Прощай, Господь Бог, здравствуй, господин Разум

Андрей Якуп
                "Определять Бога - это отрицать Его!".
                Библия.  Исход, 20:7.
               
                "Человек по жизни идёт от животного к
                к Богу по канату,  натянутому над
                пропастью".
                Врач и философ  Ибн               
                Рушд (Аверроэс).
                Кордова, 12-й век.

                "Всякое понятие Бога есть отрицание Его,
                и самые попытки определения есть
                оскорбление Божества".
                философ  Бенедикт Спиноза.
                Голландия, 17-й век. 
               

    Приступим сразу к делу. Я попытаюсь бросить перчатку редакторам Библии, которые провозгласили: "Определять Бога - это отрицать Его!".  Попробуем определить Бога, разобраться, что же люди, верящие в Него, понимают под этим образом. Заодно понять, какая неведомая сила вела и сохранила Жизнь до нынешнего состояния «животного вида гомо сапиенс»?

    Итак, начнём. Информация из википедии. Древнегреческий философ Платон – ученик Сократа и учитель Аристотеля (5-й век до н.э.) писал:
«… стремясь создать универсальную концепцию, объединяющую человека и космос, Платон пришел к объективному идеализму. … В окружающем мире он выделял бытие - душу и небытие - материю, которая ничто без души. Он считал, что окружающие предметы являются результатом соединения души, идеи, с неодушевленной материей. Идеи — … безвидны и незримы, существуют самостоятельно, независимо от чувственных вещей.» (http://anchiktigra.livejournal.com/550944.html).
Хорошо иллюстрирует дуализм «человека вообще» аллегорический образ кентавра – наполовину животного, наполовину – человека.
                Рис. 1.  (http://www.proza.ru/2016/10/30/117

 Другое дело, конкретные живые люди: у каждого свои соотношения духовного и вещественного. Только не обольщайтесь лубочным изображением кентавра на картинке рис. 1. У реального кентавра нет татуировок, ухоженного тела, модной стрижки. Его тело ободрано кустами, увешано репьями, не знакомо с умывальником и унитазом.

    Ученик Платона – Аристотель, заложил основу Пирамиды Мироздания в книге «О частях животных», где он развивает мысль о том, что от неживых тел к растениям, от растений к животным и человеку идет непрерывный ряд усложняющихся форм».

Сегодня реализовалась мечта Платона о создании универсальной концепции, объединяющей человека и космос. (Можно и так сказать. А можно сказать: «концепции, объединяющей тело человека и процессы в нём протекающие».) Произошло это благодаря Пирамиде Мироздания, заложенной Аристотелем и достроенной современными учёными. Сверху - ступенями «Социум людей» и «Духи социума людей». Снизу – ступенями «Физические тела», «Молекулы», «Атомы», «Простейшие неделимые частицы», «Спины». Мало того, стало ясно, что пирамида Аристотеля не просто отражает структуру нашего мира, а ещё показывает направление его развития. Разбив Пирамиду Мироздания на ступени, учёные исказили присущий ей принцип непрерывности, представляя её прерывистой. Но сделано это было «не корысти ради, а токмо …» для упрощения исследования Пирамиды.

                Рис. 2.   
«Рис. 4. 3. Континуум.»  (http://www.proza.ru/2013/03/07/549)

