О песне Высоцкого про двух старух и браге

Ушанна Полякова
Хочется что-то выразить об одной песне В. Высоцкого "Жил я славно первый третий".
Особенно воспринимается тот вариант песни, в котором нормальная акустическая аранжировка ещё при жизни исполнителя и автора.

Именно в этом музыкальном оформлении чувствуется нечто крутящееся, увлекающее, "бродящее" наподобие браги или кваса, как говорят иностранцы, "кваснОго".

Кстати, во многих христианских направлениях адептами не рекомендуется употреблять ничего "квасНого". При этом подразумеваются все продукты, включая хлеб.

К примеру, не квасной хлеб - маца. Хлеб без дрожжей. Он похож на плоский армянский лаваш, только хрустящий и не свёртывается в трубочку.

А в песне Высоцкого идёт речь про двух "старух", которых нелегко одолеть, которые как-бы гнут свою линию, стремятся управлять человеком, как-бы ведут к погибели.

Каждому аналогичное яркое произведение может представляться по-своему, иметь какой-то для него личный смысл...

И вот мне эти слова вместе с яркой и красивой музыкой представились, как пример,
не исключено что по подсказке с небес самим уважаемым автором, как процесс приготовления русского хлебного кваса. Возможно, и браги, если несколько переборщить с дрожжами и сахаром...

Тем более, в тексте как раз есть идея, что брагу после "первой трети" автор вынужден был употреблять "понемногу, только поступью".

Сам же процесс приготовления русского кваса заключается в замачивании ржаных сухарей, затем в повторном замачивании процеженного (более молодого) раствора, а затем в соединении двух отстоявшихся растворов (сусла) различной концентрации.
В итоге зарождается процесс брожения, ускоряющийся после добавления дрожжей и сахара.
При нарушении пропорций возможно получение слабоалкогольного напитка - браги,
возможно даже неплохого вина, сильно напоминающего шампанское (по вкусу и по процессу открывания (с сильным хлопком) пластиковых бутылок.

Но что самое любопытное, если такой квас вовремя не процедить, не избавить от осадка на дне (образно - материнского, "старух"), то такой напиток быстро окисляется и портится.

Если же вовсе избавиться от осадка (остатка крошек сухарей на дне), то такой напиток также превращается в неполноценный - обеднённый, теряется вкус.

Получается, что цель и вершина "искусства" - найти оптимальную грань сочетания нового и старого...

Старухи также могут олицетворять в конкретной песне мать и свекровь...

Весь процесс брожения исходит от старух, но он не должен идти у них на поводу.

На эту тему возможно пофантазировать и далее...

07.08.2016

p.s.

А в песне "Банька по белому" присутствуют два красивых охранника....
Два ангела, две старухи, два охранника...
Скорее, похоже на последнее...
Охранники...
Они влезают даже туда, куда нельзя, но им приказали... следить за кем-то
и они втираются в духовные отношения
и конечно же вредят
недаром Владимир Высоцкий так "грёб до умопомраченья",
он не мог смириться с этим вероломным вторжением в его частную жизнь

05.02.2022