Скрытый грех

Ирина Лалова
Рачительная и трудолюбивая домохозяйка Маша с раннего утра была вся в делах и заботах. Отправила детей в школу, мужа на работу, приготовила обед из пяти блюд, навела дома идеальный порядок,  сбегала на почту оплатила за газ и за свет, оттуда галопом на рынок закупить провизии и теперь бежала домой, навьюченная тяжеленными авоськами.
Родители с раннего детства ей внушили, что место женщины- на кухне, что она должна посвятить всю свою жизнь семье и что заботиться о себе, ухаживать за собой- непростительный эгоизм. С этим кредо она так и жила,  растворившись в заботах о домочадцах. Одежда ее была серой  и бесформенной, купленной лет пять назад в секонд-хэнде на распродаже – на себя у нее денег и времени никогда не оставалось, да и какие наряды- ее муж работал на заводе ведущим инженером и непременно должен на работе иметь презентабельный вид, солидный костюм и каждый день менять белоснежные отутюженные рубашки. Волосы ее, не знавшие парикмахерских салонов,  давно уже тронула седина, несмотря на то, что ей было всего лишь слегка за тридцать пять. Да и о каких парикмахерских может быть речь, когда у старшей дочери на носу выпускной! Маша  стеснялась улыбаться, поскольку лет десять как минимум она не посещала стоматолога и зубы ее безнадежно и стремительно портились. А как иначе, нынче все так дорого, вот сходили с младшим сынишкой в платный зубоврачебный кабинет и пяти тысяч рублей, как не бывало…Давно известно, что если женщина экономит на себе, то она вызывает у своего мужчины единственное желание- сэкономить на ней. Супруг Маши, ее стараниями сытый и нахоленый, заскучал, и все чаще задерживался на работе, нередко от него пахло чужими духами. А накануне годовщины их свадьбы она нашла у него в кармане восхитительные серьги в бархатной коробочке в виде сердечка… но оказалось, что подарок предназначался не ей- он просто забыл про памятную семейную дату. От такой серой, безрадостной жизни она впала в тоску, которую обильно заедала тортиками и со временем стала не по годам грузной, рыхлой  теткой с вечно унылым выражением лица.
Именно с таким выражением лица она шла через дорогу на красный свет светофора, спеша домой со своими авоськами... Раздался визг тормозов и глухой удар. Водитель старенькой Нивы никак не ожидал такого поворота событий и не успел вовремя затормозить. Помидоры из авоськи рассыпались по дороге. Последней мыслью падающей Маши было то, что все увидят сейчас ее позорные серые  рейтузы с начесом…
Белый свет для нее померк и она понеслась куда-то по радужному тоннелю со стремительной скоростью. Она не чувствовала своего тела. «Жить! Жить!»- вопило ее «Я». Неизвестно, сколько времени продолжался этот полет . Но вот  она оказалась в бесконечном, безмолвном ослепительно-белом пространстве.. . Неужели она умерла? Нет-нет, умирать ей сейчас никак нельзя, еще детей поднимать надо и вообще, как муж один справится со всеми  делами?
Она хотела пошевелить рукой или ногой, но с ужасом заметила, что тела у нее нет вообще.

Маша запаниковала.
-Конечно, у тебя нет тела, раз ты так его не любишь,- раздался вдруг строгий громогласный бас .
-Кто здесь?- пискнула Маша, как ей показалось, мысленно, но обладатель страшного голоса кажется  ее не услышал.
-Как можно было превратиться в такую развалину,- продолжал голос, -грешно, грешно  так к себе относиться!
-Но я всю свою жизнь посвятила своим близким, я ни разу нигде не нагрешила!- возразила Маша.
-Существует всего семь смертных грехов,- ответил голос,-Но Писание гласит: возлюби ближнего, как самого себя. Нелюбовь к себе- это тоже скрытый грех! Если ты не любишь себя, как же ты тогда сможешь полюбить ближних?
-Выпустите меня! Выпустите меня!- закричала Маша мысленно.
-Да выпустим, выпустим, держать долго не станем, кому ты тут нужна,- ответил уже совсем другой, насмешливый старушечий голос.
Маша снова понеслась куда-то по разноцветному тоннелю, в конце которого был яркий свет. Она заморгала и...очнулась. В больничной палате, со сломанной ногой и перевязанной головой. Старенькая нянечка меняла судно.
-И чего бузишь,- ворчала она.
-Я...говорила?-Маша стыдливо натянула простыню до самого носа.
-Еще как говорила, такую околесицу плела,-съязвила нянечка и удалилась.
Маша огляделась. За окном больничной палаты  смеркалось. Интересно, сколько времени она уже тут находится... Ее одежда была сложена на тумбочке рядом с койкой, злополучные серые рейтузы с начесом лежали на самом верху.
Вернулась она из больницы домой совершенно другим человеком.
Для начала она выбросила на свалку всю одежду из секонд-хенда, и в первую очередь серые рейтузы с начесом. Посетила салон красоты, и теперь волосы на ее голове не торчали жеванной мочалкой, а были уложены в красивую, модную стрижку. Потратив почти всю мужнину месячную получку, привела в порядок зубы и улыбаться больше не стыдилась. Вечернюю тоску она не заедала больше тортиками, а энергично разгоняла на беговой дорожке в спортзале. Посвятила выходные шоппингу и накупила себе (теперь уже любимой!) модной одежды.За каких-то полгода Машу уже было не узнать- из зеркала на нее смотрела не унылая седая тетка в мешковатом рубище, а эффектная красотка с точеной фигурой, одетая по последнему писку моды. Ее благоверный, не только восхищенный метаморфозами, произошедшими с женой, но и озадаченный, больше не задерживался на работе ни на минуту, а стремглав летел домой, в их отношения вернулась былая страсть и новизна. Любить себя оказалось так легко, просто и приятно!
О том, что произошло с ней в больнице, Маша не рассказала никому. Был ли это сон, галлюцинация от наркоза, а может быть Маша и правда побывала в потустороннем мире, находясь на волосок от смерти- осталось тайной за семью печатями.