Трудная судьба

Надежда Байнова
                ТРУДНАЯ СУДЬБА

Светлана ехала в поезде, планируя погостить у своей знакомой в Адыгее, потом ехать на работу. Поезд шёл с севера на юг, и картинки за окном постоянно менялись. Становилось теплее и теплее. Она жила надеждой на лучшее будущее. Когда-нибудь должны же закончиться все её неприятности?
А мысли всё время возвращали её в прошлое...
Она родилась двенадцатого августа 1971 года, ровно в двенадцать часов ночи. Акушерка, принимавшая роды, была очень удивлена, увидев девочку.  Девочка родилась необыкновенно беленькой с длинными чёрными волосами. Мать во время беременности ела много мела, может, поэтому она и родилась такой беленькой. Акушерка сказала матери, что девочка у неё необычная и будет или очень талантлива, или наделена незаурядными способностями, возможно, даже станет заниматься знахарством. Мать испугалась и отказалась кормить её грудью. А тут ещё и муж назвал её не Оксаной, как ей  хотелось, а Светой.
Выписавшись из роддома, мать так и не подошла к своей дочке. Кормили и пеленали её отец и бабушка, отцова мать. Казалось, мать невзлюбила ее, будучи ещё беременной. Может быть, это из-за тех странностей, что случались во время беременности, вплоть до самого её рождения?
Однажды зимой отец пошел за водой и упал в колодец. Больше трёх часов он находился в глубине колодца, сидя на ведре и держась за цепь обеими руками, а ноги его были по колено в ледяной воде. Таким и нашла его одна знакомая девушка, которая, как оказалось, была влюблена в него со школьной скамьи. Она говорила, что шла на его голос, он звал её на помощь. Ещё со школы девушка любила Светиного отца. Он, и правда, кричал, пока не охрип, звал кого-нибудь на помощь. Только ведь не зря говорят, что желающий услышать - услышит.
А в это же время в окно их дома стучала ворона, и мать чувствовала, что случилось что-то нехорошее. Тогда они жили в посёлке Памяти Тринадцати Борцов, Емельяновского района, Красноярского края, в трёх километрах от аэропорта Емельяново, в своём доме.
В ночь, когда Свете суждено было появиться на свет, бушевала гроза, и шаровая молния влетела в раскрытое окно. Мать сильно испугалась, но шар, никого не тронув, покружил по комнате и вылетел обратно.
Раньше их посёлок носил другое название - Знаменское. Существовала даже такая легенда, что когда-то, очень давно, шёл в Красноярск, бывшую Енисейскую губернию, купец Коновалов. Он так устал, что заснул прямо под деревом. И снится ему, что подходит к нему Богородица и велит построить на том месте, где он лежит, церковь, а вокруг неё - посёлок. Ещё она сказала, что это поселение будет очень богатым и многочисленным. Наверное,  в то время появилась икона - Знамение Пресвятой Богородицы.
Купец так и сделал, построил церковь. Она до сих пор стоит на том месте. Построил стекольный завод, вокруг которого и вырос посёлок.  На этом заводе работала и бабушка Светланы. Люди здесь жили зажиточно. В этих лесах  на всех хватало ягод и дичи, а в реке Кача водилось много разной рыбы. Светлана слышала от бабушки, что они происходили из казачьего рода и, когда  их раскулачили и сослали в Сибирь, они, как и другие переселенцы, с трудом прижились в этих местах. Остров Атаманский был назван в честь их прадеда, Сурикова.
Во время гражданской войны Колчак шёл через Знаменское до Иркутска. Тогда белогвардейцами был уничтожен партизанский отряд из тринадцати бойцов, их порубили шашками, а тела скинули в глубокую яму. А утром обнаружилось, что в яме не хватает одного человека, совсем молоденького парнишки. Его искали по всем домам, угрожая жителям за укрытие партизана расправой. Но паренёк как в воду канул, не нашли его белогвардейцы. А он, весь израненный, приполз к дому её прабабушки, и она хорошенько спрятала его в своем погребе и долго лечила, пока он полностью не поправился.
Через много лет тот парнишка, теперь уже взрослый мужчина, приехал в их посёлок, чтобы найти и поблагодарить свою спасительницу, но к тому времени она уже умерла. Сохранились лишь фотографии, где рядом с бабушкой, тогда ещё совсем молодой женщиной, стоял незнакомый мужчина со шрамом на лице, на нём был длинный кожаный чёрный плащ. В честь того борца, Гурского, была названа центральная улица посёлка, остальные улицы были названы именами других героев. Их имена и фамилии сохранились на памятной доске и в сердцах людей.