    Ещё Платон утверждал: «В силу того, что душа человека бессмертна, а тело тленно, человек — дуалистичен.»  (Википедия ru.wikipedia.org›Платон).
Продолжаю цитировать высказывания Платона, приведенные в википедии.
«Стремясь создать универсальную концепцию, объединяющую человека и космос, Платон пришел к объективному идеализму. … В окружающем мире он выделял бытие - душу и небытие - материю, которая ничто без души. Он считал, что окружающие предметы являются результатом соединения души, идеи, с неодушевленной материей. Идеи  — … безвидны и незримы, существуют самостоятельно, независимо от чувственных вещей.» (http://anchiktigra.livejournal.com/550944.html).
Дуализм человека – это первое опорное положение, которое я позаимствовал у древних греков для настоящей статьи «Прощай Господь …» и с которым полностью согласен.
Второе базовое положение, на которое я опираюсь в данной статье, было выдвинуто учеником Платона древнегреческим философом Аристотелем (384–322 г.г. до н. э.) в книге «О частях животных», где он развивает мысль о том, «что от неживых тел к растениям, от растений к  животным и человеку идет непрерывный ряд усложняющихся форм».
Третье положение, которое помогло мне «распрощаться» с Богом, признание мною за Ним всего трёх, идентифицирующих Бога, с точки зрения социума, качеств: непознаваемости, всемогущества и способности выступать в роли Творца.
С первыми двумя помогла мне разобраться Пирамида Мироздания - схема, которую я опубликовал на ПРОЗА.РУ в 2013-м году, назвав её «Континуум».                ( Рис. 2.)
Как из неё стало очевидным, каждая ступень этой Пирамиды, при взгляде на неё с нижележащей ступени, субъективно непознаваема. Да и объективно – тоже.
У растений, например, у  травы, нет ни жизненного опыта, ни знаний, чтобы понять способность животных (например, козы) передвигаться. Для травы коза объективно непознаваема. Так же, как для козы объективно непознаваем человек. Где ей, рогатой, догнать по разуму человека, познавшего абстракцию и познающего время.
Так же, как для человека-индивидуума практически невозможно познать стоящую над ним следующую, пятую, ступень Мироздания – социум людей. (в частности,  в стадии «государство»).
Сейчас самое время разобраться, что же это такое.
Государство – это система, тело которой составляют люди-индивидуумы, а роль программы самосохранения взял на себя орган, захвативший когда-то власть с помощью силы, а сегодня создаваемый на демократических началах, вернее, с помощью обмана. На том, как это произошло, здесь останавливаться не будем, констатируем только интересующий сейчас нас факт. Для нас – рядовых граждан любого государства, управляющий нами орган практически непознаваем. Остаются загадкой закулисные игры и подковёрные  баталии, в результате которых формируются решения по «сохранению социума» (в первом приближении - государства). Именно такого социума, в котором наиболее комфортно чувствует себя правящий в данном социуме клан. На повестке дня давно стоит вопрос о необходимости сохранения социума «человечество», который катится в пропасть, но туземные царьки, ослеплённые сиюминутными целями, не желают ничего замечать. Ничего – это чего именно?
Первое. Население планеты уже в десять раз превысило число людей, которое Земля способна прокормить, восстанавливая «корм» естественным путём. (Имеется в виду не только еда, но и промышленные ресурсы.) Мы сейчас живём в режиме поедания среды собственного обитания. Съедим среду – погибнем сами. В какой-то мере натуральные продукты дополняются искусственными, но упрощёнными, главный критерий которых – не полезность, а низкая себестоимость. Значит, необходимо сократить численность населения планеты. Естественно, сокращать нужно безболезненным путём – ограничением рождаемости. (Кстати, под эту кампанию, во-первых, можно остановить вырождение человечества, к которому ведёт блокировка естественного отбора искусственным. Если при естественном отборе хищники «выбраковывают» больных животных, то при искусственном – медкомиссии при военкоматах отбирают именно здоровых «кандидатов на убой». Во-вторых, необходимо принять меры по предотвращению рождения заведомо дефективных детей. Путём ранней диагностики, а ещё лучше путём исследования совместимости генных характеристик предполагаемых родителей. Я думаю, такие меры были бы более гуманны в отношении не родившихся детей и их потенциальных родителей, чем сомнительное «право» на риск  родить дауна.)
Второе, наша, извините за выражение, «Программа самосохранения социума», в лице правящих в государствах кланов, в упор не видит, что все мы тонем в собственных бытовых и промышленных отходах. Реки превратили в канализационные стоки, горизонты чистых подземных вод опускаем всё ниже и ниже. В океанах утопили в железных контейнерах запасы отравляющих веществ, накопленные всеми государствами во время первой мировой войны. Утопили в контейнерах, которые рано или поздно проржавеют, отравят мировой океан, через испарения – атмосферу. Вот удивимся, когда на нас польётся сверху дождь разбавленных отравляющих веществ! Люди верующие воспримут его как наказанье Божье, атеисты скажут: сами заслужили.

    Поднимемся по Пирамиде на ступень выше. Духи социумов. Тут уж очередная нижележащая ступень – государство, членораздельно призналась, что Бог, в пределах его разума, непознаваем. Ну и Бог с ними. (С Богом и государством.)

    Так. С непознаваемостью Бога закончили.

