Анекдот о двух парадигмах

Наталья Наринян
Жили-были две парадигмы на лесной поляне.  Одна парадигма была Козла Козловича, а другая парадигма была Свина Свиновича. Козёл Козлович тщательно отбирал для своей парадигмы каждую составляющую, будь то листик, жёлудь или подберёзовик. И регулярно протирал с них пыль. А Свин Свинович хапал только то, что доставалось ему на халяву. Поэтому и парадигма Свина Свиновича была обычно весьма тучной. Как-то раз, когда обе парадигмы как всегда хорохорились на лесной поляне, их весьма удивило довольно странное поведение их владельцев. Вместо того, чтобы как обычно добывать для них что-либо оригинальное в подарок, владельцы парадигм внезапно стали делать непонятные для парадигм действия.
Дело в том, что у Козла Козловича и у Свина Свиновича было по нескольку озёр. В одни из озёр впадали ручейки свежей воды, а в другие озёра ничего не впадало. И у последних была постоянная угроза превратиться в болото.
Но чтобы не произошёл потоп, как представлялось Свину Свиновичу, он иногда выстраивал всевозможные модели плотин. Это он предпринимал, чтобы его озёра были не слишком глубоки, и чтоб, не дай Бог, он по пьяни там не утонул.
Таким образом, он элиминировал вероятность ожидаемого события, равную 1.
Каждый владелец парадигм мылся только в своих озёрах.
Но в этот жаркий день, когда Свин Свинович делал пробежку за селезнями по близлежащим сопкам, Козёл Козлович вдруг подскакал к озеру Свина Свиновича с плотинами.
"Наверно, ему не удалось у себя в озере поймать достаточное количество нерки, которую уже как месяц поразил какой-то страшный вид тараканового клеща," - подумали обе парадигмы, не глядя друг на друга.
Но Козёл Козлович, вопреки прогнозам парадигм, не стал ничего ловить, а зачем-то поломал одну плотину, преграждающую слишком сильный поток чистой воды.
"Странно, что это он только что предпринял, не поймав ни одной рыбёшки," - подумали хором, но каждая в отдельности парадигмы.
В это время прибежал Свин Свинович как всегда с селезнем в пятачке. Он остановился у своего роскошного озера на берегу. Он стоял, переминаясь с лапы на лапу, вертя маленьким хвостиком. Он уже давно считал себя респектабельным и любил размышлять на эту тему, любуясь красивым закатом.
Потом Свин Свинович начал, не спеша, раздеваться, чтобы окунуться в прохладной воде. Но не тут-то было! Из озера вдруг вынырнуло гигантское чудовище, наподобие Нэнси, и нанесло Свину Свиновичу настоящий профессиональный боксёрский удар прямо по пятачку своей безобразной головой. Обе парадигмы слегка сдвинулись со своих насиженных мест, чтобы лучше видеть и понимать, что это такое происходит. Но поскольку чудовище было весьма мобильным, они его увидеть не успели.
Только заметили, как Свин Свинович сильно пошатнулся. По глазкам Свина Свиновича было заметно, что у него сильно кружится голова, а из зрачков посыпались какие-то маленькие звёздочки наподобие конфетти.
Ничего не соображая, чувствуя какую-то тошноту, Свин Свинович ошеломлённо и тупо стоял на берегу. Как такое чудовище могло проникнуть в его тщательно и заботливо оберегаемое озеро, ведь оно точно было закрыто плотиной, когда Свин Свинович отправлялся на охоту. Свин Свинович подбежал к другой стороне озера, где была построенная им самим надежная плотина. Свин Свинович онемел от ужаса, ему, наверное, отшибло память, когда он утром объелся перепёлками. Нет, он точно закрывал плотину.
А сейчас здесь где-то журчит вода, целый ручеёк по меркам гигантского ската...
Он же мог утонуть, так как воды стало слишком много. Под лапами Свина Свиновича вдруг что-то хрустнуло. Это было его пенсне.
"Ты как здесь оказалось?"- набравшись твёрдости и сосредоточенности спросил Свин Свинович.
"Стреляли,"- вяло ответило оно.
Как только Свин Свинович понял, что пенсне уже нет, он вдруг сразу же, как бы по мановению волшебной палочки, оказался на своей любимой сопке, на самом верху, с кренделем краковской колбасы в пятачке.
Ещё через пять минут перед его глазами, кадр за кадром, пронеслись многочисленные конные войска, за ними танковые, потом летели истребители и конечно же катюша.
Парадигма Свина Свиновича тревожно наблюдала за застывшим на берегу озера Свином Свиновичем, не зная, как ему помочь и нужно ли...
Кажется, что-то подобное происходило и с прежним её владельцем - Шевцом Шевцовичем, но тогда на поляне был еще домик для фото, жестоко выброшенный на свалку за ненадобностью...
И про Быка Корововича ей приходилось немало чего-то на эту тему слыхивать. Тот в прошлом году покинул их лес.
Слегка очнувшись, Свин Свинович скорее заделал плотину, чтобы вообще не утонуть... Он не стал звать на помощь Козла Козловича, потому что не сильно ему доверял. И ещё он боялся, что тот его забодает своими рогами.
Парадигмы так и не поняли, что всё это значило лично для них.
А вот Свин Свинович был сильно озабочен: если в такой красный день календаря, да еще и в пятницу, на любой поляне в любом лесу его или кого-то другого может подстерегать такая неприятность, что же ему предпринять, как защитить себя и свои озёра от чудовищ... И неужели его потомки, как и он сам, вынуждены будут вообще подальше держаться от любых аналогичных озёр... Что же, они запросто могли бы отказаться от таких, на первый взгляд, престижных, но, в общем-то нерезультативных озёр, несущих опасность в виде чудовищ. Наверно, где-то должны быть более безопасные озёра...
"Гляжу в озёра синие, в полях ромашки рву..."- почему-то привязались слова к его голове.
За собственную парадигму он не беспокоился, так как она была сама по себе, подобно соблазнительному своей верхушкой ферзю на шахматной доске. Причем, вела себя довольно адекватно и разумно, и, что самое главное, предсказуемо.
Затем он с наслаждением продолжил свои мечты о двух огненных озёрах*
 