Это были: Баранов, Волков, Карнаев, Копылов, Мощинский, Пасиковский, Провознюк, Свидерский, Свинцов, Сурков, Суродин, Томсон, Шутов.
После приезда Гурского посёлок из Знаменского переименовали в Памяти Тринадцати Борцов.
Светлана, и правда, росла странным ребёнком: в два-три годика она разглядывала на стене маленьких человечков. Она называла их гномиками и часто подолгу разговаривала с ними. Светлана готова была день и ночь смотреть эти «мультики», сколько угодно, только бы её не укладывали спать. Она боялась темноты и боялась закрыть глаза, ведь как только она закрывала глаза, её тут же подхватывало какое-то течение или вихрь и по спирали затягивало в чёрную трубу, и она точно знала, что если она туда улетит, то больше никогда не вернётся. Она, как могла, сопротивлялась этой силе. А там, в трубе, что-то гудело, звенело, сопело, и в какой-то момент - плюх! И её выталкивало назад. Ей становилось страшно, и она бежала к бабушке, чтобы в очередной раз пожаловаться  на свои сны. Бабушка молча выслушивала её, поила теплым молоком, гладила по головке, потом читала молитву и укладывала  спать.   Самое интересное, что эти «мультики» на белой стене старой хаты они смотрели вместе с сестрёнкой. Та тоже видела этих человечков и смеялась над ними вместе со Светой.
Поезд едет и едет, а она всё вспоминает своё прошлое, своё детство,
заново переживая неприятные моменты и вновь внутренне содрогаясь. Хотя психологи приветствуют такую практику - прокручивать в памяти прошлые события, говорят, что после этого жизнь меняется к лучшему. Но как же это непросто...
Было раннее воскресное утро, на дворе стояла осень. Начался учебный год, и уже второй месяц Светлана ходила в школу, в первый класс. 
Ей недавно исполнилось семь лет, и хоть росточком она была маленькая, но учиться ей нравилось, и в школу она не шла, а бежала. «Лучше бы не было совсем этих выходных, - думала она тогда, ежась под одеялом. - Зачем бабушка снова уехала, оставив нас с сестрой на дядю?» Дядей она его никогда вслух не называла, ему недавно исполнилось только семнадцать лет.
Раньше, как все, она называла его Колей,  но уже месяц, как она не произносит его имени. Тогда, месяц назад, был такой же выходной, и бабушки также не было дома. Когда Коля позвал её в свою комнату, она вошла, а он тут же закрыл за ней дверь и стал раздеваться... Она была маленькая и худенькая, но она уже понимала, что он собирается с ней сделать... В деревне дети рано узнают о взрослой жизни. Ей было очень больно, а он ещё и рот зажимал ей рукой, чтобы она не кричала, а ей было так трудно дышать... Может, после этого она стала задыхаться?
Мать лишили родительских прав, и они с сестрой теперь жили у бабушки. Сестра была на год младше её. Дядя запугал их и пригрозил, что убьёт обоих или отправит к матери, где их всё равно рано или поздно кто-нибудь из собутыльников матери выкинет на улицу, на мороз. Она знала, что он так и сделает, и молчала. Всю жизнь молчала.
Может, это истязание так и продолжалось бы, но неожиданно для всех Коля исчез из дома. Как оказалось, его посадили в тюрьму за хулиганство. И только тогда она вздохнула с облегчением, а когда через три года он снова появился в доме бабушки, то больше не трогал её, то ли поумнел за это время, то ли из-за девушки... У него появилась постоянная девушка, и вскоре он на ней женился.
В школе, где она всегда была в центре внимания, её называли каучуковой девочкой. Благодаря отцу, в прошлом цирковому артисту, вернее его тренировкам, ей хорошо удавались гимнастические упражнения. Папочка у неё был хороший - не пил, не курил и ни разу никого из детей не ударил. Зато мать была его полной противоположностью. Это она отняла у него любимую работу, привезла его в это захолустье и здесь же сама потихоньку спивалась.