   Займёмся Его «всемогуществом».
Слухи о «всемогуществе козы», с точки зрения травы, о всемогуществе человека с точки зрения козы, о всемогуществе «социума людей», с точки зрения человека, о всемогуществе Духов, с точки зрения «социума людей», тоже «оказались, мягко говоря, сильно преувеличенными». Способность козы подойти к траве, растоптать,  или даже  съесть её (!) могут расценить как «всемогущество» разве только растения. Субъекты других вышестоящих ступеней Пирамиды только посмеются над наивностью травы. Точно такая же цена пирамиде всех остальных вышестоящих «могуществ». Их оценка субъективна, сделана с точки зрения умственных возможностей очередного «раба божьего», поклоняющегося своему очередному «непознаваемому».
   Теперь давайте разбираться, настолько ли Бог – Творец, как это провозглашает «социум людей». Для начала позвольте предложить вашему вниманию схему совмещения подпрограммы-эго и «социумной подпрограммы в системе «человек».
               
                Рис. 3. «Душа». ( http://www.proza.ru/2012/03/05/218).

Как видите, в системе «человек», в его «душе», совмещены обе его подпрограммы – «эго» и социумная. Посмотрим, как они выглядят в динамике, в разрезе Пирамиды Мироздания, включив, с подачи Платона,
                Рис. 4. «Структура околоземного пространства».
(http://www.proza.ru/2016/10/23/1016).
положение о единстве «неодушевленной материи» и «идеи», о единстве тела и «души». 
На этом рисунке я совместил существующие совместно, но относящиеся к разным мирам явления. Тело – из мира физического, представляющее собою организованную определённым образом физическую структуру, и «душу» - из мира процессов – энергопоток, в структуре которого закодирована программа самосохранения системы «человек». Взаимодействуя между собою, эти два явления образовали оригинальную систему, способную отслеживать изменения внешней среды и перестраивать себя «в связи с вновь открывающимися обстоятельствами».

    Прошу вас мысленно убрать на рисунке 4 физическую часть Пирамиды Мироздания и вы увидите картину потустороннего мира в разрезе. Правда, «души» разных ступеней на картинке заслоняют друг друга, но это – взгляд  из физического мира. Ну, как могут заслонять друг друга процессы? Но и такая, подчищенная (без физических структур) картина Мироздания не даёт полного представления об околоземном пространстве. Взаимно прозрачные энергоинформационные потоки больше напоминают современный радиоэфир, где у каждой радиостанции своя частота вещания, и они не мешают друг другу.

    Как происходит отслеживание изменений внешней среды и адекватная перестройка системы «человек».
(Прошу людей верующих извинить меня, если я невольно задеваю их чувства. Но из песни слова не выкинешь. Здесь и в других опубликованных моих работах, на темы «душа», потусторонний мир, Бог я пользуюсь бытовой и религиозной терминологией, поскольку под разными терминами, по существу, подразумеваются одни и те же явления. Я осознанно применяю научно не корректные определения, чтобы облегчить доступ к информации не всегда достаточно подготовленным в научном плане читателям.)
Всё происходящее на Земле зиждется на естественной основе: изменчивости, наследственности и конкуренции. В силу случайных жизненных ситуаций среди множества копий всех матриц всех живых существ из поколения в поколение возникают особи с отклонениями от нормы, зафиксированной в матрице - мутанты. Их появление обусловлено разными причинами: от сбоев в работе генетического аппарата под влиянием наркотиков и алкоголя до вспышек на Солнце, вызывающих усиление радиационного фона на Земле. В стабильной окружающей нас среде мутанты, тем более, их дети, долго не протянут и умирают, не оставив потомства. Но их постоянное присутствие в человеческой популяции служит гарантом её сохранения в чрезвычайных условиях и корректировки при несущественных изменениях в окружающей среде. До сих пор в истории нашей цивилизации в земной популяции всегда находился мутант-счастливчик, который «вписывался» в новые требования окружающей среды и свою «счастливую» особенность передавал по наследству потомкам. Одним из таких моментов стало появление пары, так называемых Адама и Евы. Вернее, даже не пары, а однополого живого существа по имени Ева - праматери всего человечества. По крайней мере, это утверждают современные генетики. Потомки Евы в порядке конкуренции постепенно вытеснили из жизни потомков традиционных систем, не изменивших свою «манеру поведения» - свою программу самосохранения.

                (Рис. 5.)

