Созидание Глава 12 1971 г. Часть 4-11 Старый Томас

Дудко 3
                СТАРЫЙ  ТОМАС  ТАЛЛИН
Старый Томас Таллин, установленный на шпиле ратуши


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 12    1971 год

ЧАСТЬ  4-11    СТАРЫЙ  ТОМАС  ТАЛЛИН


Говоря о Ратуше и Ратушной площади нельзя не упомянуть легенду о Старом Томасе.

Давным-давно, когда Старый Томас был еще не старым, а мальчиком, он любил наблюдать за турниром лучников в Попугаевом саду.

Лучники должны были сбить фигурку попугая, победитель получал звание короля.
 По записям хрониста Бальтазара Руссова:

«Велики были увеселение и отрада граждан от стрельбищ в летние дни между Пасхой и Троицей. Одна гильдия за другой ходили стрелять «птичку». А происходило это таким образом, что прошлогодний победитель, нарекаемый «старым королем», направлялся во главе длинного шествия за город, «на птичку».

 Устраивалось это по воскресеньям, причем короля сопровождали городские трубачи и два старшины из самых почтенных членов общины.

Вся община, и стар, и млад, сходилась к этому увеселению не без великой опасности от стрел с железными наконечниками, иногда кое-кого ранившими.

И когда они полдня метали стрелы по птичке и сбивали ее с шеста, нового короля поздравляли со всех сторон громкими возгласами.

 И возликовали все друзья короля и все те, кто заключил на него пари.

Вскоре после этого новый король между двумя почтеннейшими был сопровожден всеми членами гильдии под звуки фанфар через город в зал гильдии.

 А перед зданием улицы были полны народу - мужчин, женщин, дев, детей и всяких, с великим изумлением и радостью глазевших на короля.

 А он должен был носить шест с привешенной серебряной птичкой - короля стрелков. Соревнования стрелков были любимым городским развлечением.

 Перед королем высоко держали его стальной арбалет и стрелу, коей была сбита деревянная птичка. И когда они входили в гильдию, там все было уже хорошо и роскошно изукрашено.

 К праздничной трапезе собирались также жены и дочери гильдейских братьев. Из самых красивых дев королю выбирали невесту, даже если он уже был женат. И эта самая королева должна была все время с ним сидеть и танцевать.

 Такие состязания у шестов с птичкой длились после Пасхи три воскресенья подряд. По этим же воскресеньям после обеда даже священники были свободны от обычных обязанностей, поскольку всяк не в церковь, а на птичку шел...»

Победитель в знак почести получал в подарок серебряное блюдо и должен был угостить своих товарищей пивом и окороком.

Однажды участники турнира никак не могли попасть в мишень. Тогда юный Томас пустил свою стрелу, которая поразила мишень.

Проигравшие лучники хотели «побить палками» малолетнего хулигана, но горожане оценили талант Томаса - за счет городской казны обучили мальчика, который стал городским стражником.

-  се из хроник 1531 года:

«Маляру Иоахиму уплачено семь серебряных марок за позолочение воина и шара на башне Ратуши», бя как храбрый воин и снискал почтение горожан.

Фигуркой Томаса украсили крышу ратуши.