Как-то осенью, перед Покровом, бабушка с дедом срезали в огороде капусту. Они торопились убрать урожай до морозов, хотя лёгкий снежок уже срывался. Когда стемнело, бабушка заглянула в дверь и велела им с сестрой собираться в баню. Отложив в сторону книгу, Светлана пошла в спальню за бельм, и только она потянулась к выключателю, как прямо перед ней запрыгал серый шар: вверх-вниз, вверх-вниз. Так он прыгал, не давая ей дотянуться до выключателя. Она закричала и бросилась бежать в огород, босиком, полураздетая. Следом за ней выскочила и Лариса. Она тоже бежала и кричала, хотя она ничего и не видела.
- Там серый шар, он не пускает меня в комнату! - кричала она и бежала навстречу бабушке.
Бабушка же, повернувшись к Ларисе, спросила, почему та орёт. А Лариса ответила, что если Светка орёт, то и она будет орать. Бабушка велела деду взять топор, на всякий случай,  и они гуськом двинулись к дому. Впереди - дед с топором, следом за ним - бабушка, а за бабушкой - они с сестрой. Когда зашли в дом и бабушка включила свет, никто ничего не увидел, кроме Светланы. А ведь шар так и кружился над их головами.
Этой же ночью между ней и сестрой кто-то улёгся, этот кто-то был такой волосатый... И они снова подняли крик и разбудили бабушку и деда. А через две недели Светлану и бабушку чуть не задавила лошадь, которая мчалась прямо на них, а в телеге спокойно спал пьяный кучер. Тогда она очень испугалась, а бабушка что-то крикнула, и лошадь остановилась.
Необычное происходило с ней постоянно. Как-то раз они с девчонками пошли на поляну за клубникой. Всего их было четверо, а самой младшей только исполнилось  десять лет. Странная такая была та поляна - кругом лес, а на ней - ни деревца, только цветы и ягоды. Они набрали в лукошки ягод и стали собирать цветы - громофоны и саранки. Кроме них, на поляне никого не было. Сестра Лариса побежала к самому яркому цветку и была уже почти около него, как вдруг, словно из-под земли, рядом с этим цветком выросла женщина. Она была не похожа на местных женщин:  чёрная, и одета была во всё черное. Она уже протянула к Ларисе руку... Если бы Светлана в тот момент не закричала и не бросилась к сестре на выручку, то неизвестно, что было бы... Она не дала женщине даже прикоснуться к сестре, оттащив её назад. Все с ужасом наблюдали, как женщина медленно погружалась в землю, пока не исчезла совсем. Тогда все девочки очень испугались. Оставив корзинки и лукошки, бросились бежать!
Больше Света никогда не ходила на ту поляну...
А зимой того же года, когда отец принёс им деньги на одежду, она попросила бабушку купить ей чёрные валенки, потому что у всех в классе были чёрные, а у неё - белые, да ещё и с черными заплатами, и над ней все смеялись. Бабушка так и не купила ей чёрные валенки. Разжигая в себе обиду, убеждая саму себя, что она такая несчастная, никому ненужная, Света ночью, когда все легли спать, потихоньку вышла из дома и в одной ночной рубашке стояла по колено в снегу и просила Боженьку забрать её к себе.
- Боженька, родненький, возьми меня к себе. Я знаю, что там, на небесах, у тебя хорошо. Я так устала, я больше не могу так жить. - Она говорила и говорила, а ноги её уже почти ничего не чувствовали, но, как ни странно, самой ей было не холодно, а даже жарко.
Но тут её хватился дед. Он вышел во двор и увидел её в снежном сугробе. Чтобы не напугать девочку, он стал тихонько уговаривать её пойти домой. Она словно очнулась ото сна, ей стало холодно, и она согласилась на уговоры деда. Бабушка, увидев её в дверях, схватила гранёный стакан и бросила  в неё, целясь в голову, но промахнулась...
А через год у неё отнялись ноги, и целых восемь месяцев она пролежала в постели. Её оставили на второй год, хоть она и занималась самостоятельно. Теперь они с Ларисой учились в одном классе.
Второй раз у неё отказали ноги в четырнадцать лет. Она пролежала в больнице месяц, выздоровела, и её выписали. Скорее всего, это произошло с ней из-за переживаний, на нервной почве. Перед тем, как это случилось, они с сестрой несколько месяцев жили у тёти. Бабушка отправила их туда, чтобы девочки  помогали тёте водиться с маленькими детьми. Тогда от неё уходил муж. Никто не знал, что тётя беременная, она туго перетягивала живот и почти не выходила из дома.