(как о двух любовных страстях, изображённых угрожающе для отпугивания трусливых и не готовых к сильным чувствам);

 подумав при этом, что сам он, как объект молекулярный, вряд ли сможет очень долго гореть** (вечно),

 как ему представлялось в юности. Парадигмы же также в его представлениях были сильно и быстро сгораемые. Именно о двух*** он мечтал, так как после прохождения одной компьютерной игры, в которой если захватишь один приз, то потом даётся больше вдвое.
Ну а потом он спохватился, что как всегда забыл дать корм «Киве-Ков» своему питомцу соколу по кличке Вова. Он насыпал большую горстку Вове «Киве-Ков****», а сам пошёл по своим делам.
"Ныне и присно и во веки веков! Аминь!" - пронеслось у него в голове...
17.11.2014

p.s.

Резюме анекдота:

Образ Свина Свиновича - автор пытался изобразить САМОГО СЕБЯ, как типичный объект абъюзеров.
Образ парадигм - деревянные книжные шкафы.
Образ озёр - Компьютерные экраны.
Образ селезня - Интересующие автора книги.
Образ ручейков - компьютерные провода Интернета.
Образ домика для фото - ксерокс.

27.05.2016

© Copyright: Наталья Наринян, 2015
Свидетельство о публикации №115062606783

* озеро огненное - "И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса над ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;

А прочие убиты мечем Сидящего на коне, исходящим из уст Его; и все птицы напитались их трупами."

Откровение гл 19, п. 20,21.

** гореть -  "Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобождён из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их - как песок морский.

И вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный.

И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;

А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будет мучиться день и ночь во веки веков."

Откровение гл 20, п. 7,8,9,10.

*** о двух - "Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;

А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов""

От Матфея гл 25, п. 29, 30.


**** Вове Киве-Ков - иногда при чтении молитв бес слов настигает слишком усердных в молитвах и пытается их сбить, внушая (вместо фразы "Во веки веков") смысл более приземлённый: "Вове Киве-Ков"...)