколько-нибудь его омыть; вообще-то он мало ее беспокоил…»(VI)
«Однажды вечером Магудо пришел неожиданно и застал этого скота (Шэна – В.Г.) с Матильдой, соседкой-аптекаршей, оба были в одних рубашках и лакомились вареньем! На то, что Матильда была без юбки, ему наплевать, а вот варенье – это чересчур. … Делиться так делиться всем, не только женщиной!»(VII)
«Теперь вся их компания ходила к Матильде; они сговаривались, и каждый появлялся у нее в свой черед, а иногда, если так им казалось забавней, они приходили все разом; там происходило черт знает что, всякие непристойности… Настоящие римские оргии!» (Там же) В XI это названо «набивкой чучела прекрасной аптекарши».
О связях Жори: «все, кто изъявлял согласие, - вся улица с ее случайностями и неожиданностями, все то, что предлагает себя, и все то, на что посягают обманом»; «он рассказал, как, проснувшись однажды утром, увидел рядом с собой на подушке голову жалкой шестидесятилетней старухи, - ее седые волосы он впопыхах принял за белокурые». (Там же)
Импрессионизм, которому посвящен роман, - живопись, сделанная «пьяной метлой»(IX), его последователи «пишут поварешками»(III).

Гарсиа Лорка.
Из статьи Н.Малиновской «Самая печальная радость».
«…весной 1921 года… в Мадриде, где Лорка поселился в вольном университете - Студенческой резиденции, состоялся его драматургический дебют: шумно провалилась пьеса «Колдовство бабочки». В этой пьесе, переделанной из стихотворения, не было и тени уменья…»
Лорка: «Я ненавижу орган, лиру и флейту».

«Цыганское романсеро».
«-О, дай мне скорей, цыганка,/ откинуть подол твой белый!/ Раскрой в моих древних пальцах/ лазурную розу тела!»(Пресьоса и ветер)
«Я сонных грудей коснулся…» «…я в белый песок впечатал/ ее смоляные косы.» «Я снял ремень с кобурою,/ она – четыре корсажа.» «А бедра ее метались,/ как пойманные форели…» «…меня этой ночью мчала/ атласная кобылица…»(Неверная жена)
«Плач по Игнасьо Санчесу Мехиасу»: «Хоботы ириса в зелени паха(?!)». «Я сохраню… вкус терпких губ твоих…»(IV)
Педерико Гарсиа Лорка.
P.S. «Но к черту! Не унывайте!»(Старый ящер)

Чернышевский.
Из статьи Ю.Мелентьева «Роман о любви и революции».
«Прогрессивно настроенные круги, особенно молодежь, читали роман (Чернышевского «Что делать?» - В.Г.) с напряженным вниманием и восторгом.» «Цензор Бекетов, снятый со своего поста за столь грубый просмотр, свидетельствовал: «Поднялся по поводу его содом, когда увидели, что нечто необыкновенное совершается между молодежью обоего пола под впечатлением этого произведения».» Это что касается любви.
Что касается революции. «Кстати сказать, что сам Н.Г.Чернышевский скептически относился к возможности «отчетливым образом описать для других или хотя бы представить самому себе иное общественное устройство, которое имело бы своим основанием идеал более высокий».»

Из романа «Что делать?».
«…я люблю называть грубые вещи прямыми именами грубого и пошлого языка, на котором почти все мы почти постоянно думаем и говорим. Сторешников уже несколько недель занимался тем, что воображал себе Верочку в разных позах, и хотелось ему, чтобы эти картины осуществились. Оказалось, что она не осуществит их в звании любовницы, - ну, пусть осуществит в звании жены, это все равно, главное дело не звание, а позы, то есть обладание.»(Глава первая,VII)

Л.Н.Толстой.
Анна Каренина.
              …смутно представляя себе при имени Карениной
                что-то чопорное и скучное.
                Часть 1, XVII
О князе Щербацком: «Он, как поживший, не глупый и не больной человек, не верил в медицину…»(Часть 2, I) Ср. Тургенев, см. Серия 1.
Князь Щ-й о париках: «волосы дохлых баб»(Часть 2, II).
О Вронском: «Осматривание достопримечательностей (Италии – В.Г.)… не имело для него, как для русского и умного человека… значительности…»(Часть 5, VIII)