В тот день Света пришла от бабушки и увидела такую картину: тётя стоит с поднятой юбкой, широко расставив ноги, а между ног у неё – тазик, и в него падает ребёнок... Это была девочка... Она была очень маленькая и вся в крови, но живая. Туда же упало ещё что-то, Светлане показалось, что это кусок мяса, и текла кровь...
И вот в той жиже тётя утопила ребёнка. Потом она завернула его в какую-то тряпку и спрятала на сеновале. А через три дня вернулся её блудный муж, и горе-родители унесли девочку и где-то закопали её. Но одному Богу известно, что Света пережила за те три дня! Туалет у них был в сенях, и она боялась туда ходить, ведь  прямо над головой, на сеновале, лежала мёртвая девочка, а Свете чудилось, что девочка плачет...
А в третий раз у неё отнялись ноги на втором курсе - в училище. Приехала «скорая», врачи решили забрать её в больницу. Чтобы определить заболевание, нужно было сделать пункцию, а мастер группы, Любовь Алексеевна, как коршун, накинулась на врачей и под расписку оставила Свету у себя. Через две недели она встала на ноги.
В это училище она попала совершенно случайно. Сначала она поступила в техникум, и ей дали общежитие, но жить там было невозможно. Окна в комнате постоянно разбивали местные хулиганы, а платить за стёкла приходилось самим девочкам. Да и с одеждой у неё были проблемы, не хватало на одежду денег. А в училище ей, как и остальным, выдали форму, здесь все девочки были одеты одинаково.
Примерно в это время к ней во сне стал приходить молодой мужчина, он звал её с собой и просил отдать ему душу, но близко к ней он не подходил, словно опасался чего-то. Приходил он регулярно, и постепенно она привыкла к этому образу и уже не боялась его, даже разговаривала с ним.
С каждым годом всё чаще и чаще её мучили приступы удушья, а врачи советовали больше гулять на свежем воздухе, минут  двадцать перед сном было вполне достаточно.
29 января 1986 года она сидела на лавочке у бабушкиного дома и дышала свежим воздухом. Было около девяти вечера, когда на небе появился красный огненный шар, он плыл по небу, увеличиваясь и увеличиваясь в размерах.
Она позвала бабушку, а та, без лишних слов, затолкала её в дом и не велела об этом рассказывать. Но она не удержалась и рассказала о шаре подругам. Никто ей, конечно же, не поверил тогда. И вот, спустя двадцать лет, она прочитала в Интернете, что в тот день в Дальнегорске, Приморского края произошел взрыв неопознанного предмет, огненный шар врезался в гору. Как она могла увидеть это в Красноярском крае?
И ещё, она часто видела около себя каких-то странных существ, их всегда было двое: один - чернокожий, второй - белый, оба были мохнатые, они менялись местами, но глаза у них горели красным огнём, а губы были чёрными.
Воспоминания тянутся нескончаемой лентой...
Ей уже восемнадцать лет. Они ждут гостей. Целый день она помогала бабушке, и всё было хорошо, но под конец дня с ней стало твориться неладное, она просто падала с ног от какой-то странной сонливости. Бабушка, видя её состояние, немедленно отправила её спать. До прихода гостей оставалось чуть больше часа, поэтому она могла прилечь отдохнуть. Она уснула сразу же и проспала весь свой день рождения. Гости за выпивкой, наверно, и не вспомнили о ней.
А когда проснулась, в доме уже никого не было. Она даже забыла про свой день рождения. Зато хорошо помнила сон, который ей только что приснился. А снилось ей, что она стоит на той самой поляне, где когда-то они собирали ягоды, и смотрит на небо, а там, огненными буквами написаны слова: «Земля в опасности, Земле будет плохо...» Она произносила вслух буквы, и по мере прочтения они сгорали и исчезали. Когда исчезли все буквы, небо разверзлось, и она увидела странную картину: люди  в белых одеждах качались на зелёных качелях - то ли это были лианы, то ли какие другие растения. Те странные люди смотрели вниз - на землю, где бегали и суетились люди и стоял ужасный шум, а те люди просили есть и пить. Ей стало жалко их, и она попросила за них. И вот один богообразный старичок подаёт ей горшок с кашей, и она этой кашей кормит голодных людей. Но в это время ноги её проваливаются и вязнут в какой-то жидкости, и ей трудно сделать даже шаг вперёд, поэтому она кормит кашей только тех людей, которые находятся от неё поблизости. Каша быстро убывает, зато с каждым человеком, утолившим свой голод, она всё крепче и крепче стоит на ногах, и все они выбираются на твёрдую почву. А те, кто не успел к ней подойти, тонули... Но вот каша закончилась, и старик забирает у неё пустой горшок. Она оглянулась по сторонам, а около неё почти никого не было. Она пересчитала спасённых... Всего рядом с ней стояло девять человек.
