Фильм Пыль

Павел Захаров 2
Фильм "Пыль" снял Сергей Лобан. Наверное, самый любопытный режиссер нашего кино. "Пыль" - его первый фильм. Снят фильм, по сведениям, всего за 5 тыс. долл. Могу поверить. У нас в кино никто за такие деньги не снимает, даже Гончуков снял "Сына" за 20 тыс. долл. А тут еще и фантастика, причем социальная. Ясное дело, что на такой жанр никто денег не даст, но режиссер сумел снять полноценную полнометражную картину. И за его находчивость ему можно поставить пятерку.
Изображение в картине не совершенно, но это можно поставить в плюс. В картине нет ни одного профессионального актера. Есть Мамонов, но он тоже не профессиональный актер. Но самодеятельная картина не затерялась на фоне картин поставленных профессионалами. Хотя прошло уже немало лет. Потому что в картине есть своеобразное обаяние, и есть любопытная атмосфера начала нулевых, и есть даже предугадывание многих трендов нашего времени.
Кроме этого это кино на вечную тему. Человек всегда стремиться быть лучше, чем он есть. При этом, как бы поточнее выразиться, он не хочет к этому прикладывать к этому никаких усилий. Мечта толстяка стать качком, обжираясь при этом на ночь, и не поднимая гантелей. Чисто русская мечта. В спортзал можно пойти, но заниматься лень, да и жрать еще больше захочется после спортзала.
И вот отъявленному толстяку предлагают эксперимент. И он видит себя уже совсем другим человеком. Но эксперимент быстро закончился, а ощущение хочется повторить. И толстяк снова и снова стремиться к повторению этого эксперимента, даже если он после него превратиться в пыль. А вокруг него кружатся разные люди, это бандиты, менеджеры, танцоры, но все они начинают воспринимать толстяка всерьез, когда видят в нем качка. Очень точные социальные наблюдения в картине. При этом, в картине очень много юмора. Самыми нормальными в этом мире являются люди, которые лишены больше всего. Это инвалиды по слуху. Именно им предстоит петь песню Цоя, который наше все. А финальный монолог героя Петра Мамонова впечатляет не меньше, чем вся его роль в фильме "Остров".
Фильм про людей, которые есть пыль, но которых все равно нужно любить. И которые всегда симпатичны у авторов фильма, даже если то отъявленные бандюганы, которые издеваются над нашим героем. И этого героя, того самого толстяка, я начал любить. Это очень важное качество, когда автор заставляет полюбить главного героя, не смотря на то, что по многим факторам этот главный герой не может являться главным героем.
В итоге, получается, как минимум, интересное кино.