«Схема развития кланов».  (http://www.proza.ru/2012/03/19/355)

    Впрочем, ВСЕГДА ли Жизнь продолжалась? Сегодня существует гипотеза, согласно которой много миллионов лет назад существовала цивилизация, достигшая более высокого уровня развития, чем наша. Цивилизация, которая погибла по неизвестной причине. По НЕИЗВЕСТНОЙ ли? Да, эту причину доказательно мы назвать не можем, но догадаться о ней не трудно, видя, как катится к ядерной и экологической смерти нынешняя земная цивилизация.

    Вот вам и естественное объяснение Богов-Творцов местного значения. Но есть ещё и Главный Бог, который провёл человека от  простейших живых существ до сложнейшей системы, в которой ему самому пока ещё трудно разобраться. Кто Он?

    Чтобы ответить на этот вопрос уместно будет вернуться к аналогии между Жизнью и потоком, текущим по поверхности Земли. Жизнь зависит от случайных стечений обстоятельств, как водный поток, текущий по пересечённой местности, зависит от её рельефа. Сталкиваясь с очередным препятствием, Жизнь, как и поток, устремляется по пути наименьшего сопротивления из тех, которые ему открылись. Каждый раз помехи на пути потока разные, поэтому путь обхода  потоком (как и Жизнью) препятствия в каждом случае совершенно непредсказуем.
Например, сотворить ступень «Молекулы» могла сила гравитации, о которой у современной науки весьма расплывчатое представление. Вот какое определение дано гравитации в википедии: «Научное определение. … Сразу оговоримся: в настоящее время сама природа гравитации до конца не изучена в принципе. Что это такое, мы все еще полностью не представляем.» Вот, как-то так, «современная наука» расписалась в своей несостоятельности в вопросе гравитации. Не берусь раскрыть энергию гравитации и я.   

Поясню, как в моём представлении Бог по имени «гравитация» сотворил ступень «Молекулы». Как это могло произойти.
Исходное положение – ступень «Атомы». В хаосе мешанины из спинов, элементарных частиц и атомов носятся два независимых друг от друга атома. Каждый из них обладает собственной массой и инерцией движения.
- Что такое масса?
- Не знаю. Не знаю не только я, не знает, как видели, и современная наука.
- Что такое инерция движения? Не инерция «вообще», а инерция конкретная, зависящая от параметров врЕменной системы, которую образовали два наших атома, по случаю, вступившие вгравитационное взаимодействие. Инерция атомов зависит от массы их тел, от их скорости по отношению друг к другу, от минимального расстояния между их первоначальными траекториями.
У оказавшихся в зоне взаимного притяжения атомов могут быть три варианта
последствий: они могут столкнуться, могут пролететь мимо друг друга, отделавшись искривлением своих траекторий. Могут закружиться вокруг друг дружки в режиме «спутниковых систем», которые мы сегодня запускаем, чуть ли не ежедневно. Такое случится, когда сила гравитации не даст им разлететься, а сила инерции не позволит упасть друг на друга. Это и будет ситуация, когда в роли Бога-Творца ступени «Молекулы» выступила гравитация. Гравитационные силы соединили два атома в молекулу, а господин Случай дал разрешение это сделать, выбрав из пролетающих через зону взаимного притяжения кандидатов на объединение с нужной массой, с нужной относительной взаимной скоростью, с нужным минимальным расстоянием между первоначальными траекториями полёта атомов.

    Второй случай, когда мы можем предположить, что в роли Бога-Творца выступили реальные силы, - «сотворение» ступени Пирамиды Мироздания «Человек». Сотворения из животного «вида гомо сапиенс» «человека социального». Надо сказать, что сейчас мы с вами живём именно в это время, на пятом уровне Пирамиды Мироздания (Рис. 2), где очередной Бог-Творец «творит» из очередных «избранных» следующий (будущий) уровень Пирамиды. Чтобы разобраться в этом процессе, необходимо подробнее остановиться на феномене по имени «душа».

    Я утверждаю, что то, что мы подразумеваем под именем «душа», по существу, является программой его самосохранения. Программой в том значении, в котором этот термин используется сегодня в информатике.
«Душа» состоит из двух частей: подпрограммы-эго (так я её назвал) - сохранения непосредственно тела, и «социумной подпрограммы» (название - тоже моё творчество), сохраняющей тело опосредованно, через сохранение социума.
                Рис. 3.