Она тряхнула головой, отгоняя сон, вышла из дома и посмотрела на небо. В небе ярко светило солнце, а на дорогах блестели лужи. Когда успел пройти дождь? Но тут вышла бабушка и, увидев её растерянное лицо, пояснила, что неожиданно налетел ветер и нагнал тучи, всё закончилось так же быстро, как и началось.

Ночью к ней снова явился старый знакомый, но теперь он выглядел немного по-другому, и голос его был иным, в нём чувствовалась явная угроза. Он наконец-то сказал ей, кто он есть. Он - дьявол, и ему нужна её душа. Она попыталась спорить с ним, что этого не может быть и он - всего лишь её сон! Ей нужны доказательства, что он существует на самом деле, для этого должно произойти что-то невероятное... Она проснулась и не сразу поняла, что это было, настолько реально она видела всё происходящее во сне.
Прошла неделя. Резкая боль во рту заставила её вспомнить про этот сон. Из ушей и из носа у неё текла кровь. Такая боль продолжалась три дня. На четвёртый день она нащупала языком на нёбе какую-то косточку и попросила бабушку посмотреть, что у неё во рту. Бабушка тогда ничего не увидела, но взяла чайную ложечку и постучала ей по нёбу и услышала характерный звук удара железа о камень. Она послала её к зубному врачу, но когда узнала про её сон, перекрестилась и дала ей несколько молитв и наказала, чтобы она их выучила наизусть и обязательно читала перед сном.
А через пару дней зуб вырос настолько, что его можно было видеть невооруженным глазом.
Сколько раз за эти годы она обращалась в больницу с просьбой избавить её от этого злосчастного зуба, но врачи не решались сделать операцию, боялись повредить нёбо, а корня у этого зуба не было. Сказать, что этот зуб ей сильно мешал, нет, не сильно, наверно, она привыкла к нему за столько лет.
Ей не хватало одного месяца до девятнадцати лет, когда она первый раз вышла замуж. Это был гражданский брак, они с Сергеем так и не расписались. Их познакомили общие друзья, и он сразу же ей понравился. Они немного повстречались и решили жить вместе, в доме его родителей.
Мама Сергея приняла её хорошо, а когда узнала от Сергея, что он был первым её мужчиной, то и вовсе стала обращаться с ней, как с родной дочерью.
У свекрови было большое хозяйство, поэтому ни о какой дальнейшей учёбе не могло быть и речи, нужно было помогать ей во всём. Свекровь с ними не жила, чтобы не мешать молодым, она переехала к своему сожителю. С мужем у Светланы проблем не было, а вот дом, в котором они жили, её пугал. По ночам в бане творилось что-то неладное: кто-то гремел тазиками, переставлял лавочку с места на место, а наутро она находила там короткие жесткие волосы, совсем не похожие на человеческие.
Как-то к ней приехала сестра, чтобы помочь с ремонтом, и всю ночь кто-то мешал им спать, стучал и стучал в стену. Светлана, чтобы не пугать сестру, сказала, что это стучит корова в сарае - рогом о стенку. Но наутро сестра с удивлением обнаружила корову на цепи и совсем в другом сарае - в нескольких метрах от дома. Рядом с домом никаких построек не было. Их дом был угловой и стоял на перекрёстке дорог, там даже соседних домов поблизости не было.
Сидеть дома и заниматься только хозяйством ей не хотелось. В салон для новобрачных в это время требовался продавец, правда, это было далековато от дома, и её предупредили, что работать придётся допоздна, но она устроилась туда. Сергею приходилось каждый раз встречать её с работы.