Воскресение.
«Товарищ прокурора был от природы очень глуп, но сверх того имел несчастье окончить курс в гимназии с золотой медалью и в университете получить награду за свое сочинение о сервитутах по римскому праву, и потому был в высшей степени самоуверен, доволен собой (чему еще способствовал его успех у дам), и вследствие этого был глуп чрезвычайно.»(Часть 1, XXI)
Т-й о супружеской верности. Про жену петербургского товарища обер-прокурора: «Она не была особенно красива, была верна ему, и, казалось, не говоря уже о том, что она этим отравляла жизнь мужу и сама ничего, кроме страшных усилий и усталости, не получала от такой жизни(!), - она все-таки старательно вела ее.»(Часть 2, XXIII)

Из очерка Горького «Лев Толстой».
Т-й о Бальмонте: «Это… не стихи, а шарлатанство, а ерундистика…» «Некрасов тоже сплошь выдумывал свои стишонки.»(XI)
Т-й о Лескове: «…писатель вычурный, вздорный, его уже давно не читают.»(XVI)
Т-й: «Если бы дворянство время от времени не спаривалось с такими вот лошадями (большими русскими бабами с десятифунтовыми грудями), оно уже давно бы вымерло.»(XIX)
«…он (Т-й – В.Г.) спросил Чехова:
-Вы сильно распутничали в юности?
А.П. смятенно ухмыльнулся и, подергивая бородку, сказал что-то невнятное, а Л.Н. … признался:
-Я был неутомимый …
Он произнес это … употребив в конце фразы соленое мужицкое слово.» «С обычной точки зрения речь его была цепью «неприличных» слов.»(XX)
Т-й: «Не та баба опасна, которая держит за … , а которая – за душу.»(XXI)
Т-й о Ренане: «Слащавый болтун». О Достоевском: «Он писал безобразно…»(Там же) О Диккенсе: «Вообще же это был писатель сентиментальный, болтливый и не очень умный.»(XXXI) И еще: «Был немецкий писатель Гофман, у него ломберные столы по улицам бегали, и все в этом роде, так он был пьяница – «калаголик», как говорят грамотные кучера.»(XXXIV)

А.Гольденвейзер в книге «Вблизи Толстого» пишет, что однажды Л.Толстой, сурово отозвавшись о рассказе Л.Андреева «Бездна», сказал: «По поводу Леонида Андреева я всегда вспоминаю один из рассказов Гинцбурга, как картавый мальчик рассказывал другому: «Я шой гуйять и вдъюг вижю войк… испугайся?.. испугайся?..» - Так и Андреев все спрашивает меня: «испугайся?» А я нисколько не испугался.»

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник! – так заключил… г.Евтушевский свой доклад в педагогическом обществе об «Азбуке»  и статье «О народном образовании» Толстого. Сапожник, на беду взявшийся печи пироги, есть Л.Н.Толстой, человек, двадцать лет теоретически и практически занимавшийся педагогическим делом.» (Н.К.Михайловский. Записки профана)

Куприн.
«Поединок».
«…Лех пьян, как змий, не может папу-маму выговорить.»
Поручик Веткин: «Едва успеешь пожрать и водки выпить.»
«- … … - … - выругался полковник (Шульгович – В.Г.) длинной, в двадцать слов, запутанной и циничной фразой.»
«…ежедневное пьянство по вечерам – «до подушки», как выражались в полку старые запойные бурбоны.» (I)
Шульгович: «Зарубите это на своем красном, пьяном носу.» «Не рота, а б…..!» (VII)
Генерал пытается угадать, кем был солдат. «Не удалось … - прибавил он веселую, циничную фразу.»
«Люди изнемогали от духоты и от тяжелых испарений… переваренного желудком черного хлеба.»
Адъютант Федоровский: «Весь полк о… … и!..» (XV)
«Педели(?!)»(XVII).

Из «Гранатового браслета».
Генерал Аносов о жене полкового командира: «Штукатурка с нее так и сыпалась, как со старого московского дома.»(VIII)

Из «Реки жизни».
Исповедь студента: «…культивировали воровство и онанизм.» «…в пятом (классе гимназии – В.Г.) – первая публичная женщина и первая нехорошая болезнь.»(IV)

Секс-шоп Куприна: красные бусы («Олеся»), гранатовый браслет (в одноименном рассказе), кольцо с смарагдом («Суламифь»).

Маяковский – «красному графу» А.Н.Толстому, у «пролетарского огонька»: «Я слабость к титулам питаю… Но всех сиятельств уступаю Его сиятельству костру.»
Эмигрантский эпиграф А.Н.Т-ого: «Скучно жить Афонюшке на чужой сторонушке».
Реакция Платонова на рассказ «Рукопись, найденная под кроватью» А.Н.Т-ого: «Рукопись, найденная под кроватью и обратно туда положенная.»

Русское лихолетье и изгнание.
Ив.Шмелев и др. комариные укусы в задницу советской власти.