 - Что подвигло меня разделить «душу» на две части?
Дело в том, что в зависимости от соотношения «влияния» этих подпрограмм на поступки «обладателя» души можно судить о его духовности или бездуховности.

- Что даёт основание разделить «душу» на две части?
- Во-первых, выполнение её частями разных задач. Это становится хорошо видно, когда задачи обеих подпрограмм противоречат друг другу. Например, обстоятельства сложились так, что подпрограмма-эго диктует своему подопечному телу: «съешь чужой хлеб, а то умрёшь от голода». А социумная подпрограмма противоречит ей, говоря: «красть грешно».
Во-вторых, разная дислокация и разный способ записи подпрограмм. Подпрограмма-эго закодирована в структуре тела, и до неё не просто достучаться. «Социумная подпрограмма» закодирована в структуре энергетического потока и относительно легко доступна воле человека.
В-третьих, разный срок жизни подпрограммы-эго и «социумной».
Подпрограмма-эго распадается при смерти индивидуума, одновременно с гибелью его тела. «Социумная подпрограмма» индивидуума, «принятая» в состав программы сохранения социума, «живёт» до тех пор, пока будет исправно выполнять свою работу – сохранять свой социум.
В-четвёртых, разные способы трансляции подпрограмм во времени (перенос из поколения в поколение).
Подпрограмма-эго «вручается» каждому представителю следующего поколения при жизни родителей в момент слияния сперматозоида отца и яйцеклетки матери и выглядит как оригинальное произведение, закодированное в структуре тела на клеточном уровне. «Социумная подпрограмма» индивидуума становится частью «социумной» программы его общества и одновременно управляет  «духовной» жизнью индивидуума. Она формируется, подпрограммой его социума. В формировании «социумной подпрограммы»  ребёнка участвуют, в первую очередь, его родители, пока он находится целиком в их власти, когда выходит из-под их крыла, на него начинает воздействовать его окружение - в разное время в разной степени.
ТелА людей, так же, как их дУши, путешествуя из поколения в поколение, умирают как оригиналы, но каждый раз частично сохраняются. Как птица Феникс, сгорев однажды, возрождается из того же пепла снова и снова. Разница между странствованием во времени тела и «души» только в том, что тело проходит через «горнило» общности тел родителей – отца и матери, а душа – через «горнило» общности Духов – через социум Духов.

Итак, мы видим, что на пятом уровне, внутри него, конкретно - внутри человека, зарождается душа человека будущего, человека социумного. Когда он образует следующую ступень, и образует ли вообще, неизвестно. Или пятая ступень, беременная «человеком социумным» погибнет, так и не разродившись.
 
Так или иначе, но становится очевидным, что каждую ступень осовремененной Пирамиды Аристотеля творил свой «Бог», и все перечисленные Боги - творцы «местного значения». Они «богуют» в пределах своих ступеней Пирамиды Мироздания. А где же тот «главный Бог» - причина, заставляющая всех Богов-Творцов ступеней действовать в одном направлении – усложнения систем? Оказывается, это бОльшая вероятность встречи более жизнестойкого варианта среди сложных систем, чем среди простых. Потому что поле выбора больше. Такой эффект можно сравнить с воздействием земного притяжения на поток воды, текущий по поверхности Земли. Как бы местные Боги ни изощрялись, обходя препятствия, вода всегда будет течь вниз. Опять мы вернулись к Богу-гравитации.

Правда, - до поры до времени. С повышением сложности систем повышается вероятность сбоев в их работе, и они, в конце концов,  сами себя похоронят.

   Строго говоря, Пирамида Мироздания разбита на ступени («уровни») очень субъективно. В действительности, процесс усложнения материи происходит непрерывно во времени и неравномерно в пространстве. Небольшие колебания характеристик окружающего пространства и их отражение в программе самосохранения мы воспринимаем как эволюционное развитие материи, более заметные – как революционные скачки, соответственно обозначив их как границы ступеней (уровней) Пирамиды.

    Таким образом, сами видите, ничего таинственного, мистического и «священного» в Боге-Созидателе, как и в прочих Богах, тоже нет. Не такие уж они непознаваемые, всемогущие и «Творцы всего сущего», как  Их вообразила себе каждая очередная ступень Мироздания.
За каждым Их образом, якобы непознаваемым  кроются вполне реальные вещи. Достаточно только их увидеть.