А однажды он не смог приехать за ней, и она через служебный вход, так было короче, побежала на остановку, чтобы успеть на последний рейсовый автобус. И тут раздался выстрел. Она даже не поняла, что это был выстрел, она так торопилась не опоздать на автобус... На автобус она успела. А утром ей сообщили, что в это же самое время, когда она вышла из магазина, на этом же месте, где стояла она, был застрелен человек. Работники салона дружно решили, что этой жертвой стала Светлана и больше не надеялись увидеть её живой. Как оказалось, человека убили совершенно случайно, на спор, на его месте мог быть кто угодно. Она, как и тот парень, шла навстречу смерти, даже не подозревая об этом. И только какие-то секунды развели их в разные стороны. Как они не встретились на этой дороге, как не увидели друг друга?
Потом ей долго пришлось ходить по судам, в качестве свидетеля, но что она могла сказать? Она ничего не видела. Да, она слышала выстрел, но не могла остановиться и задержаться, иначе бы она не попала в этот день домой. А ведь она в то время была беременная. Была... Через несколько дней по вине грузчика она потеряла детей - у неё была двойня.
Ей тяжело было оставаться здесь, где она потеряла детей, и брат мужа предложил им переехать жить к нему, в Эстонию. Но переехал туда только муж. Старший брат познакомил Сергея с эстонкой, и они сразу же расписались. Бывший муж сам сказал ей об этом и добавил, чтобы она устраивала свою судьбу и не ждала его.
После разрыва с Сергеем какое-то время она даже мысли не допускала о втором замужестве и собиралась учиться дальше.
...Она только приехала из Красноярска, куда ездила поступать в торговый институт на эксперта по мехам. В институт она поступила, но там её обокрали. Бабушка целый день ругала её и за потерю денег и золота, и за то, что она, такая вот незадачливая, упустила мужа. Светлана расплакалась и ушла из дома. Сначала она просто шла по посёлку, потом свернула в лес... Ей было всё равно, что с ней будет. А когда вышла на трассу, то немного успокоилась и решила вернуться домой. Шёл дождь, был конец сентября, и она вся промокла.
Дома она скинула с себя сырые вещи и села поближе к печке, прижавшись спиной к тёплой стенке. Сидела и смотрела, как беззаботная Лариса собирается на свидание. А Лариса целый час крутилась перед зеркалом, дожидаясь своего парня, чтобы с ним вместе пойти к подруге на день рождения.
Борис пришёл не один, с ним был друг - Сергей, который только что пришёл с армии и собирался жениться на своей однокурснице Оксане.
Когда они ушли, Светлане стало грустно, но вскоре за ней пришла именинница и пригласила её на тортик, она сказала, что об этом её попросил Сергей. Светлана тогда очень удивилась, но с ней не пошла. А пришла туда позже, к концу торжества. Съела кусочек торта, поздравила соседку и пошла к выходу. И тут Сергей встал из-за стола, чтобы её проводить.
После этой прогулки под дождём она заболела. А Сергей, чувствуя себя виноватым, пригласил её к себе: его мама была врачом, и он хотел, чтобы она полечила Светлану. Так она оказалась у них в доме...
Они жили вместе уже два года, уже мечтали о детях, но она не могла забеременеть, а когда забеременела, то врачи посоветовали прервать беременность. Но Светлана не послушала их, и на сроке в семь месяцев у неё остановилось сердце. Она лежала в операционной и видела, как её с бешеной скоростью несёт по какой-то тёмной трубе к свету... Но чей-то голос сказал ей: «Рано ещё...» И она открыла глаза.
Во время родов у неё открылось кровотечение и резко упал гемоглобин. Дневная смена не захотела принимать роды, и ей дали снотворное, но оно не подействовало. А ночью родился мальчик, это было пятнадцатого августа, через три дня после её дня рождения. Он был черненький и волосатый. У неё не было сил даже пошевелиться, а её почему-то настойчиво посылали в туалет, иначе пообещали поставить катетер. Соседка по палате была более опытная в этом и посоветовала ей слушаться врачей.
В туалете, куда она пришла, не было света, и она даже не заметила, что у неё над головой на простыне висела женщина. Её потом спрашивали об этом: видела она чего или нет? Она ничего не видела, но как только зашла в палату, сразу же потеряла сознание и три последующих дня пролежала под капельницей.
Всё было хорошо, пока муж не нашёл себе другую. Их сын тогда только что пошёл в первый класс. Она собрала мужу вещи и отпустила с Богом.
