Русские боги. Перун

Ольга Панчишкина
"...Перун
Как примчит в грозовом обличии -
Недостанет слов и не хватит струн
Рассказать про его величие".
И. И. Кобзев

Вышний Бог - Громовержец, управляющий молниями, покровитель  воинов. Защитник земель и славянских родов от тёмных сил.
Он же Перкунас, Перкон, Перк, Пуруша. Иногда Перуна называли Сивый, т. е. Зимний, Суровый. ("Веды Словена" Верковича)

Перун сын Сварога и Лады. Супруг Дивы Додолы Перуницы, совместная дочь Девана. Отец Дажьдбога Тарха от Русалки Роси. Ещё Перун родил Тенгри и Таргелия, Трояна и Таргитая,  Тараниса и Трайтаону,  Тора (по другим источникам его отец Один), Таранджелоса, Тархетия, Тарку.

Перун вооружен палицей, топором и луком, которым он пускает на землю свои стрелы-молнии. Согласно некоторым легендам молнии Перуна были двоякого рода: лилово-синие, «мертвые», разящие насмерть, и золотые — «живые», созидающие и пробуждающие земное плодородие.

Перун победил зверя Скипера, Морского Царя и Велеса. Считается, что в далёкой древности Бог Перун освободил из Пекла людей, которых тёмные туда завлекли обманом и силой, и дал им возможность вернуться к родным очагам. Когда люди вышли из Пекла, Бог Перун завалил вход в Пекло Кавказскими горами.

Он дал людям Книгу Мудрости, называемую «Саньтии Веды Перуна» (запрещены судом).

Каждый год Перун сражается с Демоном Зимы.

С наступлением христианства был замещён Ильёй-пророком.

Староверы празднуют дважды в год Перуновы дни. Зимой в середине января и летом в начале августа недалеко от дня Ильи - пророка.



Картина Игоря Ожиганова "Перун"


Текст составлен методом компиляции.