Вебсик. Испытательный срок - Эпизод 24

Юрий Грум-Гржимайло
Начало: http://www.proza.ru/2016/10/16/2248
Предыдущий эпизод:  http://www.proza.ru/2016/11/01/562


Перед отлётом близнецы спустились со мной к разведчику, которого заметили ещё с воздуха. Ион мне рассказал, что это машина из одной башни, сами башни они считали бомбовыми автоматическими станциями для исследования планет и их спутников, причём одна их них была, по их мнению, американская, примерно конца XXI века, давно не действующая, вторая, очень похожая, вроде как китайская. Как они оказались в густом лесу около замка в практически недоступном месте, близнецы не знали. Разве что с орбиты закинули и забыли. На разведчика они наткнулись во время своих вылазок, преследуя «медведя» (его ноги оставляли на земле похожие следы), и то увидели издалека, когда он заползал в люк башни. Вскоре они перехватили (не без помощи Вебсика, конечно) его коды и перевели управление им на свой дом, получив новое развлечение для катания по «Великой тропе». Влада принимала участие в нескольких прогулках, пока близнецы спешно не уехали в долину. Их тайну Влада хранила до последнего времени.

— Дом, активировать разведчика! — скомандовал Зет.

— Разведчик активирован, — доложил дом.

— Разведчик, открой пост управления! — продолжил Зет.

Передняя сфера разведчика засветилась и начала раскрываться, вскоре перед нами стала видна площадка с маленьким ложементом, на котором мог бы уместиться разве что двух-трёхлетний ребёнок. По бокам ложемента были стойки с полированными пластинами и всё.

— Видите? — спросил меня Ион. — Это ещё одна загадка.

Сферу закрыли обратно, и Зет приказал разведчику маскироваться на местности. Его броня тут же «натянула» камуфляж. Стало ясно, почему я его не смог увидеть раньше.

Улетели близнецы через перевал — небо над посёлком было закрыто, а над перевалом СБ держала «окно». В посёлке по-прежнему изредка незримо падали хронокапли — доносился характерный треск.

Я вернулся в дом. Влада и Марта занимались чем-то своим, Пусь дрых на тигре в спальне, и у меня было время побыть с самим собой.

«…в лице Зета и Иона, в лице избранных твоего Круга, человечество Земли просит помочь остановить разрушение времени. Помоги, Вебсик» — вспомнил я. «Разрушение времени» — что они имели в виду?

Честное слово, я не был готов к такому быстрому течению событий. Оно даже пугало. Мне хотелось поскорее вытащить отсюда Владу, может даже в Москву, чтобы она прошла профотбор, начала учиться, а теперь вдруг мы все оказались на службе в СБ, по сути дела. Спасение человечества, конечно, вещь важная, но мы тут все находились почти на том же самом уровне, что безусые мальчишки времён русской революции — красный конь, шашки наголо и в голове мировой пролетариат… Так было нельзя, не тот век уже на дворе всё-таки. Оседлать разведчика и спасать человечество? Хм…

Само человечество от проблем закрылось запретной зоной. Накрыло нас куполом и выжидало, пока само собой не успокоится. В прежние времена оно бы шарахнуло атомной бомбой по санкции ООН, сейчас бомб нет, но терраформирование ничем не хуже. С орбиты вон какие водоёмы выжигают…

Потом, были признаки, что всё это заранее срежиссировано. Кем или чем — другой вопрос. Очень похоже на сценарий из математической истории. Появилась аномалия в Соловье, в это же время примерно рождается контакт с Вебсиком у Миха, Вебсик начинает практиковаться на мелких задачках на поселковой администрации, проводит свой «профотбор» среди малышни, развивает и формирует её, вселяется в умный дом и, чтобы обезопасить себя, организует перенос дома на гору и выселение семьи близнецов, которые уже стали членами его Круга. Далее, зачем-то допускает моё появление здесь и встречу с Владой, ребятами и Михом — по сути дела своим Кругом, а когда начинается активность аномалии, то оставляет тут Славу и Марту, возвращает на круги своя близнецов… Действовали случайные факторы — гибель Славы, авария коптера с ребятами, но в целом — ткалось полотно некоторой предопределённости.

Были моменты, которые я пока не мог объяснить: наличие башен и разведчика, стазис в замке, обручи для мыслеречи, да и логику самого контакта с Вебсиком тоже. В воздухе сильно запахло грозой инопланетного нашествия, в которое я никак не хотел верить. Или вторжения каких-нибудь «времян». Маленьких, по размерам ложемента в разведчике… К счастью, до сих пор всё это только фантасты описывали на разные лады.

Почему-то вспомнилось прошлогоднее посещение Музея Игрушки в Дели. Там были точные копии старинных автомобилей для малышей. Может, и наш разведчик — точная копия, игрушка для близнецов? Интересно, какая его копия в классном шкафу? Полнофункциональная или макет? И каких размеров там ложемент?.. Копия — копией, но нас с Владой он вполне серьёзно таскал на себе… Нет, это не то.

Мои размышления прервал Пусь. Он поскрёб меня лапой и прыгнул ко мне на колени. Обруч свой я оставил в гостиной, идти за ним не хотелось. Пусь посмотрел мне в глаза и вздохнул. Я потрепал его уши и начал меланхолично перебирать пальцами уже отросшую после стрижки шёрстку. Мы с ним этот процесс очень оба любили. Прозвучал кухонный гонг.

— Дом, пришли мне обед в кабинет, — попросил я.

Заглянула Влада.

— Ты спустишься в столовую?

— Нет, ешьте без меня. Мне тут надо поискать и подумать. Ладно?

— Без меня не ищи, — попросила она. — Я быстро.

С этими словами она исчезла. Вскоре приехал столик с едой. Что я ел, - не помню. Машинально что-то жевалось и глоталось. Часть перепала Пусе. Насытившись, я почувствовал, что отчаянно хочу спать. И плевать на всё. Растянулся на диване и уснул с Пусем рядом. Такими нас и нашла Влада, наверное.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/11/03/508