В последнее время всё чаще и чаще она вспоминала отца. Он был 1949 года рождения. Вспоминала и его рассказ, как однажды они с матерью собирали в поле колоски, и вдруг началась сильная гроза. Надо было спешить, а он в тяжелых сапогах брата еле успевал за ней. И тут ему показалось, что небо стало раздваиваться, и он увидел людей: у них всё было по-другому, и все они были в белых одеждах. Он ещё говорил, что, может быть, ему это привиделось, ведь тогда он был маленький, ему не было и семи лет, но он ясно видел и помнил тех людей. А через много лет и она увидела ту же картину...
Отец после развода с матерью жил отдельно, но каждый день приходил к бабушке и помогал ей с детьми. В это время мать уже второй раз вышла замуж, а вскоре её нового мужа посадили, и сына она рожала уже без него...
Это было зимой, мела сильная метель, и никакой транспорт не мог выехать из посёлка, многие провода были оборваны, и связи  не было. Бабушка безуспешно оббежала весь посёлок, но ничего не добилась и вернулась домой.
Светлана только пришла из школы, а тут мать рожает... Роды у неё принимала приехавшая в гости невестка, мать тогда не давала невестке обрезать пуповину и, положив ноги на ребёнка, пыталась его задушить. Ей не нужен был этот ребёнок, как не нужен он был и её мужу. Он писал ей из тюрьмы, чтобы она любым способом избавилась от ребёнка.
Бабушка долго кричала на мать, потом обработала ребёнка, а когда всё же приехала «скорая», то отправила их в больницу. Но из больницы мать вернулась одна...
Отец был в командировке, но кто-то из соседей сообщил ему, что его бывшая жена родила мальчика и бросила его в роддоме. Он тут же приехал и забрал его, дал ему своё имя, отчество и фамилию. Растил его как собственного сына, пока не появился родной отец мальчика. Через семь лет, полностью отсидев свой срок, тот вернулся, и Саша узнал всю правду. Это было для мальчика тяжелым ударом. Спасло его только то, что новоявленный папаша очень скоро снова вернулся в свою привычную среду обитания.
Как ни странно, но все эти семь лет мать верно ждала отчима Светланы, возила ему передачи. Для себя и детей мать почти ничего не покупала, а если брала колбасу, то самую дешевую, а ему - самую дорогую. Дождалась она его и на этот раз. Но на свободе отчим пробыл недолго, и сначала посадили мать - за продажу наркотиков, которые он заставлял её продавать, а потом - и его.
Светлана продала всё своё золото и потратила все свои сбережения на суды и адвокатов. Мать выпустили, а посадили отчима.  Там его и убили. Похоронен он был без имени и фамилии, как Светлане сказали, его просто завернули в плёнку и закопали. 
Когда посадили мать, отец сильно переживал, ведь он всю жизнь любил только одну её. Мать выпустили, а отца Светлана похоронила. Похороны мать пережила спокойно, а вот после похорон мужа, она запила, и даже младшая дочь, которая жила с ней постоянно, от неё отвернулась.
Как-то Светлане на работу позвонил сын и сказал, что к ним пришла бабушка, он  накормил и напоил её, но она не осталась у них, а ушла к себе.
А через несколько дней Светлане позвонили из полиции и сообщили, что её мать нашли на улице, она была босая и почти голая. Оказывается, всё это время они с подругой поминали материного мужа, две недели поминали. Зимой, в нетопленой квартире, пьяные, они уснули, причём одна из них уснула навечно. А мать, проснувшись, обнаружила рядом с собой окоченевший труп подруги и кое-как выползла из квартиры.
Барак - на четыре семьи, в котором жила мать, большей частью пустовал, но на её счастье, кто-то из соседей оказался дома, и они вызвали подругам «скорую». Одну из них отвезли  больницу, а вторую - в морг.
Ну что делать? Мать есть мать, и Светлане пришлось смириться со своей участью - снова ходить к ней в больницу, покупать памперсы, продукты, лекарства, выводить вшей...
После больницы она взяла мать к себе и два года держала её под замком, на прогулку выводила после работы или рано утром, таким образом оградив её от собутыльников. И в результате мать бросила пить.
Но тут на Светлану обрушилась другая беда - заболел сын. Он перестал расти и стал жаловаться на боли в груди. Их направили к эндокринологу. Деформация внутренних органов! Нужна была срочная операция по введению гормона роста. Она должна была написать расписку, а она колебалась. Но её предупредили, что на раздумья у неё времени нет. Операцию сделали, но пошла какая-то реакция - всё тело у сына горело, и он не вылезал из-под ледяного душа. Они еле справились с этим, наверно, Господь услышал её молитвы.