Твардовский.
«Василий Теркин. Книга про бойца»:
«…И у хлопцев на виду,/ Обратясь к тому снаряду,/ Справил малую нужду…»

«Культурология» под редакцией Г.В.Драча.
«Газообразность» понятия культуры под родительской опекой философии. (Введение)
«В философской системе Гегеля культура не названа (даже! – В.Г.) по имени.» «…о национальной культуре (соответственно – В.Г.) философ ничего не говорит…» (1.1.3)
«…К.Леви-Брюль… исследуя традиционную культуру Южной Африки… сделал знаменитый вывод о том, что в этой культуре нет вообще никакой логики(!). С ним вступил в полемику К.Леви-Стросс (Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем – В.Г.)… в ставшей классической работе «Сырое и приготовленное»(!)…» (1.2.1) Такой вот Гуссерль под соусом.
«Недаром мудрые люди говорили, что философия – это такая вещь, которой собаку из конуры не выманишь, и что когда читаешь философское сочинение, такое впечатление, что все время что-то жуешь, а глотать нечего.» (1.3.1)
«Даже у Пушкина оно (понятие «культура» - В.Г.) нигде не встречается. Его нет ни у Добролюбова, ни у Чернышевского.»
«Один из современных фантастов (12-е издание «Культурологии» Драча датировано 2007г. – В.Г.) как-то обронил фразу, что человек – «активная протоплазма». Да, это так.» (1.3.2)
«Современная наука датирует начало процесса антропогенеза… временем в 2,5 – 1,7 млн лет назад, а его завершение – отрезком времени между 50 и 30 тыс. лет назад… Правда, ясного понимания причин этого события… она не имеет до сих пор.» (1.8)
Бердяев: «Тайна Возрождения – в том, что оно не удалось.» О худ-ке Боттичелли: «Его Венеры всегда походили на Мадонн, как Мадонны его походили на Венер.»
Савонарола: «Любая старуха знает о вере более, чем Платон.» (2.4.1)

Образец  дидактики.
На уроке истории, учитель: «История мидян… история… мидян… точка и подчеркнуть. С новой строки: введение в историю мидян… Точка и подчеркнуть. С красной строки: история мидян… история мидян… темна и не-понятна… темна и не-по-нятна. С красной строки: конец истории мидян. Точка и подчеркнуть.» (П.Шереметев. Отзвуки рассказов И.Ф.Горбунова)
Педагогонин

Спереть с лица Земли.

Говпоправие.

Геморрой нашего времени.


                Зима 2013 – 2014.
                Христианство.

Радикальный экстремизм апостола Павла: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.(!)» (Послание к Галатам. 1:8)
Эпиграф к посланиям Павла: «Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.» (Послание к Филиппийцам. 3:1)

Кураев. Протестантам о православии.
                …даже апостол Петр признавал, что в посланиях апостола
                Павла "есть нечто неудобовразумительное"(2Пет.3:16).
                Между прочим, на долю посланий Павла приходятся
                две трети Нового завета…
                Конфликт интерпретаций
«Переводчики Евангелия на китайский язык, например, пришли к выводу, что единственный способ перевести знаменитый первый стих Евангелия от Иоанна «В начале было Слово» - это написать: «В начале было Дао»…
А как перевести «Я есмь Хлеб Жизни»(Ин.6:35) для народов, которые не едят пшеничного хлеба и живут только рисом? Хлеб там подается только в ресторанах для европейцев, и потому для китайца буквально переведенное «Я – хлеб жизни» звучит так же, как для русского «Я – гамбургер жизни». Пришлось переводить по смыслу, а не по словарю: «Я – Рис Жизни».» (Конфликт интерпретаций)
P.S. «В семинарском фольклоре давно ходит предание о нерадивом ученике, которому на экзамене по латыни предложили перевести с латыни слова Христа: «Spiritus quidem promptus est, caro autem infirma»(«Дух бодр, плоть же немощна» - Мф.26:41). Ученик… предложил следующий перевод: «Спирт хорош, а мясо протухло»…»(Конфликт интерпретаций)


Во время бытования в спрятанном от налогов на территории колонии-поселения 156/22 маслоцехе ИП С.И.Аксенова, члена церкви ЕХБ «Спасение», а затем – «Родник».
Фантазия, или вымышленный диалог.
                …удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши,
                нежели богатому войти в Царство Божие.
                Слова Христа в Ев. от Матфея, 19:24
Рабочий: С.И., почему вы даете десятину с семечек, шелухи и жмыха, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру?
С.И.: Слесарю – слесарево, а Богу – Божье.