А в это время мать отпросилась проведать родню, и там её избили родные племянницы, она упала, сломала ребро, и оно воткнулось в легкое, и пошло заражение. И снова Светлане пришлось ездить в больницу к матери. Выписавшись из больницы, мать ушла жить к сыну, но вскоре запросилась обратно к Светлане. Сын с женой запили и закрыли её дома с маленькими детьми, а никакой еды не оставили.
Но это ещё не всё, два зятя узнали, что Светлана нуждается в деньгах и продаёт машину. Она попросила их продать машину, разрешила попользоваться деньгами, но через какое-то время вернуть их. Оформила на них доверенность на продажу машины. Больше она не увидела ни своей машины, ни денег.
Через восемь лет она знакомится в Интернете с одиноким мужчиной. Сначала они общались по скайпу, но через год он приехал к ней, чтобы познакомиться поближе. И ей, и сыну он понравился. Чужой мужчина, а быстрее родного отца нашёл ключик к сердцу её ребёнка. А ведь для матери это самое главное. Он приехал и увидел, что женщина она самостоятельная, с машиной, с деньгами. В это время она уже собиралась купить себе хорошую квартиру. И он зовёт её к себе, в город Ангарск, Иркутской области.
Она продаёт все свои вещи и едет к нему. Только они с сыном приехали, как через два дня у соседей прорвало трубу и кипятком затопило их квартиру. Нужно было срочно делать ремонт, а так как они собрались с Евгением регистрироваться, а значит, жить долго и счастливо, то все свои деньги она потратила на ремонт его квартир. Оказывается, у него было две квартиры, а она собиралась купить здесь квартиру сыну, так чтобы неподалёку от них. Но Евгений отговорил её, сказал, что не надо ничего покупать, они отдадут его однокомнатную квартиру её сыну, а в трехкомнатной сделают хороший ремонт и будут жить сами с его дочкой.
Ремонт за свои деньги она сделала и в той, и в другой квартире, причём ремонт делали работники фирмы по её эскизам и в итоге даже сфотографировали и попросили разрешения занести фото в каталог города.
Но ни одна из этих квартир ей не досталась.
Как-то она уговорила Женю поехать в Бурятию, на Аршан. Он долго не соглашался, но потом всё же повёз их с сыном, захватив и свою сестру. Там они сняли на три дня домик и спокойно рассматривали все местные достопримечательности. Когда Светлана встретилась с ламой, он сказал, что с ней приехал мужчина и что этот человек принесёт ей горе, он много обманывает. И ещё он посоветовал им поехать в Иволгинский дацан, там есть шаманская гора, где проводят обряды шаманы. Когда они туда приехали, их предупредили, чтобы не поднимались на гору и что им  нужно сделать нечетное количество кругов вокруг этого дацана, что они и сделали. Потом они крутили молитвенные барабаны.
Им оставалась одна ночь... Утром она пришла к ламе, и он спросил, что снилось ей здесь? Она рассказала ему свой сон: «На улице зима... Идут мальчик и девочка, они держатся за руки. А город-то пустой! У неё страх за детей, кто эти дети и что они здесь делают? А какой-то голос говорит ей, что это Циолковский и Крижановская, они города строят. Здесь построили и пошли дальше строить». Лама выслушал её и сказал: «Ну вот, тебе много будет дано знать!»
Тогда она была уверена, что встретила мужчину своей мечты, которому нужна была она и её сын. Трижды за год, пока шли ремонты, он возил её к загсу, но дверь этого заведения была закрыта, и торжество бракосочетания постоянно откладывалось, она поняла, что здесь что-то неладно. В конце концов, она прямо спросила его:
- Разве в городе один загс? Ведь люди женятся и разводятся постоянно.
На что он ответил:
- А ты давно смотрела на себя в зеркало? Мне не нравится твоё лицо.
Всё встало на свои места. Она наняла адвоката, заплатив ему за работу пятьдесят тысяч, но суд проиграла, деньги за ремонт ей никто не вернул. Пришлось им с сыном вернуться домой.
Чтобы выучить сына и как-то выжить самой, она устроилась на более оплачиваемую работу - вахтовым методом стала летать на самолёте в Заполярье, Ванкорнефть.
Когда сыну оставалось два месяца до окончания техникума, она уехала работать на юг. А сейчас, погостив дома, возвращается на работу. Сын в этом году поступил в институт, и нужно ему помогать...